Любовь нечаянно нагрянет

                               
               
                Отслужил на морфлоте Константин Иванович Смелянский , побороздил моря и океаны и вернулся домой, в родные степи. Жил с родителями в городской квартире. Все в их  родове шахтеры. Уголек тогда добывали отменный, открытым способом.  Пошел шоферить на огромный самосвал. Быстро влился в коллектив. Полюбили его за веселый нрав, за бойкий характер, за справедливость. А ещё за чудиночку. Никаких имён: Костик, Котя, Костя он не признавал. "Зовите меня просто, Константин Иванович!" У всех и вошло в привычку его так навеличивать. Начальник посмеивался:"Молодой, да ранний. Далеко пойдёт!"               
               
                Работал много, охотно. Хотелось родителям помочь и на квартирку денег накопить. В однокомнатной тесновато втроём. А вдруг судьбу свою встретит? Куда приведёт? По выходным многие "калымили", возили на продажу уголь по деревням. Он помнил, когда маленький приезжал в деревню погостить к бабушке,  она складывала в платочек  деньги, копила на уголь. Пересчитывала, вздыхала и снова прятала глубоко под перину.               
               
                Обычно в октябре-ноябре уголь охотно покупали. Константин Иванович медленно едет по деревенской , пустынной улице , изредка протяжно сигналит. Это только кажется, что в деревне народ куда-то подевался. На самом деле из-за ситцевых или тюлевых занавесок выглядывают в ожидании машины с углём  чьи-нибудь глаза. Посмотрел влево. Стоит маленький домишко  далеко от дороги. Перед ним большущая поляна , засыпанная снегом. Узкая дорожка прочищена, метелкой процарапана с утра.. Палисадничек выкрашен. На столбике у калитки прибита пятиконечная красная звезда. Значит, живёт здесь ветеран Великой Отечественной войны. Если прикинуть по годам, то ему сейчас далеко за шестьдесят .               
               
                Как в воду глядел парень. Есть в доме хозяин. Только вот захворал дед Николай. Спину так схватило, что не вздохнуть и не охнуть. "Дедушка, ты у нас на гвоздик стал походить, который я из доски выдергой вытащила. Худенький, согнутый весь!"-шутит внучка, обнимая и целуя деда в небритую щеку.                               
               
                Ох, перетрудился! С супругой своей Валентиной и внучкой Любашей выкопали три огорода картошки. Не от жадности и не от хорошей  жизни всё лето спины не разгибали. Деньги нужны. На уголёк -это одна статья. На учёбу, любимица поступила в медучилище на фельдшера, другая. Насос новый надо в колодец купить, тяжело ведро воротом выкручивать, третья. И набралось таких "статей" неотложных с целый десяток.А после картошки забор перебрал, столбики сгнили. Да погреб в порядок привёл.  Тут и снегом землю накрыло, как покрывалом. Углярка почти пустая. Пару ведерок просеивает через панцирную сетку от старой кровати на день. А как мороз нагрянет!?               
               
                Следит глазами за внученькой.Та на стол помогает бабушке накрывать. Любочка у них на первом месте. Каждую неделю дают деньги на питание, на автобус до города, на ручки-тетрадки, одежду купить, чтобы не выглядела хуже других девчат. Быстро выросла. Она у них с раннего детства. Родители сдуру разбежались, вот и привезла девчушку дочка к родителям. И нет для них лучше и роднее человека на всей земле. Дороже дорогого. Умная, трудолюбивая. Восемнадцатый годок пошёл. С подружками в кино сходит, на танцы и быстро возвращается. Неинтересно. Парни её заприметили, но подступись-ка попробуй к такой! Глазищами своими так посмотрит, как огнём обожжёт. Пьющих вообще презирает.Всё лето в огороде. То на грядках траву щиплет, бабушка  в наклон не может долго. С маленькой табуреточкой между грядок путешествует. Выполет латочку, стульчик передвинет. И до полудня  обе на солнышке жарятся . Любаша  загорела, как будто в Крыму на море отдыхала.  А теперь только на выходные приезжает, поможет что по дому и садится за учебники.                               
               
                Бабушка первой услышала призывный гудок. "Люба, накинь дедов тулуп и валенки надёрни, беги, детка, посмотри, хороший ли уголь? Поглянется , так купим. Морозы вот-вот нагрянут!"  Видит парень, скачет какое-то чучело-чебучило, рукой машет, дескать, стой. Вышел из машины. Вот те раз! Девчонка-краса, огромные глаза. Бабушкин платок под подбородком завязан. "Здрасьте! А можно уголь посмотреть? Бабушка велела! " "А как же!",- улыбнулся по-доброму. Подошла к колесу, взглядом примерилась, как же на него вскарабкаться-то? И тут её две сильные руки сзади за талию подхватили и на колесо поставили. Как пушинку!  Вцепилась за край кузова. А голова почему-то закружилась. Глянула, ого! Уголь блестящий, небольшими комочками, огромных каменюг нет. "Понравится бабушке с дедушкой! Как же я теперь с этого колеса спрыгну-то? Убьюсь! Или валенки слетят, опозорюсь перед этим парнем!"Только подумала, руки отпустила и полетела. А парень её поймал в объятия.Поставил. Снова улыбается! Руку протягивает:"Константин Иванович!" Подала маленькую ладошку:"Любовь!"Помолчала и добавила :"Михайловна!" Так и познакомились Повернула к избушке , чтобы доложить о результатах "инспекции", а в калитке уже бабушка Валя стоит с заветным конвертиком в руках. Кое-как заехал в ограду, боялся ворота снести. Высыпал огромную гору около угольника. Окинул взглядом неказистое хозяйство, нахмурился. Взял деньги, отсчитал половину, остальные назад вернул. "У меня сегодня такая цена. И , обращаясь к бабушке, засмеялся:"За ваши красивые глазки, бабуля!" Вот насмешил! Улыбнулась старушка , и глазок не стало видно из-под век, одни щелочки. "Ох, наверно, не за мои глазки!"-сразу смекнула она.                               
               
                В следующую пятницу снова поехал в эту деревеньку. Просто магнитом его туда потянуло. Поземка дорогу заметает. Дорога на две стороны расходится:одна на город идет, другая в деревушку. Но до неё ещё тринадцать километров пути . Видит, стоит девчушка, с ноги на ногу прыгает, воротник у пальтишка подняла, сумка на земле . Голосует. Только нет попутных машин. Остановился, открыл дверцу. И сразу узнал. Выскочил, подхватил своими сильными ручищами, усадил в кабину. "Любовь Михайловна, вы же околели совсем!" Печку включил на полную мощность и вперёд!  Помог сумку с вещами в избу занести. Дед посмотрел внимательно из-под кустистых бровей, предложил обогреться. Бабушка к столу пригласила. Пора уж ему ехать, а не хочется. Вышел во двор. "А уголь так и лежит под снегом! Сил, видно, нет прибрать на место. Нашел совковую лопату и стал кидать. Вышла Люба с бабушкой. Хотели помочь."Идите в дом, я быстро справлюсь!"    Возвращался по ночи. На душе -весна. Так хорошо никогда не было. Вспоминал , как пожала ему руку на прощание Любочка, прямо током его пробило. Каждой жилочкой почувствовал, что это к нему долгожданная любовь пришла.               
               
                Вот так всё начиналось. А сегодня сидят за большим столом: супруга Любовь Михайловна, сыновья Александр, Сергей и Андрей, невестки, внуки. Празднуют их золотую свадьбу. Протянул руку, взял маленькую ладонь жены и прижал к сердцу. "Горько!"-закричали гости. Заключил в объятия . А потом подхватил на руки, как пушинку и закружил   в танце. "Вот так бы до конца дней с тобою вместе!" "И всё за красивые глазки?"-ласково шепнула ему Любочка. "Ты тоже вспоминаешь наш  день знакомства?!  За красивые глазки, за душу твою добрую, за терпение, за всё нами пережитое! За верность, заботу твою! И за нашу любовь!"


Рецензии
Танюша, я тебе под этой фамилией "не опознаю"...
Не с первой минуты догадалась. Хорошо, что ты стала печататься на сайте.
Тут теперь в любую минуту можно зайти, найти и почитать твои "лекарственные"
позитивные рассказы, поностальгировать, вспоминая своё...
Успехов и удачи тебе, землячка дорогая! С теплотой...

Ольга Фунтикова Бояркина   28.07.2020 23:06     Заявить о нарушении