Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 21

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
 
 
На представленной фотографии показаны работы по устройству ледяного поля Крытого стадиона по новым чертежам, соответствующим техническим предложениям треста Мосстрой №8: укладка бетона в металлический короб площадью  8300 кв. метров верхней технологической плиты с вакуумированием и последующей полировкой  свежеуложенного  бетона по технологии  фирмы «Тремекс». Подача бетона к месту укладки от  бетононасоса марки «Штеттер» по всей площади поля производится штатными  бетоноводами. Январь 1981 года.


Глава 21. Искусственное ледяное поле главной спортивной арены Крытого стадиона (первоначальный конструктивный вариант).


Устройство этого  уникального искусственного ледяного поля площадью 8300 квадратных  метров с его замораживаемой технологической железобетонной полированной  плитой (не имеющей  температурных швов) не входило в состав олимпийского пускового комплекса Крытого стадиона. Оно было запроектировано  в послеолимпийский  период и выполнено в натуре в январе-феврале 1981 года.
    
Конструкция ледяного  поля в процессе  эксплуатации Крытого стадиона должна была   отвечать нижеследующим требованиям и  обеспечить возможность:

- выдерживать в любой точке поля большую нагрузку от тяжёлых элементов систем трансформации зрительного зала (раздвижной акустической стены и передвижных трибун для зрителей на аэростатических опорах);

- вручную перемещать и устанавливать в любой части спортивной арены передвижные трибуны для зрителей на аэростатических опорах (блитчера);
 
- загружать  и замораживать технологическую плиту в различных комбинациях;
 
- держать технологическую плиту  длительное время в замороженном состоянии;
 
- сохранять долговечность технологической плиты при многочисленных циклах замораживания и оттаивания.

Конструктивные  решения  такого ледяного  поля принципиально отличаются от применявшихся в то время традиционных решений искусственных ледяных полей. В связи с этим, необходимо  подробнее остановиться на их описании.
 
Основанием искусственного ледяного поля Крытого стадиона служили рассчитанные на большие нагрузки, упомянутые выше, крупноразмерные предварительно напряжённые сборные керамзитобетонные плиты, перекрывающие вентилируемое техническое подполье главной спортивной арены. Для увеличения  их термостойкости согласно первоначальному  проекту  Моспроекта -2 требовалось  в послеолимпийский период  выполнить:

- утепление поверхности керамзитобетонных плит  пенополистиролом марки ПСБС толщиной 100 мм с покрытием его слоем рубероида и армированной бетонной стяжкой толщиной 50 мм;

- гидроизоляцию из 2-х слоёв бутизола (маловулканизированной резины) и слоя стеклоткани, защищённой толстыми асбестоцементными листами, по  которым  предусматривалось  устройство  железобетонной плиты с полированной поверхностью  толщиной 120 мм из морозостойкого бетона марки 100 с  температурными швами.
Эта железобетонная полированная плита должна была служить неподвижным основанием для верхней технологической железобетонной  плиты (толщиной 300 мм.) искусственного ледяного поля. Она должна была быть выполнена  из морозостойкого железобетона марки 300, и тоже иметь полированную поверхность для обеспечения возможности перемещения по ней  на воздушных подушках передвижных трибун для зрителей  при трансформации спортивной арены. В технологической плите  требовалось  проложить  холодопроводы с циркулирующим в них  охлаждающим рассолом для образования на её поверхности искусственного ледяного покрытия.
 
В процессе замораживания тело технологической плиты подвергается температурным деформациям (сжимается при охлаждении и расширяется при оттаивании, которые при многочисленных циклах перемены температур в процессе эксплуатации  в результате трения о поверхность неподвижной плиты основания поля могут привести к разрушению технологической плиты.
 
Для снижения  сил трения, возникающих  при деформации верхней замораживаемой железобетонной плиты о поверхность её неподвижного железобетонного основания традиционным техническим решением, применяемым  в 1980-х годах институтом  Союзспортпроект    для хоккейных полей с искусственным льдом  площадью до 2000             кв. метров, являлась  прокладка между этими трущимися поверхностями специального «скользящего слоя». Он представлял собой запаянный по периметру пакет из промазанных графитовой смазкой марки УСЕА  нескольких слоёв  винипластовых плёнок и поливинилхлоридных пластикатов, уложенный на полированную поверхность  нижней плиты основания поля.
 
На основании проведённых расчётов  (подтверждённых впоследствии  натурными измерениями в процессе пробной заливки льда  на готовом поле) перемещающаяся по плёночному «скользящему слою» плита площадью 8300 кв. м. при охлаждении  сжимается  на 60 мм в длину и на 40 мм в ширину. Такие серьёзные температурные деформации вызывали большие сомнения в долговечности  не только  самой железобетонной технологической плиты, но и в сохранности  находящихся в ней холодопроводов. К тому же  работы по  устройству  многослойного  плёночного «скользящего слоя» площадью 8300 кв. м. чрезвычайно трудоёмкие  в исполнении и трудно контролируемые по качеству.
 
Несмотря на  всё это Моспроект-2  в августе 1980 года по рекомендации Союзспортпроекта  выпустил чертежи на устройство  искусственного ледяного поля  главной спортивной арены Крытого стадиона площадью 8300 кв. м. с применением многослойного  плёночного «скользящего слоя». Аналогичные чертежи были предложены и для ледяного поля  площадью 2000 кв. м.  тренировочного   хоккейного зала.

Такое совершенно неприемлемое для главной спортивной арены Крытого стадиона инженерное решение искусственного ледяного поля площадью 8300 кв. м. (с замораживаемой  плитой, запроектированной  по технологическим соображениям без температурных швов) вызвало возражение со стороны генерального подрядчика.
 
Трест Мосстрой №  8 не принял к производству работ вышеуказанные  чертежи ледяного поля главной спортивной арены стадиона и внёс на рассмотрение авторов проекта и заказчика (УКСа № 2 Главмосолимпиады) свои предложения по существенному изменению конструктивных решений технологической плиты поля  главной спортивной арены. Они  исключали необходимость устройства дорогостоящего и трудоёмкого плёночного «скользящего слоя», а также  шлифовки поверхности нижней железобетонной плиты основания.

Предложения  треста были рассмотрены 10 сентября 1980 года на техническом совещании  главным инженером  Главного  архитектурно-планировочного  управления  города  Москвы  Дыховичным Ю.А. с участием  главного инженера  УКСа № 2 Главмосолимпиады  Капелевича  В.А. (заказчика строительства  Крытого стадиона), авторов проекта и генерального подрядчика. В результате этого рассмотрения было решено согласиться с предложениями треста Мосстрой № 8 и поручено  Моспроекту-2 разработать изменённые чертежи  ледяного поля Крытого стадиона, соответствующие предложениям  генерального подрядчика.

Новые рабочие чертежи ледяного поля стадиона, соответствующие конструктивным предложениям треста Мосстрой № 8 (о которых пойдёт речь в следующей главе), были в сентябре 1980 года разработаны Мастерской № 6  Моспроекта-2 под руководством её главного конструктора Гурвича Бориса Самуиловича  при моём непосредственном участии. Проект производства работ по устройству  технологической плиты  ледяного поля совместно с нами был разработан главным инженером проектов треста Мосоргтехстрой Лукиной Иветтой Валерьевной.


                (Продолжение следует  в главе 22)


Рецензии