Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 22

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).

               
На представленной фотографии показаны холодопроводы из стальных труб, уложенные по изменённым чертежам в металлический  короб верхней технологической  железобетонной плиты ледяного поля главной спортивной арены Крытого стадиона . В эту металлическую конструкцию площадью  8300 кв. метров уложено 120 километров стальных  труб. На переднем плане видны  соединяющие их с магистральными сетями гибкие рукава (применяемые в авиации для систем дозаправки самолётов в воздухе). Январь 1981 года.

 
Глава 22. Конструктивные решения выполненного в натуре ледяного поля  главной спортивной арены Крытого стадиона.

Предложенные  трестом Мосстрой №8  конструктивные  решения ледяного  поля главной  спортивной арены Крытого стадиона  принципиально отличаются от применявшихся в то время традиционных решений искусственных ледяных полей. Они никогда ранее не публиковались и, к сожалению, не  защищены авторскими свидетельствовали  на изобретения. В связи с этим, позволю себе ниже  подробнее остановиться на их описании.

По новым чертежам (соавтором которых мне довелось быть) верхняя (замораживаемая) технологическая плита ледяного поля стадиона представляет собой заполненный бетоном металлический короб площадью 8300 квадратных метров. Он изготовлен  из листовой стали толщиной 4 мм с бортами высотой 220 мм.

Внутри короба к его днищу приварены вертикальные  продольные и поперечные рёбра  жёсткости (из листовой стали толщиной 12 и высотой 120 мм), а также анкерные крючья из арматуры для сцепления стальных конструкций короба с железобетоном плиты. К этим рёбрам жёсткости приварены сплошные столики из прокатного уголка, на которые  с шагом в 50 мм уложено около 120 километров холодопроводов из стальных труб диаметром  50 мм. Этот огромный стальной короб трубами использовался в качестве опалубки для устройства верхней (подвижной)  железобетонной технологической плиты ледяного поля (включённый в прочностной расчёт железобетонной конструкции плиты в качестве  её нижней рабочей арматуры).

На стальные трубы холодопроводов в поперечном и продольном направлении уложена верхняя рабочая арматура плиты в виде сетки из стали периодического профиля диаметром 12 мм. Толщина защитного слоя бетона в верхней части плиты составляла     26 мм. При этом  расстояние между верхней охлаждаемой поверхностью железобетонной плиты и расположенными в её теле стальными трубами (заполняемыми специальным охлаждающим рассолом) не превышает требуемых 50-ти миллиметров, которые считаются оптимальными для образования качественного искусственного ледяного покрытия поля при охлаждении поверхности технологической плиты до температуры минус 15 градусов.

К нижней поверхности днища металлического короба верхней замораживаемой технологической плиты поля с шагом в 2-а метра во всех направлениях приварены квадратные в плане стальные опорные пластины толщиной 30 мм (размером 400 на 400 мм, через которые эта верхняя подвижная технологическая плита по всей своей площади равномерно опирается на заполненные графитовой смазкой марки УЕСА квадратные в плане стальные ванночки. Эти ванночки с графитовой смазкой, изготовленные из листовой стали толщиной 16 мм размером 500 на 500 мм с бортиками высотой 10 мм из прокатного уголка, установлены на нижней неподвижной железобетонной плите основания поля толщиной 120 мм с не полированной поверхностью (предусмотренной первоначально разработанными чертежами Моспроекта-2 с полированной поверхностью) и закреплены электросваркой к установленным в ней стальным закладным деталям.

Новое конструктивное решение верхней подвижной технологической плиты ледяного поля в результате 9-тикратного уменьшения площади соприкасающихся опорных поверхностей плиты (плавающих в графитовой смазке) позволило:

- значительно снизить силы трения, возникающие при температурных деформациях  в процессе замораживания и оттаивания плиты;
                - обеспечить  возможность свободного продольного и поперечного перемещения  подвижной  плиты по неподвижной поверхности основания поля и за счёт этого надёжно защитить подвижную верхнюю плиту и расположенные в ней холодопроводы от разрушения;

- отказаться от полировки поверхности нижней неподвижной плиты площадью 8300 кв. метров;

- полностью отказаться от 12-тислойного "скользящего слоя" и сэкономить 95 тысяч кв. метров плёночного материала, а также почти 170 тонн графитовой смазки УЕСА;
 
- исключить трудоёмкие и плохо контролируемые (с точки зрения качества) работы по устройству плёночного "скользящего слоя".

Для заполнения короба технологической плиты использовался морозостойкий бетон марки 300 повышенной пластичности с гранитным заполнителем мелкой фракции. Укладка 1800 кубометров бетона велась бетононасосом марки «Штеттер» непрерывным способом 3-хметровыми полосами в строго определённой последовательности с применением метода вакуумирования и шлифовки поверхности сырого бетона по технологии шведской фирмы «Тремекс» с использованием принадлежащего тресту Мосстрой № 8 оборудования.
 
Применение этой технологии позволило обеспечить требуемую горизонтальность и  полированность поверхности плиты игрового поля, значительное повышение трещеностойкости бетона и увеличение его прочности до марки 400  через 28-мь дней после укладки. При дальнейшем контроле прочности бетона плиты, проведённом строительной лабораторией треста Мосстрой № 8 после 6-ти месяцев интенсивной эксплуатации поля в различных температурных режимах, прочность бетона  технологической плиты достигла марки 600.

Горизонтальность поверхности плиты поля и перепады её отметок в пределах 2 мм (по рейке двухметровой длины) были достигнуты в результате осуществлявшегося трестом Мосстрой № 8 строгого геодезического контроля при монтаже стальных конструкций короба плиты, при укладке в него стальных труб и соблюдения технологии укладки бетона. Всё это имело принципиальное значение для обеспечения долговечности игрового поля (проверенной в течение 38-ти лет эксплуатации) при многочисленных циклах его замораживания, оттаивания и загружения системами трансформации спортивной арены, а также для свободного перемещения по поверхности поля передвижных трибун для зрителей на аэростатических опорах.

Аналогичное конструктивное решение было применено для и устройства тренировочного ледяного поля площадью 2000 кв.м., расположенного в подиумной части Зоны «Д».

Работы по устройству ледяного поля главной спортивной арены стадиона  трестом Мосстрой № 8 выполнялись силами Строительного управления № 189, возглавляемого Куликовым Анатолием Ивановичем, а по устройству ледяного поля в тренировочном хоккейном зале Зоны «Д» - силами Строительного управления № 99, возглавляемого Фёдоровым Евгением Владимировичем. Начальники обоих управлений вместе со мной принимали непосредственное участие в выполнении этих строительно-монтажных работ.

Изготовление и монтаж 600 тонн стальных конструкций короба  и скользящих  опор  для технологической плиты и работы по прокладке многокилометровых систем холодопроводов из стальных труб обоих ледяных полей в короткий срок были успешно и с высоким качеством выполнены  Московским монтажным управлением № 1 треста Центртехмонтаж  Минмонтажспецстроя СССР. Выполнением этих работ непосредственно руководил  главный  инженер этого управления Акопян Рубен Тигранович, с которым впоследствии  долгие годы нас связывала личная дружба.
   
Подбор состава бетонной смеси, доставка её на спортивную арену стадиона по часовому графику и заполнение бетоном короба технологической плиты главной спортивной арены в круглосуточном режиме были доверены объединению Мосстройконструкция Главмосмонтажспецстроя, которым руководил исключительно добросовестный и порядочный человек - Крейнин Илья Залманович. Он лично контролировал на подведомственных его объединению предприятиях весь процесс приготовления бетонной смеси и бесперебойной доставки её к месту укладки.

Экономический эффект от предложенной трестом Мосстрой № 8 и выполненной в натуре конструкции искусственного ледяного поля главной спортивной арены составил 240 тысяч рублей (в действовавших в 1980-м году ценах. Это соответствует 0,3% общей стоимости строительно-монтажных работ, выполненных при строительстве Крытого стадиона.

В эксплуатационном плане характерной особенностью технологической плиты игрового поля главной спортивной арены и её холодопроводной системы является возможность заливки льда в 3-х  различных комбинациях:

- полностью по всему полю площадью 8300 кв.м (для игры в хоккей с мячом, массового катания на коньках и примораживания искусственного травяного ковра для игры в футбол);

- только в центре поля площадью 2000 кв.м (для игры в хоккей с шайбой, фигурного катания на коньках и шорт-трека);
- в каждом углу поля площадью по 2000 кв.м (для одновременного проведения 4-х видов соревнований или тренировок).



                (Продолжение следует в главе 23)


Рецензии