Чиха-Пыха
«Я внуку младшему дарю
Себя –
ровесником из детства.
Судьбу
за жизнь благодарю
И слово,
что уйдёт в наследство».
Любящий дед.
Это было не так уж недавно.
Решив показать маленькой дочурке «взаправдашнего» медведя, я повёл её в Монастырь… - Кремль… - Музей-заповедник… Так в Ярославле повремённо называют историческое сердце города.
Не музейного грозного медведя у входа в отдел природы (таких же, как и он сам, очень похожих на живых) – чучела; а настоящую! медведицу Машу, живущую со своим заботливым хозяином-другом за оберегающими толстыми стенами от жестокосердия «хозяев» природы, и возрождая настоящую «человечность» тех, кто приходит к ней в гости.
Хозяин и друг медведицы Маши подарил на память от взаимного общения пучочек шерсти своей подопечной, отщипнув от ласкающейся к нему уже повзрослевшей медведицы, моей счастливой дочурке.
И вот, когда уже взрослые дочурки подарили мне прекрасных внуков и внучек, я и решил рассказать им о моей первой встрече с настоящим хозяином тайги в его необъятных владениях.
***
Утренняя свежесть напрасно пыталась вместе с пассажирами просочиться в душную тёплую упругость сонного вагона «Чихи-Пыхи» (почтово-багажного поезда). Ещё не оседлав, я его уже успел окрестить.
Лохматясь длиннющей чёрной гривой в бездонную синеву неба, извиваясь в зелёном русле меж высоких берегов тайги Горной Шорки, медленно полз вверх, часто останавливаясь, белоклубно шипя после долгих прерывистых гудков, железный тихоход-трудяга.
К «Чихе-Пыхе», остановившемуся передохнуть, подходили и подъезжали на конях какие-то люди.
После передышки он вновь гудел, и голубоватая зелень тайги начинала, всё быстрее мелькая за окнами и учащённее стуча его колёсами, уползать, уходить, убегать к удаляющемуся дому.
И вдруг тайга распахнулась большей синевой с золотистыми барашками.
Солнце слизало зелень тайги с левой стороны от изгибающегося «Чихи-Пыхи», вытягивая красный след своего языка далеко вперёд и ввысь.
Я недоумённо поглядел на отца.
- Здесь горела тайга. А на месте пожарища раскинулось малиновое море. На следующей остановке выходим, – и он начал прощупывать, запустив руку в стопку вёдер с бидончиком, баночками с верёвочками и что-то завёрнутое в газеты.
Вскоре поезд остановился. Отец спрыгнул на землю, поднял вверх руки и снял меня с нижней ступеньки вагона.
«Чиха-Пыха» вздрогнул, звякнул, тронулся, всё чаще и чаще стуча колёсами.
Я смотрел на убегающий и уменьшающийся последний вагон, как на распахивающуюся дверь, за которой мелькали шпалы и вытягивались рельсы.
И больше-ничего: ни вокзала, ни маленького домика с тётенькой, вытянувшей руку с цветным флажком, ни ждущими машинами, ни людей, ни «Чихи-Пыхи».
Только тайга: слева – красная, справа – зелёная.
Запах креозота утекал за спину.
Утренняя свежесть после тёплого и душного вагона казалась «Мойдодыром», дарящим зябкую навязчивость незнакомого аромата.
Мы стали пробираться наверх сквозь густой кустарник, прятавший скользкие тёмные стволы, беспорядочно лежавшие друг на друге.
Поднимались медленно, с передышками, которые отец называл «перекурами».
Я совсем обессилел, когда мы взобрались на невысокое предгорье, на котором возвышались зелёные островки могучих, опалённых снизу деревьев над красно-зелёным ковром, вкусно пахнущим малиной.
Наша «тропа» осталась внизу.
В распахе расщелины на «плато» журчал ручей, весело подмигивая разноцветными блёстками и, теряясь в кустах, звучно «водопадился» в сторону железной дороги.
- Вот здесь и будем собирать малину, - поставив на землю вёдра, довольно улыбаясь, распахнул перед собой объятия отец, словно встретил кого-то дорогого и любимого.
Я растерянно удивился его нескрываемой, удалой, даже мальчишеской радости, зная его молчаливым, замкнутым, даже иногда суровым.
- Здесь есть вода и до поезда недалеко. Так что мать вечером ягодкой порадуем. Да и ветерочек поддувает – всё меньше мошка жрать будет.
Он спустился к ручью за водой, подвесил над разведённым маленьким костерком большую, слегка помятую алюминиевую кружку за проволочную дугу, продетую в пробитые под верхним ободком дырочки, ставшую похожей на маленькое белое ведёрочко с большим ухом сбоку. Хозяин называл её «выручалочкой».
«Сварганенный» чай заполнил мою маленькую кружечку.
Подкрепились бутербродами, появившимися из развёрнутых газет.
Продели головы в верёвочные «хомутики» с подвешенными на них банками и начали бережно, хотя и неловко, срывать с отяжелевших кустов самые крупные, сочные, ярко-красные и оранжевые ягоды.
Неловко – от моей боязни колючих кустов, стекающего по рукам красного липучего сока; от более проворных, хотя крупных и заскорузлых пальцев больших и сильных отцовских рук.
Я пыхтел и посапывал, а напарник, вздыхая и иронично подбадривая, бурчал: «Да… Не мужских рук это дело – ягодки собирать. Да и ты, как бы заранее к бабьему делу не приспособленный. Но ничего не поделаешь: приехал, значит надо приспосабливаться. И учиться полезному делу, говорят, никогда не поздно».
Когда отец перекуривал, а курил он часто, я облизывал слипающиеся вкусно и ароматно пахнущие пальцы.
Лёгкий ветерок едва шевелил высокие кроны, утопающие в синеве с кудрявыми белыми барашками, покрытыми лёгкой позолотой с солнечной стороны. Ягоды над моей головой казались прозрачнее.
Впервые в течение дня я так долго любовался небом и не вопреки, а благодаря своему маленькому росточку.
У отца же не было возможности поднимать голову, не отвлекаясь от сбора.
Время замедлялось, ягодки становились надоедливее, пальцы – ленивее; сок, текущий по рукам – липуче и приторнее; солнце – томительнее.
К очередному кустику приходилось подстраиваться так, чтобы свежий ветерок из-за ручья хотя бы немного обдувал потное лицо.
А после того, как мы перекусили всем, что осталось, собирать ягоды приходилось «через не могу». Это выражение отца уже не подбадривало, а заставляло. И вместо улыбки начинало раздражать.
Мне почему-то так захотелось в школу к уже одноклассникам-третьеклассникам; к своей учительнице, которая больше не будет приходить к нам без приглашения «на чай», после которого я несколько дней не мог без вскрика от боли присесть ни на табурет на кухне, ни на сиденье за партой, без прихлопа откидной крышкой…
***
Рука отца сдавила мне плечо, и я услышал настойчивый шёпот: «Ти-и-и-и-и-хо. Молчи и не шевелись. Только медленно-медленно поворачивай голову вместе с моей рукой», направляя моё лицо навстречу прохладному дуновению.
Перед глазами, почти в мой рост, под небольшим ветерком легко волновалось бескрайнее красно-зелёное море.
Отец опустился на колени рядом со мной, не убирая руки с моей головы.
- Смотри, смотри, сынок, - сильные пальцы слегка сжали мою голову, как бы выдавливали из неё фантазию о необыкновенном путешествии по сказочному морю. – Только не дёргайся и молчи.
Из волшебного моря выплыл тёмный шар, покачиваясь из стороны в сторону на лёгких волнах.
Но вот одно полушарие вытянуло в сторону проходящей внизу железной дороги какие-то очертания морды, не чёткие, но уже заметно было, что это не шар.
Между нами, и пока ещё непонятным для меня чем-то живым, было расстояние не меньше длины футбольного поля. (Мне приходилось смотреть футбол между шахтёрскими командами из-за ворот).
Вдруг, под обозначенной мордой, начало вырастать долговязое туловище с большими лапами. Оно вытянулось над верхушками кустов до пояса и замерло.
- Он услышал приближающийся поезд. Не шевелись, молчи и слушай, - прошептал почти в ухо отец.
Глухой перестук вместе с едва слышимым шипением поднялся к нам желанным зовом.
Медведь «утонул» в кустах.
- Через час наш поезд. Но нам не пройти незаметно. Может, он уйдёт подальше от нас и от спуска, - вздохнул отец, - и тогда мы сможем спуститься к поезду.
Наши полные вёдра и бидончик стояли рядом. А обжора, шевеля вдали кустами и временами показывая голову, никак не мог насытиться.
Время летело, а ныряющий «поплавок» начал удаляться в сторону к «чихи-пыхинской» дороге…
Мы, усталые и отчаявшиеся, продолжали выискивать глазами уходящего медведя.
Вот послышался глухой перестук колёс под протяжно зовущий гудок.
После влекущего молчания паровоз протрубил отход.
Учащённость утихающего звука уносила последнюю надежду.
- Наш поезд будет только утром. Другие поезда здесь не останавливаются. Где сейчас медведь – неизвестно. И он пока не знает, что мы здесь, - ветер дул с его стороны. – Немного помолчав, отец продолжил, - Будем готовиться к ночлегу. Пойдём вон к тому «живому» дереву, - кивком он указал на сосну с зелёной, высоко взобравшейся по гладкому стволу кроной.
Взяв свою кружку-ведёрко, спустился к ручью за водой. Принёс мне напиться, отмыть липнувшие «моську» и руки. Затем, наполнив чудо-кружку, подал её мне вместе с бидончиком малины, подхватив оба ведёрка с банками, пригибаясь на всякий случай, повёл меня в сторону обозначенной ночёвки. Я не «уменьшался», так как в своей позе он всё равно был выше меня, а я вровень с кустами.
Пока я с малиновой добычей отдыхал (странно называть незнакомую смесь любопытства, страха незащищённости, неопределённости и усталость отдыхом), отец вернулся с длинным дрыном, облепленным «колючками» обломанных и обгоревших сучков. Одна сторона этой «находки» - та, что потоньше, была неровно заострена, расколовшись, возможно, при падении.
- Сынок, я понимаю, что ты устал, но пока не уснул и ещё не стемнело, я тебе покажу что-то, что может пригодиться. Заодно и поговорим, как два разумных мужика.
Я поднялся и пошёл за ним к большой куче валежника, образовавшего гору из скученных стихией стволов, опутанных цепкими ветками.
Отец указал рукой на небольшое отверстие между землёй и древесной горой.
- Если, вдруг, пожалует лохматый гость, ты, по моей команде, побежишь и пролезешь отсюда до середины и затаишься так, чтобы тебя никто не смог обнаружить. Когда можно будет выбраться, я тебя позову. И, что бы ни случилось, без моей команды этот «бункер» не покидай до рассвета. А если и тогда меня и моей команды не будет, а вокруг – тишина, - выходи и ни в коем случае меня не ищи, а выбирайся и беги к «нашей тропе» и спускайся только без страха и суеты. НО к самой железной дороге не приближайся. А при подходе поезда с любой стороны поднимай руки вверх и маши вот так… - И он с серьёзным лицом помахал передо мной, как перед приближающимся паровозом.
- А тем, с кем встретишься, скажи, чтобы запомнили место подъёма. А если это будут люди из тайги или рабочие-железнодорожники, и они захотят подняться, ты сюда ни за что не ходи.
- Почему?
- Так надо. И это очень важно – не хо-ди. Усвоил?
- Да, Но…
- Никаких «но» - не ходи!
Когда мы вернулись к дереву, отец, сняв с себя свитер, надел его на меня, как куртку. И, указывая на лежащий дрын, уважительно произнёс:
- Это оружие наших далёких предков. А если мы с тобой в наше время сумели набрать малины, то значит, оно их не подводило. Отдыхай спокойно, а я займусь костром – и нам тепло, и гостя будет отпугивать. К чаю, если крепко спать не будешь, обязательно разбужу. Но будем пить только малиновый чай – продукты закончились.
Но я, несмотря на свежий воздух и усталость, почему-то не хотел есть. А закрыв глаза, ещё долго ощущал незнакомую вязкую, сдавливающую тревогу.
***
Меня разбудил удушливый запах дымящейся на отце фуфайки.
- Папка, вставай, папка.., - ты горишь, - громко шепча и оглядываясь (вчерашний страх, видать, глубоко вошёл в меня), я расталкивал уже поднимающегося отца.
- Сволочь, -уснул…
Он сбросил фуфайку на землю и начал её отчаянно топтать, совсем забыв про осторожность.
Небольшое пламя костра тускнело под распахнувшимся утром.
Вместо уходящего запаха горящей ваты появился другой: знакомый, удушливо-неприятный, но не наш, ведь мы только что проснулись.
- А, может, и не сволочь…
Отец подозвал меня, указывая на ещё «дымящуюся» кучу:
- Гость оставил нам «Спасибо!»
- За что?
- За малину. – Он подошёл к разбросанным помятым вёдрам, залитыми красными слезами.
Переведя взгляд с «подарка», фуфайки и вёдер, он облегчённо вздохнул: «Спасибо тебе, зловонная, за спасение, и вам – за дары щедрые гостю доброму, - ещё раз глубоко вздохнув, продолжил – и поезду, без нас уходящему».
И тут я услышал прощальный гудок. Давящая безысходность выступала слезами на глазах.
Отец подошёл, прижав меня к себе, воняющему горелой спасительницей, пытаясь успокоить, скорее виновато, чем подбадривающе, выдавил: «Гость не должен прийти: малину всю съел; мы пахнем невкусно, а он не голоден. Да и наш «Чиха-Пыха», как ты его называешь, будет только вечером. А чтобы целый день бесполезно не озираться и трястись от страха, и не возвращаться домой с позором, начнём трудиться, не раздражая хозяина тайги ненужным шумом, но и не прячась; ведь он нас уже видел, не тронул».
Мускулистые руки бывшего гимнаста начали «мять» вёдра, «обласканные» медведем, возвращая их в почти прежнее состояние…
- Ну что, таёжник, попьём-ка малинового чайку, - ставя на угли кружку с не начатым чаем, потормошил мои волосы отец.
С покорной обречённостью мы приступили к повторению вчерашнего задания.
Проснувшийся день никак не мог освободить меня от тяжёлой смеси страха и любопытства.
Вёдра наполнились. День вместе с нами устал и начал готовиться к отдыху, прогоняя прохладой надоевший зной, насыщенный неустанными кровопийцами.
Надевая на себя вонючую фуфайку с выжженным боком, от которой несло не выветренным удушающим запахом, её хозяин сказал, с усмешкой глядя на меня: «Ничего, не только нам эта вонь не нравится. Она, как и малина, наша спасительница. Да и к поезду пора спускаться. На его остановке будет спокойнее и веселее – туда, к нашему «Чихе-Пыхе», выходят из тайги шорцы, староверы, охотники, шишкари. У них в тайге ни почты, ни магазина, ни киоска нет».
Я начал, раскрепощаясь, оживать:
- Пап, а кто такие шорцы, староверы, шишкари?
- Об этом потом расскажу и, даже, покажу, когда друзья в отпуск из Сталинска приедут шишковать. Тебя, городского, пора уже к таёжной жизни приучать.
- Зачем спросил? – подумал я, услышав о предстоящей «дрессировке». – Ещё это приключение не закончилось.
- А сейчас, перед спуском, запомни главное: смотреть под ноги внимательнее; идти след-вслед – у валежника хватает своих капканов; не разговаривать; слушать меня внимательно – говорить буду тихо. А если, вдруг, заметишь нашего «друга» - замереть и дышать как можно тише. Если же он пойдёт по нашей тропе к нам, оставляем малину и неспеша уходим в другую сторону. И пока он нас видит – не убегаем ни в коем случае. Главное – не паникуй.
И мы стали спускаться осторожно, бесшумно и молча. Останавливались для передышки и продолжали утомительный спуск к спасению.
И вот внизу послышалось лошадиное фырканье, голоса и даже смех людей. Отец улыбнулся, подмигнув. И мы, отбросив сковывающую затаённость, начали быстро, и громко дыша, спускаться.
Кустарниково-валежниковая тропа распахнулась большим просветом, так похожим на дно глубокой реки, в которой почему- то не было воды, а на дне люди, лошади, собака, громко лающая и бегущая в нашу сторону; шпалы, пахнувшие креозотом и блестевшие на солнце спины рельсов.
Раздались взаимные приветствия… Я с отрешённой усталостью на что-то присел, чувствуя, как что-то липуче-тяжёлое стекает с меня. В мою руку вложили сухарик и кусочек колотого сахара со словами, из которых пробилось сквозь дрёму лишь одно: «это от коня».
Я ощущал себя сильно надутым пузырём, из которого начал выходить воздух, и он облегченно распластывался по земле…
- Просыпайся, вставай, сынок. Сейчас будет поезд. В нём и доспишь.
Я открыл глаза. Те же люди, лошади, собака смотрели в сторону поворота, откуда выбегали рельсы и слышался желанный гудок. Появилась густая грива «Чиха-Пыхи» под перестук колёс и ритмичное шипение вырывающегося в стороны пара.
И этот глазастый, шипящий, гривастый вдруг превратился в долгожданное, милое и спасающее чудище.
***
Восседая в вагоне на гладкой нижней полке за таким же гладким и чистым столом под самым окном, за которым оставались в таёжном малиннике два дня и ночь, полная доселе неведомого «потрясного!» мира, в котором я оказался впервые.
- Вот теперь перекусим. Тайга всегда была и есть наша кормилица. – Вернувшийся откуда-то повеселевший отец поставил пустой трёхлитровый бидон под стол, на котором оказались стаканы в красивой одёжке с настоящим, горячо дышащим чаем, «кирпичики» сахара и бутерброды с колбасой.
- Сначала умойтесь, чумазики, - сказала улыбающаяся проводница, - а потом уже кушайте на здоровье и приходите ещё за горячим чаем.
Размешивая таявшие «кирпичики» в стакане пока ещё слишком горячего чая и уже начиная жевать вкуснейший ароматный бутерброд, я вспомнил уютную маленькую кухню, где сахар-то не каждый день, а колбасные тонко нарезанные дольки только по праздникам и изредка-с получки родителей.
Мы неспешно «пировали» под покачивание вагона и дробный перестук колёс.
Отец, глядя на меня впервые с нескрываемым одобрением, удивил: «Знаешь, мне за тебя не стыдно: ни истерики, ни жалоб, ни нытья – настоящий мужичок. А то, что было страшно, - это нормально. Только дураки ничего не боятся. А тут – живой медведь, да у себя дома. Смелый тот, кто сумеет перебороть страх, не теряя рассудка.
Я у тебя не прошу прощения за то, что случилось. Если это не умышленно, значит так суждено. Чем раньше научишься бороться с нелепыми трудностями жизни, тем увереннее будешь идти по ней…»
Он продолжал говорить что-то, наверное умное и нужное. А я приятно удивлялся тому, что впервые слышал от него похвалу. Не всё было понятно, но я был бесконечно рад, что он был мною доволен.
Чувство неустанно давящей ненужности, обречённости на пожизненные неудачи, полной никчёмности своего существования на фоне героического окружения: юные герои Гражданской и Отечественной войны, юные следопыты, помощники пограничников и милиции, художники, певцы, музыканты, спортсмены…
И я, - тоже юный, но ни-ка-кой. А фантазировать зря и врать самому себе – что воровать: стыдно, противно и даже больно.
И уже в поезде я начал забывать свой страх и, любуясь собой, радоваться, что после ночи так и не встретились с хозяином тайги и его «подарками». И всё так хорошо закончилось: мы вырвались из осады и выполнили задание (не важно, каких командиров), и везём в штаб секретный груз, который спрятали под нижние полки…
«Пей чай с конфеткой, - услышал я голос своего командира и увидел, как добрая тётенька в красивой форме пододвигает к мечтателю и фантазёру «дымящийся» стакан и большую конфету в сказочной обёртке, - и не забудь сказать тёте «Спасибо!».
Я, смущаясь, выдавил это волшебное слово. Чужая тётя, непривычно для меня, взъерошила мою потную грязную голову своей тёплой ласковой ладонью.
- Да ладно, таёжник, - подбодрила кивком и унесла мягкую улыбку в вагонный проход; что-то уже невнятное, да и ненужное для меня, говоря другим пассажирам.
Мне было уже хорошо, и я уже начинал себе нравиться.
- И ещё один маленький совет, - голос отца прервал моё самолюбование, - правду о нашем сюрпризном путешествии открывай только тогда, когда это надо тебе и интересно тем, кто будет с верою слушать; когда ты сможешь доказать, что не фантазируешь, чтобы «порисоваться». Иначе, прилипнет нескрываемая кличка «врун». А о нашем приключении можешь рассказать тем, кто тебе верит без доказательства. И опять же – не привирай, чтобы потом не пришлось рассказывать только себе.
Слушая его, я понял, что смогу рассказать только моему другу Серёге. Становилось и грустно, и защищённо одновременно.
«Чиха-Пыха» вернул нас туда, откуда забрал вчерашним утром.
***
Дверь открыла испуганная, потерявшая нас мама.
Она облегчённо вздохнула и, заплакав и махнув в нашу сторону рукой, ушла в комнату, оставив нас в тесном «предбаннике» (тамбуре) разуваться, словно не замечая два ведра с малиной, специально выставленных отцом из закутка перед нами, бросив на ходу: «Квартиру надо проветривать. Уезжали в тайгу, а вернулись с пожарища».
Да, ни запахом палёной фуфайки, ни ароматом и красотой малины, не объяснившись, мы не смогли, как от медведя, освободиться от опалы.
Наши недоумённые взгляды встретились: фуфайка поселилась в кусты перед посадкой в «Чиху-Пыху».
- Да.., - протянул отец, - какого же было медведю, когда наша защитница портила ему аппетит.
Тут мы оба рассмеялись. На задорный смех в коридорчик вернулась мама, с недоумением глядя на нас.
- Сможешь рассказать матери так, чтобы она правде поверила? – спросил отец.
Мы оба вздохнули, ещё больше удивляя маму, и вновь рассмеялись.
05.02.2020
Свидетельство о публикации №220072600697