История с фотографией

                Письмо восьмое. Баранья история.

       Однажды один инструктор, который привел очередную группу туристов, предложил всем скинуться и купить живого барана. С тем, что бы устроить большой праздник в мусульманском стиле с жертвоприношением. Но при этом, что бы сильно не отходить от своих традиций, решено было к барану купить много вина. Встал вопрос, где купить этого барана, как его доставить на наше побережье и кто вообще будет этим заниматься. Особых дебатов по этим вопросам не возникло. По вполне понятным причинам это сложное и ответственное мероприятие было поручено нам. Как старожилам этих мест. Да просто потому, что больше было некому. Все были ЗА, но сама мысль при этом всем показалась абсурдной. Тем не менее деньги были собраны. Утром Бенс поехал на своем драндулете, по ошибке именуемым мотоциклом «Ковровец» (хотя вполне допускаю мысль, что когда-то он им был) в Анапу на работу и взялся нас подвезти.
         В то время дороги, как таковой, на Утриш не было. Было условное направление, сплошь засыпанное острыми камнями. Из транспорта туда ездил вахтовый УАЗик два раза в день и иногда приезжала грузовая машина с хлебом и водкой. Да еще носился местный мотоциклист. Вместо ручки «газа»  он  в одной руке постоянно держал намотанный трос от этого самого «газа», а другой рукой рулил. Скорость передвижения по этой дикой дороге у него была где-то под сотню. Трезвым я его почти не видел. По моему в конце концов он потом разбился. Но история не о нем. Так вот несмотря на практически полное отсутствие автомобильного движения в поселке, там зачем то стоял шлагбаум. Он был постоянно закрыт. А находился он в самой нижней точке поселка. От моря шел небольшой спуск, стоял шлагбаум и дорога уходила вверх, к перевалу.
          Бенс завел свой агрегат. Точнее завели его мы, толкая с горки. За Бенсом сел Ганс, потом Василий, а мне место досталось на багажнике. Вообще, несмотря на довольно короткое расстояние, которое мы должны были проехать, поездка предстояла довольно рисковая. Убитый временем и бесцеремонным с ним отношением бывший «Ковровец» с трудом носил себя и хозяина, Бенса. А он весил никак не менее 110 кг. Дополнительная нагрузка в лице Ганса, Василия и меня делали его непригодным для передвижения. Тем не менее, мы все уселись, движок взревел, обдав всех синим дымом и мы поехали. Под горку он ехал и очень даже неплохо! (А говорили у нас техника плохого качества!). У меня промелькнула мысль — под горку хорошо, а как он на длительный, пусть и не крутой подъем поедет? Треск стоял оглушительный, ветер начинал свистеть в ушах. В этот момент Бенс немного повернул голову и что-то сказал Гансу. Ганс тоже повернул голову и что-то сказал Ваське. Васька повернул голову и сказал мне: «Сейчас будет шлагбаум, тормозить не будем, впереди подъем, пригибаемся!». И в эту же секунду я увидел, а скорее даже почувствовал, как Бенс пригнулся к рулю, Ганс отклонился вправо и одновременно с ним Васька наклонился влево. В какую сторону отклоняться мне я подумать не успел, т. к. перед своими глазами увидел раскрашенную трубу шлагбаума. Не могу утверждать, что увидел в этом момент, как вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Но то, что на месте барана буду я — пронеслось в голове. И я просто откинулся назад. Шлагбаум мы миновали, но подняться назад я уже не смог.  Проехав какое-то расстояние в позе циркового наездника, исполняющего сложный трюк, я отпустил руки и благополучно свалился с мотоцикла. Мотоцикл к тому моменту понял, что ему дали непосильную нагрузку. И практически одновременно с моим падением встал и он. Заводить его было бесполезно. К тому же движение предстояло в гору. Благополучное завершение этого приключения нас чрезвычайно развеселило. Скорее это было истерическое веселье.
          Протащив на руках наше средство передвижения до перевала, примерно полтора километра, мы его оседлали и поехали дальше.
          Бенс привез нас в поселок Су-Псех. Это на полпути до Анапы. У него везде были знакомые. Поговорив с одним, потом с другим он позвал нас и мы зашли во двор одного из домов. Вышел хозяин. Бенс долго с ним торговался.  При этом оба использовали в большом количестве ненормативную лексику. Потом все пошли к сараям, где содержалась скотина. Хозяин пытался нам всучить барана, возраст которого, по словам Бенса, приближался к возрасту самого хозяина. Тот ловко парировал укол, предложив Бенсу возглавить это стадо. Так, в легкой дружеской перебранке, стороны пришли к консенсусу. Баран был выбран. Хозяин получил причитающиеся ему согласно договоренности сто рублей и великодушно разрешил забрать животное.
          Бенс сказал, что свою миссию в этом деле он выполнил, вскочил на своего железного ишака и потихоньку удалился в Анапу. Слово «умчался» здесь будет неуместно, т. к. мотоцикл громко пердел, трещал, хрипел,  рычал, извергал ядовитый вонючий дым, но трогаться с места не хотел. Пришлось опять толкать.....Бывший теперь уже хозяин барана вывел его за калитку, сунул нам в руки веревку и удалился тоже. Мы остались втроем и с бараном. А точнее сказать остались четыре барана.
           Каким образом его перемещать в нужном нам направлении мы не имели понятия. Идти сам он категорически не хотел. Вспоминалась сцена из фильма «Кавказская пленница». Одно было совершенно очевидным — тот осел и наш баран — близнецы и братья. Пробовали тащить. Пробовали пинать. Ганс даже начал острой палкой тыкать его в задницу. Но баран только поворачивался на месте, пряча уязвимое место от назойливого Ганса. В результате получасовых мучений мы продвинулись метров на десять от калитки. Жители близлежащих домов все вышли на улицу, с удовольствием наблюдая за бесплатным представлением и давая всяческие советы. Надо было хотя бы выйти из села. Иначе скоро все население его придет на это шоу. Кое-как, дразня перед мордой барана травкой и нещадно пиная его сзади нам удалось затащить его в поле. Кто из нас устал больше — вопрос спорный. С нас уже лило в три ручья. Баран же, как только мы от него отставали, в ту же минуту начинал спокойно щипать траву, как  бы издеваясь над нами.
           Тогда мы решили прибегнуть к испытанному способу решения всех проблем. А именно купить на  сэкономленные деньги вина. А там решение само собой придет. Оставив двух баранов — настоящего и Ганса в качестве «смотрящего» в поле, мы с Василием пошли в поселок за вином. Ну здесь проблем никаких не возникло. Усидев трехлитровый баллон, настроение поднялось и решение пришло! Оторвав от забора крепкий брус, мы привязали к нему за ноги барана и просто понесли его, меняясь периодически. Такой подлости животное от нас никак не ожидало и принялось не просто блеять, а жутко орать не переставая. Встречающиеся по пути селяне обвиняли нас в жестокосердии, в садизме, обзывали фашистами. Но нам было все равно. Главное — мы двигались.
           Более того, нам удалось остановить проезжающий полупустой автобус, водитель которого за умеренную плату согласился довезти нас до Голубой долины. А это позволило бы значительно сократить нам путь. Втащив нашу привязанную к шесту поклажу на заднюю площадку, мы поехали под веселые насмешки водителя и пассажиров. Но насмешки скоро прекратились. То ли у барана кровь отхлынула от головы, то ли он никогда до этого не ездил в автобусах, то ли он осознал всю опасность своего положения, но он начал извергать из себя  твердо-жидкие массы довольно резкого и весьма неприятного запаха. Поначалу этого никто не заметил, т. к. все окна в автобусе были открыты. Но даже это не помогло. Бараньи физиологические действия очень не понравились водителю и немногочисленным пассажирам. Более того, это вызвало у них вспышку агрессии, особенно у водителя. От предложения все это немедленно убрать мы вежливо отказались по причине отсутствия у нас уборочного инвентаря. В результате мы были высажены из автобуса. Но большую часть пути мы уже проехали. К тому же в ответ на такое неприличное  поведение водителя мы вышли из автобуса, ничего не заплатив. Это нас очень обрадовало! Так так тащить потенциальный груз-200 нам предстояло еще довольно долго, а путь наш будет проходить через Большой Утриш — деньги нам там будут очень кстати!
         Дальше все прошло по плану. Затарившись в Утрише, мы спустились к морю.  Сделали там небольшой привальчик, искупались сами, искупали Бяшу, пропустили по стаканчику и двинулись к окончательному финишу.  По пути еще несколько раз приседали, купались.
           По приходу в лагерь, отвязали барана, положили его в тень, дали воды, травы. За время дороги он очень ослаб и уже не стоял. Резать никто из нас не умел. Решили ждать Бенса. Через два дня  баран уже бегал, щипал траву и весело блеял. Всем было его жалко. Были даже предложения оставить его в живых. Но пришел Бенс. И без долгих разговоров совершил обряд жертвоприношения. При этом все говорили, что не будут на это смотреть. Но смотреть пришли все. Кто открыто, кто из-за кустов. После этого я сделал вывод, что объяви сейчас в городе публичную казнь — 90% придут смотреть. А потом были шашлыки и очень много вина. И ночные купания. И песни до утра. И пляски у костра. Так и закончилась баранья история или история с баранами.


Рецензии