Крутой перелом в жизни одинокого мужчины

  Глава 1.

  Застой.

     Иннокентий Варламович - грузный мужчина средних лет. Темные вьющиеся волосы собраны сзади резинкой.
Одно нажатие и окно распахнулось. Бодрящая свежесть июньского утра мягкой волной проникла в кабинет.
Лёгкий  ветерок нежно "прошелся" по бумагам на столе. Иннокентий Варламович стоял   около окна и наблюдал типичную картину для школьных будней. На школьном дворе что- то оживлённо обсуждали первоклассники, точнее- уже второклассники. Тетя Зина  как всегда ожесточенно мела двор и нервно посматривала на шумную ватагу детей.
- Чо, стоим? Кого ждем?-Остановила шумную дискуссию тетя Зина.
- Мы, это...книжки сдать...в библиотеку ...- Сбивчиво сообщили дети.
-Понятно, перейдите на чистое. Сдадите книги- и марш домой!- Сообщила дворничиха.
Всё как всегда. Казалось, что заведённый микроклимат никто и ничто не нарушит никогда.
- Лето и лето. - Все как всегда.- Заметил про себя Иннокентий Варламович.
     ОГЭ, ЕГЭ - знакомая многим аббревиатура . Иннокентий Варламович знал об этом все : специфику , психологический настрой педагогов, родителей и учащихся, видел слезы радости и горечь поражений, знал все аргументы  тех, кто "за" и кто "против"... Вот и сейчас он готовился к очередной волне этих событий.
Вышел в секретарскую  и спросил у Верочки:
- Инструкции готовы?
- Конечно, вот.- Деловым тоном ответила Вера Ивановна.

Глава 2.
Перелом событий.

       Иннокентий Варламович ещё раз проверил правильность заполнения и пошел на совещание. Шел уверенно по школьным коридорам.Всё как всегда. И вдруг ,что - то хрустнуло и острая боль пронзило ногу. Тело как- то сразу обмякло  и Иннокентий Варламович «провалился» в бездну. Сколько он так лежал: минуту? Очнулся от шагов приближающихся к нему учителей и возгласов технички: -«Иннокентий Варламыч, вам плохо?Людииии сюда!»- Истошно орала техничка Валя. Иннокентий Варламович видел много женских ног обступивших его: вот полные в  босоножках типа " танкетки"- завуча Леры Ильиничны, а эти - черные лаковые с изящной шпилечкой- Миланы Сергеевны, а вот... «прибежали» ноги в кроссовках физрука Полины Владимировны. «Ноги» в босоножках скомандовали:
- Вера Ивановна- скорую. Полина Владимировна- вы на выход, встречать скорую. Где медсестра? Позовите!- Отдавала четко и лаконично распоряжения Лера Ильинична.
     Через несколько минут на школьном дворе появилась машина скорой помощи. Вскоре  из «врат Альмы Матер» два  санитара  вынесли носилки с Иннокентием Варламовичем и погрузили их  на спецтранспорт. Включив сирену  машина  выехала на шоссе.
      На школьном дворе небольшой кучкой стояли педагоги и обслуживающий персонал.
 - Расходимся по местам .- Скомандовала завуч. Жизнь школы потекла своим чередом. Все как всегда.

 Иннокентий Варламович разглядывал потолок машины: люк надёжно закрыт и надпись на нем гласит-" разбить молотком в случае аварии".
- Кто разбить должен? Я? -
-Или меня?- Пронеслось в голове.
      В мозгу пульсировало -Мама. Мама. Мама.
 Сейчас он подбирал слова, чтобы сообщить ей о случившемся. Решил, что скажет потом, после осмотра врачом. Все решилось за два часа. Иннокентий Варламович обрёл временное пристанище  на больничной кровати.Его вытянутая нога прочно зафиксирована системой металлических конструкций .
-Это надолго?- Поинтересовался он у врача.
- До свадьбы заживёт - Резюмировал эскулап.
Через час в палату лёгким облаком "вплыла" мама.
- Сынок, как это случилось?
-Мам, не волнуйся, немного полежу, отдохну. -Отшутился Иннокентий Варламович.
- Кеша, я договорилась с санитаркой, она посмотрит за тобой.
-Спасибо, мам.- С  бесконечной нежностью в голосе отвечал Иннокентий Варламович.
Их семейную идиллию нарушил нарастающий гул женских голосов. Ещё мгновение и в палату будто влетела стая галок.
- Добрый вечер Иннокентий Варламович, как ваше здоровье,как устроились?- Наперебой задавали вопросы коллеги.
- Спасибо мои дорогие!
Приятное щебетание женских голосов то переходил в смех, то затихал.
-Выздоравливайте, не будем вас утомлять.- Высказала всеобщее прощание завуч  Лера Ильинична.
- Не буду задерживать, очень рад был вас увидеть.- Попрощался в ответ Иннокентий Варламович. Процессия двинулась к выходу.
- Вас подвезти Агнесса Иосифовна?- Обратилась завуч к сухонький старушке с прямой спиной, сидящей на стуле в изголовье кровати Иннокентия Варламовича.
-Не откажусь, Лера Ильинична.- Деликатно заметила старушка .Она нагнулась к сыну и тихонько прошептала:
-Кеша, ты мне звони. Храни тебя Господь.
-Спасибо мам.- Также тихо ответил сын.

Глава 3.
Новый коллектив.

     В палате ненадолго воцарилось молчание. Кроме Иннокентия Варламовича там находилось ещё три человека. Около окна в кровати лежал бледный старик с выделяющимся кадыком. Он лежал и молчал, казалось что он глухой. Справа расположился высокий лысеющий атлет с загипсованной ногой, как оказалось, работник службы исполнения наказаний. В изголовье кровати Иннокентия Варламовича постоянно громко ворочался в шейном корсете коренастый белобрысый здоровяк- вахтовик.
        Первым решил нарушить молчание здоровяк- вахтовик:
- Ты  случайно не  "инспектор народных училищ"?
- Кто, я?- Ответил Иннокентий Варламович и пытаясь разглядеть из-за кровати собеседника.
-Ага, такие делегации только к министрам ходят.- С интересом продолжал здоровяк.
- Иннокентий .- Представился Иннокентий Варламович.
- Жора.- Ответил здоровяк
-Бурильщик, по  партиям мотаюсь. Вот там схлопотал, балкой задело.- Жестом показывая на шею ответил здоровяк.
 - Глеб.- Металлом отозвался голос  лысеющего атлета с загипсованной ногой.
- Кэгэбешник.-Прошептал Иннокентию Варламовичу здоровяк Жора.
- А это Петр, он  наш деревенский. Глухонемой он. - Здоровяк показал взглядом на бледного старика с кадыком.
- Ну вот и познакомились.- Подытожил здоровяк.

Глава 4.
Ангел.

      Иннокентий Варламович надел очки и углубился в журнал «Нанотехнологии в современной России». Перед глазами вставала стройная картина из формул и графиков- такая понятная удивительно близкая по духу, гораздо ближе чем все эти люди в палате...
- Кадельман , приготовьтесь  для внутримышечного укола.- Услышал Иннокентий  Варламович женский голосок, напоминающий звучание колокольчика.
Он поднял глаза и увидел лучезарного ангела с лучистыми глазами в белом халатике, обнимающем нежное женское тело. Древнегреческая нимфа...
Иннокентий Варламович боялся моргнуть, хотел подольше удержать чудное видение...
- Вы Кадельман?- Спросил ангел.
Иннокентий Варламович  пришел окончательно в себя .
- Да,это я.
Ангел сделала укол у улетучилась в просторах больничного коридора.
        Принесли ужин, но есть не хотелось. Иннокентий Варламович взял в руки журнал ,но мысли снова и снова возвращались к Ангелу. Кто она, сколько ей лет? Иннокентий Варламович помотал головой:
- Ну почему я думаю о ней? Наваждение какое-то .Стемнело. В палате выключили свет. Нога ныла. Хотелось переменить положение, скрипнула кровать и боль, словно острой шпагой пронзила ногу. Иннокентий Варламович еле сдержал крик. Выступивший пот заливал глаза. Душно. Хотелось пить... Под утро он забылся сном.

Глава 5.
Другие жизни.

 - Айн, цвай, драй- русиш партизайн- Слышал Иннокентий Варламович сквозь сон .Открыв глаза увидел перед раковиной здоровяка, который пытался побриться не задев шейный корсет.
        Все было непривычно новым, чужим. Нога затекла, слипшиеся волосы прилипали ко лбу- в таком виде его застала санитарка.
  -Здрасте , Иннокентий Варламович. Вот туалет ваш, не стесняйтесь при этом  опытными движениями поставила утку. Санитарка пенсионного возраста, но ещё бодренькая старушка с большими и сильными ладонями. Тетю Нину знали в травматологии все. Привычными движениями она сменила белье, провела утренний ритуал очищения лежачего больного и , пожелав хорошего дня ушла .
      До завтрака пришла жена здоровяка. Высокая рыжеволосая дама с пышными формами. Тициановская красавица была на голову выше своего  белобрысого муженька.
- Люба.- Тихо представилась она.Белоснежные сильные руки  доставала из пакетов разные вкусности:
- Это от мамули- шарлотка, это сало копчёное от тестя это ....-Воркование Любы мягко убаюкивало.
- А это ,как ты просил по телефону .- Люба достала книгу" Слесарная команда  Равенсбрюка".
Женщина села рядом.Парочка  склонив головы друг к другу , принялась  перешептываться между собой. Иногда слышался тихий смех.
     -Любушка, давай я тебя провожу.- Предложил здоровяк. Парочка встала и упорхнула за дверь. Здоровяка не было минут десять. Он вернулся и улыбка ещё долго играла на его лице.
      После обхода приходила мама, справлялась ,хорошо ли «смотрят», вслед за ней появилась завуч Лера Ильинична.
      Душно. Кондиционера нет. Нога ноет. Пришла медсестра, но другая. Иннокентий Варламович спросил:
- Где светленькая....- Он хотел сказать-«Ангел», но осекся.
- Жанна в другую смену.- Сухо отрезала медсестра.
- Готовимся , внутримышечно вам.- Также сухо заметила медсестра.
- Все мужики эту Жанку любят.- Со злостью подумала Ольга. Так звали медсестру.
      Ещё одна мучительная ночь. Тело  , казалось превратилось в камень. Хотелось выдрать ногу из  фиксатора и встать. Желание просто пройтись по комнате становилось мечтой . Иннокентий Варламович даже не предполагал, что можно испытать счастье от того, чтобы просто встать  на две ноги.

Глава 6.
Новый график.

       Ну почему он думает о ней? Перед глазами вырисовывался её силуэт и эти глаза... Иннокентий Варламович , как человек, имеющий научную степень , пытался проанализировать сложившуюся ситуацию.
 - Вот что я знаю о ней? Медсестра по имени Жанна, лет примерно двадцати пяти. Да,негусто...Какие у меня шансы? Полноватый холостяк за тридцать, да ещё на "привязи"…
      Наступило долгожданное утро. Иннокентий Варламович с нетерпением ждал санитарку тётю Нину.
- Где же ты , милая женщина?- Призывно молил он.
Тетя Нина пришла и сделала все четко и быстро.
      Иннокентий Варламович волновался. Всё ждал момента встречи: то и дело поглядывал на часы. Часы  именные с гравировкой «Кадельману Иннокентию Варламовичу за вклад в науку. Российская Академия Наук.»
Сегодня дежурство Жанны. Хотелось встретить её « при параде».
      Иннокентий Варламович предварительно на сегодня и на послезавтра «отменил все посещения». Мама  почувствовала ,что сын что- то недоговаривает, когда узнала « Что всё хорошо , и что сегодня приходить не надо». Но Агнесса Иосифовну не проведешь! Она слишком хорошо знает сына. Первым делом позвонила завучу :                -Здравствуйте, Лера Ильинична, вы сегодня встречаетесь с Иннокентием Варламовичем? Что? Отменил? А  я хотела груш с вами передать. Но ладно, не к спеху. Простите за беспокойство. - Агнесса Иосифовна положила трубку. Интуиция подсказывала : что-то происходит.
-На самотёк  ситуацию пускать нельзя!- Подумала Агнесса Иосифовна и поставить точки над И. Она сделала визит  к  лечащему врачу её сына . Выяснила, что состояние здоровья стабильное. Агнесса Иосифовна не понимала, почему сын отменил посещения по какой - то схеме, похожей ...на график «через день»…
      Тем временем, Иннокентий Варламович предвкушал встречу с НЕЙ .Вот ОНА появилась в палат. Вот ИДЁТ к нему…
- Здравствуйте, вам внутримышечно, приготовьтесь.- Прозвенел нежный голосок Жанны.
- Спасибо, Жанна. Даже не почувствовал.
- Пожалуйста, Иннокентий Варламович.- Обычным тоном деловой вежливости произнесла Жанна и вышла в больничный коридор.
  -Мне ещё пять палат - внутримышечно, шесть- внутривенно, три системы ...- Мысленно повторяла Жанна. Жанна уставала бегать по этажам и бесконечно колоть: внутримышечно, внутривенно. Делать  системы и «искать» вены. Выслушивать от старушечек – «А вчера черненькая не больно делала, а сегодня больно». Еще ночные дежурства на «посту». Но , увы и ах, жизнь больничной медсестры не располагает к романтизму.

  Глава7.
День посещений.

        Наступила суббота, а это значит , что график посещений изменяется, потому что выходной. По больничным коридорам бесконечно курсируют знакомые, родственники, возлюбленные «больных». Термин «больной» прочно вошёл в лексикон лечащего персонала.
      В палату с самого утра приходили «посетители». Иннокентий Варламович наблюдал за происходящим с большим интересом. Эта была настоящая жизнь, такая разная, с неповторимым  колоритом.
        В девять утра дверь распахнулась и в палату уверенными шагами вошла женщина за сорок в синей форме .
- «А вот прошла вся в синем стюардесса как принцесса. Надежная, как весь гражданский флот". Иннокентий Варламович вспомнил слова из песни Высоцкого . «Стюардесса»  «промаршировала» к Глебу – «кэгэбэшнику».
- Привет, Глеб. От наших «привет».- Уверенным тоном произнесла "стюардесса".
- А че в парадном?- Поинтересовался Глеб.
- На возложении были- сегодня день начала войны 22 июня!- Отчиталась «стюардесса».
 Пара общалась на только ей привычном "языке", многое было ситуативно и непонятно случайному слушателю. Как будто  речь проходила через систему шифрования.
- Интересно, а они целуются?- Пронеслось в голове у Иннокентия Варламовича. Казалось, что это " оживленные" машины живущие по инструкции.
    - К "глухонемому" Петру тоже пришли. Двое. Женщина под пятьдесят и девочка- подросток. Они обнялись и прослезились. И к удивлению Иннокентия Варламовича "глухонемой" "ожил" , он отчаянно жестикулировал, улыбался, кряхтел. В тон ему "отвечала" женщина и девочка. Все они  включились в "пантомиму чувств."
Женщина подала глухонемому планшет. Через некоторое время они вышли в Скайп и уже общались жестами с кем- то по ту сторону экрана. Общение проходило эмоционально и радушно. Женщина "попрощалась" с Петром и с нами, показала  жестом ,чтоб он ей "звонил" и отдала планшет.
Вообще, глухие очень " общительные". Случилось это благодаря "интернатной" системе обучения детей с проблемами слуха, заложенной ещё в СССР. Дети стали получать образование с помощью специального организованного обучения с помощью специальных средств общения- дактилирования, жестов, чтения с губ. Так глухие научились общаться. После окончания таких интернатов выпускники продолжали общаться, образовывая сообщества- диаспоры.
    Иннокентий Варламович превзошел всех соседей по посещениям. С утра до вечера шли и шли : коллеги, вышестоящее начальство, ученики. И даже звонили с министерства: справлялись о здоровье. Наконец время посещения закончилось .В палате остались «только  свои». За всё то время совместного пребывания в палате   « больные» чувствовали себя коллективом: объединенными... болью.Да,как ни странно: болью, терпимостью , способом преодоления страданий, поддержкой друг друга в мере доступной каждому ." Ходячие" открывали окно, когда становилось душно, приносили воды, поправляли подушку...
Казалось бы, ну что это : поправить подушку? А для человека с зафиксированной ногой это " Эверест".
   Первым нарушил молчание белобрысый здоровяк-бурильщик: "Офигеть, Варламыч, ты как министр. Это как в мавзолей очередь раньше была " нескончаемым потоком шли проведать вождя народного пролетариата"- Здоровяк процитировал текст советских времён .
  Иннокентий Варламович испытывал смешанные чувства: с одной стороны - было приятно, что ему оказано внимание, с другой стороны это было утомительно и он немного стеснялся от соседей по палате.
- Ребята, мне тут нанесли всего- я один не осилю - угощайтесь!-
-Жора, организуй всё.- Жестом указал на продукты  Иннокентий Варламович.
"Нанесено" было много и "вкусно": От Шварцвальдской колбасы до маринованных осьминогов. Было принято решение: отказаться от больничной каши  и "потрапезничать" чем Бог послал.
      Поздним вечером вся "палата" через раскрытое окно слушала "соловьев" .Июньская прохлада  нежной волной проникала в палату.

Глава 8.
Расследование.

     Понедельник. Сегодня дежурство Жанны. Он её ждет. Вместо неё приходит Оля. Иннокентий Варламович в недоумении: 
- Где Жанна?
-Жанна больше вашу палату не обслуживает. Жалоба на Жанну  от вашей палаты.- Прокомментировала Оля.
- Как? Кто?Что за чушь !- Возмущался Иннокентий Варламович.
- Ничего не знаю. Готовьтесь на внутримышечное.- Деловым тоном ответила Оля.
После ухода медсестры Иннокентий Варламович устроил небольшое расследование по поводу жалобы на Жанну. Но из соседей никто не признался, наоборот все были солидарны с Иннокентием Варламовичем. Воздержался только глухонемой Петр и то по причине невозможности поддержать диалог. Иннокентий Варламович решил идти до конца.
Он настоял на  аудиенции с лечащим врачом. Но тот лишь развел руками. Да, действительно жалоба есть на сайте . Иннокентий Варламович лично ознакомился с её содержанием. Это была не анонимка .Подписана жалоба Мариной Чернышовой. Кто такая Марина Чернышова никто не знал.  В палате наступило тягостное молчание.
   Тут молчаливый кэгэбэшник произнес:- Я по своим «каналам» попробую «прокачать» это дело. Иннокентий Варламович почему – то был уверен, что Глеб «прокачает».
  Вечером всё было известно. Глеб подсел к Иннокентию Варламовичу и предельно тихо сказал: - Нашел.
 Иннокентий Варламович слушал с напряжением: - Кто?
 Глеб произнес – «Наумова Милана Сергеевна двадцать шесть лет. Учитель русского языка школы номер…». Иннокентий Варламович не верил своим ушам.- Как Милана Сергеевна? Эти прекрасные «шпилечки»….- Вы ничего не путаете?- Недоверчиво переспросил он у Глеба.- Я не путаю. Вот доказательства.- И Глеб стал показывать механизм сложных манипуляций в своем гаджете.

Получалось, что жалобу написала очаровательная Милана Сергеевна.
- Ну, может её кто «подставил» или «заставил»? Может «взломали» аккаунт. Всё возможно…- Задумчиво произнес Глеб.

Глава 9.
Борьба за справедливость.

      Иннокентий Варламович организовал «акцию протеста» в пользу отмены запрета на посещение Жанной их палаты. Были собраны подписи под соответствующим  заявлением. Заявление вручили руководству .На сайт больницы было добавлено опровержение «клеветнических нападок» в адрес Жанны .Тем более ,как выяснилось, писал «фейк».
        На следующий день Жанна пришла в палату Иннокентия Варламовича, где её ждал сюрприз…

Глава 10.
Сюрприз.

     Жанну в палате  встречали аплодисментами. Иннокентий Варламович вручил чудесный букет из розовых гербер.
- Жанна, милая Жанна…не бросайте нас…никогда.- Краснея произнес Иннокентий Варламович.
Жанна расплакалась. Слезы  текли и текли по розовым щечкам медсестры. Это были слезы радости. Она смотрела на Иннокентия Варламовича и видела в нем  ту самую «каменную стену», которая всегда защитит.

Глава 11.
Перемены.

Через год «здоровяк- вахтовик» проходил ежегодную диспансеризацию в поликлинике. Проходя через систему коридоров увидел на двери табличку со знакомой фамилией «Кадельман Жанна Станиславовна. Старшая медицинская сестра.»
Из кабинета доносился нежный голосок, похожий на колокольчик: «Алло, Кеша, жду тебя в шесть …»













 


Рецензии