Цикл рассказов по игре Готика Приключение на рыбал

  Приключение на рыбалке.       
 
  Ласточки бесшумно, чуть ли не касаясь крыльями воды, проносились над гладью озера, отлавливая мелкую мошкару.
-- Будет дождь, – сказал Корагон и, вытащив из воды удочку, нацепил на пустой крючок новую наживку. – Посидим ещё немного и будем собираться.
-- Давно пора, – недовольно проворчал Вильям, которому такое, по его мнению пустое занятие, было в тягость.
 Он лениво потянулся, подумав, что хоть ему Корагон и приятель, но на рыбалку больше никаким калачом не заманит. За те несколько часов сидения у озера Вильям весь извёлся от безделья. Если бы не здоровенные оводы, что кусали не хуже кровавых мух и от которых приходилось постоянно отмахиваться, Вильям проспал бы всё это мероприятие.
  То ли дело — охота!
Столько приключений пока выследишь добычу! А потом бой, лязг оружия, рычание дикого зверя, кровь во все стороны! Вот это жизнь!
А тут сидишь, как истукан, и пялишься на идиотский поплавок, пытаясь перехитрить глупую рыбу. Проще на рынке у торговца Халвора купить.
-- Есть! – воскликнул Корагон и, радостно приплясывая, принялся снимать с крючка мелкую селявку.
-- Отпусти малька, – скривившись посоветовал Вильям. – Не позорься. Ты же уважаемый гражданин Хориниса. Лучший пивовар на острове.
-- Ещё чего! – Корагон припрятал добычу в сумку. – Коту отдам. Нечего добру пропадать. Поклёвка пошла!  Сейчас ещё разок закину.
-- А в город успеем? – Вильям кивнул на горизонт, который упорно заволакивался тёмными тучами.
-- Да тут полчаса ходу! Если что, зелье ускорения хлебнём, – Корагон хорошенько размахнулся, и крючок, с извивающимся на нём червяком, улетел чуть-ли не на середину озера.
 Поплавок плюхнулся в воду, немного покачался и замер.
Вильям зевнул. И тут кто-то рванул за крючок так, что трактирщик чуть не свалился в озеро.
-- Что я говорил? Поклёвка пошла! – Корагон заметался по берегу, пытаясь удержать удилище. – Вильям, помоги! Не иначе сом попался. Вот удача!
 Вильяму тоже стало интересно. Он быстро подхватил в одну руку сачок, а в другую крепкую коряжку, что валялась на берегу.
-- Только бы леска выдержала! – как молитву повторял Корагон, подтягивая постепенно улов к берегу. – Вильям, глуши рыбу по голове, как покажется.
 Но тут леска провисла, а из озера поднялось столько пузырей, будто оно закипело. Раздался оглушительный всплеск, и на мелководье, где в удивлении застыли рыбаки, выскочило странное существо ростом под два метра.
 Вращая выпученными глазищами, оно что-то прошипело и плюнуло огнём на удочку. Та мгновенно испарилась.
 Затем чудовище со всего размаха жахнуло чешуйчатым хвостом по присевшему от ужаса Корагону, и трактирщик покатился в заросли прибрежного камыша, оставляя за собой приличную просеку.
 Такого же леща схлопотал и Вильям и, отлетев в другую сторону, пропахал носом мокрый песок пляжа.
 Чудовище, имевшее вместо плавников здоровенные когтистые лапы, подхватило выроненные Вильямом сачок и коряжку, огласило округу победным рёвом и гордо скрылось в глубине.
-- Что это было?! – изумлённо прошептал Корагон, выбравшись из переломанного камыша.
-- Какая разница? – Вильям еле отплевался от кучи песка во рту и сразу выпил лечебное зелье. – Надо убираться отсюда. Чудище уволокло трофеи, а сейчас может вернуться и за нами.
-- Пошли быстрее! – согласился Корагон и добавил. – Хорошо, что хоть живы остались.
 И друзья помчались в Хоринис, а начавшийся дождь лишь прибавил им прыти.
               
                *      *       *
  На следующий день уже все жители Хориниса знали , что в озере за фермой Лобарта поселился монстр.
 Люди толклись в таверне Корагона, выслушивая рассказ трактирщика. И с каждым разом история обрастала всё более страшными подробностями.
 Все шумели и спорили, но к озеру  никто идти не отваживался.
А Корагон заливался соловьём, пугая обывателей и с удовольствием подсчитывая возросшую почти втрое выручку.
 Вильям же заперся у себя дома с огромной кипой старинных книг, пытаясь разузнать, что за зверь объявился в озере.  К вечеру к нему кто-то постучал. На пороге стоял маг Воды Ватрас.
-- Проходи, – распахнул перед ним дверь Вильям, сразу догадавшись о цели прихода мага.
 Ватрас уселся возле стола и одобрительно кивнул на книжную гору.
-- Приятно видеть столь молодого человека за чтением, – похвалил он Вильяма. – Нынешние повесы не забивают себе голову наукой. Одни деньги на уме, да бордель Бромора.
-- Одно другому не мешает, – пожал плечами Вильям. – У тебя ко мне дело?
-- Расскажи-ка мне эту историю с чудищем, – попросил Ватрас. – А то Корагон уже столько наплёл, что не поймёшь, где правда, а где вымысел.
  Вильям подробно, стараясь не пропустить ни одной детали, поведал Ватрасу о произошедшем событии.
-- Да..., – протянул маг, внимательно выслушав до конца. – Не было печали и вот опять! Надо как-то избавиться от чудовища.
-- Но как? Чешуя его отливает цветом похожим на магическую руду. Вряд ли тут помогут меч или стрелы.
-- Вот поэтому нужно побольше узнать о монстре, – кивнул Ватрас. – Сходи в Яркендар и поговори с Сатурасом. Он наверняка что-нибудь придумает.
-- А чего тут думать? – удивился Вильям. – Давай позовём магов Огня и осушим озеро. Чудище само подохнет.
-- Ты не понимаешь, – вздохнул Ватрас. – Это существо живёт в воде. И может так случиться, что оно является порождением самого Аданоса. Надо разобраться что к чему, а то навлечём на себя гнев нашего бога.
-- Порождение Аданоса?! – не поверил Вильям. – Зачем богу создавать таких уродцев?
-- Кто же поймёт замысел божий? – маг молитвенно сложил руки на груди и поднял глаза к верху. – Нельзя рубить  сгоряча. И тем более связываться с магами Огня. Мы можем приручить монстра. Согласись, он был бы прекрасным оружием против врагов Аданоса.
  Вильям только развёл руками. Немного поколебавшись, он всё же согласился рассказать обо всём Сатурасу и отправился в путь.

  До долины древних храмов Вильям добрался лишь к вечеру следующего дня. Яркендар встретил его прохладой начинающейся ночи и тишиной.
 Маги Воды, целый день изучавшие исчезнувшую в веках цивилизацию Зодчих, мирно отдыхали у костра, где в котле закипал скромный ужин.
-- Опять что-то произошло в Хоринисе? – недовольно спросил Сатурас, когда Вильям приблизился к костру.
-- Как обычно. Ватрас прислал меня, – подтвердил он и рассказал о появлении монстра и планах мага.
-- Интересно..., – глава магов Воды задумчиво сдвинул брови. – Исследовать такой экземпляр было бы, действительно, весьма неплохо, – Сатурас миролюбиво улыбнулся Вильяму. – Раздели с нами ужин, сын мой, и отдохни. А к утру я что-нибудь решу.

  На следующее утро Вильям проснулся поздно. Все маги уже были заняты своими повседневными изысканиями.
« Странно, что меня не разбудили». – Удивился Вильям и поторопился к Сатурасу.
-- Так что мне передать Ватрасу?
-- На тебя, сын мой, возложена необычная миссия, – Сатурас встал с лавочки и принялся важно расхаживать по широкой ступени пирамиды, в которой обосновались маги Воды. --Ты обследуешь дно озера, найдёшь логово и само существо и постараешься выяснить, что оно из себя представляет. Можно ли войти с ним в контакт, подружиться, какие у него привычки.
-- Да запросто! – воскликнул Вильям. – Что может быть проще?
-- Конечно, это рискованное дело, – поморщился Сатурас. – Но мы тебе поможем.
--Интересно, как?!
--Пока ты отдыхал, я изготовил специальную руну. Только мы, маги Воды, знаем секрет её создания. С помощью этой уникальной руны ты перевоплотишься в рыбу и спокойно всё узнаешь.
-- Что?! В рыбу? – Вильям чуть не поперхнулся от возмущения. – Нет! Это никуда не годится!
-- А что тебя так смущает? – удивился Сатурас. – Все мы созданы милостью божьей. А рыбы и всякие водные гады по сути дети Аданоса. Или ты считаешь себя умнее богов?
 Вильям промолчал, но по лицу его было видно, что он именно так и думает.
-- А почему бы кому-нибудь из магов Воды не заняться этим монстром? – ехидно поинтересовался он. – Превратившись в рыбу, они станут намного ближе к своему богу.
-- Все маги учёные — теоретики. Книжные черви, так сказать. Каждый уникален в своей научной сфере, – любезно объяснил Сатурас. – А ты практик. Человек действия. Ты лучше всех сможешь постигнуть суть явления в полевых условиях.
-- Простыми словами, меня не жалко, – заключил Вильям.
-- Ну, что ты! Мы очень ценим тебя как специалиста с огромными знаниями флоры и фауны Хориниса, – вежливо улыбнулся Сатурас. – К тому же, мы хорошо заплатим тебе за проделанную работу.
-- Ладно, – чуть подумав, согласился Вильям. – Так и быть, я превращусь в рыбу, но вместо денег ты научишь меня  магии Воды.
-- Ты хоть представляешь, чего просишь?! – раздражённо воскликнул Сатурас. – Магия Аданоса доступна лишь истинным адептам Воды. А ты простой бродяга! Зачем тебе это?
-- А может я с детства мечтаю стать магом Воды. Решай сам. Если будешь учить меня, то притащу монстра за хвост прямо сюда, в Яркендар!
-- Белиар с тобой! – процедил сквозь зубы Сатурас. – Обучу тебя первому кругу магии.
-- А сколько всего? – сразу заинтересовался Вильям.
-- Шесть. Но я даже не представляю, какие подвиги ты должен совершить, чтобы достичь наивысшего уровня!
-- Кто знает, как распорядятся боги, – усмехнулся Вильям. – Может, я ещё стану твоим преемником.
-- Убирайся с глаз моих долой! – рассвирепел Сатурас и, сунув в руку Вильяма руну, прогнал его с пирамиды чуть ли не пинками.
               
                *         *        *

  Ватрас еле дождался Вильяма.
К озеру они отправились вдвоём. На берегу было тихо. От тёмной воды веяло свежестью и таинственной загадочностью.
-- Что мне делать? – Вильям недоверчиво повертел руну Сатураса в руках.
-- Думаю, что тебе надо войти в воду, – посоветовал маг. – Я буду ждать тебя здесь. Попробуй для начала найти логово. В случае опасности сразу возвращайся. Выскочив из воды, ты моментально превратишься обратно в человека.
  Вильям вздохнул и прочитал заклинание...

  Пронизанная солнечными лучами, зеленоватая вода окружала Вильяма со всех сторон. Он немного повисел неподвижно, привыкая к новым ощущениям. «Ну, и как тут двигаться без ног?» – подумал Вильям,  шевельнув хвостом и плавниками. И сразу, как брошенный камень, с огромной скоростью рванул вперёд. 
  « Ух, ты! – Восхитился Вильям, лавируя в зарослях колыхающихся водорослей. – Если так мчаться, то и на берег можно ненароком выскочить! Интересно, что я за рыба?».
 Невдалеке резвилась стайка мелких пескарей. Подобравшись к ним, Вильям невольно щёлкнул зубастой пастью, и все рыбёшки прыснули врассыпную.
 «Кажется, я щука!» – Догадался Вильям.
Окончательно освоившись в новом состоянии, Вильям принялся методично обследовать озеро. Где мог прятаться монстр? Места-то, вроде, и не много. Вильям нарезал круги, постепенно опускаясь к самому глубокому месту. Но ничего подозрительного не замечал, кроме испуганно удирающих при его появлении рыб.
« Да не ем я сырую рыбу!» – Раздражённо подумал Вильям и хотел плюнуть вслед трусливой озёрной мелкоте, но вместо этого лишь булькнул несколькими пузырями.
 Наконец он добрался до омута. Над головой слегка покачивалась сине-зелёная толща воды. На самом дне, в сумеречном мареве, человеческие глаза Вильяма уже ничего бы не различили, но щука видела всё и чувствовала затаённую угрозу.
 Вильям тихо опустился на покрытый ракушками и тиной песок и замер.
Ждать пришлось не долго. Небольшой холм, который Вильям сначала принял за заросший мелкими водорослями валун, шевельнулся, и в глубине его вспыхнули два круглых глаза. Они, как прожекторы, осветили дно. Рядом с монстром Вильям заметил множество человеческих костей вперемешку с орочьими. Отдельной кучей высились черепа.
 «Людоед!» – Мелькнуло в голове Вильяма, и он попятился, чтобы получше скрыться в широких лентах придонных водорослей. Но тварь видимо почуяла лёгкое колебание воды и поднялась во весь рост.
« Щур...» – Прошипело чудище и стремительно бросилось к Вильяму.
  Такой скорости Вильям не ожидал. Он тоже метнулся в сторону, и душа его испуганно провалилась в самый кончик хвоста. Наверно, она и придала бедняге дополнительное ускорение, и Вильям стремглав рванул из жуткого омута.
  Погоня была не долгой. Выскочив на мелководье, Вильям сразу превратился в человека и, спотыкаясь, побежал к спасительному берегу. Но и монстр не отставал. Пользуясь сильными лапами и отталкиваясь мощным хвостом, он делал огромные прыжки и быстро нагонял добычу.
-- Ватрас, помоги! – заорал Вильям, чувствуя смрадное дыхание за своей спиной.
 
 Мимо него промчалось зеленоватое облачко. Вильям пробежал по инерции ещё несколько метров и, задыхаясь, обессиленно упал на землю.
 Оглянувшись, он не обнаружил никакого монстра.
-- Ты уничтожил его? – облегчённо выдохнул Вильям и тут же расстроился. – Но что теперь скажет Сатурас? Плакал мой первый круг магии!
-- Ничего я с ним не сделал, – ворчливо ответил Ватрас, шаря в воде руками. – Только уменьшил. Хотел на чуть-чуть, но, увидев твои квадратные от ужаса глаза, слегка переборщил с заклинанием и получилось так.
 Маг вытащил за хвост монстра, размером с лягушку. Тот дёргался во все стороны, пытаясь вырваться, и плевался огненными искрами.
-- Ишь, какой агрессивный, – подивился Ватрас, запихивая свой улов в банку с водой. – Отнеси это чудо Сатурасу. Пусть он разбирается, что делать. Но вряд-ли это порождение Аданоса. Скорее всего, тут потрудился Белиар. Вам с Корагоном очень повезло, что при первой встрече монстр был, судя по всему, сыт. Иначе, не известно, чем бы всё закончилось.
-- Несложно догадаться, – Вильям осторожно засунул банку в сумку. – А обратно он не вырастет?
-- Если только сам Белиар вмешается, – успокоил его Ватрас. – Но думаю, что у тёмного бога достаточно хлопот, чтобы помнить о всех своих тварях.
   
                *       *        *

-- Это твой монстр? – Сатурас недоверчиво разглядывал мечущееся в банке существо.
-- Он самый, – подтвердил Вильям. – Теперь совершенно безопасный. Только руками не трогайте, а то пальцы отгрызёт. Ещё он здорово плюётся огнём. Им можно костёр разжечь или косячок раскурить.
-- Всё шутишь, – насупился Сатурас. – Смотри, как бы это не довело тебя до неприятностей.
-- Неприятности мимо меня и так не проходят, – беспечно отмахнулся Вильям. – Но, что говорить о грустном, давай, учи меня магии!
-- Хорошо, – смиренно произнёс Сатурас. – Видимо, сам Аданос желает этого. Но тебе придётся заплатить. Этим ты докажешь свою приверженность Аданосу. Тысяча золотых является взносом, чтобы вступить в наши ряды.
 «Вот жмот! – Подумал Вильям, доставая тяжёлый кошель, набитый золотом. – Ну, хоть овцу не заставил притащить! Где её тут найдёшь?».

  В Яркендаре ярко светило солнце, и лёгкий ветерок гнал по небу пушистые белые облачка.
 Все маги Воды, забросив свои изыскания, сгрудились над банкой с монстром и что-то бурно обсуждали.
А Вильям, под руководством Сатураса, прилежно изучал премудрости первого круга магии Аданоса.

                *      *       *
 
 


Рецензии