Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 23

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
   

На представленном фотоснимке показана впервые покрытая  искусственным льдом главная спортивная арена Крытого стадиона. Солдаты Таманской дивизии,сидя на трибунах спортивной арены стадиона разноцветными флажками  создают фоновые художественные изображения по программе спортивного театрализованного представления для  делегатов и гостей 26-го съезда  КПСС (уникальная фотография несостоявшегося представления). 12 февраля 1981 года.


 Глава 23. Послеолимпийский этап строительства Крытого стадиона.


Послеолимпийский этап строительства Крытого стадиона предусматривал завершение выполнения не вошедших в олимпийский пусковой комплекс отдельных видов работ,в том числе по устройству ледяных полей по разработанным в сентябре 1981 года для главной спортивной арены и тренировочного хоккейного зала  новым чертежам. К выполнению этих работ под моим руководством  трест Мосстрой № 8 приступил в октябре 1980 года и завершил их вместе со своими субподрядчиками в феврале 1981 года.

Перед трестом была поставлена ответственная задача - завершить все работы по устройству ледяного поля главной спортивной арены и покрыть его искусственным льдом площадью  8300  квадратных метров до 20 февраля 1981 года для обеспечения возможности проведения на Крытом стадионе торжественных мероприятий для участников и гостей открывавшегося в конце этого месяца 26-го съезда КПСС.
 
Программа этих мероприятий предусматривала проведение на арене стадиона грандиозного спортивного театрализованного представления для делегатов и гостей съезда (численностью около 20 тысяч человек) с участием спортивных делегаций и артистов из всех союзных республик  и с демонстрацией фигурного катания на коньках по искусственному ледяному полю.

Более 7,5 тысяч мест на трибунах зоны «В» (она была расположена со стороны улицы Дурова) режиссёрами представления  (Петровым и Немчиком) отводилось солдатам Таманской дивизии, которые должны были с помощью разноцветных флажков создавать во время представления изменяющиеся художественные фоновые изображения по технологии, отработанной на церемониях открытия и закрытия Московских Олимпийских игр на Центральном стадионе в Лужниках (только там участвовало 4,5 тысячи солдат этой дивизии!).

В октябре 1980 года трест приступил к выполнению подготовительных работ на главной спортивной арене. Необходимо было ликвидировать временный олимпийский вариант покрытия главной спортивной арены и хоккейного зала, для чего требовалось демонтировать и вывезти из стадиона около 1,8 тыс. куб.м. железобетонных дорожных плит вместе с уложенным под них песком в объёме 7,5 тыс. куб.м.
 
Работы по устройству искусственного ледяного поля главной спортивной арены были закончены 20 января 1981 года.
 
С января и до середины февраля 1981 года одновременно с выполнением строительных работ по устройству ледяного поля трибуны стадиона в зоне «В» ежедневно заполняли 7500 солдат Таманской дивизии. С ними режиссёры запланированного для делегатов партийного съезда театрализованного представления под звуковую фонограмму утверждённого сценария и шум строительных работ вполне успешно отрабатывали навыки создания художественных фоновых изображений (что можно увидеть на сохранившихся у меня уникальных фотографиях).В это зимнее время солдаты жили и ночевали в палатках на Ходынском поле в Москве и каждый день утром большим количеством военных автомашин доставлялись на стадион для репетиций, которые продолжались до 16-ти часов.
 
12 февраля 1981 года  (после набора  бетоном требуемой прочности) поле главной спортивной арены было впервые покрыто искусственным льдом, качество которого получило высокую оценку спортивных специалистов и игроков московской команды Динамо по хоккею с мячом, которые 13 февраля 1981 года впервые провели тренировку на льду спортивной арены Крытого стадиона.
 
В середине дня 17 февраля 1981 года наступила неожиданная для всех нас развязка этого «партийного шоу».  Главную арену Крытого стадиона посетила группа высокопоставленных работников аппарата ЦК КПСС, которая, осмотрев покрытое искусственным льдом футбольное поле и сидящих на трибунах солдат, объявила об отмене грандиозного театрализованного представления для делегатов и гостей партийного съезда на стадионе в связи с неудовлетворительной санитарно-эпидемиологической обстановкой в Москве! В Москве был грипп! Организаторы съезда  опасались за здоровье 5-и тысяч делегатов, так как в случае их болезни на съезде не будет необходимого кворума!
 
Но наш труд не пропал даром!

20 и 21 февраля 1981 года залитое льдом поле главной спортивной арены Крытого стадиона было покрыто искусственным травяным газоном (в виде синтетического ковра, примороженного ко льду поля) и на нём в рамках розыгрыша Кубка СССР по футболу состоялись 2-а футбольных матча: Жальгирис (Вильнюс) - СКА (Киев) и Динамо (Москва) - Шинник (Ярославль), а 22 февраля - на крупнейшем в мире закрытом ледяном катке площадью 8300 квадратных метров впервые в мировой истории хоккея с мячом, при не полностью заполненных зрителями трибунах стадиона, состоялся матч первенства страны между динамовцами Москвы и Сибсельмашем, который транслировался по центральному телевидению.
 
28 февраля 1981 года на Крытом стадионе в честь его строителей состоялся большой спортивный праздничный концерт, которым завершилась наша послеолимпийская строительная эпопея.
 
В конце июня 1981 года ледяная спортивная арена Крытого стадиона впервые приняла любителей массовых катаний на коньках. За один сеанс, продолжительностью полтора часа, на льду стадиона могли одновременно кататься до 560-ти посетителей. Москвичи с большим удовлетворением оценили предоставленную им возможность летом в жару кататься на коньках, также как это делали жители города Алма-Аты на искусственном льду высокогорного катка в Медео.

23 ноября 1981 года на спортивной арене Крытого стадиона стартовал 21-й чемпионат мира по спортивной гимнастике. Огромный зал стадиона был разделён акустической трансформируемой перегородкой на два равных объёма, что позволило одновременно установить 2-а гимнастических помоста: на одной половине зала спортсмены выступали, а на другой половине имели возможность тренироваться.

С 27 декабря 1981 года по 10 января 1982 года на спортивной арене Крытого стадиона ежедневно шли весёлые новогодние цирковые представления для детей.

Таким образом, уже в 1981 году Крытый стадион успешно выдержал испытание на возможность его эффективного многофункционального использования и продемонстрировал высокую надёжность функционирования всех конструкций и инженерных систем.

В 1980 и 1981 годах Мосгорисполком дважды выдвигал на соискание Государственной премии СССР в области науки и техники 1981-го и 1982-го годов группу  проектировщиков и строителей  Крытого стадиона  за их «активное творческое участие и большой личный вклад в проектирование, строительство и создание принципиально новых, уникальных конструкций, систем трансформации и инженерного оборудования  Крытого стадиона Олимпийский» . В состав этого «инженерного коллектива» входили: от Моспроекта-2 - Гомберг С.Л., Гурвич Б.С. и Рацкевич Ю.В.; от Моспроекта-1 Хромов Г.С.; от ЦНИСКа имени Кучеренко Еремеев П.Г.; от ВНИИ Метмаша Кудряшов Б.И.; от треста Мосстрой-8 Хачатуров Ю.С.; от треста Металлургпрокатмонтаж Наулайнен П.А.; от треста Стальмонтаж  Островец В.А.; от машиностроительного завода Знамя труда  Рудаков Ю.С.; от объединения Мосметаллоконструкция Суханов В.А.

Решение Мосгорисполкома о выдвижении на соискание Государственной премии СССР в области науки и техники работы «Создание принципиально новых конструкций, систем трансформации и инженерного оборудования Крытого стадиона Олимпийский в городе Москве» было поддержано Госстроем РСФСР. В письме Заместителя Председателя Госстроя РСФСР С.Т. Дементьева от 10 августа 1981 года за номером 20/26-23, направленном в Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники,  говорится: «создание уникальных конструкций, систем трансформации и инженерного оборудования, впервые применённых в мировой строительной практике, достигнуто на основе  творческого содружества учёных, проектировщиков и строителей. Работа представляет крупный вклад в развитие отечественной науки и техники и заслуженно выдвинута на соискание Государственной премии СССР».

Однако, несмотря на поддержку Госстроя РСФСР, неодолимым препятствием для присуждения  в ноябре 1982 года нашему  «инженерному коллективу» Государственной премии СССР в области науки и техники  за инженерные решения Крытого стадиона,  стало присуждение  другому коллективу Ленинской премии за архитектуру Спортивного комплекса «Олимпийский». В апреле 1982 года Ленинскую премию 1982 года в области литературы, искусства и архитектуры получили архитекторы Управления Моспроект-2  Л.С. Аранаускас и  Б.И. Тхор, заместитель главного инженера этого Управления  Ю.П. Львовский и  начальник  Главмоспромстроя  Г.Н. Каминский.

Присуждение  этой самой престижной в СССР премии за возведение Спортивного комплекса «Олимпийский» является  истинной оценкой нашего коллективного труда! Все мы участники  создания столь грандиозного спортивного сооружения гордимся тем, что именно нам довелось продемонстрировать всему миру то, на что был способен советский строительный комплекс в семидесятых годах 20-го века!


                (Окончание в главе 24)


Рецензии