Языджиевы

Языджиевы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Языджиев Исмаил

***

За проявленный героизм при обороне Акъяра (Севастополя) был представлен к высшей награде командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Ф. Октябрьским и командир пулеметного отделения 8-й отдельной бригады морской пехоты старшина второй статьи Исмаил ЯЗЫДЖИЕВ.

Командующий флотом лично перед строем поздравил его с высокой наградой. О героизме И. Языджиева в своих воспоминаниях пишет участник обороны г. Акъяра, впоследствии дослужившийся до звания контр- адмирала М. Байсак.

***

Языджиев Исмаил родился в 1918-1987 г., д.Корбек (ныне Изобильное, Алуштинский р-н,. В 1940 году был призван в армию. Проявил беспримерный героизм во время обороны Севастополя. контр-адмирал Байсак в своей книге «Тех дней не смолкнет слава» об Исмаиле Языджиеве: «Опять отличился Исмаил Языджиев. Это настоящий герой. Раненный в руку, он продолжает руководить группой автоматчиков и добивается блестящей победы над врагом. Шутка сказать, группа Языджиева за два дня уничтожила около двухсот немцев и румын… Еще раз докладывают о новом подвиге Исмаила Языджиева: На горсточку (4-х) храбрецов наступала рота румын. С возгласом «Бей врага!» они открыли шквальный огонь из автоматов. Результат: тридцать убитых, остальные бросились бежать. В этот день командование бригады представило Исмаила Языджиева к званию Героя Советского Союза. К сожалению, из-за напряженной обстановки, а возможно, из-за того, что он был татарином, наградной лист не был реализован».

 https://anaurt.com/ru/suleyman-abdulovich-hairov

http://milli-firka.org/---/

https://vk.com/m.yazydzhiev




Языджиев Исмаил Мустафаевич

***

Родился в 1918 г., д.Корбек (ныне Изобильное, Алуштинский р-н, Крымская обл., УССР); крымский татарин; образование среднее; учитель. Проживал: Самаркандская обл., УзбССР.
Арестован 27 декабря 1968 г.
Приговорен: Верховный суд УзбССР 5 августа 1969 г., обв.: 191-4 УК УзбССР.
Приговор: 1 год ИТК
Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

http://lists.memo.ru/d38/f278.htm#n162


Рецензии