Западный караван. Часть 8

Автор Анастасия Неронова.

                Предыдущая глава:http://proza.ru/2020/07/17/1021

        Этот день был долгим и сложным.

        Когда мы планировали поход, мы знали, что в эти 2 дня придется много ехать, но не знали, что настолько. По Гуглу это должно было быть 4 часа пути, а в результате получилось 8.5 часов нетто езды! Почему так получилось? В плане - не хватало дней и не было возможности более равномерно разделить поездки по разным причинам. Одна из них - занятость кемпингов в заповедниках, которая диктовала нам свободные даты. В действительности - оказалось, что дороги в заповеднике Секвойя настолько узкие и вьющиеся по горам в лесу, что мы не могли ехать в большой машине на максимальной скорости. Выехали мы в 7:20 утра, а приехали в кемпинг в 19:00. Это брутто.

        А еще нужно было успеть погулять по заповеднику Секвойя, т.к. Завтра уже нужно ехать в заповедник Йосемити, и тоже будет долгий путь. Так что мы выбрали легкий маршрутик, на котором можно увидеть большое количество лесных гигантов сразу. Это называется путь 100 гигантов.

        Гиганты - это деревья . Это порода самых больших деревьев на земле, существовавших еще в период динозавров. И действительно, кажется, что мы попали в юрский период, настолько все вокруг огромное. Вот вот какой-нибудь тиранозавр выпрыгнет из чащи.

        Секвойя очень похожа на сосну, но иголки у нее мягкие, ветки начинаются где-то очень высоко, на уровне 3-4 этажа, а ниже - один голый ствол рыжего цвета. Секвойя не умирает от старости. Если ей не мешать, она будет жить вечно. Вредители ее не портят из-за ядовитых веществ внутри древесины. Так что гибнут секвойи только из-за падения, если выросли слишком большими на скалистой почве, и корни не могли достаточно глубоко закрепиться и ее держать. И если случится слишком влажная нетвердая почва плюс сильный ветер, то вместе они валят гиганта.

        Сосны и красное дерево тоже растут в этом лесу. И вырастают они тоже высоченными и живут по 400 и больше лет. Но секвойям больше тысячи лет! Есть случаи, когда другому дереву не посчастливилось вырасти вплотную к секвойе. Тогда они борются долго за ресурсы, но постепенно секвойя обволакивает соперника, поглощает его.

        Приехали в кемпинг, когда уже темнело. Тут живут черные медведи, и просят не оставлять еду снаружи, а то они не церемонятся. В кемпинге даже стоят металлические контейнеры для еды для тех, кто ночует в палатке. Но мишек мы так и не увидели.

        Повесили гамак, еле обхватив сосны ремнями, разожгли костер для романтики. Испекли на нем грибные шашлыки, сосиски и маршмэллоу. Ор был так счастлив! Попели песни под укулеле, посмотрели на ярко-звездное небо и легли спать.

        Хоть это и был мой день рожденья, но свободного времени праздновать было очень мало, надо было двигаться в путь. Да и в принципе, все это путешествие - один сплошной праздник с подарками и развлечениями. Тот же костер вчера вечером, например.

        Мы купили мне в подарок стедикам - это маленький аппарат для стабилизации видео съемок в движении, мне нужно для работы по дизайну.

        Перед отъездом из заповедника Секвойя мы сходили посмотреть на самое большое дерево в мире (по объему древесины) - Дерево Генерала Шермана. Этой секвойе 2200 лет! Она жила еще до Иисуса!!! Высотой с многоэтажку. А в обхват нужно больше 20 человек, взявшихся за руки.

        Потом поехали в заповедник Йосемите. Опять же из-за крутых заповедных дорог путь очень затянулся, и мы еле дотерпели до кемпинга, который был на дальней окраине парка.

        Мы в свое время хотели занять место в центре долины Йосемите, где все красоты, но не смогли. Открыли регистрацию в кемпинги на август только 15 апреля. Мы сидели за компьютером и были готовы нажать на кнопку в 0:00 американского времени, т.к. знали, что места занимаются мгновенно. Но, очевидно, параллельно с нами были тысячи желающих, и сайт просто не реагировал. Мы пробовали со всех компьютеров сразу. Но через 5 минут, когда сайт очнулся, все места были уже заняты! Мы еле успели занять место в дальнем кемпинге, куда полчаса езды от долины. Только позже мы поняли, почему был такой ажиотаж: оказывается, в этот день был праздник "Лейбор Дэй", (День труда) вплотную с выходными. Так что все хотели провести на природе.

        Приехали в кемпинг поздно, и на костер времени не осталось. Пока я лежала в гамаке, Нир с Ором удивили меня нарисованными шариками на "поздравительной гирлянде" с шишками и шариками, и песней про День рожденья под укулеле.

        Утром поехали в долину смотреть на красоту. И наткнулись на жуткие пробки. Народу понаехало на праздник столько, что дорога туда в полчаса заняла 2. Шоссе одностороннее, и надо объезжать всю долину, чтобы попасть рядом. Одну полосу отвели для автобусов, и для машин осталась только одна полоса. Если бы хоть автобусы ходили всюду и часто, как в других парках. А то они не идут из нашего кемпинга и туда, куда мы хотели, а только возле гостиниц.

        Из 5 запланированных точек интереса мы успели попасть до заката только в 2: живописный вид сверху на всю долину с пиками Эль-Капитан и Полушар и с водопадами; и короткий поход к водопаду Фата невесты. Он так называется потому, что ветер развевает его поток, как легкую ткань. Все остальное время провели в пробках.

        В один момент пробки я заметила оленей самцов на поляне. Вышла из машины и пошла их фотографировать. Олени дали мне подойти к ним вплотную. Рога у них были пушистые, как бы покрытые плюшем. Я чуть их не погладила! Только не хотела дикого зверя превращать в ручного. Я долго их фотографировала, пока Нир волочился в пробке, а потом успела добежать до машины.

        В кемпинг мы вернулись после заката, и еще повозились с парковкой. Земля на нашем месте была неровная, и всю прошлую ночь мы скатывались с кровати, как шарики с горки. Ор утром оказался поперек кровати, в ее ногах. А у нас наклон был в бок, и я вдавила Нира в стену. А утром я полчаса йогой спасалась от боли в спине.

        Поэтому в другой раз мы искали более ровную площадку в выделенном нам месте, но не нашли. Тогда решили соорудить рампу из камней. Натащили камней со всего кемпинга (в темноте, с фонариками), и построили пологий наклон, на который завезли передние колеса машины, а потом еще закрепили камнями со всех сторон, чтобы не съехала. В пелефоне у нас есть уровень, хотя мы использовали и просто бутылку с водой. Дошли до 2 градусов!

        На костер, конечно, опять сил не хватило. Ор очень хотел костер, и Нир просто взял его посмотреть на соседский костер.

        Утром мы выехали рано, чтобы опять не застрять в пробках, да и впечатление от Йосемите уже сложилось нехорошее. Хотелось поменять обстановку. Возвращаться назад в долину и наверстывать упущенные виды не хотелось.

        Так что уже в обед мы приехали на следующий кемпинг, где есть детская площадка и речка, с целью просто отдохнуть здесь и никуда не мотаться.



Продолжение следует.

Фото из Интернет. Спасибо автору!


Рецензии
Был я в этих парках Калифорнии:
http://ok.ru/profile/146391842355/album/485846197555/489832042035
Правда, до Генерала Шермана не добрался))
Спасибо, дорогой Лев вам и Анастасии!

Рефат Шакир-Алиев   27.07.2020 21:45     Заявить о нарушении
Прекрасные фото и комментарии! Супер!

Спасибо, дорогой Рефат!

Лев Неронов   28.07.2020 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.