Экс-ры I 10 гл Леший водит хороводы

Глава 10
               
Леший водит хороводы

Концерт по заявкам продолжается — Засада на дурака — Леший водит хороводы —  Липовый Стрелок — Опять на реке

Леший водит хороводы

Вдруг мимо них что-то просвистело, и тот час позади, грохнул выстрел. От неожиданности они пригнулись и, оглянувшись, увидели на левом берегу большого острова, который отделял Мелкое озеро от реки человека, который целился в них из ружья.
- Дробь! - крикнул Саня.

В лодке тот час возникла паника, но Олег, вовремя опомнившись, прикрикнул на своих товарищей и, схватив вёсла, стал отгребаться к близкому правому берегу.
Новый выстрел снова ушёл в молоко. По всей видимости, стрелок был ещё тот, раз не мог даже со второго раза попасть в цель.
Олег крикнул Сане чтобы тот достал своё ружьё и шуганул того дурака пока он уводит лодку за поворот.
- Сейчас выйдем на берег, там он нас недостанет, - сказал Олег.
Саня дрожащими руками раскрыл рюкзак и, посматривая на стрелка который, не теряя времени, заряжал патронами ружьё.
- У этого козла, похоже, вертикалка, - сказал Олег, яростно загребая вёслами.
- Саня быстрее он сейчас стрелять будет! - почти закричал Мелкий.
- Не ори ты в ухо-то, - ответил ему Саня, соединяя ствол с прикладом.

Новый выстрел почти достиг цели. Вся дробь ушла рядом с лодкой в воду.
- Саня, скорее он пристрелялся почти, - рявкнул Олег.
И тут ответный выстрел с лодки поверг врага в бегство с ужасающим воем.
- А-а... — донеслось до беглецов.
- Попал! - закричал от радости Мелкий.
- Ты что орёшь-то в ухо, дурак, - зажмурился Саня.
Олег направил лодку к берегу, и едва она коснулась его, Мелкий гигантским прыжком улетел в болотную грязь, провалившись выше колена.
- Тут сухо просто я в яму попал, - крикнул он в азарте, вылезая из хлюпающей трясины.

Ему быстро передали вещи и оттолкнули лодку от берега.
- Ну, всё пусть нас где-то там ищут, а не здесь. Мелкий больше не ори, - предупредил брата Олег, провожая взглядом, уходящую надувную лодку.
Кислородную подушку от байдарки сдувать не стали только сняли стропу, которая связывала сложенный пополам резиновый шланг. Подушка сама потом сдувалась пол собственным весом. Оставили и спальные коврики которые ещё давно по глупости были разрезаны на равные части чтобы складывать гармошкой вместо того чтобы просто сворачивать в рулоны. Были оставлены ещё кое-какие вещи. Всё это было спрятано в густой куст тальника.

Лодочный мотор сначала хотели тащить с собой, но потом передумали и тоже оставили в кусте тальника.
И беглецы утопая едва ли не по пояс в попадающихся на пути ямах стали пробираться в сторону водовода который значился на картах как No15.
- А какие были грандиозные планы, мы так уходим и эдак, мы так-то всех уделаем, - бубнил грязный по уши Мелкий.
— Не свистел бы, чёртов поросёнок, - сказал ему Олег тоже не отличающийся особой чистотой.

Пройдя не засечённое время, они вышли к небольшому островку с каменными плитами в виде плоского домика.
- Это дольмен, - сказал Мелкий уже успевший где-то обогатиться знаниями по этим сооружениям.
Присев на перекур они раскрыли самиздатовский Атлас копиями 250 метровых карт всей местности в парке Истоки Исети, которую я подарил перед походом Олегу. И вот сейчас она им здорово пригодилась.
- Всё к одному финалу шло, - сказал Олег, вспоминая про меня.
- К какому финалу, - спросил Мелкий.
- Серж перед походом мне этот Атлас подарил и вот сейчас мы по нему выходить будем, - сказал Олег.

Саня внимательно пролистал Атлас и сказал.
- Ну, это несовпадение. Я читал об этом где-то, что все линии пересекаются, и круг замыкается и всё что случается, будет не случайным везением.
Олег посмотрел на него внимательно как излишне умного и углубился в изучение Атласа.

Полистав листы, он нашёл место, где примерно находились они.
- Где-то здесь есть толи избушка, толи шалаш, - сказал он, показывая на еле заметный квадратик. Думаю нам надо пробираться туда...
Чем дальше они уходили, тем больше начал их окутывать белесый туман, который скрыл все видимые ориентиры.

На поиск избушки по густому тощему сосняку ушло часа три и казалось, этому не будет никакого конца. Окончательно обессиленные беглецы устав доверять компасу решили уходить из этого места по азимуту и всё равно, куда и в какую сторону.
Самые обычные народные лесные приметы в этом болотистом лесу просто не работали в силу их полного отсутствия. Беглецы круг за кругом проходившие мимо одного и того же места не сразу сообразили что их крутит на месте какая-то неведомая сила. Саня с вылезшими из орбит посиневшими белками вокруг зрачков выглядел безумным и полз где-то позади всех среди кустов дурно пахнущего багульника.
Временами беглецы выходили на густые участки, с сосновым подлеском которые были высажены рядами. То снова бродили по болотистому лесу из тощего сосняка, натыкаясь на что-то подобие троп, которые обрывались через несколько десятков метров. Сосны в этом лесу по своей толщине были почти одного диаметра не больше 80 мм.

Олег, вроде как бы понимая, что надо как-то уйти из этого места, продолжал идти по проклятому ведьминому кругу не в силах остановиться ни на минуту.
Вдруг одиночный выстрел остановил всю эту бешеную карусель, вернув из угасающего сознания тех, кто давно стал заложником болотной беготни.
Саня поднялся с колен и с замутнённым взглядом уставился на чёрную одиночную фигуру, которая медленно перемещалась позади него в сотне шагов от дерева к дереву.

Окунувшись лицом в холодную воду чёрной ямы, он как в бреду снял рюкзак и, зайдя за большие вывернутые с чернозёмом корни упавшего лесного великана, достал чехол с разобранным ружьём.
- Ну, сволота сейчас я тебя достану, - сказал он, собирая оружие.
Вдруг позади него что-то хрустнуло он, резко повернул ружьё готовый выстрелить в любой момент.

Перед ним стоял Олег с опухшим лицом от комариных укусов. Он держал в руке ружьё и едва держался на ногах, позади его в метрах пяти качался Мелкий.
- Тихо, - сказал Олег немым взглядом.
Саня, к которому уже стало понемногу приходить сознание реальности, показал пальцем вправо.
Он тихо прошептал.
- Это тот липовый Стрелок-мазила что в нас стрелял.
Олег кивнул и, опустившись на колени, пригнувшись, пополз по кочкам вправо, чтобы обойти преследователя с фланга.
Мелкому же было дано задание, сидеть на месте, и посвистывать.
- Будешь за место живца, иначе нас перестреляют как куропаток, - сказал ему Саня, прежде чем уползти влево.

Мелкий оставшись один, поглубже закопался в яму, над которой крючковатыми корнями поднялся огромный и страшный комель упавшего великана, трясущимися губами он едва подавал признаки жизни, испуганным посвистыванием Марсельезы боясь, как бы ни подвести старшего брата.
Пока Саня прятался на левом фланге, Олег занял удобную позицию за дольменом — одиночной горкой из наложенных друг на друга каменных плит.
Липовый стрелок как окрестил Саня их преследователя ружейного мазилу, крался, осторожно посматривая себе под ноги и выбирая удобные места для ног.
На какое-то мгновение Олег выглянул из-за укрытия, и тут же спрятавшись, едва не вспотел. Перед ним был непросто липовый Стрелок, а самый настоящий загонщик с оптическим прицелом на ружье.

- Офигеть, - подумал Олег.
Отсчитав предполагаемые шаги Стрелка, Олег выглянул и увидел, что стрелок присел на колено и целится из оружия.
- Ружьё опусти, - быстро сказал Олег.
Стрелок слегка кивнул головой, да так и остался в той же позе.
- Раз, - сказал Олег.
- Понял, - ответил Стрелок и медленно опустил ружьё на мох.
- На коленях на пять метров вправо, руки за голову и мордой в болото раком, чтобы только твоя жопа торчала, - сказал Олег.
Стрелок положил ружьё и сделал, как сказал Олег, встав на колени раком.
Олег спросил у Стрелка, сколько их в лесу и тот ответил, что пятеро и что он как загонщик и что специально промахивался, так как беглецы нужны живые, а не мёртвые.

Олег негромко посвистел, подзывая Саню, чтобы тот покараулил Стрелка, а сам пошёл за Мелким, который надрывался охрипшим голосом, давно заблудившись в мелодии и исполняя какую-то свою импровизацию.
- Сашка вылазь, - позвал Мелкого Олег.
- А чего уже всё, - спросил, стуча зубами тот от холодной воды, которая натекла под его бок, неизвестно откуда взявшись.
- Всё, поймали того козла, тебе ружьё как военный трофей, но временно, - сказал Олег распухшими губами.


Рецензии