Шиншилла не только ценный мех...

Собственно,ради меха первоначально зверьков и одомашнили. Мех шиншилл ценится довольно дорого и поныне;думается,так будет всегда,потому что размножаются они медленно,да и по размерам невелики.  Мясо зверьков тоже вполне себе съедобно,хотя тушки и маленькие.

Но теперь уже давно шиншиллы известны как домашние питомцы. Зверьков охотно содержат в квартирах. Правда,те,кто ожидает от грызунов слишком многого , чаще всего разочаровываются. Шиншилла по интеллекту где-то на уровне кролика, поэтому научить её чему-либо,помимо обычно выдаваемого за истинную дрессировку подкрепления естественного поведения, практически невозможно.

В мире существуют два вида шиншилл:короткохвостая,или большая (Chinchilla brevicaudata) и длиннохвостая, или малая (Chinchilla lanigera). Оба вида происходят из гор Южной Америки;из-за неконтролируемой прежде охоты в природе животные встречаются редко. А те зверьки,которых мы видим в зоомагазинах и на зверофермах, относятся к виду малых шиншилл:только этот вид одомашнен.

Продавать грызунов в качестве домашних любимцев оказалось явно более выгодным делом. Многим полюбились пушистые зверьки, несмотря ни на что;тем более,они полностью травоядные. Самки несколько крупнее самцов.

Темпы размножения шиншилл невелики. Беременность длится 110-115 дней,после чего на свет появляются от одного до шести детёнышей (обычно три-четыре, а первородящие или старые самки чаще всего приносят лишь одного или двух). Малыши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазами. Половой зрелости зверьки достигают в 7,реже в 8 месяцев.

Шиншиллы более капризны в кормлении, чем многие другие грызуны. Им много чего нельзя давать;в противном случае,животные могут заболеть и даже погибнуть. Основой рациона должны быть только сухие растительные корма:чаще всего это готовые гранулы для шиншилл.

Зверьки ведут ночной образ жизни:днём обычно дремлют,а с наступлением сумерек оживляются. Это затрудняет их приручение. Однако,чтобы назвать шиншиллу ручной,достаточно,чтобы она не кусалась. Вообще эти существа не любят и боятся,когда их берут в руки;к тому же от этого портится мех.

Для ухода за шкуркой шиншиллам необходим песок. Причём не простой из ближайшей песочницы, а специальный вулканический:его у нас лишь купить можно. В песке животные регулярно "купаются". Воды зверьки боятся, да и плавают плохо,поэтому, опускать их туда не следует.

По поводу продолжительности жизни шиншилл в неволе до сих пор идут споры. В литературе указывается, что это одни из самых долгоживущих грызунов:15 и даже 20 лет! Однако,в реальной жизни большинство особей и до десяти не дотягивают. Чаще всего у любителей они живут пять-восемь лет.

Вообще про аксакала среди шиншилл в России я как-то читал:зверёк прожил 13 с небольшим лет. Животных этого вида,достигших двадцатилетнего возраста,у нас вроде как и вовсе не зафиксировано. А вот в других странах есть информация,что якобы было такое. Правда это,или очередная "утка",судить трудно.

Недовольство шиншиллы выражать умеют. Помимо попыток сбежать, многие из них "стреляют" струёй мочи в источник "опасности";кусаются нечасто,но такое тоже случается. Клетку с этими зверюшками необходимо тщательно чистить,иначе неприятный запах будет сильный.

Основным источником "вони" является именно моча. "Болюсы" (помёт) сухие и твёрдые:практически не пахнут. Однако зверьки имеют обыкновение оставлять их где попало,поэтому выпускать на прогулку по дому следует аккуратно. Да и грызунячью привычку всё пробовать на зуб никто не отменял.

Фото из интернета.


Рецензии