Ночная таксистка. часть 37, 38

37


    Ночью Анне снился кошмар. Земля покрыта руинами городов и селений. Столбы дыма от пожарищ застлали солнце. Нет морей и рек, вода ушла в бездонные разломы земной коры. Не слышно птиц, не рокочут водопады, не шумят леса. Она не шла, а парила над черной разрухой как бестелесный ангел. На много километров впереди ни одной живой души. Только запах гари и удушливый смог в воздухе. Окружающее потеряло все краски, осталось только черно-белое кино. И вдруг, посреди развалин кирпича и бетона, вырисовалось яркое пятно. Анна опускается пониже, и видит девочку лет пяти с волосами цвета спелой рябины. Она как что-то чужеродное на выжженной земле среди обломков когда-то роскошной жизни. Девочка стоит абсолютно одна и с надеждой смотрит в небо, улыбаясь чему-то своему. И улыбка выглядит как нечто зловещее на фоне развалин и безлюдья. Анна опускается рядом и берет девочку на руки. В ней горит желание помочь и защитить хотя бы одну маленькую жизнь, вырвать из хаоса и мрака. Ребенок протягивает свои руки к ее лицу и закрывает маленькими ладошками ее глаза, будто пытаясь от чего-то оградить. Удивительно, но Анна перестает видеть. В следующий миг все меняется. И вот уже не она несет на руках девочку, а ее обмякшее безжизненно тело с откинутой головой несет Алексей. Ее глаза, обычные глаза обычного человека,  устремлены в небо, где в небесной голубизне переливается всеми красками радуга. И снова города, но уже не разрушенные, а утопающие в зелени деревьев и голубизне воды. Все прекрасно и мирно, но Анна знает, что ее уже больше нет. Она растворилась, распалась на клеточки и атомы, заполняя собой всю поверхность планеты, как живой щит, в котором где-то глубоко спряталось и все еще ощутимо бьется сердце. Радость и тоска перемещались в той ноте, когда хочется смеяться и плакать одновременно….А рыжеволосый ребенок снова протягивал к ней руки…

    Анна вскочила с кровати.
- Я приду, я обязательно приду, - крикнула Анна и стала поспешно одеваться.

    В комнату заглянула встревоженная Тася.
- Аннушка, что случилось? Ты куда-то собираешься? Сейчас ночь.

    Анна растерянно замерла и обессилено опустилась на кровать.
- Сон, плохой сон, Тася, - она провела руками по лицу, отгоняя видения.

    Слабо пискнул мобильник. Сообщение от Алексея. «Как ты? Чувствую, что не спишь. Я тоже не могу уснуть. Думаю о тебе». Анна быстро набрала короткий ответ: «Надо поговорить. Приезжай».
- Но ведь ночь, - Тася зевнула во весь рот. Она видела переписку подруги.
- Мне необходимо с кем-то поговорить.
- А я что? Уже не котируюсь? – обиженно надулась Тася.
- Милая моя подруга, - Анна с чувством обняла девушку. – Конечно, ты важный человек в моей жизни, у меня нет от тебя секретов. Но сейчас мне нужен тот, кто сможет не просто выслушать, а дать какой-то совет и предложить план действий.
- Да поняла я, не сюсюкай, - Тася высвободилась из объятий, продолжая ворчать, впрочем, без всякой уже обиды. – Что ж я не понимаю что ли? Просто обидно бывает, что я есть, но меня как бы нет.
- И я тебя люблю, - улыбнулась Анна.

    Через час Алексей уже сидел на кухне у Анны, слушая закипающий чайник.
- Я тоже здесь буду, - требовательно заявила Тася, поудобнее устраиваясь на высокий стул, сделанный специально для нее. – Имею полное право все знать. Обещаю, что буду нема как рыба и не помешаю, если только вы не собираетесь целоваться.
- Тася! – с укором произнесла смущенная Анна.
- Ладно, соберемся целоваться – сразу предупредим тебя, - засмеялся Алексей.
- Мне приснился странный сон, - призналась Анна, разливая горячий кофе по кружкам.
- Из-за которого всех и переполошила, - не удержалась от реплики Тася. – Ладно, молчу. Обещала же.
- Анна, ты так и не рассказала, что ты увидала внизу. И меня больше интересует вопрос – почему?
- Потому что не знаю уже, кому можно верить до конца, - с вызовом ответила Анна.
- Что случилось? Даже мне не веришь? – в голосе Алексея прозвучала легкая обида.
- Но ты здесь.
- Хоть и мало тебя знаю, но знаю, что ты можешь заглянуть в самые потаенные уголки души человека. Скажи, есть что-то во мне, что тебя пугает?

    Анна на мгновение замерла, прислушиваясь к чему-то неосязаемому, потом расслабленно опустила плечи и покачала головой.
- Нет, ты не пугаешь. Но это ни о чем не говорит. Есть люди, которые так умело прячутся в глубокий панцирь, что достать их оттуда можно только в критические минуты. Рано или поздно это случается. Так было с Тарасом.
- Понимаю, - Алексей нахмурился сравнению. – Он одурачил всех.
- Не всех, - возразила Анна и замолчала.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Твоего отца не одурачил.
- Не понимаю, - искренне удивился Алексей.
- Вилор Сергеевич знал, что Тарас работает на Бородина, и подыгрывал ему в этом. Возможно, он хотел видеть врага рядом, знать о нем, чем подозревать каждого. Возможно, что через Тараса он подкидывал Бородину ложную информацию. Он знал, что я знакома с Тарасом, и специально пригласил того на тот обед со мной.
- О чем ты говоришь? Это не возможно.
- Знаю, что тебе трудно в это поверить, но выслушай меня. Только давай все по-порядку. Ладно? Я с первой минуты знакомства с Вилором Сергеевичем улавливала его сигналы. Нет, в целом, он не плохой человек. Умный, доброжелательный, готовый придти на помощь. И он не прячется, не играет в доброту. В этом он настоящий. Но что-то иногда как выстрелит из него. То, что у него свой интерес во всей этой истории, я поняла давно. Ему можно доверять, но до определенного момента. Пока наши пути совпадают. Поверь, наступит час икс, когда он пойдет своим путем.
- И как тебе все это открылось? – недоверчиво спросил Алексей.

    Анна задумалась, решая, как продолжить разговор дальше. Ей не хотелось сеять недоверие к отцу в душу молодого человека, но и молчать дальше было невозможно. Ей не хотелось терять начавшуюся дружбу, но и омрачать ее недосказанностью не имело смысла. Либо она потеряет Алексея навсегда, либо он встанет на ее стороне.
- Ты собирал когда-нибудь пазлы? Сначала это раскрашенные кусочки – не более. Подбирая их по цвету и рисунку, постепенно складывается картинка. И, бывает даже, что уже почти все собрано, а ты все равно не видишь итога. Потому как не хватает главной части. А она, как назло, где-то затерялась. А потом ты ее находишь, и все встает на свои места. То, что раньше было лишь фрагментами, становится четкой картиной. А бывает, что на середине расклада ты уже интуитивно предполагаешь результат. Так вот, мне не хватает главного пазла - доказательства, но картина уже ясна.
- А я все еще не понимаю, - констатировал Алексей.
- Ладно. Начнем с того, зачем Вилор Сергеевич столкнул меня с Тарасом в вашем доме? Он знал про второе дно Артема-Тараса и не выводил его на чистую воду. Он был ему выгоден.
- Пусть так, - согласился молодой человек. – Возможно, на его месте я поступил так же. Лучше знать врага в лицо.
- С моей помощью он хотел заставить Тараса раскрыть себя. Ибо необходимость в нем уже отпала. А почему? Вывод один – развязка близка. И незачем уже держать шпиона под боком. Он только мешает. Но мы немного спутали планы, не показав и вида, что знакомы. Тебе почему-то не показалось странным, что Вилор Сергеевич ничуть не удивлен был, узнав Тараса в лесу.
- Мне некогда было следить за эмоциями отца в тот момент, - парировал Алексей.
- Прости. Согласна, - согласилась девушка. – Я приняла его объяснение, почему он помог бежать родителям, но потом ни разу не принял участия в их судьбе. Все выглядело логичным. Но заметь, что он один в нашей компании знает точное местонахождение той лаборатории, где я родилась. Но ни разу не обмолвился ни словом. На все вопросы отвечает, что не главное это, не сейчас.
- Просто осторожничает, как и всегда, - снова встал на защиту отца Алексей. – Уверен, что в нужный час он скажет об этом.
- Я тоже уверена в этом. Скажет тогда, когда это нужно будет ЕМУ….  Следующий пазл. Вета.
- А она-то тут при чем?
- Она тебе не сестра, и Вилор Сергеевич знает об этом как ни кто.
- Что за чушь? Но если и так, не вижу ничего дурного в том, что отец принял участие в судьбе девочки. А назвал ее моей сестрой, чтоб избежать кривотолков. А Вета об этом знает?
- Нет, она уверена, что сестра тебе по матери.
- Вот видишь. И ее обманули. А как предложить помощь, не вызывая подозрения в чем-то нехорошем?
- Он мог помочь ей по разному, но приставил именно к тебе, сыграв на чувстве одиночества девушки без семьи.
- Но я помню мать свою, - Алексей взъерошил волосы на голове, будто это могло помочь принять ему информацию. – Она была не против Веты.
- Скажи, тебе казалась мать бессердечной? – Анна осторожно коснулась руки Алексея.
- Конечно же нет, она была ангелом для меня, она любила меня всей душой, - на глазах блеснула слеза.
- Думаешь, ангел бросил бы своего ребенка ради обеспеченной жизни? Или Вилору Сергеевичу могла понравиться такая женщина?
- Я как-то не задумывался над этим, - помрачнел молодой человек.
- А ты подумай хотя бы сейчас. Скажу больше, может быть, не имея на это права…. Она не была матерью даже тебе.
- Что?!
- Гарин усыновил тебя, когда расформировали лабораторию. Ты – дитя неизвестной женщины, которая подверглась заражению, принудительно или случайно, как и моя мать. Думаешь, откуда твое бессмертие?
Алексей долго молчал, склонив голову. Потом тихо произнес:
- К сожалению, я не бессмертен. Да, регенерация тканей и органов практически мгновенная. Это все верно до того, пока не задет мозг или не разорвано в клочья сердце. Поэтому отец и переживал всегда, когда я участвовал в гонках.
- Поэтому и приставил к тебе одну из воспитанниц школы Змееносца, - так же тихо дополнила Анна.
- Ты меня пугаешь, Анна. О чем речь сейчас?
- Татуировка у Веты. Помнишь?
- Да. Я видел ее сто раз, слышал об этой школе единоборств.
- У Тараса такая же тату, не видишь взаимосвязи?
- Голова кругом у меня пошла, - признался Алексей.
- Я налью кофе покрепче, - соскользнула вниз Тася, молчавшая все время, как и обещала.
- То, что Вета сама ничего не знает – я уверена, и она искренне считает тебя своим братом, - продолжала Анна. – Она сама обманутая жертва. Вилор Сергеевич приметил ее давно. Ее способности и упорство пришлись ему по вкусу. Он стал ее благодетелем, рассказав байку о косвенном родстве. Возможно даже, что сам и подстроил ситуацию, чтоб придти на выручку в трудный момент.
- Но как он мог заприметить Вету и где? – снова вопрошал Алексей, с трудом составляя разложенные перед ним пазлы.
- А он сам и является спонсором этой школы. Мало того, он ее и организовал, через подставное лицо, конечно, - поставила точку Анна.
- Афигеть, - произнесла удивленно Тася, чуть не уронив горячий кофе.
- Но откуда это все тебе известно, Анна?! – воскликнул окончательно сбитый с толку Алексей.
- Я наблюдала, и очень дотошно. Ни одного жеста или вздоха не пропустила от Вилора Сергеевича. Ни одной эмоции, ни одного порыва. Он принимал все спокойно, как само собой разумеющееся. А помнишь письмо отца, что он мне передал? Он открыл сейф. Секунда, но моему взору показалась синяя папка со знаком змееносца у него в нем. Я тогда еще не видела всей картинки. Удивилась, но отложила пазл в сторону. Он тогда никуда не клеился. Мало ли, человек интересуется историей подопечной.
- Это все могут быть случайности, - не сдавался Алексей.
- Слишком их много, - покачала головой Анна.
- А дальше? Ты же хочешь рассказать дальше. Это ведь не все? – со слабой надеждой спросил молодой человек.
- Не все…. Мы с Ветой пошли к Бородину. Там встретили женщину, что как на работу приходила туда каждый день. С ней еще раньше познакомилась скандальная Зойка, знакомая Виталика, и взяла у нее номер телефона. Но забыли мы про нее. Так вот, женщина утверждает, что родила при помощи ЭКО ребенка, но ей сказали, что ребенок родился мертвым. Она в это не поверила. Ей даже не выдали труп, сославшись на необходимость проведения различных анализов, ради дальнейшего предотвращения подобных случаев. Но женщина оказалась настойчивой. У нее нет богатых и влиятельных друзей, она одинокая. И не нашла лучшего способа, как приходить живым укором совести каждый день в офис, выражая свой протест. Можно ей не верить, списав на послеродовую психологическую травму и смерть ребенка, но я уверена, что она права. Ей просто не отдали ребенка. Он был важен для Бородина.
- Продолжай, - потребовал Алексей, напряженно глядя куда-то мимо Анны, и видя, что она замолчала.
- Виталик скинул телефон дамы Вете. Та написала ей, призывая в союзники. И попросила помочь разыграть комедию с суицидом в туалете. Дальше ты знаешь. Суматоха, и я бегу к кабинету Бородина. Но меня вдруг позвали. Я явственно услышала немой призыв. Не ко меня конкретно. Мольба о помощи неслась ко всякому, кто мог услышать. И я услышала. И я пошла на призыв. Нашла в подвале эту комнату.
- И что? Почему опять молчишь? Что ты там увидала? – Алексей впился взглядом в Анну.
- Вопрос не в том, ЧТО я увидала, а что ПОЧУВСТВОВАЛА.

Анна нервно встала, подошла к окну, повернувшись к друзьям спиной, и обхватила себя за плечи, будто вековой мороз проник ей под кожу. Через мгновение она заговорила, путаясь в объяснениях и чувствах, торопясь выложить все накопившееся, словно боясь, что не успеет это сделать.

38

- Там были дети. Понимаешь? ДЕТИ!!! Не знаю точно сколько, человек 20. От года до семи лет. И все они больны. Я не могла спокойно слышать их крики. Нет, они не кричали в голос. Они были тихи и послушны. Многие не подвижны. Но каждого раздирала своя боль. А я слышала, что творится в душе у них. Они, по большей части, могли без слов общаться друг с другом, и со мной. Они измучены и не видят просвета и смысла в своем существовании. Как только они поняли, что я не одна из тех, кто мучает их каждый день, так вывалили на меня все свое страдание. И каждый, КАЖДЫЙ… молил меня о смерти. Как о самой светлой мечте. ….Это что же должно произойти с ребенком, который еще не знает о бренности, просить о смерти?.... Я просила успокоиться их и рассказать мне хоть что-то связно. Они затихли. И тогда одна маленькая девочка лет пяти, что была ближе всех ко мне, и, похоже, что самая рассудительная в силу своего таланта, просто ПОКАЗАЛА мне все… Она сама как ангел. Не смотря на худобу тела, личико пухлое с ямочками, небесные глаза и длинные пышные волосы цвета, как спелая рябина,  окружали ее неземным ореолом. Она просто взглянула на меня, и я….. растворилась в ее видениях. Я увидала все, что творится в этом подземелье. Я увидела судьбу каждого маленького человечка - прошлую и будущую, если ничто не изменится в их жизни. Я видела детей с момента зачатия и до настоящего момента. Я увидала их особенности, о которых они сами имеют смутное представление. ….Но ведь за все приходится платить. И если мы с тобой, Алеша, результат случайности, но естественной, куда не вмешивался человек, то в формирование этих детей вмешались насильно. Поэтому многие родились с физическими отклонениями. Природа не терпит вторжения несовершенства, хоть человек и мнит себя иначе. Там есть дети без ног или рук, без глаз вообще, без легких - с зачатками жабр; без органов слуха, но все слышащие. Они разные, но объединяет их одно.

    Они зачаты все искусственным способом, с заведомо измененным геном, отобраны у матерей и помещены в нечеловеческие условия, о которых они даже не подозревают. Они уверены, что так живут все дети, и не ропщут. Но люди в белых халатах каждый день проводят над ними известные только им опыты – исследуют, анализируют, изучают. Беда в том, что эти все дети – особенные. Это и провал, и триумф Бородина одновременно. Только он об этом не догадывается пока. Обычные дети все приняли бы за чистую монету в силу своей неосознанности. Но не эти. Эти все понимают…. Их заражают смертоносными вирусами и смотрят, как справится организм. Поэтому и боль, и стоны, и смерть. Уже не один десяток детей умер там. Их подвергают испытаниям, которые не осилит иногда и взрослый сформировавшийся организм.

    И это все в погоне за бессмертием для горстки людей, и для создания универсального человека для службы.

    Эти дети – биоматериал для исследований. Они маленькие и беспомощные, но кое-что все же понимают. Самая главная у них – девочка с рябиновыми волосами. Ее зовут Ева. Как прародительницу из библии. Не символично ли? И именно на нее возлагают надежды, как другие дети с ней рядом, так и Бородин.

    А у них только одна потребность.

    Чтоб их любили. Просто любили. Безусловно, как любит любая настоящая мать. Они хотят увидеть внешний мир, как они его называют. Они хотят избавиться от боли и мучений. Они хотят стать ангелами, чтоб оберегать других людей…..

    Удивительно, что они мечтают именно об этом. Не озлобились, не замкнулись, не страдают ненавистью ко всему.

    Рыжая девочка показала мне за считанные секунды все, что они видали там. Передала мне все мысли окружающих детей и свои в частности.

    Каждый из них обладает талантом. Алеша, как мы с тобой. Я всевидящая слепая, ты практически бессмертен. Поверь, есть  аналоги нам с тобой там, наши братья и сестры, если не по крови, то по генам. Бородин добился результатов, еще раз повторяю. Но сам о них не знает, и не узнает никогда. Ибо я ему помешаю. Даже если весь мир обернется против меня.

    Девочка показала мне картинки, будто я сама была там вместо нее. И я видала и Стаса там, и его отца, и…. однажды, очень давно правда, там был и Вилор Сергеевич. Так что не говори, что он тут ни при чем….

    Анна выдохлась в рассказе. Алексей стоял уже рядом за спиной. Он обнял девушку за плечи и просто прижал к себе. Молча. Они не могли общаться мысленно, но в эту минуту Анна поняла все. Он был с ней. С этой минуты и до конца. Что бы не произошло.

- Это все страшно, ОЧЕНЬ СТРАШНО, - Анна вздрогнула всем телом. – Они позвали меня на помощь. Именно меня. И я обещала им помочь. Я обещала вернуться и спасти их.
- Мы поможем им. Я с тобой, - Алексей уткнулся в волосы Анны и судорожно вдохнул ее аромат.
- А твой отец?
- Не будем пока об этом. Будем исходить из того, что имеем. Мы не знаем всего, все может быть оправдано. А может и нет….
- Вот поэтому и не стала рассказывать всего сразу, при всех. Еще жду, что скажет Паша. Он работает над извлечением информации из добытой флэшки. Там мощная защита стоит. Думаю,  что Бородин уже знает о ее пропаже, поэтому времени остается мало у нас.

    Где-то рядом шмыгнула носом Тася:
- Надо заявить в полицию о тех детях.
- Это не выход, - возразила Анна. – Слишком много времени понадобится для официального обыска. Уверена, что у Бородина и тут есть завязки. Там везде камеры и охрана. Дети коллективным усилием усыпили тогда охранников и заблокировали камеры видеонаблюдения, когда почувствовали меня в здании. Поэтому я и прошла с легкостью. И на всякий случай там есть крайний план – при нажатии кнопки в кабинете Бородина опускается фальш-стена, закрывающая вход в тюрьму, и пускается смертельный газ. У Бородина будет время для скрытия всех следов преступления. К тому же, куда денем детей? Думаешь, что таких отдадут в детдома для усыновления? Из одной клетки они попадут в другую. Тут нужно что-то особенное.
- Постой. У нас есть для отдыха семейный домик в Альпах. - Встрепенулся Алексей. – Там для всех них хватит места. Деньги на счету тоже есть у меня. Можно подготовить дом для сирот. Вопрос в том, как вывезти такое количество детей? Но, думаю, что можно и с этим справиться, если подумать.
- Не знаю… - засомневалась Анна. – Не все еще ясно с твоим отцом. Не хотелось бы, чтоб он знал о нашей авантюре.
- А мой дом в Англии? – вдруг напомнила Тася. – Я смотрела по карте. Он находится довольно-таки в глубинке. Я сначала расстроилась из-за этого, а теперь думаю, что в самый раз.
- Хорошая идея, надо подумать, - оторвался Алексей от Анны. – Но наперво надо подумать, куда деть детей сейчас.
- Надо сказать Иванычу обо всем, - подытожила Анна. – Опыт у него большой.
- Согласен.
- Только все неофициально нужно делать. У Бородина большие связи. А двадцать детей, многие из которых больны, не так легко спрятать.

    Они немного помолчали, а Алексей хмуро заявил:
- А пока у меня много вопросов к отцу, и я хочу их ему задать.
- Не торопись, - посоветовала Анна.
- Я должен все выяснить для себя, от этого много зависит. Уверен, что не так все мрачно. По крайней мере, я надеюсь на это. И у него есть связи. Я заставлю его нам помочь с детьми. Как бы там не было, но это должно входить в круг его интересов на данный момент.

Звякнул звонок входной двери. Все вздрогнули.
- Шесть утра, - удивленно констатировала Тася.
- Это Паша, - ответила на незаданный вопрос Анна.
- Значит, есть новости, - Тася бросилась к дверям.
- Простите, что так рано, - Паша неуверенно топтался на пороге. Глаза его были воспалены. Видно было, что всю ночь провел за компьютером. - Но, по-моему, это важно.

   Тася вцепилась в его рукав и буквально втащила в квартиру.
   Через минуту все уже рассматривали экран компьютера.
- Что это? – через минуту спросила ничего не понимающая Тася.
- Это… это… - пальца Паши замелькали над клавиатурой. – На сколько я понимаю, данные о каких-то экспериментах в области генетики. Потом адреса с пометками. Сам не знаю, что это такое.
- Адреса людей, у кого изъяты дети, - пояснила Анна. – В основном, одинокие женщины. Думаю, что они подлежат устранению, во избежание проблем с их стороны. А это что?
- Это и есть главное, - ответил Паша. – Я будто попал в сценарий фильма-катастрофы. Смотрите. Формула вируса, и карта его  распыления. Это практически повсеместно. А вирус этот с высокой вероятностью летальности. Что это за бред? Для чего?

    Анна выпрямилась и мрачно заметила:
- Эксперимент над всем человечеством….Для того, чтобы у выживших людей следующее поколение родилось с генетическими мутациями…..

Продолжение следует.....


Рецензии