Печальная судьба Спорткомплекса Олимпийский. Г. 24

                Ю.С. Хачатуров, Заслуженный строитель России.
(Воспоминания участника возведения уникального сооружения в связи с 40-тилетием окончания его строительства).
   

Здесь представлена  последняя фотография, снятая 28 октября 2015 года на главной спортивной арене Крытого стадиона Спорткомплекса «Олимпийский» на память   участникам его строительства. Слева направо:  Клещуков Анатолий Васильевич, Сафронов Александр Александрович, Куликов Анатолий Иванович, Чурилин Владимир Николаевич,  Зезюкин Валерий Николаевич, Хачатуров Юрий Стюартович, Пименов Борис Васильевич,  Чертков Леонард Исаакович, Соломахин Николай Константинович, Акопян Рубен Тигранович, Сигидин Лев Зиновьевич, Мусаэлянц Эдуард Дмитриевич, Лебенсон Аркадий Залманович.


Глава 24. Двадцатипятилетие Спорткомплекса «Олимпийский» и последняя встреча ветеранов строительства Крытого стадиона.


Вспоминания о строительстве такого уникального спортивного сооружения как Спорткомплекс «Олимпийский», несмотря на все трудности периода его возведения, вызывают у многих из нас - участников этой строительной эпопеи только положительные эмоции. Отрадно, что нам удалось сохранить хорошие товарищеские отношения и с руководителями Спорткомплекса Бобровниковым Эдуардом Николаевичем, Чурилиным Владимиром Михайловичем и Козыревым Владимиром Николаевичем, в надёжные руки которых мы передали своё детище.
 
Повседневный труд на строительстве Спорткомплекса в районе проспекте Мира не только обогатил всех нас (проектировщиков, строителей и монтажников) большим профессиональным опытом, сплотил и сдружил нас, но и на долгие годы объединил нас в какое-то особое олимпийское строительное  братство, которое стало своеобразной «визитной карточкой» при  нашей дальнейшей работе в строительстве!

Правоту этих моих суждений подтверждает та искренняя теплота и радость общения, которая продемонстрировала состоявшаяся 27 апреля 2005 года в Спорткомплексе  «Олимпийский» дружеская встреча проектировщиков и строителей, посвящённая  25-тилетию окончания строительства  Спорткомплекса.
 
Инициатором этой встречи был наш бывший партийный лидер - упомянутый выше Сафронов Александр Александрович. В роли «организационного комитета» (от имени которого были разосланы приглашения на встречу «ветеранов строительства») довелось выступать мне вместе с Куликовым Анатолием Ивановичем и руководителями Спорткомплекса - Генеральным директором Чурилиным Владимиром Михайловичем и его главным инженером  Козыревым Владимиром Николаевичем, которые с большим удовольствием поддержали предложение о проведении такой встречи.

Во встрече приняло участие около 50-ти человек - проектировщиков, строителей, монтажников и эксплуатационников, фамилии многих из которых  упоминаются мной в тексте настоящих воспоминаний.  Некоторые из них специально приехали на встречу из заграницы (Шульман Л.Б.- из США, Винницкий Л.М.- из Германии).

Руководители Спорткомплекса организовали для нас – участников олимпийского строительства большую экскурсию по стадиону и плавательному бассейну, в результате которой мы смогли не только убедиться в отличном состоянии и надёжности построенных нами сооружений, но и в умелой и квалифицированной их эксплуатации (что в наше время бывает довольно редко!). Продолжением встречи ветеранов строительства был праздничный банкет от имени Генерального директора Спорткомплекса, на котором участникам встречи было что вспомнить и о чём поговорить.

Последний раз немногочисленные участники строительства Крытого стадиона «Олимпийский» побывали на нём 28 октября 2015 года (после очередной смены владельца Спорткомплекса), отметив 35-тилетие успешной эксплуатации сооружения.

На главной спортивной арене велась подготовка  к проведению очередного спортивно-зрелищного мероприятия. Мы с удовольствием обратили внимание на прекрасно сохранившееся состояние  полированной поверхности верхней замораживаемой плиты искусственного ледяного поля главной спортивной арены, о чём свидетельствует приведённая выше фотография. По информации  присутствовавших на встрече технических руководителей Спорткомплекса «Олимпийский» все несущие конструкции и инженерные системы Крытого стадиона, включая системы трансформации главной спортивной арены и холодильные системы искусственных ледяных полей, находились в хорошем техническом состоянии.

В этой  последней дружеской  встрече строителей сооружения с действующими тогда техническими руководителями Спорткомплекса «Олимпийский» приняли участие:

Представители Спорткомплекса: Чурилин Владимир Николаевич (один из генеральных директоров  Спорткомплекса,бывший главный инженер Крытого стадиона в период завершения его строительства), Клещуков Анатолий Васильевич (главный инженер Спорткомплекса), Зезюкин Валерий Николаевич (заместитель главного инженера Спорткомплекса по эксплуатации инженерных систем).
 
Участники строительства:
 
Акопян Рубен Тигранович (бывший главный инженер МСУ-1 треста Центротехмонтаж,  руководитель работ по монтажу металлоконструкций и  холодопроводов подвижных технологических плит  ледяных  полей  стадиона);
 
Куликов Анатолий Иванович (бывший начальник СУ-189 треста Мосстрой №8, руководитель строительства зоны «Б» стадиона);
   
Лебенсон Аркадий Залманович (бывший главный специалист треста Мосстрой №8, координатор работ по монтажу всех систем вентиляции и кондиционирования стадиона, впоследствии руководитель службы по эксплуатации этих систем Спорткомплекса);
 
Мусаэлянц Эдуард Дмитриевич (бывший начальник МСУ треста Центромонтажавтоматика, руководитель работ по монтажу автоматики сантехсистем стадиона);
 
Пименов Борис Васильевич (бывший прораб МСМУ-2 треста Стальмонтаж, один из непосредственных исполнителей работ по монтажу мембранного покрытия стадиона);
 
Сафронов Александр Александрович (бывший секретарь временного объединённого парткома Московского горкома КПСС на строительстве Спорткомплекса на проспекте Мира);

Серов Валерий Михайлович (бывший первый заместитель начальника Главмоспромстроя);

Сигидин Лев Зиновьевич (бывший заместитель управляющего трестом Мосстрой №8 по материально-техническому снабжению);
 
Соломахин Николай Константинович (бывший прораб МСМУ-2 треста Стальмонтаж,один из непосредственных исполнителей работ по монтажу мембранного покрытия стадиона);

Хачатуров Юрий Стюартович (бывший заместитель главного инженера треста Мосстрой №8, впоследствии главный инженер этого треста, главный инженер Штаба строительства Крытого стадиона);

Чертков Леонард Исаакович (бывший главный инженер проекта Отдела строительных конструкций Управления Моспроект-2, один из основных разработчиков проекта мембранного покрытия стадиона и рамы трансформации главной спортивной арены ).

До своего 40-летия Спорткомплекс «Олимпийский» не дожил два года! Очень жаль!!


PS.  25 июля 2020 года  в одной из информационных программ Центрального телевидения было сообщено: «Сегодня на Крытом стадионе «Олимпийский» состоялось обрушение внутренних конструкций мембранного покрытия. Эффект получился громким!! Фасад центральной части стадиона с его внешним опорным контуром собственники  Спорткомплекса обещают сохранить».  В подтверждение этой информации была продемонстрирована с птичьего полёта видео съёмка зияющего пустотой  эллипсовидного  640-метрового  внешнего опорного контура  Крытого стадиона со снесёнными  трибунами для зрителей и разрушенной главной спортивной ареной.
 
Из сказанного следует, что для неполного сноса моего детища разрушителям сооружения с января 2019 года  потребовалось  полтора года!! А снести находящийся на 50-тиметровой высоте внешний опорный контур мембранного покрытия Крытого стадиона (представляющий собой замкнутое 640-метровое  корыто сечением 5,5*1,75 метра из 2 тысяч тонн низколегированной стали, заполненное 6-тью тысячами кубометрами  серьёзно заармированного железобетона марки 300 ) в условиях густонаселённой застройки  центра Москвы  разрушители Олимпийского без мощных  взрывов просто не могут!! Да и после взрывов разрезать его и утилизировать не так то просто! Поэтому коммерсанты и обещают сохранить фасад центральной части сооружения, опоясывающий внешний опорный контур!


          
 


Рецензии
Принимал участие в строительстве Крытого стадиона, работая мастером, а затем замначальника ПТО СУ-212 треста Мосстрой-8, прочитал с интересом и так же как и автор считаю преступлением уничтожение Спорт комплекса, настанет время и , я уверен, под суд пойдут участники уничтожения этого великолепного сооружения в котором выступили и Pink Floud и Deep Perple, Сара Брайтман и многие другие, я уже не говорю о Советско-российской эстраде, в Олимпийском отметились все великие спортсмены Большого тенниса, мировые звезды тенниса.
Удивительно , что автор отметил только «свадебного генерала» Новикова С. М. с бригадой которого мне приходилось работать, а ведь там , меня судьба свела и с бригадой Владимира Бадаляна и Сергея Маланина, вот где были настоящие, а не дутые Герои.
Автором забыт полностью инженерный корпус генподрядчика на строительстве Крытого стадиона СУ-212 , назову некоторых из них: Мурзин В.И.,Ширнин А.Флексер Ю.К., Кулич А.Л. и мои однокашники по выпуску ПГС 1978 года, Жаринов Анатолий, Елистратов Дмитрий, Пономарев Александр ( работал на бассейне) , кроме того выпускники МАДИ Яхонтов Игорь и Барановский Георгий, в ГСМО работал начальником участка Найдышев Михаил.

Александр Попов 14   18.12.2023 18:02     Заявить о нарушении