Расслабься и наслаждайся жизнью

 Однажды утром Лаура проснулась и обнаружила, что половина прекрасного папоротника в горшке на ее крыльце исчезла.
   Она вспомнила мультик и  представила армию муравьев-листорезов, которые ходят вверх и вниз по растению, неся большие куски папоротника, и маршируют обратно в свою колонию.


   Лаура давно заметила, что местные вели спокойный образ жизни, предпочитая философию “расслабься” и “наслаждайся жизнью”. Чем ближе к природе и пляжу, тем более расслабленными и счастливыми казались люди. Местные жители  всегда улыбались, смеялись, устраивали праздники,  и казались невероятно дружелюбными. Люди старались изо всех сил общаться с нею.

   — Когда вы нанимаете местного жителя для работы, есть вероятность, что она не будет завершена вовремя. Они скажут, что все будет готово “завтра”, но пройдет еще неделя, прежде чем работа будет завершена. То же самое относится и к “сейчас”, что на языке тропиканцев означает “в некое неопределенное время в будущем.”

 ***
     Ферма-ранчо Николь предлагает комфортное размещение на своей территории, с полным пансионом. Все продукты свежие, овощи и фрукты – прямо с грядки. Молоко, сыр, мясо.

***
   Мануэль взял корзину и стал собирать кофейные зерна.  Высыпал ягоды в огромный чан и стал мыть.
— Те, что потонут, — объяснил Мануэль,  – годные и зрелые, те, что всплывут пойдут на второй и третий сорт или на выброс.

   С помощью специальной машины, похожей на терку, он  избавил ягоды от кожуры и мякоти. Затем оставит их ферментироваться в воде.
— Когда ферментация закончится, — сказал Мануэль, — то ягоды отправят сушиться на открытом воздухе. Чтобы они не забродили, их придется постоянно перемешивать  с помощью граблей, чтоб не забродили. Высушенные зерна отшелушивают машиной. Затем сортируют.
   После прогулки Мануэль пригласил к столу на террасе.
Жена Мануэля Алисия угостила гостей лаймовым лимонадом.
— Сделай нам кофе, — попросил Мануэль.
   Алисия насыпала  молотый кофе  в эмалированный чайник и залила горячей водой. После того, как напиток немного настоялся, она процедила его через тряпочный фильтр на деревянной подставке. Процеженный кофе разлила по  маленьким кофейным чашкам  и добавила горячее молоко.

— Я обожаю кофе, — сказал Мануэль. — Пью его по несколько раз в день.

***   
   Национальная кухня проста и незатейлива. Основным блюдом на Острове остаются рис, фасоль и кукуруза – источник протеина.

   Крестьяне на завтрак едят рис, смешанный с фасолью. Это незатейливое блюдо, название которого переводится “крашеный петух” часто подают с жареными яйцами, сметаной, овощами и кукурузными лепешками.
   Если в тарелку к рису подложить свежие и тушёные овощи, мясо, курицу или рыбу, получим “касадо”, — название этого повсеместного блюда переводится  “женатый”. Касадо едят на обед и на ужин. С рисом ещё могут есть курицу. Специями не злоупотребляют, еда не острая.
   Ещё один неистребимый продукт на кухне  — платано, разновидность банана. В сыром виде он несъедобный, но если его обжарить кусочками в сливочном масле получается вкусное, сладкое и питательное блюдо. А ещё из платано делают банановые чипсы.

   Традиционный и очень простой “чёрный суп” готовят из черной фасоли. Guiso de maiz – кукурузная похлебка.

   
   Из кукурузы делают каши, блинчики и лепешки, пекут хлеб, подают ее и как самостоятельное блюдо. Приятным вкусом отличаются “тортилас” (лепешки из кукурузной муки), “гальос” (лепешки с начинкой из мяса, сыра или фасоли), “чорреадос” (блины из молодой кукурузы).

    Интересно попробовать и запеченные лепешки из бананов сорта “платано”.

Фрукты:  папайя,  маракуйя,  личи, рамбутан.


Рецензии