История с фотографией

                Письмо шестое.

     Несмотря на все задержки, наше перемещение к югу происходило довольно быстро. Учитывая способ нашего передвижения. Мы решили сделать обзорную экскурсию по Харькову. Так как это очень большой город, экскурсия получилась вокруг вокзала и прилегающей к ней площади. Тем не менее Харьков нам понравился! Зайдя в магазин и купив инте5ресующий нас товар, впечатления о городе стали еще лучше. Зашли в какой-то небольшой, но довольно заросший кустарником скверик, расстелили на травку газеты, выложили скромный наш провиант и приступили к трапезе. Через полчаса хорошего сидения настроение заметно улучшилось. Кто-то из нас пошел в кусты по малой нужде, а обратно прибежал на полусогнутых. Прижав палец к губам, поманил нас за собой. Пройдя чуть вперед через кусты мы увидели на доме табличку, которая гласила, что в этом доме располагается прокуратура. Понимая, какая опасность исходит от этой таблички, точнее от того, что находится в этом здании, мы быстренько ретировались оттуда. Ну и решили больше в Харькове не задерживаться. Придя на вокзал, мы увидели, что очередной поезд в нужном нам направлении уже ждет нас. За минуту до его отправления Ганс отворил своей волшебной ручкой дверь и мы проникли в вагон. Имея уже за плечами опыт самого сложного, начального, пребывания в вагоне, мы не раздумывая двинулись по вагонам, вдоль состава. Проводница одного из вагонов спросила нас, из какого мы вагона. Буркнув номер вагона, расположенного в противоположном конце состава, проследовали дальше. Но проводница оказалась из числа бдительных граждан. Заподозрив неладное, она двинулась за нами. И спросила, куда мы идем. Мы ответили, что в вагон-ресторан. На что она язвительно заметила, что вагон-ресторан находится в обратном направлении. У меня иногда получаются неплохие экспромты. Ни раздумывая ни одной секунды я начал орать на Юрика, как самого «несчастного» из нас, что мол он полный баран, я же говорил, что надо идти в другую сторону. Но вот послушали дурака и т. д. Юрик стал похож на только что выловленного карпа — у него выпучились глаза и рот стал беззвучно открываться и закрываться. Несмотря на такой ловкий уход от нанесенного нам удара, проводницу продолжали терзать смутные сомнения. Она поотстала от нас, но продолжала свою слежку. Тем временем мы дошли до вагона-ресторана. Усевшись, заказали пива и покушать. Дабы не вызывать ни у кого никаких подозрений. Но не тут-то было. В ресторане появилась бдительная проводница и косясь в нашу сторону стала шептать что-то официантке. Понимая, как близки мы оказались в ту минуту к провалу, я достал деньги и попросил сразу нас рассчитать. Это несколько обескуражило наших противников. Мы рассчитались, проводница ушла, а официантке, по всей вероятности, быдло до фонаря, есть у нас билеты или нет. Главное, что с ней у нас был полный расчет, любовь и взаимопонимание. Но сколько не сиди, всему приходит конец. Заказывать что-либо еще — душила жаба. Цены в ресторане были не маленькие. Поэтому мы встали и пошли по вагонам, в надежде увидеть где-нибудь пустые места и приземлиться там. Но нам не повезло. Мы опять наткнулись на ту бдительную проводницу. Она отбросила всякую дипломатию, мы тоже. Пропев ей жалобными голосами о наших скитаниях, она нам не поверила, сказав, что если есть деньги на ресторан, значит есть и на билет. Ее предложение было конкретным — она не вызывает милицию, а мы сходим на следующей станции. От такого предложения мы отказаться не смогли. Тем более, что запасы «ядерного» топлива иссякли, а без него какое может быть движение вперед? Это была какая-то небольшая станция посреди бескрайних степей. Оглядевшись, мы попытались сориентироваться, где тут может находиться сельпо. Но наше внимание привлек один товарищ. Судя по всему, у него были аналогичные проблемы. Разница была лишь в том, что он был, судя по всему, местный и знал, где можно взять. Но не имел такой финансовой возможности. Возможность эту имели мы, но не знали где. Наши устремления пересеклись. И, как это часто бывает, наши переговоры не заняли много времени. Пройдя по не асфальтированным улицам, вдоль стареньких домиков, он остановился возле одного из них и уверенно сказал: «Здесь». Ассортимент предлагаемых напитков был не очень широк, но нас вполне устроил. Мы купили пару бутылок самогона (в основном по просьбе нашего проводника), а для себя взяли две трехлитровые банки (там они назывались уже баллоны) вина. Типичный так называемый «шмурдяк». А так же купили вяленую рыбу, отварную картошку и что-то еще по мелочи. Это был уже не Харьков, зданий типа прокуратуры или ему подобных там не было. Поэтому мы смело сели в какой-то полуразвалившейся беседке недалеко от железнодорожной станции. Что бы могли видеть прибывающие поезда. В воздухе уже пахло югом. Погода чудная. Через полчаса нашего сидения настроение достигло своего апогея! Полилась задушевная беседа. Наш новый знакомый, несмотря на своеобразный внешний вид, отсутствие многих зубов — показался нам замечательным человеком. Подошел какой-то поезд — а там уже любой поезд шел на Ростов и Краснодар. Но мы так хорошо сидим! Да пусть едет, сядем на следующий! Пропустив таким образом 3 или 4 поезда, мы все-таки решили, что пора. Тепло распрощавшись с нашим новым знакомым, пожелав ему удачи в его трудной жизни и оставив ему недопитый самогон, мы прыгнули привычным образом в очередной поезд. Оказалось, что до Ростова-на-Дону там было всего ничего. Доехали мы без всяких приключений. Город Ростов-на-Дону. Ростов-папа. Громадный, красивый, бандитский, живой город с большой и интересной историей! Учитывая наше приподнятое, романтическое настроение, ну и конечно реальную близость нашего путешествия — мы совершили прогулку по этому городу. Попутно вспоминая все исторические моменты, связанные с этим городом. Прогулка была недолгой. Нас остановили два мента. Проверили документы. Спросили откуда и куда. Показанные студенческие билеты и отсутствие вещей вероятно благотворно подействовали на стражей порядка. Решив, что содрать с нас нечего, нас отпустили. Больше мы там решили не задерживаться. Попив пива в местном «гадючнике», мы тронулись дальше. Остаток нашего пути прошел без приключений. От Ростова до Краснодара недалеко. По-моему скорые поезда нигде не останавливались между этими крупными станциями. Мы уже почуяли близость нашего финиша, потеряли всякую бдительность и были быстро разоблачены опытной пожилой проводницей. Она не стала шуметь и ругаться. Но дальше Краснодара взять нас категорически отказалась. Даже не смотря на то, что мы ей предложили деньги. В Краснодаре мы вышли. До Анапы оставалось примерно 150 км. Дальше рисковать уже не было смысла. Тем более, что поезда шли в Новороссийск, и сходить нам надо было в Тоннельной. А там еще добираться на автобусе. Короче я объявил всем о своем решении, что больше испытывать судьбу не надо, мы уже рядом с целью. И поэтому остаток пути проедем как нормальные пассажиры. С билетами. На автобусе. Автовокзал находился рядом с ж/д вокзалом. Билетов, понятное дело, не было. Подошли напрямую к водителю. Он нас посадил без проблем. И, где-то через два часа, мы вышли-таки наконец в конечном пункте нашего путешествия. Как тот петух из «Бременских музыкантов» - изрядно общипанные, но непобежденные!


Рецензии