Ночные бдения, или как мы забирали сына с дачи

    Недавно, надо было забирать сына и его друга с дачи. Намаялись они от самостоятельной жизни в деревенской глуши Владимирской губернии и запросились домой. А мы с мужем как раз на своем участке были и тоже во Владимирской области.
 
    На карту конечно смотрели, но не пристально, так, на глаз. Муж сказал что ехать где-то 50-60 км до Горьковки, ну и там, двадцать-двадцать пять км. Маршрут вроде понятен: сначала до Кольчугино, от туда до Горьковки, там почти до Владимира, но не доезжая уйти на поворот на Гусь-Хрустальный. Там доехать до деревни Ильино, где и должен случится поворот уже непосредственно к их деревни. Мимо красивого озера почти до конца грунтовой дороги, так показывали карты Яндекса. Там и будут ждать наши отшельники.
 
    Ладно. Муж, творческая натура, как обычно, когда предстояло новое неизведанное путешествие - поездка, перелет или другие важные передвижения в пространстве и времени, затеял всякие разные непреодолимой важности дела, которые непременно нужно было сделать именно перед нашим отправлением, и, в состоянии форс-мажора пытался их доделать. Мои уже обессиленные замечания, что дорога новая, нужно пораньше выехать, игнорировал полностью, или говорил, что у него не будет другого времени, чтоб сделать все, что запланировал в этой жизни, поэтому сейчас разобьется в лепешку, но сделает все и сразу! Слава Богу, когда он решил пилить березы, на пнях от которых было необходимо именно сегодня проверить, как работает его последней модели собственно ручно изготовленный домкрат, и вытянуть из земли их корни, электропила наотрез отказалась пилить. Сначала решили, что отключили электричество в сети. В нашем СНТ такое изредка случается. Но после подробного опроса соседей, решили что проблема в самой электропиле. Я, конечно, воспользовалась ситуацией, и еще раз напомнила про поездку. Слова мои наконец были услышаны и мы, после недолгих сборов сели в машину и поехали. Но поехали мы с прицепом-тоником, который был необходим в качестве акта взаимопомощи - для вывоза лишних бетонных блоков, оставшихся после строительства дома с участка мужниной родственницы, но это уже совсем другая история.

    Так вот, может есть любители носиться по дорогам с балластом сзади машины в виде 300 кг чистого веса, который не сбросишь, на скорости больше 100 километров в час. Мы, обычно, в таких случаях едем в пределах 100. Так спокойнее.

    Доехали до Кольчугино быстро. Нашли дорогу на Владимир и поехали по ней. На единственном телефоне с работающим навигатором оставалось 30% зарядки. Понадеялись, что хватит. Делов то, проехать менее 100 км, как нам казалось, до ребят. От Владимира до Москвы мы конечно знали, что там где-то 180. Но этот отрезок пути мы воспринимали как некую захватывающую экскурсию по стране, по дорогам, по которым раньше не ездили.

    Еще раз повторюсь, Горьковское шоссе должно было случиться, по нашим представлениям, примерно в 50-60 км от Кольчугино. Но мы ехали уже почти час, а его все не было видно. Навигатор сказал, что мы где-то близко, но нам еще пару деревень, три поворота и один перекресток. Муж сказал, что мы проехали уже больше 100 км.

    Горьковка накрыла нас шумом автомобильных движков многотонников и шуршанием колес, насаженных на многочисленные оси фур, тяжелых грузовиков и иже с ними. Две с половиной легковушки мелькали в межколесном пространстве то тут то там, объезжая раздолбанные бампера внезапно возникающие в свете фар по обочинам дорог.
    - И куда теперь? – поинтересовался муж. Хороший вопрос, особенно в начале двенадцатого ночи. Сказать по правде, очень хотелось спать.
     - Ищем указатели. Шоссе все-таки. – предложила я.

    Элемент организации дорожного движения в виде метрового металлического разделителя потоков не предложил нам вариантов, в какую сторону ехать – только направо, т.е. в сторону Москвы.

    Указатель появился спустя несколько секунд после движения в сторону столицы. Нужный нам поворот находился в километре в сторону Москвы.

    Развернувшись, встали на обочине изучать теплящийся навигатор. Оказалось, что до нужного поворота шесть с небольшим километров и поворот называется «На Нижний Новгород, Муром и Гусь Хрустальный». В этот момент мы и ощутили все величие наших ночных авто бдений! Еще немного, каких-то триста километров и мы в центре Европейской части России! Вот это размах!

    Оторвавшись наконец от духа первопроходцев, двинулись в сторону поворота. Муж еще раз радостно сообщил, что мы проехали уже больше 100 км. Приняла к сведению.

    В общем, преодолев расстояние сначала до первого, затем второго поворотов, спустя непомерное количество километров, мы, наконец, выехали на предфинишную прямую. Дорога, надо сказать, была хорошая. Ровные обочины ярко сверкали в свете фар флуоресцентными добавками в краске сплошной линии, обозначающей обочину, направляя движение руля засыпающего мужа в нужном направлении. Я уже устала зевать, ждала, когда появится наименование населенного пункта «Ильино» – по правую руку от дороги - последнего пункта нашего путешествия на пути к деревни с Мишиной дачей.

    Несколько раз связывались с мальчишками по телефону. Они нас ждали. Пытались объяснять, где нам нужно свернуть с грунтовки, чтоб не пропустить их деревню. Связь была хреновой, я понимала процентов двадцать из того, что мне кричали в ухо.

    Предложила переночевать на Мишиной даче и с утречка рвануть домой. Муж, зевая, согласительно промолчал. Озвучила при очередном сеансе связи мальчишкам. Вызвала, как мне показалось, панику. Ладно, разберемся при встрече.

    Время перевалило за полночь. Мы уже ехали по заасфальтированной грунтовке. «Ильино» с нашим поворотом нашлось как-то быстро и не интересно.

    Дорога шла через лес. Пару раз показались столбики с указателем населенных мест. Не наши. Проехали озеро. Два раза попадались деревни - через них ехали по главной улице. Асфальт кончился и мы оказались на развилке трех путей. Муж представил себя былинным героем, потому что сразу озвучил неизменное в таких случаях: «по правой пойдешь – смерть свою найдешь, по левой – женатым будешь, а прямо пойдешь…». Я так и не узнала, что будет, если пойти прямо в интерпретации мужа, так как зазвенел телефон. Мальчишки, похоже изнывали в ожидании.
    - Мы на какой-то развилке - радостно сообщила я в трубку.
    - А асфальт там есть?- спросила меня трубка Мишиным голосом.
    - Нет! – все так же радостно доложила я.
    - Значит вы проехали поворот – обрадовал меня друг сына. После недолгих дебатов на предмет где же надо было свернуть, поняла, что сразу за озером, которое мы благополучно проехали уже минут как 10 назад. Там и договорились встретиться.

    Развернулись, поехали обратно. Спать хотелось зверски. Муж сонно сообщил, что мы проехали уже более 150 км с момента выезда с участка. Приняла к сведению, т.к. реагировать как-то более эмоционально не было сил.

    Через пару-тройку поворотов светом фар наткнулись на мальчишек, полностью собранных и укомплектованных в дальний путь. Стало понятно, что ни о каком сне речи быть не может. Едем в Москву!

    Путь обратно шел более уверенно, часть пути мы уже представляли. Хотя немного помог навигатор сына.

    Выехали на Горьковское шоссе. Информационное табло монотонно сообщило, что до Москвы 177 км. А что делать? Есть варианты? Мальчишки на заднем сиденье немного покрутились и уже через несколько минут дрыхли как сурки, устроившись кто как смог.

    Горьковка ночью это что-то с чем-то. Многотонные фуры по всем полосам и в одну и в другую сторону носились чуть ли не наперегонки. Ощущение было, как буд-то попал в "Ледниковый период", когда все животные, в т.ч. динозавры спасаются от тиранозавра. Разнокалиберные, многотонные, с прицепами и без, они носятся по дороге как стадо диких носорогов и не дай Бог попасться им на пути! Легковушки как класс присутствовали только в нашем лице. Тонный прицеп по всей видимости роднил нас с ними, потому что нас очень осторожно объезжали и давали нам занять нужную позицию при встраивании в полосу при обгоне.

    В какой-то момент мы с мужем даже немного оживились, наблюдая всю эту невиданную ранее нами жизнь. Я даже включила радио и оно даже поймало какую-то волну. Волна оказалось «Дорожным радио». Шел второй час ночи.

    Дух дорог, по всей видимости нас хранил в этой поездке. Ехали более менее спокойно. Еще через какое-то время встали в тягучую, еле движущуюся пробку где-то в районе Балашихи. Растолкали сына (у него единственного был заряженный телефон), попросили выяснить что за препятствие и долго нам еще в нем толкаться. Оказалось ремонт дороги.

    Наступали предрассветные сумерки. Я медленно засыпала. Муж держался, но чувствовалось, что из последних сил. Пора было делать привал.

    Яркая, знакомая вывеска Нефть Магистрали вывалилась на нас очень вовремя. С бензином было все в порядке, но вот кофе было бы очень кстати с какой-нибудь подходящей плюшкой типа бургера. Мальчишек растолкали и предложили им самим выбрать себе провизию для подкрепления.
Начинался новый день. Солнце уже почти полностью поднялось над горизонтом. Кофе взбодрило нас и мы поехали дальше.

    Въезд в Москву произошел неожиданно – шоссе Энтузиастов встретило нас почти полностью пустым. Изредко попадались бедолаги-такси. Народа не было. Редкие городские автобусы только выезжали из своих парков и сонно отправлялись на конечные остановки своих маршрутов. Неужели мы проехали все эти незапланированные километры, которые еще вчера даже представить себе не могли? Хотелось-то быстренько забрать ребят и домой.

    Муж подвел калькуляцию по километражу и у нас получилось почти 400 километров с момента выезда с участка.

    Вот так!

    На часах было почти четыре утра.

17.07.2020 г.


Рецензии
Как у нас говорят:-Бешенной собаке семь вёрст- не крюк! ОХ, уж это Горьковское шоссе- воистину-горьковское! Как раз дача в тех краях- в Дрезне. Электричкой то всё ясно, а вот когда на авто, да ещё на чужой машине,. Однажды ко мне подруга с другом ехали с шашлыками и коньяком три дня и три ночи :-)). А мебель везла с грузовым такси, то особыми приметами оказались ёлки и палки, да магазины близнецы, а зимой ещё хуже.

Касабланка 2   19.02.2021 16:29     Заявить о нарушении
Касабланка, спасибо за комментарий. Раньше я про это шоссе ничего не знала)).

Марина Юнина   19.02.2021 19:08   Заявить о нарушении