Ренуар

               

 На партийном собрании в институте МИСИ им. В.В. Куйбышева поднялся и попросился выступить член КПСС, он же кандидат технических наук на кафедре водоснабжения Рогожккин Вячеслав Макарович.  Это был среднего роста мужчина, волосы у него были аккуратно зачёсаны на бок, в клетчатом костюме и таком же галстуке.  По внешнему облику Рогожккин чем –то напоминал героя одного из фильмов под названием «Большая перемена», которому поручили взять шефство над одним из рабочих, и он это поручение очень усердно выполнял. 
- Товарищи коммунисты, в наш коллектив влился новый член нашей партии, это Русан Дмитрий Всеволодович. Он пока ещё кандидат в члены КПСС, но это тем более требует от него больше усердия в выполнении общественных заданий и поручений. Вы все прекрасно знаете, что я несу общественную нагрузку по проверке и поддержанию порядка проживания студентов и аспирантов, в общежитиях нашего института, т.е. я ответственный за общежития со стороны партийной организации. Предлагаю закрепить в помощь мне кандидата в члены КПСС Русан Дмитрия Всеволодовича. Он студент, сам проживает в общежитии, лучше всех знает обо всех трудностях студенческого общежития, и на месте будет решать все требующие разрешения вопросы.
- Русан, вы слышите, какое поручение Вас ждёт? – обратился к нему секретарь партийной организации, который сидел в президиуме. Митька встал
- Да, я всё прекрасно слышу. Решение партийного собрания для меня – закон, поэтому с моей стороны нет никаких возражений.
- Хорошо, с завтрашнего дня Вам поручается общественное задание следить за порядком в общежитии вместе с Рогожкиным В .М. Вы пока ещё кандидат в члены КПСС, так что это поручение будет записано как контроль со стороны комсомольской организации. Прошу Вас так же участвовать на всех комсомольских собраниях Вашего факультета и следить за тем, чтобы комсомольская организация на своих собраниях обсуждала вопросы проживания студентов в общежитии.
С этого дня Митька стал, если так можно выразиться, общественным контролёром в вопросах студенческого общежития. Ну что мог делать Митька? Митька, который прошёл огонь и воду и медные трубы, который много лет сам жил в общежитии, он не старался лезть в душу каждого студента, да и не нужно было этого делать. Среди студентов общежития в Мытищах у него было много друзей, как среди старших, так и среди младших курсов. Все студенты в основном занимались учёбой, были, конечно, иногда и мелкие разборки, но, как правило, все они заканчивалось тихо и мирно.  Вот она обычная жизнь студентов.  Ночь, тишина, все студенты улеглись давно спать и вдруг сильный стук в стену. Митька подскочил как ошпаренный, а вместе с ним и Женька - однокурсник, который жил с Митькой в одной комнате.  Петьки и Славика в комнате не было, Петя был у своей супруги, а Славик уехал к родственникам.
- Женя, ты слышишь? – спросил Митька.
- Да, мне кажется, это из комнаты, что напротив нашей находится.
- Пошли, посмотрим, кто там гремит об стенку.
Вышли в коридор, открыли дверь в соседнюю комнату и видят интересную картину. Стоит студент на кровати в одних трусах, в руках у него молоток и гвоздь М-150.  Этот гвоздь студент заколачивает в стену.
- Ты что Матвей, обалдел что – ли? Сейчас три часа ночи, а ты колотишь в стену, забиваешь этот огромный гвоздь. Для чего?
- Я картину хочу повесить.
- Знаешь, что Матвей, оставь это занятие до утра, сейчас все студенты уже десятые сны видят.
- Хорошо, ребята. Всё прекращаю и ложусь спать.
- Правильно Матвей, утро вечера мудренее. А где все твои соседи, что это ты один в комнате?
- Да все уехали к своим родным на выходные, а мне ехать некуда.
- Ну ладно Матвей, спокойной ночи – Митька с Женькой ушли в свою комнату и улеглись спать.
Недели через две после этого случая к Митьке подошёл преподаватель Рогожкин В.М.
- Дмитрий, поедем с тобой проверим наши общежития. Что – то давненько я не бывал в них.
- Вячеслав Макарович, я, в общем-то, слежу за порядком в общежитии, так что если большого желания нет, то можете на меня положиться.
- Нет, Дмитрий, мне самому хочется посмотреть, как живут студенты.
- А на чём мы поедем, Мытищи, это не ближний свет.
- Не беспокойся, поедем на моей машине.
Митька вышел на улицу вместе с Рогожкиным, недалеко от подъезда института стояла бежевый автомобиль, марки – Волга. Рогожкин подошёл к автомобилю, открыл дверцу и сказал:
- Дмитрий, давай садись. Поедем с тобой в сначала на Электрозаводскую, там в общежитии проживают студенты иностранцы, а потом в Мытищи. 
Митька сел в автомобиль и спросил преподавателя:
- Вячеслав Макарович, какой у вас хороший автомобиль, наверно, очень дорогой?
В то время машин у населения было очень мало, и были в основном марки Москвич и Жигули, а Волги были только у людей очень обеспеченных.
- Дмитрий, я не только преподаватель, я ещё занимаюсь спортом, выступаю на соревнованиях за Российскую Федерацию на яхте. Так что я могу позволить себе иметь такую машину.
- Да, это очень здорово. Я тоже когда-то занимался спортом, но не такого уровня. А занимался я в секции бокса и выступал на многих соревнованиях.
- А сейчас что? Ты же ещё молодой парень, так что вперёд, покажи пример другим студентам.
- Вячеслав Макарович, сейчас я занимаюсь в секции волейбола. По волейболу у меня тоже был спортивный разряд, это спокойный и очень интересный вид спорта.  Меня это вполне устраивает.
- Ну и хорошо Митя. Ничего, что я тебя так буду называть.
- Да, конечно, меня все так и зовут.
Так за разговорами Митя и Вячеслав Макарович приехали в студенческое общежитие для иностранцев. На входе в общежитие их встретила вахтёрша. Вячеслав Макарович и Митя представились ей, и пошли осматривать комнаты студентов. В одной из комнат проживал однокурсник Митьки Михаил Ереня. Его по каким-то причинам поселили не в общежитие в Мытищах, а в студенческое общежитие вместе с иностранцами. Когда проверяющие вошли в комнату, то увидели, что Михаил и двое студентов иностранцев сидят за столом, пьют чай и кушают пирожки.
- Приятного аппетита – сказал Вячеслав Макарович.
- Спасибо – хором ответили студенты.
- Что же вы кушаете?
- Да вот Миса пираски привёз от родителей, мы их и кусаем – ответил один из иностранцев. Тут вступил в разговор Митя:
- Миша, как у вас в общежитии, всё спокойно?
- Да, Митя здесь все очень дружные и весёлые ребята. Может быть, и вы присоединитесь к нашему столу.
- Спасибо за приглашение, но нам надо ехать в Мытищи – ответил Вячеслав Макарович, и Митя вместе с преподавателем вышли из общежития и поехали дальше.  В Мытищах общежитие располагалось в двух пятиэтажных корпусах.
- Митя, скажи, в каком корпусе проживают студенты нашего факультета?
- Это во втором корпусе, там, где живу и я.
- Пойдём, пройдём по комнатам студентов нашего факультета.
И проверяющие пошли осматривать комнаты и порядок в комнатах, где проживали студенты факультета ВиК.  В одной из комнат проверяющие увидели студента Матвея, который склонился над чертёжной доской.
- Привет Матвей – сказал Митя – мы проверяем порядок в общежитии.
Вячеслав Макарович подошёл к студенту и заглянул в чертёж:
- Это очистные сооружения водопровода?
- Да, совершенно, верно.
- А это что висит над кроватью? Что за чушь? А ну убрать немедленно!
Над кроватью висел портрет художника Ренуара «Обнажённая», как раз на том гвозде, который заколотил в стену Матвей.
- Так это же Ренуар, Вячеслав Макарович - сказал Митя.
- Никакой это не Ренуар. Это порнография, снять её немедленно и выбросить в помойку.
Матвей подошёл к портрету и снял его со стены.
- Вот так вот, чтобы я не видел больше этой картины. А так всё, в общем – то, неплохо, даже очень неплохо в этом общежитии.  Митя, а где твоя комната?
Митя привёл Вячеслава Макаровича в комнату, в которой находились три человека, и представил всех студентов Вячеславу Макаровичу:
- Женя, это мой однокурсник. Петя – студент пятого курса факультета ГДС и Славик – студент четвёртого курса факультета ПГС.
- Ну ладно ребята, я вижу у вас в общежитии очень дружная и спокойная обстановка.  Так что Митя, ты, наверно, останешься здесь, а я поеду в институт.  Сейчас ко мне должны придти студенты вечернего отделения нашего факультета для сдачи зачётов. Всего вам доброго ребята, старайтесь учиться и успехов вам в учёбе.
- Спасибо за добрые слова – хором ответили студенты.
Вячеслав Макарович распрощался со студентами и вышел из комнаты.
Все свои студенческие годы Митька поддерживал хорошие отношения с доцентом Рогожкиным, они просто сдружились. Рогожкин спросил как - то у Митьки лекции по геологии, для того чтобы читать эти лекции студентам, так как до этого он читал лекции только по насосам.
 Митька учился очень хорошо, все экзамены сдавал на отлично, получал повышенную стипендию и поэтому у него были отличные лекции по многим предметам, которые Митька записывал  не только в аудитории, он их  дополнял различными  сведениями из других источников. По окончании института доцент Рогожкин звал Митьку в аспирантуру, он хотел, чтобы Митька учился и работал под его началом, но жизнь сложилась совершенно иначе.  Митька распределился в Главмосстрой, где проработал три года, получил комнату в одной из квартир Москвы и перешёл на работу Мосводоканал.

В институте вечером
Больше делать нечего.
Позади учебники и учителя
Все твои старания
Все твои страдания
Засияли золотом жёлтого рубля.
Ты идёшь по улице
Все тобой любуются:
Пешеходы, дворники, уличный народ.
Очереди длинные
Шепчутся с витринами
А о чём же шепчутся? Кто там разберёт.
Этот вечер розовый.
Этот шум берёзовый,
Это платье белое. Как всё хорошо!
Только мне вот кажется,
Что вся жизнь окажется
Не такой уж радужной, как вечер, что пришёл.


Рецензии