Батюшковы

Батюшковы

***

Прим.
Спасибо Захару Прилепину – он принципиален и честен в вопросе о татарах.

По поводу Батюшковых и его замечания, что если и были ордынские корни у этого рода то их нужно искать глубоко, поскольку один из Батюшковых участвовал в штурме Казани.

В этом нет связи… во взятии Казани участвовали множество татарских родов и как результат - Шиг Алей данный в списке как Шир Али(видимо прозвище’’Тигр, Лев Алей’’) стал правителем Казани.

И да… совершенно верно – в Орду входили многие этносы и потому именовались Ордынцами, но не все Ордынцы назывались татарами. Как пример; дружина Дубрунцова в составе защитников Казани.. номинально они были ордынским подразделением, но название ''ордынские татары'' к ним неприменимо.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Батюшков Макар Афанасьевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Батюшков Макар Афанасьевич - один из братьев прадеда, родился в 1921 г. в с.Ковали Пестречинского ТАССР.
9 май 2017 - 08:46

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




П. А. Колесников
К истории рода Батюшковых  //

***

К. Н. Батюшков, Ф. Д. Батюшков, А. И. Куприн: Материалы Всерос. науч. конференции в Устюжне о жизни и творчестве Батюшковых и А. Куприна (28-29 сент. 1966 г.) / Вологод. гос. пед. ин-т, Нар. музей Батюшковых-Куприна; [Ред. И. В. Гура]. – Вологда : Б.и., 1968. –с. 96-112.

Изучая литературное наследие Батюшковых, народный музей в Даниловском начал собирать материалы по истории этого древнего рода, давшего ряд ученых, публицистов, общественных деятелей. Просматриваются фонды в местных и центральных архивах, с этой целью устанавливаются контакты с институтами литературы и мемориальными архивами. Библиотека музея пополняется литературой, а также разнообразными документами как в подлинниках, так и в копиях.

Данное сообщение – результат лишь начального этапа предпринятой работы…

СТРАНИЧКИ ИСТОРИИ

Известная нам родословная начинается именем Ивана Михайловича Батюшкова, который упоминается в есаулах в первом казанском походе 1544 – 1545 гг., предпринятом в период правления Ивана IV, носившем характер военной разведки.

…Совершенно очевидно, что род Батюшковых значительно древнее, чем это указано в родословной. По преданию, что бытовало в семье Батюшковых, родоначальником его якобы был какой-то татарский хан по имени Батыш. Влюбившийся в русскую боярыню и женившийся на ней, он принимает православие и переходит на службу к московским князьям. Это, конечно, легенда с романтическим оттенком. Но не исключено, что искать первых представителей этой фамилии следует в числе выходцев из татарской орды. Как известно, немало представителей дворянских фамилий были выходцами из Литвы и татарских орд…

https://www.booksite.ru/batyushkov/kolesnikov.htm




Батюшковы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
IV, 92
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Имения
Даниловское

Батюшковы — древний русский дворянский род.

Известные представители

Семён Данилович был приставом у служилых татар (1533), ездил в Валахию (1543). Костромич Михаил Данилович записан в Дворовой тетради (1537). Иван Михайлович Батюшков, есаул в казанском походе 1544 года, род которого продолжили сыновья Фёдор и Тимофей. Опричником Ивана Грозного числился Пятой Батюшков (1573)[1]. Их потомки, Иван Степанович и Пётр Никитич, дворяне Бежецкого верха, убиты при осаде Смоленска (1634)[2].

От Ивана Никитича пошла ветвь, давшая известного поэта.

Батюшков, Андрей Ильич (1699—1766)
Батюшков, Лев Андреевич (1722—1800)
Батюшков, Павел Львович (1765—1848) — сенатор, действительный тайный советник.
Батюшков, Лев Павлович (1811—1878) — генерал-лейтенант, член Военно-учёного комитета Главного штаба.
Батюшков, Николай Павлович (1816—1868)
Батюшкова, Варвара Николаевна (1852—1894) — русская революционерка, народница, внучатая племянница поэта Константина Николаевича Батюшкова.
Батюшков, Николай Львович (1753—1817)
Батюшков, Константин Николаевич (29 мая 1787—19 июля 1855) — русский поэт.
Батюшков, Помпей Николаевич (1810—1892) — русский этнограф, археолог и историк.
Батюшков, Семён Андреевич (ум.1796)
Батюшков, Иван Семёнович (1763—1825)
Батюшков, Николай Иванович (1801—1841)
Батюшков, Дмитрий Николаевич (1828—1909) — русский государственный деятель.
Батюшков, Николай Дмитриевич (1855—1916) — экономист, публицист.
Батюшков, Константин Николаевич (1890—1915) — корнет 5-го гусарского Александрийского полка, герой Первой мировой войны.
Батюшков, Фёдор Дмитриевич (1857—1920) — русский историк литературы, литературный и театральный критик, журналист, общественный деятель; внучатый племянник поэта Константина Николаевича Батюшкова.
Батюшков, Василий Дмитриевич (1868—1929) — русский агроном; внучатый племянник поэта Константина Николаевича Батюшкова.

В XVII веке Батюшковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских.

Известность получил также как герой русско-турецкой войны (1768—1774).
Нефед Иванович Батюшков (?—1786).

Описание герба

Щит, разделён на четыре части, из коих в первой в голубом поле изображён золотой Крест, поставленный на Подкове, шипами в низ обращённой (польский герб Побог). Во второй на серебряном поле находится дерево Ель. В третьей части в серебряном же поле виден до половины Лев с мечом, выходящий из городовой Стены красного цвета. В четвёртой части в золотом поле — красный Крест, и в низу оного две Луны рогами обёрнутые к бокам щита.

Щит увенчан обыкновенным дворянским Шлемом с дворянскою на нём Короною, на поверхности которой распростёрто чёрное Крыло, пронзенное серебряною Стрелою, летящею в правую сторону. Намёт на щите голубой и золотой подложенный серебром и красным цветом. Щитодержатели: с правой стороны Лев, а с левой — Гриф[3].

Герб рода Батюшковых внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Российской империи, стр. 92.

https://ru.wikipedia.org/wiki/






Новая книга Захара Прилепина "Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы".

***

На основе документов писатель раскрывает образы знакомых нам литераторов в необычном ракурсе - в образах военных: солдат, офицеров, ротмистеров, генералов. Творческая биография переплетается с биографией военной. "Ревизор.ru" публикует отрывок из главы, посвященной поэту и штабс-капитану Константину Батюшкову.

Как я люблю, товарищ мой,
Весны роскошной появленье
И в первый раз над муравой
Весёлых жаворонков пенье.
Но слаще мне среди полей
Увидеть первые биваки
И ждать беспечно у огней
С рассветом дня кровавой драки.
 
Это Батюшков. Такую лирику надо помещать в календари и буквари, как один из важнейших камертонов русской поэзии. В 1817 году Батюшков писал Жуковскому: “Какую жизнь я вёл для стихов! Три войны, все на коне и в мире на большой дороге”. ...А на портрете 1800-х — чистый ангел, лет ему чуть более десяти, глаза пронзительные: таким взглядом можно небольшие предметы двигать по столу. “Странный взгляд разбегающихся глаз”, — отмечала современница. На других портретах у него (и у его родных сестёр) — трогательные бровки домиком. Тонкий, красивый, “аристократический” нос.
 
Ещё одна современница описывала: “...Высокие плечи, впалая грудь, русые волосы, вьющиеся от природы, голубые глаза и томный взор. Оттенок меланхолии во всех чертах его лица соответствовал его бледности и мягкости его голоса, и это придавало всей его физиономии какое-то неуловимое выражение”.
 
Родился 29 мая (18 мая по старому стилю) 1787 года в Вологде.

Отец —  среднепоместный дворянин, губернский прокурор Николай Львович Батюшков, жена — Александра Григорьевна, урождённая Бердяева, из вологодских Бердяевых. Философ Николай Бердяев — её, а значит и Батюшкова, кровный родственник. Константин был четвёртым ребёнком в семье. Единственный мальчик — и три старших сестры; после него родилась ещё одна девочка.
 
По семейному преданию, родоначальником Батюшковых был татарский хан Батыш.

Тема ордынских корней русских литераторов — доброе поле для работы далеко не только татарских историков: любой из народов, входивших в Орду, может претендовать на Державина или Дениса Давыдова.

Поэтически обобщая, можно вывести воинственность русских поэтов из беспощадной ордынской крови.
 
Впрочем, если и отыщутся историками более-менее точные координаты ордынских пращуров Батюшковых, они будут весьма глубоки: ближайший известный предок поэта, Иван Михайлович Батюшков, уже в 1544 году участвовал в казанском походе Ивана Грозного, и татарином даже близко не был. Праправнук Ивана Михайловича — Иван Никитич Батюшков — на военной стезе отличился в Смутное время и был жалован владениями. Прадеды и прапрадеды Батюшкова воевали из века в век. Дед поэта, капитан Лев Андреевич Батюшков, участвовал в турецком, очаковском, хотинском, днестровском походах. Отец, Николай Львович, тоже отслужил своё и поручиком вышел в отставку.
 
Предки по линии Бердяевых тоже были, как правило, военными.





ЦГИ
Фамилия Батюшков

***

Батюшков N (18?) дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 92

Батюшков N Данилович Третьяк (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 1С::

Батюшков N Константинович Второй (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 2С::

Батюшков N Константинович Смирной (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 1С::

Батюшков N Пятой (1573) в 1573 опричник ц.Ивана Грозного

Батюшков N Семенович Русин (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга-у. 2С::

Батюшков Абраам Иванович (1682,1710) стрпч.(1682) моск.двн. в нач.людях отставной(1706,1710)

Батюшков Алексей (1896) в 1896 помощник делопроизводителя департамента земледелия (со старшинством с 14 февраля 1895 г.), в 1896.05.14 _<Из Коллежских Секретарей - в Титулярные Советники>

Батюшков Алексей Дмитриевич (--1907.11.25,†Харьков, Усекновенск.кл-ще) член Харьковской судебной палаты

Батюшков Алексей Львович (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86-150 87-159 88-147 90-311 91-331 92-382]

Батюшков Алексей Николаевич (1845--1868,†Москва,Донск.м-рь)

Батюшков Алеша Третьяков-сын (1592) в 1592 дворов.сын-боярск.помещ.-Дмитров-у.

Батюшков Богдан Григорьевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Бежецк-у.

Батюшков В. Д. (--1929,†Москва,Ваганьково) камергер() профессор

Батюшков Варлаам инок (1604) в 1604 старец

Батюшков Василий (--1535.12.22+до) дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. ~Аграфена

Батюшков Василий Истомин-сын (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у.

Батюшков Василий Гаврилович (1796) классн.чин.(1796) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 96-169]

Батюшков Василий Иванович (--16?,†при Мало-Восновской церкви Устюжен.-у.) стольник(16) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Батюшков Василий Иванович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 2С::

Батюшков Владимир Николаевич (1752--1824,†Феодосия, городск.кл-ще)--1896.03.13, 72 л.

Батюшков Владимир Яковлевич (--1908,†при Мало-Восновской церкви Устюжна-у.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Батюшков Г. Д. (18--19) камергер()

Батюшков Геннадий Исаакович (1935.07.01--,1999) житель г.Москва: ул.Домодедовская 22 698

Батюшков Григорий (1594) Вв. гр. Карпу Климентьеву сыну Неронова на бывшее прожиточное п-е Аграфены, вдовы Григория Батюшкова, д.Тетерино и половину д.Гречниково в Чудском ст. Кашинск.у.

Батюшков Григорий Васильевич (--1542.04.03+до) помещ. С:Вас. :Аграфена

Батюшков Григорий Иванович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 3С::

Батюшков Григорий Семенович (--1534.04.28+до) сын-боярск.?

Батюшков Даниил Иванович (1542) в 1542 сын-боярск.?

Батюшков Джан Исаакович (1936.06.11--,1999) житель г.Москва: Краснопресненская Наб 1/2 34

Батюшков Дмитрий (1882) выпускник юнкером в 1882 Михайловского военного уч-ща

Батюшков Дмитрий Николаевич (1882,СПб.---1937) коми, заключенный Ухтпечлага НКВД СССР, житель: п. Мадмас Арест: 1937.09.26 Осужд. 1937.11.20 тройка при УНКВД Архангельской обл.. Обв. по ст.ст. 58-10 УК РСФСР, 162 п <д> и <в> УК РСФСР Расстрел [Книга памяти Республики Коми]

Батюшков Евгений Георгиевич (1928.12.27--,1999) житель г.Москва: ул.Грайвороновская 20 88

Батюшков Иван Васильевич (1578) в 1578 сын-боярск.?

Батюшков Иван Никитич (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-379 92-360 93-372 94-381 95-390 96-410]

Батюшков Иван Семенович (1534,1560) губн.стар.Бежецк(1559) дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга-у.,Бежецк-у. 1С::

Батюшков Иван Семенович (1791) классн.чин.(1791) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 91-169 92-139 93-143 94-151 95-157 96-169]

Батюшков Иван Степанович (---1634,под Смоленском) помещ. 2С::

Батюшков Иван Яковлевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга-у. 2С::

Батюшков Игнатий Иванович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 1С::

Батюшков К. Д. (18--19) камергер()

Батюшков Кирилл (1919,---1944,Одесса) В белых войсках Восточного фронта, с начала 1919 в Морском училище во Владивостоке. Гардемарин. Убит 1944 в Одессе. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

Батюшков Кирилл Михайлович (1896,Ленинградская обл.,Ленинград--,1933) русский, образование: высшее, работал старший госбракераж-инструктор, житель: Алма-Атинская обл.,Алма-Ата. Арест: 1933.04.01 Арест., ПП ОГПУ. Реаб. 1989.11.30 пр-ра КазССР, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по г.Алматы]

Батюшков Константин Иванович (1825.10.16--1887.08.29,†с.Чуриково Весьегон.-у.) надворный советник [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Батюшков Константин Михайлович (1549) в 1549 сын-боярск. вотч.

Батюшков Константин Николаевич (1787.05.18,Вологда--1855.07.07,Вологда,†Спасо-Прилуцкий монастырь Вологод.-у.) поэт, глава анакреонтич. направления в рус. лирике (<Веселый час>, <Мои пенаты>, <Вакханка>). Пережил духовный кризис (<Надежда>, <К другу>) в жанре элегии - мотивы неразделенной любви (<Разлука>, <Мой гений>) высокий трагизм (<Умирающий Тасс>, <Изречение Мельхиседека>).

Батюшков Лев Андреевич (--1767) состоявший депутатом Уложенной комиссии (1767)

Батюшков Лев Андреевич (1777,1779) классн.чин.(1777) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 77-239 78-237 79-209]

Батюшков Лев Павлович (--1878) ген.-лейтенант служил в лейб-гвардии Преображенском нолку, затем в Ген. штабе, был членом Военно-ученого комитета

Батюшков Матвей (1777) классн.чин.(1777) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 77-222 78-210,218]

Батюшков Михаил (15/16) новгородский стрелецкий сотник

Батюшков Михаил Герасимович (1786) классн.чин.(1786) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 86?251 87-263 88-245 89-231 90-235 91-308 92-279 93-239 94-248 95-256 96-264]

Батюшков Михаил Данилович (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Дмитров-у. 2С::

Батюшков Михаил Яковлевич (1552,1560) в 1552 дворов.сын-боярск. помещ.-Калуга-у. 1С::

Батюшков Нефед Иванович (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-89 80-87 81-55 82-59 83-65 84-62 85-63 86-60]

Батюшков Никифор Еремеевич (1779) классн.чин.(1779) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 79-221 80-220 81-165 88-138 89-131 90-143 96-399]

Батюшков Николай Васильевич (1937.12.02--,1999) житель г.СПб.: Софьи Ковалевской ул. 14 1 95

Батюшков Николай Иванович (1801.02.25--1841.03.17,†с.Кесьма Весьегон.-у.) штабс-капитан [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Батюшков Николай Львович (1755--1817) помещ.-Вельск.у.(Вологодск.губ.) Отец К. Н. Батюшкова. Владел 1 д.м.п. в д. Мальгинская (Никулино тож) Катромской волости. Род Батюшковых внесен в 6 часть ДРК ВГ. Пох. с женою А. Н. Батюшковой С. Даниловское Устюжен. у., при Спасской церкви.) [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

Батюшков Николай Павлович (1816--1868,†Москва,Донск.м-рь)

Батюшков Павел Львович (1765--1848) действ. тайный советник, служил в лейб-гвардии Семеновском полку, участвовал в русско-шведской войне 1788-90, в 1801 произведен в ген.-майоры и затем назначен членом Военной коллегии, с 1821 сенатор

Батюшков Пахом Еремеевич (1782) классн.чин.(1782) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 82-166 83-182 84-170 88-138 89-143]

Батюшков Петр Михайлович (1765) классн.чин.(1765) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 65-104 66-139 68-153 69-176 70-176 71-179 72-182 73-168 74-194 75-196 76-222 77-278 78-305 79-377 81-317 82-321 83-330 84-202,315 85-257 86-228 87-240 89-202 90-266,267 91-286,287 92-243 93-297 94-306 95-307 96-318]

Батюшков Помпей Николаевич гф. (1811--1892,†Москва,Ново-Девич.м-рь) этнограф действ. тайный советник, в 1868-69 был попечителем Виленского учебного округа, автор трудов по истории, археологии и этнографии Юго-Западной и Северной России

Батюшков Прокопий Второго-сын <Батюшкин> (1592) в 1592 дворов.сын-боярск.помещ.-Дмитров-у.

Батюшков Семен (1534) в 1534 сын-боярск.

Батюшков Семен Данилович (1542,1556) писец ездил послом в Молдавию и Валахию в 1543

Батюшков Семен Михайлович (--1549.01.05+до) сын-боярск. вотч.

Батюшков Сергей Васильевич (1892,Вологодская обл.,Грязовецкий р-н,д.Данчино---1938.02.25) русский, беспартийный, трудпоселенец. Артель <Промобъединение>, сапожник, житель: Мурманская обл.,Кандалакшский р-н, пос. Нивастрой Арест: 1938.01.15 Осужд. 1938.02.01 тройка при НКВД Карельской АССР. Обв. ст. 58-10-11 УК. Расстр. 1938.02.25. Место расстрела: окрестности г. Петрозаводск Реаб. 1958.04.16 Мурманским областным судом., основание: реабилитирован [Книга памяти Мурманской обл.]

Батюшков Сергей Васильевич (1896,д.Данчино, Ленобласть---1938.02.25) русский, б/п, т/п, сапожник, житель: Карелия, Кандалакшский р-н, Нивский с/с, Нивастрой Арест: 1938.01.15 Осужд. 1938.02.01 тройка при НКВД КАССР. Обв. по ст. 58-2-10-11 Расстр. 1938.02.25. Место расстрела: окрестности г. Петрозаводск Реаб. 1958.04.16 Мурманский облсуд, основание: реабил. [Поминальные списки Карелии]

Батюшков Тарас Еремеевич (1889,Смоленская, Велижский,д.Притыкино--,1942) русский, б/п, Колхозник Арест: 1942.05.02 Арест. Велижским РО УНКВД, содержался: тюрьма г.Велижа. Осужд. 1942.06.07 Военный трибунал 145 СД. Обв. по ст. 58-3 Приговор: 8 лет ИТЛ Реаб. 1992.11.13 Прокуратура Смоленской обл. [Книга памяти Смоленской обл.]

Батюшков Федор Дмитриевич (1857--) филолог, читал лекции по истории романских литератур в Петербургском Университете, был редактором журнала <Мир Божий>. Его главный труд <Сказание о споре души с телом в средневековой литературе>.

Батюшков Федор Дмитриевич (1857--1920,†СПб.,Ал.-Нев.Лавра,Никольск.кл-ще) литературный и театральный критик и историк литературы, журналист, общественный деятель, с 1900 помощник редактора <Журнала Министерства народного просвещения>, в 1902-06 редактор журнала <Мир Божий>, редактировал <Историю западной литературы. 1800-1910 гг.> (т. 1-4, 1912-17) в 1917.04. был поставлен во главе управления бывшими Имп. театрами.

Батюшков Федор Иванович (1768,--1773) сержант, в 1768 прапорщик, женат, умер в 1773. помещ. двн.-Казань-губ. Род внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 1796.02.10. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Батюшков Федор Степанович (---1634,под Смоленском) помещ. 1С::

Батюшков Федор Федорович (1772--) губернский регистратор, служил в Пермской казенной палате, жил в г.Перми, холост. помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]

Батюшков Яков Александрович (1820.10.16--1882.02.08,†при Мало-Восновской церкви Устюжен.-у.) губернскиq секретарь <От внучат незабвенному деду>. Пох. с женою М. В. Батюшковой [Шереметевский В. Русск.провинц.некрополь. Т.1. М.,1914]

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии