История с фотографией

                Письмо девятое. Штормовое предупреждение.

       Как-то, довольно долгое время безвылазно находясь на водопаде, решили мы проветриться и совершить вылазку в Анапу. Иногда мы практиковали такие поездки, дабы совсем не отвыкнуть от цивилизации. Заодно навестить знакомых. Ну, а если удачно сложится, то и завести новые знакомства. В тот год мы все демобилизовались из армии. Поэтому отдых у нас был очень долгожданный и длительный. Мы там жили два месяца. Одичали. С нами поехал новый член нашей команды, мой сослуживец Слава, по фамилии Терехов. Кто-то спьяну в первый же день назвал его Череповым. Да так и прилипло к нему новое погоняло. Стал он просто Черепом.
            Так вот поехали я и Ганс. А Василий, Череп и Юрик остались в лагере. Не помню уже, почему они отказались от поездки.
             В Анапе мы сразу зашли к Бенсу. Он без всяких проволочек свинтил со своей работы и мы поехали на турбазу. По дороге зашли к одним знакомым, потом к другим. К вечеру мы уже были в норме и дошли таки наконец до турбазы. Не знаю почему, но именно в этот день на турбазе устроили что-то наподобие нашего ДНД. По территории ходил сам директор с повязкой, ну и понятное дело, все приближенные. Встретившись на центральной аллее турбазы, нам было вынесено общественное порицание и мы были выдворены с ее территории. Признаться, нас это чрезвычайно возмутило. Как это так? Мы приехали специально сюда на людей посмотреть, себя показать. А нас вот так пендалем под зад? Через пять минут мы уже приближались к танцплощадке с другой стороны. Как это не покажется странным, но на подходе мы опять встретились с той же дружиной в том же составе. Такое нахальство с нашей стороны теперь уже возмутило их. После непродолжительной, но жаркой дискуссии, мы опять были с позором изгнаны с территории турбазы. И с предупреждением, что в следующий раз уже будет вызвана милиция. Но здесь, как говорят, сошлись лед и пламень! Уступать никто не хотел. Мы совершили хитрый маневр, всем видом показывая, что удаляемся. На самом деле мы зашли в ближайшую нашу «нычку». Продегустировав по паре-тройке стаканчиков любимой нашей  «Изабеллы», мы пошли на новый приступ. Он оказался более удачливым. Мы пробрались на танцы, рассредоточились и приступили к выполнению своих задач. Задачи у всех были похожими и почти ничем не отличались. Разве только вкусами — кому блондинку, кому брюнетку. И вроде бы все стало склеиваться. И уже появилась перспектива обрести на эту ночь кров над головой. Но нас кто-то сдал. И опять пришел директор, и старший инструктор. Было обидно. Танцы заканчивались. Нас опять выгнали. Хорошо, обошлось без милиции. Ехать обратно было уже поздно и не на чем. Уютного ночлега нас лишили. На турбазе объявили отбой.
       И тогда мы решили найти домики, в которых жили наши новые пассии. Уже после отбоя мы опять пробрались на территорию турбазы. И, крадучись, попытались начать наши поиски. Но перед главным входом в главный корпус мы опять нос к носу столкнулись с той же компанией во главе с директором турбазы. Только вместо ругани, он очень мягко спросил нас, мол не смогли бы мы ему помочь в одном очень ответственном деле! Не ожидая такого поворота событий мы даже напряглись! Но директор жалостливым тоном продолжал скулить, что получено штормовое предупреждение. А группа только сегодня ушла в поход. А инструктор с ними молодой и неопытный. Мы ничего не могли понять. Что от нас то надо? Директор пригласил нас к себе в кабинет и более подробно изложил свою проблему. Слезно попросив нас, как старых опытных бойцов, поучаствовать в спасении туристов. Какая же гордость переполняла наши сердца! Во-первых, мы в конце концов победили! А во-вторых нас просят(!!!!) принять участие в спасательной операции! Правда, мы пока не догоняли, как она вообще будет выглядеть, эта операция? И что мы должны там в ней делать?
          Но директор нам объяснил, что сейчас подъедет ИКАРУС, он на своей ВОЛГЕ и еще одна машина ГАЗ-52 должны выдвинуться немедленно в пункт Большой Утриш, там пройти пешком ночью(!) до стоянки и, самое главное, успеть вывести оттуда людей и по возможности  материальные ценности в виде палаток, спальников и пр. Но самое главное — это люди! Это я запомнил и усвоил очень четко!!!
   На ИКАРУСЕ планировалось вывезти людей, на ГАЗоне все вещи. Но тут нарисовалась одна проблема. Этот ГАЗон был с тульскими номерами прикомандирован к турбазе  для выполнения всяческих хозяйственных разъездов. Убей Бог не могу сказать, какие хозяйственные связи или еще что-то лежало в основе этой командировки. Но вся беда заключалась в том, что не далее, как час назад, мы с Гансом собственноручно отнесли водителя этого ГАЗона Мишу, с которым были хорошо знакомы, в абсолютно невменяемом состоянии к нему в домик. Сказали об этом директору. Он все равно послал кого-то разбудить его. К нашему великому изумлению Миша пришел. Правда стоять он не мог, поэтому сразу сел. Директор только спросил его: «Ехать сможешь?». Тот раз пять пытался выговорить какое-то слово, пока наконец мы не поняли, что он пытается сказать: «Я же профессионал». Мне кажется, в его состоянии проще было бы сказать: «Да».  Но он оказался профессионалом! Мы отвели его к машине, закинули в кабину — а дальше у него сбоев не было вообще ни разу. Правда и из-за руля он не вылезал больше ни разу. А мы сели в поданный ИКАРУС, я, Ганс, Бенс и еще один товарищ и весь кортеж тронулся. Директорская Волга, понятное дело поехала побыстрее, Миша ехал в середине и смотрел только вперед. А мы этим воспользовались и свернули на другую улицу в нашу очередную нычку.  Бенс, как самый опытный, все предвидел. Операция по спасению может затянуться. Кого-то может накрыть волной. Кто-то возможно попадет в селевый поток. Всех намочит дождь. Будет ураганный ветер. Поэтому мы взяли сразу три баллона «лекарства». Правда один прикончили по дороге.
           И вот мы в Утрише. Директор почему-то не пошел, остался так сказать на связи. Пошли мы вчетвером. Была уже глубокая ночь, часа примерно два. Погода не предвещала никакого шторма или урагана. Но мы то знали, что может все в одну минуту поменяться. Правда никакого волнения по этому поводу никто не испытывал. Дошли мы стоянки не нарушая традиций, с перекурами. А по дороге у меня созрел великолепный план, которым я поделился с друзьями. И они его единогласно одобрили и утвердили.
           Дойдя до стоянки, первым делом мы разбудили своих. Они долго не могли въехать, какое штормовое предупреждение, кого спасать? При этом действовать согласно утвержденному плану. Наконец всем все объяснили. Дальше пошли к туристам. Первого подняли инструктора, что бы не было паники. Ему уже просто сказали, что надо спасать людей. Срочно!!! В Утрише ждет директор и транспорт. Это повлияло. Сразу почувствовалась тревога! Начали будить по палаткам туристов. Ночь. Кромешная темень. Фонариков два или три на всех. Представьте себе картину — вас ночью будят, говорят быстрее, сейчас тут будет ураган, все может смыть. Надо бежать, спасаться! Но при этом без паники!!!Люди спросонья, ничего не могут понять. На это и был расчет! Посыпались вопросы : «А что с собой брать?». Ответы были четкими и ясными: “Брать только личные вещи! Все остальное оставлять! Что бы в пути ничто не мешало!”  Всех собрали на берегу, пересчитали и тронулись в обратный путь.
           Мой план был прост и заключался в том, что после того, как туристы покидали очередную палатку, в нее тут же входили наши и забирали все продукты. Временами мы там испытывали небольшой голод. А это оказалось хорошим подспорьем! Итак, собрав в несколько рюкзаков все харчи (А их было немало, учитывая, что группа была человек 20 и был всего первый день пятидневного похода!) ребята на всякий случай перетащили их повыше в гору и сели пировать. В ожидании, так сказать, урагана.
           Небо и вправду все  затянуло и начал накрапывать дождь. Даже ветер немного поднялся. Вдали в море были видны разряды. Но, забегая вперед, скажу, на этом весь ураган и закончился. А мы вели «спасенную»  группу обратно. Так как дело уже было под утро, начала сказываться усталость. Поэтому приходилось применять допинг несколько чаще, чем того требовали традиции.
            Группа благополучно была спасена и доставлена на турбазу. Нам в качестве поощрения был бесплатно выделен трехместный автомобильный домик-прицеп на пять дней! И трехразовая кормежка в столовой! О свободном доступе на территорию турбазы в любом состоянии я думаю говорить излишне. Проблемы были только по списанию продуктов питания. Их же выделили. На определенный срок. А их нет. А срок еще не истек. Кто-то попытался у нас спросить, мол а где продукты? Да кто ж теперь знает, где! Может туристы их дорогой по выбрасывали, темно же было! Главное, что все живы и здоровы!
         Целую неделю мы наслаждались своим состоянием героев-спасателей! Были окружены повышенным вниманием со всех сторон! Не буду скрывать — пользовались этим!
          Вот так и закончилась эта история со штормовым предупреждением.


Рецензии