О вопросах мироздания. 7. Жестокость жизни

Размышления о вопросах мироздания и прочих высоких материях

предыдущая часть http://proza.ru/2020/07/23/1300

7. Жестокость жизни

Я понимаю, что эти вопросы детские. Тем не менее, в этих размышлениях нельзя их не задать.
Почему Жизнь устроена так жестоко?
Почему одни виды животных вынуждены убивать и есть животных других видов для выживания?
Почему внутри одного вида животные постоянно борются за место под солнцем?
И эта борьба за место в этой жизни, за выживание имеет место и в мире растений. И победить в этой борьбе, получить право на свою жизнь, можно не иначе, как лишить права на жизнь конкурента.
И, по крайней мере до недавнего времени, эти зверские и скотские законы имели место и в человеческой жизни.
Но и при самых хороших взаимоотношениях между людьми всё равно человеку приходится пускать на пищу животных. Да и вегетарианцы едят растения, которые также являются живыми организмами. 
На первый взгляд, эта крайняя жестокость не свидетельствует в пользу Божьего творения. Или, как я писал раньше, Бог тоже вынужден подчиняться неким Высшим законам?
С другой стороны, Мир, живущий по гуманным законам, может существовать в только в режиме «ручного» управления, а если Создатель хотел создать Мир, который может существовать автономно, только так и можно было сделать.
И опять нет противоречия между научным и религиозным подходом.

Продолжение http://proza.ru/2020/08/03/1460


Рецензии
Ну допустим. Почему может быть жестокой. Существует множество факторов, влияющих на устройство жизни и ее восприятие как жестокой. Восприятие жизни как жестокой может быть субъективным и зависит от индивидуальных убеждений. Люди порой как животные и прыгают по головам, что бы занять более удобное место. Дальше многое можно продолжать.

Матиас Сибиряков   14.10.2023 21:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.