По вере вашей да будет вам

Из цикла «Невыдуманные истории»

Анна уже почти засыпала, когда в темноте раздался глухой стук. Как будто кто-то запустил снежком в окно. Но на дворе стояла жаркая июльская ночь, а жила Анна на пятом этаже. Высоковато для «снежка».
Девушка встала, неслышно подошла к окну. Одинокий фонарь освещал мирно спавший двор.
«Успокойся и ложись спать!» – сказала себе Анна, но любопытство пересилило, и она рывком открыла балконную дверь. В то же мгновение что-то с силой ударило ее в грудь, а затем молнией метнулось в комнату.
Анна едва не задохнулась от неожиданности. В голове вихрем закружились мысли, одна страшнее другой. Наконец, набравшись смелости, девушка включила свет.
На высоком платяном шкафу сидела синичка! Что она здесь делала в такой поздний час? И почему так настойчиво стремилась попасть в квартиру Анны?
Девушка широко распахнула окно.
– А ну-ка вылетай!
Но пичужка и не думала никуда лететь. Просторная, ярко освещенная комната пришлась ей по душе. Весело щебеча и словно дразня Анну, она перелетала со шкафа на люстру, с люстры на настенные часы, а хозяйка лишь беспомощно разводила руками.
– Ну ладно, оставайся, – вздохнула Анна, закрыла окно и распахнула форточку. – Только не вздумай мешать мне спать!
Синичка, казалось, поняла ее и, покружив по комнате, примостилась на карнизе.

На рассвете, в четыре утра, Анна услышала тихое шебуршание, а затем – несмелое чириканье.
– Цыц! – грозно цыкнула она. – Я еще сплю!
Синичка умолкла, но продолжала возиться на карнизе.
Анна снова погрузилась в сон, а когда проснулась, птицы уже не было.
«Вот так приключение! – подумала девушка и улыбнулась. – Чего только в жизни не бывает!»

Придя на работу, Анна, смеясь, рассказала сотрудницам о ночном происшествии. И с удивлением увидела, как вытянулись и побледнели их лица.
– И ты еще смеешься? – в один голос воскликнули они.
– А что же мне, плакать, что ли? – изумилась Анна.
– Да ведь это же дурная примета! – загалдели женщины. – Птица в доме – к покойнику! Даже если на пару минут залетела – жди беды. А она у тебя всю ночь над кроватью просидела!
Анна только рукой махнула:
– Девочки, да ведь это же чистой воды суеверие! Как можно верить в приметы?
– А как же в них не верить, если они сбываются? – не унимались женщины.
«Ладно, Господь с ними, –  подумала Анна.  – Неверующие люди, что с них взять?»

Вечером Анна заглянула в гости к подруге, с которой они не первый год пели в церковном хоре, и за чаем рассказала ей о синичке.
Галя едва не поперхнулась:
– Анька, бедная, как же так! Такая молодая!..
– Да что ж вы все меня хороните? – возмутилась Анна.
– А ты разве не слышала про примету? – с тревогой спросила Галя.
Анна с укором посмотрела на подругу:
– Галя, милая, мы же христиане! Как можно верить в такую ерунду?
Подруга смутилась:
– Да, конечно… Но ведь не зря же народ подметил! Значит, в этом что-то есть...

Домой Анна шла в задумчивости.
«Как же так? – размышляла она. – Разве может безгрешное творение Божие быть вестником беды? И разве не сказал Господь: «По вере вашей да будет вам»? Ладно, пусть каждый думает, что хочет, а я буду верить, что это к добру. Знак Божьего Покрова и милосердия».

С тех пор с Анной стали происходить удивительные вещи. Почти каждый день к ее окну прилетала синичка и неизменно стучала клювиком в стекло. А когда девушка гуляла в соседнем парке, ее нередко сопровождала целая стайка желтогрудых птиц. Анна никогда не кормила их, но стоило ей протянуть руку, как пичужки смело садились ей на ладонь. Однажды девушка протянула им обе руки, и на них одновременно уселись целых десять синичек!
По выходным в парке всегда было много людей, кормивших белок. Анна стояла в сторонке, держа руки в карманах, и с улыбкой наблюдала за ними.
Белки были пугливыми, взять лакомство из рук решались немногие и, схватив орех, тут же забирались на дерево. Каково же было всеобщее удивление, когда одна из белок, разглядев вдалеке Анну, подбежала к ней, забралась ей на грудь и уставилась на нее черными бусинками глаз!
Казалось, животные наперебой старались выказать Анне любовь и доверие. Однажды, выйдя на балкон, она обнаружила на кирпичной стене дома сразу три бабочки. Анна поднесла к ним руку и, не переставая восхищаться их хрупкой красотой, нежно дотронулась до полупрозрачных крылышек.  Бабочки не улетели.
Но самыми  трогательными были беспризорные собаки. Едва завидев Анну, они с веселым лаем бежали ей навстречу и танцевали перед ней на задних лапах…


Анна лежала на тахте и читала книгу, когда в кухне раздался привычный стук в оконное стекло. Только на этот раз он был гораздо громче и тревожнее.
Девушка отложила книгу, вышла в кухню и посмотрела в окно: на подоконнике сидела огромная ворона и изо всех сил барабанила в стекло.
Подоконник был узким, и птица едва умещалась на нем, неуклюже скользя лапами по металлу, но продолжала настойчиво стучать.
– Что за чудеса! – воскликнула Анна и в ту же минуту услышала, как за ее спиной раздался оглушительный взрыв. Девушка бросилась в комнату: вся тахта, где она только что лежала, была усеяна горячими осколками лампы.
– О Господи! – только и смогла вымолвить Анна.
Она подошла к окну и низко поклонилась сидевшей на подоконнике вороне:
– Спасибо тебе!
Ворона внимательно посмотрела на нее, громко каркнула и, тяжело взмахнув крыльями, полетела прочь.

По вере вашей да будет вам.


Рецензии
Александра, здравствуйте!
В детстве слышал притчу, но не могу пересказать дословно. Суть ее в том, что когда в окно влетает птица и не хочет обратно - это чья-то душа посетила хозяев...
Синички и белочки видели в Анне Светлую Душу - добро от нее исходило сильное!
Чудо! Предупредили Анну об опасности, а не кликали беду птички и зверушки!
Мира нам всем и добра!
А у нас было вот так http://proza.ru/2006/06/02-97

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.03.2023 18:48     Заявить о нарушении
Рада Вашему доброжелательному отзыву, Владимир! Благодарю!

Александра Немтина   11.03.2023 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.