Ты - не Ева 49

Глава 49

Адам в очередной раз пришел в себя и понял, что он уже не в автомобиле скорой помощи, а – судя по безликой светлой отделке - в палате клиники. Одолевала сильная слабость, но дышать было уже легче. Его перевозили на больничной каталке из одного помещения в другое, прикрепляли датчики, кололи. Ненадолго оставили в покое. Потом пришел врач, стал расспрашивать о симптомах.

- Что со мной? – задал Адам закономерный вопрос.
- Скорей всего, сердечный приступ. О причинах говорить пока преждевременно. Есть подозрение на микроинфаркт, а может и не микро, - доктор любил немного сгустить краски. Ему казалось, что если припугнуть пациента, тот начнет относиться к своему здоровью более внимательно. - Рано, молодой человек, рано, в столь юном возрасте… Употребляете наркотики, алкоголь?
- Наркотики нет. Пить тоже давно не пил. И не курю.
- Зачем обманываем? В скорой сказали, у вас на столе почти полная бутылка водки стояла.
- А… это… инсценировка для жены, туманно объяснил Адам. Доктор мало что понял, выложил очередную "улику" в попытке подловить пациента:
- Да и анализ крови, знаете ли…
- Антидепрессанты.
- Выписывали? Или сами баловались?
- Сложно объяснить.
- Что именно принимали?
- Точно не знаю. Нашел нескольких препаратов, - Адам перечислил названия.
Врач записал, не особо понимая, о чем толкует пациент. Но подробнее не стал расспрашивать. Чувствовал, парень начинает нервничать. А в его состоянии это совсем ни к чему.

- Телефон мой из дома не забрали, мне позвонить надо? - спросил Адам.
- Сейчас узнаем. Вы, главное, не волнуйтесь.
Он ушел. Примерно через час, а может больше, явилась медсестра – делать укол. Адам поинтересовался у нее телефоном, но та ничего не знала. Лежать в безвестности было тревожно. Но Адам успокаивал себя. Помнил, что когда потерял сознание, Ева была дома. Димка – у Галины Петровны, двумя этажами ниже. Они иногда просили одинокую пенсионерку за какой-нибудь презентик присмотреть за сыном – очень ненадолго, так как понимали – ребенок проблемный, может начаться приступ. В этот раз Адам прибег к услугам соседки, чтобы поговорить с Евой, не втягивая в скандал Диму.
 
Повод у него был. Еще какой! Получив результаты анализов, Забродин был почти уверен, что отец его маленького пациента прочно подсел на психотропные вещества.
- Я понимаю, у вас сложный период, за сына волнуетесь. Но это очень серьезно подрывает ваше здоровье, - говорил врач, а у Адама в мозгу начинал складываться паззл.
К тому же доктор опять высказал сомнение в том, что Дима принимает назначенные лекарства. Но ведь Адам видел, как Ева поит мальчика таблетками. И сам их давал иногда.

Попросив у Забродина новый рецепт, Адам на обратом пути приобрел препарат. А дома, сдав Диму Галине Петровне, попробовал свежекупленные таблетки и сравнил вкус с теми, что находились в аналогичном пластиковом контейнере в их семейной аптечке. Даже без химического анализа можно было сказать с уверенностью – это разные лекарства. Чем она поит Диму? Хорошо, если просто каким-нибудь мелом или витаминами Но он уже ни в чем не был уверен.
Адам подробно исследовал аптечку, читая аннотации. Если бумажки при лекарстве не было, искал информацию в Сети. Так он обнаружил несколько антидепрессантов, в побочных эффектов ко всем указывалась половая дисфункция и много других «приятностей»: слабость, нарушение работы сердца и почек, бессонница, расстройство памяти и прочее.

Он был в растерянности. Не знал, что думать и как реагировать. Он понимал, что жена опасна – прежде всего для Димы. Но плана действия не было. Упаковать ее в смирительную рубашку и сдать? Куда? Единственное, что пришло ему в голову – вызвать Еву на разговор и записать его. Может быть, в совокупности с анализами, в суде эта запись сыграет какую-нибудь роль и поможет забрать сына? Ему пришла в голову идея выставить на стол бутылку водки, которая хранилась в кухонном шкафчике «на всякий случай». Даст она ему выпить? В соединении с таким количеством психотропных лекарств алкоголь может убить. Или жена и добивается его смерти?

Когда Ева вылила стакан, он внутренне выдохнул – значит, не все так плохо. Но то, что следом рассказала жена, повергло его в шок. Сердце не выдержало – и водка не понадобилась, чтобы основательно его подкосить.

Теперь он пытался анализировать ее слова. Что это – очередная порция бреда? В том, что жена сошла с ума, он уже не сомневался. И беспокоился за Диму – как он там с ней. Когда же найдут телефон… Или хоть кого-то с аппаратом к нему в палату положат. Пока он, как в люксе, валялся тут один – соседняя койка пустовала.
Но вдруг Ева говорила правду: Дима – не его сын? Многие обращали внимание на то, что сходства между отцом и сыном – минимум. Что-то можно было найти в форме ушей, бровей, мать говорила, что носик у внука точно такой же, как был у ее Адюши в детстве. Но что там в этой кнопке годоваса разглядишь? Цвет глаз его, но разрез Евин, да и в остальном Дима – мамина копия: губы, овал лица, волосы, рост – он был маленьким для своего возраста, тогда как Адам сверстников обгонял, всегда числился среди высоких. Но разве такая уж редкость, когда мальчики на мать похожи – говорят, это к счастью. Он сам большинство черт, не считая цвета волос и фигуры, взял от Ларисы.
 
Адам не хотел мириться с услышанным. Столько лет растил, любил, беспокоился. Больно было осознавать, что Ева его обманула. Особенно, вспоминая Ингу и ее ребенка. Если бы он не выбрал Диму, то от Инги бы не отказался, и она не сделала то, что он не успел предотвратить…

Его телефон так и не нашелся. Дежурная медсестричка дала позвонить со своей мобилки, но, набрав номер жены, Адам услышал только гудки. Домашний тоже молчал. Куда они делись? Для прогулки, вроде бы, поздновато. Он набрал смс, попросив Еву перезвонить, и медсестра пообещала ему, что как только раздастся звонок, принесет ему телефон. Потом она сделала успокаивающий укол – слишком он нервничает, в его состоянии опасно – и вскоре Адам провалился в сон.

Разбудил его уже на следующее утро знакомый голос.
- Вот куда вас спрятали? – в палату вошел Забродин с таким выражением лица, словно самое большое счастье для врача – видеть пациента на больничной койке.
- Александр Михайлович? Что вы тут делаете?

Забродин не работал ни в больнице, ни в скорой. Но Адам помнил, что его откачивал именно Димкин доктор. Правда, потом накатила очередная волна дурноты, из которой он вынырнул уж в автомобиле скорой помощи.
- Я заскочил предупредить, что Дима провел эту ночь у нас. Вчера пока туда-сюда замотался – не успел сообщить, пытался позвонить вам – ваш номер не ответил. А для визитов слишком поздно было. Вот сейчас до работы решил заехать, вас успокоить.

- Слава богу. С Димой все в порядке?
- Да, мама моя за ним присмотрит. Не волнуйтесь, она тоже в прошлом врач моего профиля, сейчас, правда, уже на пенсии, но навыков не растеряла.
- А что с Евой? Она где?
- Вот чего не знаю, того не знаю.

Забродин обрисовал картину, которую восстановил по рассказам Димки и соседки. Не дождавшись, когда Адам придет за сыном, которого оставил на полчасика, Галина Петровна решила отвести мальчика сама. Дверь в квартиру оказалась приоткрыта, но на звонок никто не отвечал. И женщина завела ребенка, предложив тому найти родителей. Димка выскочил через десять секунд с криком: «Там папа лежит!» Галина Петровна поспешила на кухню, куда указывал ребенок, и увидела Адама. Поняв, что надо срочно вызывать скорую, женщина решила спуститься к себе за своим мобильником, не зная, что в зале стоит стационарный аппарат – дальше прихожей и кухни она не заглядывала, бывая у соседей, только когда забирала или возвращала мальчика.

Дима остался один возле отца. Он поискал его смартфон по карманам, но безрезультатно. Тогда мальчик заглянул в спальню, в зал, надеясь найти мать – может, спит? Еву, естественно, не обнаружил, зато увидел ее миниатюрный телефончик. Она никогда не ставила пароли, поэтому Димка вошел в контакты  и нажал на последний вызов. Ева утром разговаривала с Забродиным, узнавала насчет анализов.

Забродин увидел на экране мобильника входящий от Евы. Он всегда немного волновался, когда отвечал этой женщине. Странное впечатление она на него производила – такая хрупкая, мало говорившая -  в основном все вопросы по Диме решал Адам – но внутри чувствуется не просто стержень, горящий столб. Почему-то именно так себе представлял мать пациента Александр Михайлович. Ева влекла его и, вместе с тем, немного пугала. И вообще пара эта производила на доктора необычное впечатление: по отдельности они ему нравились, вызывали симпатию, но видя их вместе, Забродин начинал раздражаться и от этого досадовал на себя.

Услышав в трубке знакомый голос, доброжелательно произнесший «Добрый вечер, Ева», мальчик робко проговорил:
 
- Это Алесан Михалыч?
- Дима? – удивился доктор, который уже возвращался домой на машине. – Что случилось?
- Тут папа лежит. И ничего не говорит. У него рот совсем синий. Наверное, он от меня заразился.
- А мама где?
- Мамы нет.

Забродин, находившийся по счастливой случайности в нескольких кварталах от дома своего юного пациента, помчался туда. Растерянная Галина Петровна брызгала на Адама водой и била бедолагу по щекам так, что доктор понял – не останови ее, скорой придется выбирать, куда везти пациента: в травматологию или в кардиологическое отделение. Александр Михайлович грамотно провел реанимационные мероприятия, на какое-то время вернув мужчину в сознание, а потом передал прибывшим медикам.


Рецензии
Как все закручено! Но, в принципе, надо, надо было как-то "разряжать" обстановку. Надо было, конечно, подпортить отношения Евы и Адама. Однако до сих пор не ясно, порвет ли с ней Адам. Что означает само название повести - "Ты не Ева"? Ничего не ясно. И это, безусловно, хорошо.
С уважением,

Евгений Николаев 4   16.01.2022 21:23     Заявить о нарушении
Ну куда уж теперь не порвать. Вы бы с такой остались?

Оксана Куправа   20.01.2022 01:56   Заявить о нарушении
А вдруг сочувствие к такой жалкой и несчастной, да еще и причиняющей столько горя всем окружающим

Шильников   04.04.2023 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.