Яздановы

Яздановы


***

Прим.
Фамилия большей частью используется башкирами, хотя по опыту рассмотрения предыдущих родословных все больше убеждаюсь что вернее использовать новый(а вернее старый) термин ‘’татаро – башкирский’’… или если угодно ‘’башкиро – татарский’’  чему примером служит татаро – башкирская борьба или Башкирско – Мешарское (Мещерякское) Войско.

Тому подтверждением описанные при переписях случаи записи в одной и той же смешанной семье половины детей башкирами и половины татарами. Яркий тому пример - певица Алсу (отец – башкир, мать – татарка) выбрала при записи национальность мамы.

Это как-то по-еврейски получается… впрочем дальнейшее показало что такой подход в выборе продолжился и Алсу перешла-таки в Абрамовы.

Или вот у хана Татара был сын, которого назвали Ногаем, и потом, после создания им собственной орды, последователи его стали называться ногайскими татарами, а потом и просто ногаями. Получается что отец татарин, а сын нет… тоже выходит как предыдущий пример.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Язданов Хаким Шайхиязданович

***

Участники войны из деревень Каинлыково и Саитбаевоwww.school.buraevo.com › uchastnic_voiny
не вернулся. 81, Махмутов Хаким Шакирович. 1900. 1941. не вернулся ... не вернулся. 205, Язданов Хаким Шайхиязданович. 1906. 1941. 206, Яляев ...





Язданов Хаврай

***

01.01.1913
Уфа
19.10.1942
Jasdanow Chawraj
217255

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Галия Язданова

***

Жыям карлыган- жилэк (Галия Язданова)

https://ok.ru/video/17386048173
***
vk.com › tatar_party_ufa
Самые красивые и симпатичные татары и татарочки! Подписывайтесь и приглашайте друзей, пусть ... Галия Язданова. "Бахетем син" (сл. и муз.



Ильдар Язданов

***

Тот Самый Татарин (@mambek789) Followings | Instagram ...www.pictame.com › user › mambek789 › followings
Followings by Тот Самый Татарин on instagram. ... Ильдар Язданов @yazdanov_99 • Искандер Гайсин @iskandargaysin • Alsu Shayakhmetova @__al__ ...


Село Толбазы - Энциклопедия Башкортостана

***

wiki02.ru › encyclopedia › tolbazy
Живут татары, русские, башкиры. ... с башкирами той же вол. здесь поселились мишари и ясачные татары, ... Язданов Ирек Габдулхаевич 1951г.р.




Алеся Язданова-Станковская

***

Уразбахтин Альмир, Стерлитамак - Elot.ruww.w.elot.ru › profile
Алеся Язданова-Станковская • Олеся Акбашева • Ваня-Алия Розовы • Оксана Сафина ... Татары Стерлитамак • Эдуард Олегович • Людмила Шильцина ...


Рецензии