Ночная таксистка. части 43, 44

    Анна осталась одна. Обрадованная свободе движения, она заходила взад-вперед по довольно-таки обширному помещению, энергично размахивая руками. Хотелось размять затекшие мышцы и разогреть кровь. Свое заточение в плену она поначалу не восприняла как катастрофу. Анна была уверена, что в скором времени она окажется на свободе. Что ее друзья найдут способ вызволить ее из подземелья. Поэтому мысли  были далеки от ее нынешнего положения.

    Она собирала крупинки своих знаний во фрагменты пазл, складывала их, анализировала события, дорисовывала недостающее. И постепенно перед ней стала вырисовываться четкая картина действительности.

    Анна будто стояла перед огромным холстом и широкой кистью чистыми красками без полутонов рисовала ей известные факты. А потом смешивала цвета плавными переходами между собой, замыкая все в единую панораму.

    Девушка подошла к двери, прислонилась к ней спиной и стала рассматривать свое произведение.

    Итак. Все началось еще до ее рождения. Обсерватории земли зафиксировали непонятное излучение от бета Ворона звезды Краз. Оно было явно искусственного происхождения. На основе  расшифровки его кода выросла целая отрасль науки, построены лаборатории по изучению. Родители Анны волею случая оказались замешаны в этом эксперименте. Созданный учеными вирус, несший генетические изменения, вырвался на волю, заставив родиться несколько десятков детей с разного вида способностями, которые заставили людей задуматься над улучшением человеческой природы.

    Родители поняли, чем это грозит человечеству в будущем, и попытались восстать. Они бежали с маленькой Анной, решив уничтожить все исследования в этой области. Но по каким-то причинам последнее им удалось сделать лишь частично. Понимая это, они, тем не менее,  не уничтожили свою работу. Возможно, что рассчитывали, что найдется более разумное применение открытию. Но, понимая, что охотников за знаниями будет много, - замаскировали все тщательным образом. И, чтобы в дальнейшем, при необходимости, их дочь смогла завершить начатое, оставили ей подсказки.

    Анна, Алексей, Тарас, дети из подземелья Бородина, Вородя и даже лабораторные крысы – все звенья одной цепи. Наверняка есть и еще такие, кто уже вырос, но скрывают свои способности от всех. Ибо люди, в общей своей массе, еще не готовы принимать их такими, какие они есть.

    Гарин-старший, Бородин, Марта-Мария и еще кто-то неизвестный, воспользовавшись сумятицей в стране, безнаказанно присвоили часть трудов целого коллектива ученых, чтобы использовать каждый в своих интересах.

    Цепочка событий и судеб привели к тому, что есть.  И теперь ей, Анне,  решать - продолжится эксперимент над человечеством дальше или нет.

    Девушка на минуту отрешилась от всего, как бы прикрыв нарисованную картину темной вуалью. Затем сдернула ее и дала решительный ответ. НЕТ!!!!

    ОДНОЗНАЧНО – НЕТ!!!!

    Нельзя вторгаться в естественный ход эволюции, если она еще имеет место. И, как бы не было в будущем человечество развито и счастливо,  это не стоит страдания даже одного человека, а уж ребенка и подавно…..

    Теперь Анна была уверена на все сто процентов, что последняя точка в этой истории будет поставлена в той географической координате, на которую указывали все подсказки родителей. Что там они найдут, девушка не знала. Да это было и не так уж и важно. Но именно это она и должна уничтожить, дабы эти знания не попали больше к людям. Они еще не готовы применить его в мирных целях.

    Анна даже догадалась, почему именно дата ее рождения была ключевой в этой опасной игре. Возможно, что так совпало. А возможно, в этом тоже была своя закономерность. Над нашим полушарием Ворон виден в самом своем зените именно этого числа. И именно в этот день с периодичностью в пять лет поступают новые сигналы к земле от Краза. Нынешний год как раз закрывал пятилетнюю паузу. Значит, в этот день и нужный час она должна быть «на месте». А преломлятель Грайгица каким-то образом должен помочь.

    Для чего? Чем помочь? Анна не в первый раз задавалась этим вопросом. Но ответа пока не находила.

    Она только сейчас поняла, что свет в комнате потушен, но не придала этому особого значения. Зачем свет тому, кто видит и без него? Но именно сейчас Анна почувствовала дискомфорт. Даже самая черная ночь при плотно зашторенных окнах никогда не была для нее полной темнотой. Каждый отблеск проникал в ее мир, каждый предмет излучал особое сияние, каждый перепад температуры любой поверхности нес информацию для нее. Даже человеческие эмоции и чувства выстраивались в зрительные образы, словно напечатанные строки в книге.

    А здесь? Ровное слабое мерцание стен и, словно живой, стул с ремнями на подлокотниках в середине комнаты, будто зовущий в свой рабский плен.

    И еще тишина. Оглушительная, звенящая ТИШИНА.

    Анна невольно  прислушалась, пытаясь уловить хоть малейший шорох. Хоть бы отдаленно услышать движение воздуха в вентиляционной шахте, топот маленьких звериных лапок или перебежку паука.

    Какое сейчас время суток и сколько времени  уже находится здесь – Анна не знала. А если она ждет помощи напрасно? Если друзья не придут за ней? Нет, в их верности она не сомневалась. Только обстоятельства бывают разными. С ними могло случиться что угодно. А если, при попытке ее освободить, погибнут все? И друзья, и враги. Вряд ли о ее местонахождении Бородин растрезвонил всем. И она обречена остаться здесь одна до скончания своих дней.

    Анне стало жутко. Она снова стала прислушиваться к ощутимой пустоте вокруг. Вот. Что это? Будто кто-то ритмично стучит негромко двойными ударами. Тук-тук..тук-тук…Что это и откуда? Девушка заметалась по своей одиночной камере в поисках источника звука. Но везде он звучал с одинаковой приглушенной громкостью. Тук-тук…тук-тук…. И еще какой-то переливчатый звук слабо донесся откуда-то снизу, и шипение совсем рядом, будто откатилась волна с песчаного пляжа. Анна остановилась, как вкопанная. Она поняла. Это стучит ее сердце, переливается едва заметными толчками кровь по венам, и подает сигналы желудок. Сколько времени она не ела?

    Вдруг перед ней замелькали серебристые точки, постепенно сливаясь в знакомый образ.
- Алексей, - произнесла Анна, и сама напугалась звука своего голоса.
Белесая фигура кивнула в знак согласия.
- Ты за мной?
- Нет, но я с тобой.

    Анна не удивилась, заметив, что молодой человек отвечает ей, не шевеля губами, хотя явственно слышала его «живой» голос.
- Ты все-таки далеко?
- Дальше, чем ты думаешь, - снова «неподвижный» ответ.
- Сколько мне еще здесь быть? Мне страшно, - призналась Анна.
- Вечность.
- Я умерла? – эта мысль даже не напугала почему-то.
- Мы никогда не умираем.
- Кто «мы»?
- Ты и я, - загадочный ответ.

    Алексей вдруг развернулся спиной к ней и стал уменьшатся в размерах. Анна поняла, что он уходит.
- Постой, поговори еще со мной! – крикнула девушка, хватая пустоту руками.
- Не держи его, - с другой стороны стояла Ева.
- И ты здесь? – удивилась Анна, но скорее только для того, чтоб завязать разговор.
- Нас никого нет в этом мире, - так же молча произнесла девочка с лицом, не выражавшим ничего.
- Ничего не понимаю, объясни! – взмолилась Анна.
- Мира нет, - Ева развернулась спиной.
- Я схожу с ума, - сказала Анна сама себе, следя за исчезающей гостьей. И это тоже ее не пугало. Она даже обрадовалась такому открытию. Может, она и не заперта в комнате на самом деле, а видит все в каком-то бреду?
- Нет, - голос раздался сверху. – Это не безумие. Это начало конца.

    Над девушкой парила Марта-Мария в удивительно яркой одежде. Потом со всех сторон ее обступили Дима, Вета, Виталик и Иваныч. Последний был единственным, кто проявил эмоции. В глазах его светилась жалость. Друзья чуть ли не закружили хоровод вокруг.

    Анна почувствовала, что ноги ее стали ватными, желудок напомнил о себе возмущенной руладой и приступом тошноты. Фигуры вокруг разом исчезли, оставив неясный след догорающей кометы.

    Где-то здесь поднос с едой, что принес Тарас. Анна разглядела его почти у своих ног. Но есть совсем не хотелось. И она лишь залпом выпила стакан воды, которая показалась ей оглушительно вкусной и с мягким послевкусием мяты.

    Анна все-таки села на ненавистный стул и схватилась руками за голову.

    Что это? Неужели галлюцинации? Она читала, что такое случается, если человека на долгое время поместить в полностью звуконепроницаемую комнату. А может друзья хотят сообщить ей таким образом, что они рядом? Хорошо бы так. Иначе Анна точно не ручается за свой рассудок.

    Время для нее как бы перестало существовать. Не было привычных ориентиров, что наш мозг отмечает подсознательно. Даже в темноте человек ощущает свое тело, чувствует направление. А тут пустота. Скажи кто сейчас девушке, что она ходит вниз головой – она бы поверила. Анна всегда, даже измучившись, не могла уснуть как все, ибо продолжала наблюдать все вокруг, даже не осознавая этого. И мозг был спокоен. А тут была полная неясность. И сколько в таком полубессознательном состоянии Анна просидела, свесив голову на грудь, она не знала.

    Что-то мягкое и теплое коснулось ее ноги. Анна безо всяких эмоций воззрилась на маленького зверька с голым хвостом.
«Привет», - не раскрывая рта произнес зверек.
«Опять галлюцинация», - призналась мысленно себе Анна.
«Сама ты галлюцинация, - слегка обиделся зверек. – Я реальна как никогда».
- Крыса, - произнесла вслух Анна и инстинктивно поджала ноги под стул.
«Опять этот возглас глупого человека, - хмыкнула крыса. – Я бегаю по всему лесу, выполняя ее просьбу, всю свою гвардию собрала для этого, а она опять твердит, что я опасна. Да не больше, чем этот стул для тебя».
Анна оживилась. Даже дышать стало как-то легче.
«Так ты реальна?»
«Хочешь – пощекочу тебя хвостом, а еще лучше – укушу за ногу?»
«Не надо», - Анна еще дальше убрала ноги.
«Пришла сказать, что нашли твою черную птицу. Для этого пришлось договариваться с городскими крысами. А они тупые».
«Городскими?!»
«Не переспрашивай. Ты все правильно поняла».
«А я где? Разве я не в городе?» - мысли Анны начали проясняться окончательно.
«Вот еще! – фыркнул зверек. – Стали бы мы жить в городе, где полно яда и отбросов. Здесь экологически чистая зона».
«Так где же я?» - Анна была в полном недоумении.
«Не знаю, как называют люди это место, но это наш дом в лесу».

    Анна попыталась оценить новость и степень ее катастрофы. Действительно, почему она решила, что она в городе, в подвале офиса Бородина, куда поехала для контакта с Евой? Она была без сознания не известно сколько, и ее могли увезти хоть в Америку. Стоп! В Америке не могло быть Вороди. Значит, это все же недалеко.
«Вы нашли Вородю, и что передали?» - настороженно спросила Анна.
«Что и просила. Что ты в подвале бородина, хотя не знаю, что такое бородина. Но, слово в слово».
- Мммм, - застонала Анна. – Это точно катастрофа.
«О чем ты мычишь?» - крыса любопытно посмотрела ей в глаза.
«Я не знала, что я в лесу. Значит, дала своим друзьям не правильную информации. Значит, ждать мне помощи неоткуда», - пояснила Анна и чуть не зарыдала от безысходности.
«Я сделала все точно», - покосилась крыса.
«Да, конечно. Спасибо огромное, маленький друг. Не знаю, чем и отблагодарить тебя», - призналась Анна, спохватившись, что ведет себя не вежливо, пусть даже и с крысой.

    Зверек повел носом, метнулся к подносу с едой, накрытым большой блестящей крышкой, и с нетерпеливо спросил: «Ты это есть будешь?»
«А? Нет. Бери, что хочешь», - махнула обреченно рукой Анна.
Загремело железо по бетонному полу.
«Аххха! Фррр! - крыса фыркнула от удовольствия. – А что можно взять?»
«Бери все! Оставь только бутылку с водой мне», - Анна устало откинулась на спинку стула.
«Да тут на пир для всей нашей оравы хватит!  - восхитился зверек».

    Анна задумчиво глянула на поднос. На нем возвышалась огромная вареная курица, добрый шмат подкопченного мяса, колбаса в вакуумной упаковке, целиковые овощи, нарезанная буханка хлеба, фрукты, шоколад и куча конфет.
- Он что думал, я как на курорте - буду только жрать и спать? - спросила Анна себя вслух. – Да тут хватит накормить досыта трех здоровых мужиков и не один раз.

    И тут ее осенило, видя такой натюрморт. Она ожидала увидеть какие-нибудь бутерброды и пирожки, в лучшем случае – обед из фаст-фуда в пластиковой упаковке. А тут…. Ее оставили тут одну на долго. Копченое мясо и не резаные овощи хранятся дольше, чем выпечка. А 18 число когда? Завтра? Послезавтра? Или уже сегодня? Анна потерялась во времени. Ее изолировали на неопределенное время, чтобы помешать быть в нужное время в нужном месте. Этим все объясняется. Но что они могут без нее? Или врагам известно больше, чем ей?

    Между тем комната наполнилась жизнью. По какому-то неведомому сигналу появилась неизвестно откуда толпа крыс и, расчленив еду на небольшие куски, сосредоточенно, без лишнего шума, утащили в свои кладовые в считанные минуты.

    Предводительница снова подбежала к Анне, процокав маленькими коготками. Она смотрела на девушку с неподдельным любопытством.
«Скажи мне одно, что такое «бородина»?

    Не смотря на свое незавидное положение, Анна чуть не рассмеялась.
«Это имя такое человеческое».
«Хм, я так и думала».
«А почему ты спрашиваешь?»
«Я не была уверена, что правильно поняла тебя тогда, поэтому, признаюсь, я не называла имени твоей птице, я назвала ориентиры, где тебя искать».
«Да ты ж моя хорошая», - вдруг рассмеялась и расплакалась Анна одновременно, осознавая, что ей опять подарили шанс и веру.


44

    По подсчетам Анны, прошло уже больше суток, как она была в подземелье. Передуманы все мысли, побеждены все страхи, перебраны все варианты будущего. Пришло время тупого принятия нынешнего положения, где в самом дальнем уголке все же притаилась надежда, неизменно усыхающая с каждой пройденной минутой. Каждый незначительный шорох или редкий звук возрождал надежду до невероятных размеров, а следовавшая бесконечная тишина медленно убивала.

    Анна лежала на голом полу, свернувшись калачиком и обхватив себя за плечи. Она уже не чувствовала холода бетона, не обращала внимания на клокочущую пустоту вокруг, не впускала в себя ни одной мысли. Она превратилась в одно большое ОЖИДАНИЕ. Ожидание чуда или смерти. А  кто очень ждет, тот всегда дожидается….

    Сначала донесся едва слышный лязг железа по двери снаружи. Но для девушки он прозвучал как пушечный выстрел. Анна настороженно приподняла голову и прислушалась. Звук повторился снова, но более уверенно и продолжительно. Затем дверь чуть подалась внутрь. Анна обессилено опустила голову на пол. Ей хватило мгновения, чтоб понять, что за дверью не тот, кого она ждала и молила о спасении.

    Дверь резко распахнулась, чуть не стукнув о стену, одновременно вспыхнул и свет под потолком. В комнату вошли трое мужчин, за их спинам в коридоре осталось еще несколько. Все были одеты по-походному, в камуфляжные костюмы, и при полном вооружении.

    Одним из  вошедших оказался Тарас, вторым был Стас. А третий, по всей видимости, Бородин-старший. Хотя Анна никогда не видала последнего, но по внешнему виду и сыновним чувствам к нему Стаса, догадалась сразу, кто перед ней.
- Она жива? – спросил Бородин низким баритоном. – Стас, проверь. Было бы печально терять такой образец.

    Стас наклонился к Анне и пощупал пульс. Девушка не сопротивлялась, продолжая безучастно лежать на полу.
- Жива, но, похоже, что без сознания, - произнес Стас. – Пульс слабый.
- Артем, ты идиот, - возмутился Бородин, сдерживая негодование. – Мог бы бросить хоть коврик женщине, лежит на холодном полу, так и до болезней недолго. И еды даже не оставил. Мне надо было тебе записочками все расписать?
- Я оставил еды, - оправдывался Тарас. – Ей бы на неделю хватило. Вон и поднос стоит.
- Пустой, на нем ни крошки нет. А прошло чуть более суток, - констатировал Бородин.
- Да тут была целая курица, колбаса, овощи, фрукты, конфеты и много другого! – продолжал оправдываться Тарас.
- Ага. Курицу съела с костями, а конфеты с оберткой, - съехидничал Стас. – Это она в кому впала от несварения.
- Честное слово, все было! – обиделся молодой человек на недоверие. – Вон ведро стоит, может мусор туда спрятала?
- Ничего, абсолютно пусто, - изрек Стас, заглянув в указанную емкость. – Ни на входе, так сказать, ни на выходе.
- Ничего не понимаю, - пробормотал Тарас.
- Зато я понимаю, какой ты идиот, - нахмурился Бородин. – Что прикажешь нам делать теперь? Девка в отключке, но она нам нужна. Без нее нам не найти того, что надо. А через шесть часов наступит час Икс.

    При последнем замечании  сердце Анны радостно забилось. Она еле сдержалась, чтоб не вскочить на ноги. Значит, сегодня уже 18 апреля, ее день рождения. Только утро или вечер, не понятно. Она не знала, во сколько наступает этот час Икс. Выходит, Бородин располагает большей информацией. Но это не важно. Важно, что она им нужна, и они решили взять ее с собой.

    Анна внутренне собралась, считывая информацию с мужчин. Ага. Бородин злится, но это скорее не из-за нее, а от волнения перед решительным этапом. Стас пуст, спокоен, он считает себя в выигрыше при любом раскладе событий. Если у отца все получится, то он станет одним из властелином мира. А если нет, то избавится от родителя, как от надоедливого тирана. Занятие всей этой наукой всю оставшуюся жизнь не входило в его планы. Тарас был отгорожен от всех, но в нем явственно читалось высокомерное злорадство, что скоро ему никто не будет указывать, что делать. И на девушку у него были свои планы.
- Ладно, все уже не важно. Артем, пусть ребята отнесут ее в изолятор. Медикам час для восстановления ее сил. Любыми путями. Даже если потом она сдохнет. Но не сразу. Жаль, конечно, будет, но на кону нечто большее. Через два часа выступаем. И она нужна мне сильной и послушной. Ты меня понял?
- Да, - отрапортовал Тарас, скрыв свой протест.

    Зашли двое мужчин и подняли Анну на руки. Она повисла безжизненной куклой, но четко все отмечала в мозгу. Вот сырой подвальный коридор, слабо освещенный лампами. Потом небольшая лестница вверх, снова коридор и короткий переход, который привел в помещение более напоминающее жилое. Высокая кушетка, заправленная бельем, шкафчики с медикаментами, непонятная аппаратура и операционный стол – все указывало на медицинский кабинет. Анну бережно уложили и на несколько минут оставили одну. Не уверенная в том, что в комнате нет камер видеонаблюдения, девушка лежала недвижно, прикрыв веки, но внимательно осматриваясь и вслушиваясь в то, что происходит за дверью.
- Нужно привести ее в чувство, дайте что-нибудь укрепляющее и восстанавливающее силы, но не переборщите, - разговаривал Тарас в коридоре с мужчиной средних лет в белом халате. – Она должна быть сильной и здоровой. Никаких ваших новых препаратов, после всплеска активности от которых потом падают замертво. Мне труп не нужен. Вы меня поняли?
- Мне надо осмотреть сначала пациента, сделаю все, что смогу, - кивнул мужчина.

    Мужчина вошел, плотно притворив за собой дверь, шаги Тараса удалились прочь. Доктор подошел к Анне, пощупал пульс, отсчитав время по наручным часам, удовлетворенно крякнул и приоткрыл девушке веко, чтоб узнать реакцию на свет. На миг замер. Он удивился лишь на мгновение, а затем привычно продолжил свое дело. Похоже, что он повидал всякое в этих застенках.

    После долгих подсчетов, измерений и подключения Анне капельницы с какими-то препаратами, извлеченными из многочисленных шкафчиков, доктор достал мобильный телефон.
- Пришлите кого-нибудь для контроля в нулевую, - сказал мужчина в трубку, - двоих.
Затем застыл около неподвижного тела девушки, задумчиво рассматривая ее.
- Откуда ты взялась? И чем так насолила боссу? – задумчиво произнес доктор вслух. – Не беспокойся, красавица, все будет в лучшем виде тебе сделано.

    Тихо скрипнула дверь, вошли две медсестры, одна из которых показалась Анне смутно знакомой.
- Приглядывайте за ней, не спуская глаз, - обернулся мужчина на звук. – Как очнется – доложите мне. Если не очнется через пятнадцать минут – тоже звоните. Головой отвечаете.
- Даже присесть негде, - сказала одна из женщин, едва дверь за начальников закрылась. – Хуже инквизиторов. Будто мы не люди.
- А почему так? – спросила вторая женщина, и Анна с удивлением услышала узнаваемый голос.
- Ты новенькая, еще со всеми правилами не знакома. Персонал во время бдения не должен сидеть. Ибо это, по мнению руководства, расслабляет. Мы можем задремать и проспать что-то важное с пациентом.
- Неудобно очень, у меня ноги болят – варикоз, - страдальчески заявила первая.
- И как тебя на работу взяли сюда такую? – проворчала вторая медсестра. - Ладно, стой тут. Недалеко комната охраны, выклянчу у них временно стульчик, посидим по очереди. Если что, то сошлюсь на твою немощь. Не удивляйся, если только после этого тебя уволят.
- Да я все равно временно пришла, на замену, - не расстроилась от новости первая женщина.

    Едва сострадательная напарница вышла, как та быстро подошла к Анне.
- Ястреб, ты меня слышишь? – произнесла она полушепотом.
- Марта?! – удивленно воскликнула Анна и попыталась сесть.

    Действительно, трудно было признать сразу полупомешанную ясновидящую в этой ухоженной посвежевшей женщине. Вета явно постаралась на славу, придав ей презентабельный вид.
- Лежи, как лежала, - мягко, но настойчиво удержала ее Марта. – Не показывай вида, что очнулась.
- Хорошо, - почти не шевеля губами ответила Анна. – Как ты здесь оказалась?
- Долго рассказывать, но быстро было сделать. ОН привел меня сюда. Я должна помочь тебе. Друзья твои поблизости. Но им не выручить тебя, пока ты внутри здания. Наберись терпения. Будем выжидать. А сейчас мне кое-что нужно сделать, пока напарница не вернулась.

    С этими словами Марта профессиональным движением перекрыла капельницу и сняла флакон с подставки.
- Что ты делаешь? – изумленно спросила Анна. – Здесь могут быть камеры.
- Они, несомненно, есть, - ответила Марта, поспешно роясь в шкафчиках. – Но откуда тупым охранникам знать, что приказал мне доктор?... Ага. Вот то, что нужно. Я так и знала, что они пользуются нашими разработками.

   Марта взяла новый флакон физраствора и ввела в него только ей ведомый препарат, найденный секунду назад.
- Так, хорошо бы еще… Ага, и это есть. Добавим пару кубиков и получим….

    Марта установила новую систему на место старой, внешне ничем не отличающейся.
- Что ты мне вводишь? – не удержалась от вопроса Анна.
- Долго объяснять, все равно не поймешь медицинских терминов. Просто доверься мне. Это поставит тебя на ноги.
- Но если честно, я и так хорошо себя чувствую, - призналась Анна. – Просто симулировала, дабы выждать время.
- Замечательно, - подытожила Марта. – Но не надо, чтоб в тебя вливали всякую неизвестную дрянь. А мы должны сохранить пока видимость, что все идет по их плану. А мой рецепт просто волшебный, поверь. Я сама принимала в свое время участие в его разработке. Это не только восстановит твои силы, но и отточит твои навыки, а возможно, и вытащит наружу скрытые способности. Так что, лежи молча и наслаждайся. Слышу, что сюда тащится стул для немощной сотрудницы.

    Все это Марта проговорила скороговоркой на одном дыхании, и быстро добавила, отходя к стене:
- Минут через десять можешь подавать признаки жизни, но не переусердствуй….
- Вот стул, - ввалилась напарница. – Ты первая отдохни минут десять, потом я сяду.
- Спасибо тебе большое, - Марта села, вытянула ноги и блаженно прикрыла глаза.
- Только не спи. Тут камеры все записывают.

    После минутной паузы первой заговорила Марта.
- Ты давно тут работаешь?
- Не очень, чуть меньше года. Тут больше года мало кто держится.
- Почему?
- Как видишь – полный пансион. Больница в лесу, на выходные даже не отпускают в город. Звонить не дают даже родственникам. Секретность великая. Тебе разве не объяснили?
- Говорю же, что временно тут. На неделю, не больше.
- Странно это. Первый раз вижу, что кто-то временно сюда пришел. Договор минимум на год заключается. Но, видать, у тебя тут большое знакомство.
- Угу, - уклончиво ответила Марта. – А ты почему согласилась, раз так все тут строго?
- Деньги не малые предлагают. А я одинокая, муж ушел давно, а дочка за границей замуж вышла, редко общаемся с ней. Чего терять-то?
- И это верно. Ради денег и потерпеть можно. Собираешься продлить контракт?
- Не знаю пока. И хочется, и колется.
- А что так, раз терять тебе нечего? – подначивала Марта на откровенность собеседницу.
- Да нехорошее место это. Нутром чую. Сначала все розово было. Работа как работа. Условия все есть. Только вот пациенты, хоть и малочисленные и, как правило, не долго тут задерживаются, один другого страннее. Жутковато как-то от них бывает. Если тебе все рассказать, то волосы дыбом встанут, - женщина на мгновение замолчала, а потом, понизив голос до шепота, добавила: - А еще поговаривают, что те, кто работал здесь, потом бесследно исчезают после увольнения. Но, наверно, сказки, навеянные местом. Лично я о таком не знаю.
- Мммм, ээээ, - простонала Анна, изображая слабость. Она уже отследила десять минут по часам на руке Марты.
- Смотри, приходит в себя, надо доктору звонить.
- Подожди, может еще нет, может это побочный эффект от лекарства. - Остановила напарницу Марта. -  Случается такое. Человек шевелится, но еще не в себе. Подождем еще.
- Согласна, дай я присяду. Тоже ноги гудят.
- А не знаешь, что ей капают? – спросила Марта, уступая место.
- Нам не сообщают, но, предполагаю, что и всем остальным, кто сюда попадает. Противная штука, надо сказать.
- Почему? Вроде как должно все это помочь человеку в себя прийти, - усомнилась нарочито Марта.
- Да. Это так. Приходит человек в чувство, но редко в себя, - хмуро заметила собеседница.
- Что ты этим хочешь сказать? – насторожилась Марта.
- Человек приходит в чувство, но он как бы уже не тот, что был прежде. Я заметила, и это не временный эффект. Понимаешь, будто ему прополоскали мозги. Он все помнит, что было раньше, но относится к этому уже по-другому.
- Как это?
- Вот представь, ты уснула и проснулась. Помнишь все и вся, но уже нет эмоций тех, что были. Тебя не волнуют ни твои привязанности, ни твои переживания; нет приоритетов, амбиций, желаний; ты способен только на то, что тебе прикажут сейчас. И подчас раскрываются доселе дремавшие способности. Но ты можешь применить их только в тех целях и так, как прикажут тебе.
- Так вот как модернизировали мой препарат… - едва слышно произнесла Марта, задумчиво глядя на Анну. – Хорошо, что я успела.
- О чем это ты? – насторожилась напарница. – Что-то много вопросов ты задаешь.
- Аааа, - простонала Анна громче.
Надо было выручать помощницу. Слыша весь разговор, Анна удивлялась, что не чувствует в Марте помешательства. Все было логично и проведено с умом.
- Звони доктору, - перебила речь Марта. – Теперь точно очнулась пациентка.


Продолжение следует.....


Рецензии