Амурские волны одессита

С детства люблю вальс  «Амурские волны». Мы с сестрой едва научились танцевать вальс и родители, когда приходили гости,  просили  нас с сестрой станцевать. Причем   мелодия вальса напевалась голосами папы и мамы.

И вот я узнала, что вальс имеет автора: Макс Кюсс.
Макс Кюсс родился в  1874 году в Одессе,   в еврейской семье.
Окончил Одесское музыкальное училище.

В 1898 году он становится дирижером собственного оркестра и довольно рано женится на дочери местного фабриканта. Его супруга Перла Вольфовна Эрлихман, вышедшая из среды одесских коммерсантов, хотела, чтобы Макс работал в торговом деле ее отца, владельца антикварного магазина в Одессе. Ей он виделся только приказчиком, но никак не музыкантом. Кюсс пытался  доказать, что и музыкой в состоянии обеспечить материальный достаток семье...

Тесть поддерживал молодоженов материально. У них родилось двое детей – сын и дочь, Семейной гармонии не сложилось, но светлым лучом для  Кюсс была музыка.

Новый период в жизни маэстро - его военная служба.  "Определен на службу в 11-й Восточно- Сибирский стрелковый Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк вольнонаемным капельмейстером – 1907 год 1 мая». В царской армии каждый полк имел свой духовой оркестр, и было принято в полку иметь свой марш. По просьбе командира полка Ильи Зурабовича Цинцидзе Кюсс пишет для своего полка марш "Трудная жизнь". Императрица пожаловала Марку Кюссу в подарок за марш полка золотые с цепочкою часы с изображением Государственного герба, в чем выдано свидетельство из канцелярии Её Величества от З0 апреля 1908 года». Такова запись в Послужном списке М.Кюсса. Свидетельство-то выдали, а вот часы маэстро так и не получил.. Эта награда оказалась единственной в большой творческой судьбе М. Кюсса.

Во время Первой мировой войны Кюсс служил капельмейстером в 5-м казачьем полку. После революции служил капельмейстером в полковых оркестрах Красной Армии. Нес лужбу в Симферополе, Одессе, Харькове и Москве.

В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Кремлёвской роты почётного караула.

В Одессе он дирижировал в клубах и школах, преподавал в военно-музыкальной школе по классу кларнета.
В 1937 году занимался с детьми-сиротами, набранными в детских домах для военно-музыкального училища.

Во время Великой Отечественной войны остался в Одессе. С захватом города фашистскими оккупантами Кюсс, как десятки тысяч одесских евреев, попал в  Одесское гетто. Последний раз его видели живым в конце зимы 1942 года...
Прошли годы. В 1944 году  ноты случайно попали в руки руководителя ансамбля песни и пляски Дальневосточного фронта  композитора и дирижера Владимира Румянцева, который  служил в Хабаровске и не знал ничего об истории  написания вальса.  Красивая мелодия,   название, конечно же, ассоциировалось с  рекой Амур. Солист ансамбля Серафим Попов написал стихи и мелодия получила новую жизнь.

Всего Макс Авелевич Кюсс  за свою жизнь создал около 300 композиций.  Некоторые из них: Моя тайна (вальс) , Скорбь души (вальс) , Мои грезы (вальс),  Грустные думы (вальс),  Королева экрана (вальс) (памяти Веры Холодной).

Однако большую популярность имеет только один его вальс — «Амурские волны». Эта мелодия — лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью — надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки — для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т. д. «Амурские волны» популярны и в Японии.
Естественно, могучая река Амур произвела огромное впечатление на эмоционального южанина. Но есть и другая, романтическая составляющая истории создания вальса - он посвящен женщине, В.Н.

Познакомились они в поезде по пути во Владивосток, он добирался к месту службы, она ехала к своему мужу. Шансов на взаимность у него не было. Обворожительная женщина (мать её гречанка, а отец - итальянец из Генуи) и её красавец муж, Александр Кирилленко, был героем русско-японской войны. Они были счастливы в браке. Когда они, в свое время венчались в Керчи, весь город сбежался полюбоваться на  прекрасную пару.  И хотя Макс Кюсс получил отказ, но вскоре на балу в Офицерском собрании (1909 год)  он преподнёс ей подарок — написанный им вальс.

 Желая произвести впечатление на даму сердца, Макс Кюсс выступил на благотворительном вечере в Офицерском собрании с новым произведением, вальсом  «Амурского залива волны», посвятив его Вере Яковлевне Кириленко. Была ли она  красива? Или  была особенно?  У нее были удивительные, цвета морской волны, глаза. Кюсс объяснил это посвящение благодарностью за ее активную благотворительную  деятельность(весь доход от нового произведения шёл в пользу общества).

Успех был невероятный.  Переложенный на оркестровое исполнение, вальс буквально заворожил жителей Владивостока. Вальс  исполняли на всех вечерах и во всех домах, переписывая ноты друг у друга, а в исполнении военного оркестра он звучал и на парадах, и в скверах, и на площади.

Вера Яковлевна сама взялась за хлопоты по изданию нот, которые пришлось заказывать в Санкт-Петербурге, она же и предложила название «Амурского залива волны», но в типографии его сократили, оставив   просто «Амурские волны», под этим названием вальс и покорил весь мир.

Первое издание имело на обложке посвящение Вере Яковлевне Кирилленко с ее профилем и надписью выше «Колоссальный успех!"

Этот вальс принес колоссальную популярность автору, но при этом не сделал его счастливым, скорее наоборот. Полковник Кирилленко посчитал такое посвящение на изданных нотах оскорбительным для себя, а в самом вальсе слышал именно то, что туда и вкладывалось композитором. В связи с этим капельмейстер Кюсс через некоторое время вынужден сменить место службы. Сначала его перевели на Русский остров, а через некоторое время командировали обратно в Одессу.

Источники:
Макс Кюсс. Вальс "Амурские волны"
http://www.pavelbers.com/Istorija.htm
Интернет-сайты


Рецензии
Благодарю, никогда ранее не читала об авторе музыки вальса "Амурские волны". Интересная личность, и какой трагический финал!

Мне захотелось послушать вальс. Очень красивый, напевный, так и тянет танцевать!

С теплом
~*

Вера Петрянкина   26.07.2020 17:38     Заявить о нарушении
Люблю вальсы. Слушаю и "Амурские волны", и "Дунайские", и "Венский вальс", и вальс Доги, и Свиридова из "Метели", на "Сопках Манчжурии". Воспоминании и гармонии волны.

Валентина Томашевская   27.07.2020 07:04   Заявить о нарушении