Исламский экстаз

Andrey
23 июл в 1:27
Почему у вас нет стряхивания?
Геннадий
23 июл в 2:43
Потому что есть омовение, это ещё лучше - для здоровья полезно, да и чистит лучше стряхивания. Я не удивлюсь, если выяснится, что стряхивание было у какого-то из древних пророков. Кстати, омовение перед молитвой - это обычай исторического Иисуса. Правда, упоминается лишь омовение перед молитвой, и только лица и рук.
Andrey
23 июл в 8:01
Полезно для здоровья мыться 10 раз в день? Это кто сказал? Сам придумал? И откуда ты взял, что Иисус умывался перед молитвой? Тоже сам придумал? А если другой скажет, что стряхивание в два раза лучше омовения, что ответишь? И откуда ты взял, что Иисус выполнял кучу правил? Тоже придумал?
Геннадий
23 июл в 8:54
Да не моюсь я 10 раз в день, а умываюсь. Вполне разумно - позволяет сохранить здоровую кожу, но при этом вполне естественный режим. Конечно, вода отмывает лучше, и она активирует равномерное кровообращение мозга. Разумная мера.
Об обрядах христиан Цельс пишет в "Правдивом слове", правда, при этом язвительно их ругает периодически. Нет оснований полагать, что Иисус совершал намаз, но некоторое сходство есть - определённая поза (на коленях), омовение. Христианство 160-х годов нашей эры описано как самостоятельная религия, однако, излагаются именно отличия от иудаизма, а не сходства, и их немного. Христиане не имели строгой формы одежды, они стали считать себя новым народом (не очень давно для Цельса), соответственно, перестали обрезаться. У них нет практически нет храмов и нет раввинов, но уже появляются священники. Они зовут себя "сыновья Бога". Они принимают в свою среду и разрешают занимать важные посты людей низкого происхождения и бывших преступников, калек. Не помню, чтобы Цельс упоминал о таинствах. Кашрут ещё жив тогда, непонятно, почему - ведь христиане больше не евреи, живы все праздники иудеев, включая абсурдный Песах, с Воскресением Иисуса ещё не слившийся. Греческое слово "Христос" в ходу.
Andrey
23 июл в 10:04
Найди мне медика-атэиста, который скажет, что мыться 10 раз в день полезнее, чем один раз в день. Кошерное питание отменяется в Новом Завете. Естественно, Иисус наел то же, что другие. Но Он не отказывался ни от какой еды, Ему предлагаемой. А современный еврей не возьмёт даже конфету. И что это за поза у Христа? И что за омовение? Приведи ссылку. Таинство причащения было всегда. Говорить, что бесы находятся в кучах навоза и в туалетах - это несерьёзно. Духовный мир не привязан к материальному. Бесы находятся лишь там, где злые мысли людей. Например, в госдуме России, в тюрьмах. На Афоне есть скала, с которой сбрасывали людей. И там невозможно находиться. Там осталась энэргия страха. А в туалете не может быть бесов, и тем более бояться их не нужно. Пойми главное: молитва отгоняет бесов, и лучше прочесть её сразу, без всяких омовений, и не дожидаясь выхода из туалета. Догадайся, кто мог внушить мысль, что иногда молитву нельзя читать. Молитва - как кислород, в ней нужно пребывать 24 часа в сутки. Когда не читаем словами, тогда возносимся сердцем, это называется внутренняя молитва. А кто ограничивает молитву, тот враг. Никаких ограничений не может быть! Бог удалён от нас нашими грехами, молитва - это тонкая нить. И тут приходят разные мухамеды и говорят, что надо сделать то, другое, третье. Молитва ещё не запрещена, но уже отодвинута в сторону. Принять правильное положение - что за бред! Богу наши положения не нужны, Ему нужна искренняя молитва и сама искренность тоже. Если человек совершает сделки с совестью, он пропал. Если он видит противоречие, он не должен его отбрасывать в сторону. Это не вера, а издевательство над Богом.
Геннадий
23 июл в 20:30
·
(ред.)
Смысл омовения хотя бы понятен, а без обрядов никто из нас обойтись не может, за счёт чистого внутреннего самоконтроля. А вот зачем наносить крест на лоб из чашки с жиром, целовать стекло с останками героя, пить ложечку вина, быть окрапленным мокрой кистью, которой должен трясти священник, ползти на коленях? Едва ли это полезно.
Andrey
23 июл в 20:44
Ползать на коленях не нужно, это уже извращение. Также причащать всех с одной ложки - это поздняя традиция, изначально Причастие выдавали каждому, он его уносил, и потреблял дома. Надо эту традицию возвращать. Остальные вопросы лучше не сейчас. Я показалтвсю абсурдность ислама, теперь тебе выбирать - выходить из него или нет. Соборование улучшает здоровье, тут всё просто. Прежде, чем начать критиковать РПЦ, задай себе вопрос: пора ли выходить из ислама? Логично сначала покинуть ислам, а потом думать куда податься.
Геннадий
23 июл в 20:47
Зачем мне из него выходить? Я рассказывал, как к нему пришёл. Само вероучение - прекрасное продолжение цепи посланников. Его традиции символичны и полезны, многие дополнительные я соблюдаю добровольно. "Библии" я не доверял и не доверяю, при том, что изучил её раньше "Корана". Посланников позже Мухаммада я при всём желании не нашёл. Что ещё?
Andrey
23 июл в 20:53
Твоё дело. Получается, что омовение не смывает грехи, но как-тотсвязано с намазом, делается до и после него, символизируя духовное очищение. Я не вижу никакого смысла в действиях, совершаемых символически. Если ты мне символически дашь кусок золота, я его не возьму. Можешь оставить его себе. Символы - насмешка.
Геннадий
23 июл в 20:56
Да, не смывает. Если вы способны обходиться без формы в поклонении Господу вообще, то снимаю тюбетейку. Однако, я ещё не встречал людей, способных обходиться без символов, обрядов вообще. Я убеждён, что мы пока слишком слабы для этого, это - удел людей далёкого будущего.
Andrey
23 июл в 21:03
Если ты имеешь ввиду земной поклон, то здесь всё по-настоящему, а не символически. А если тебе нравиятся символы, то я пришлю тебе килограмм золота символически. Обряды должны быть настоящими, а не понарошку.
Геннадий
23 июл в 22:51
Неужели вы верите, что хоть что-то из формы может духовно спасти человека? Крест жиром на лбу ли, умывание лица ли, причёска ли кудрявая с залысиной на макушке или статуя непальского псионика-экспериментатора? Спешу разочаровать, нет. Вера, что знак или движение очищают сами по себе - чистейшей воды магия, самый примитивный тип первобытных религий, который культурологи зовут "фетишизм". Важен смысл, который мы вкладываем в символы, то, как они настраивают наш ум. Они нужны не Господу, а нам ввиду нашей ограниченности ума.
Andrey
23 июл в 23:05
Обряды разные бывают. Есть специальное масло, которое варят, и читают над ним молитву. Затем, когда мажут, человек исцеляется. Такой обряд не лишён смысла. Также причащение это принятие в себя Святого Духа, не понарошку, а на самом деле. У протестантов причащение - это воспоминание того, как Иисус сидел с учениками, то есть, театральная постановка. Точно также мусульманин театрально выполняет кучу нелепых обрядов, которые либо не имеют никакого объяснения, либо объясняются символически. Это и есть магизм древних диких племён, тёмные века язычества и мракобесия в 21 веке.
Andrey
24 июл в 0:55
На вечерних службах часто происходит помазание елеем. Я много раз приходил домой с душистым запахом. И как это тебя угораздило назвать елей ,,жиром,, А во время крещения помазывают миром, сваренное по рецепту трав с добавлением древнего мира, использовавшегося до нашей эры.
Геннадий
24 июл в 1:16
Но ведь елей относится к жирам, растительным. Миро - тоже.
Так чем отличаются помазание жиром... Если хотите, маслом... Если хотите, елеем... И омовение? Сами по себе обряды в любом случае чистить не могут, это - всегда символ. Если некто - киллер или наркодилер, или сутенёр, сколько обряды не делай, причём любые, ильма в душе не прибавится. Обряды - важное вспомогательное средство к созидательным делам.
Andrey
24 июл в 9:53
Через елей подаётся благодать Святого Духа для исцеления, на моём опыте это исцеление медленное, не так чтобы один раз помазался, и резко выздоровел. Омовение - это обряд, который ничего не даёт, и делается только потому, что так положено. В одном из африканских племён принято при наступлении совершеннолетия выбивать несколько зубов. Без зубов - значит взрослый. Это пример того, как обряд совершается ради ,,символичности,, Также дикари наносят на тело порезы. В одном из племён Африки считается, что негритянки не должны мыться, и они не моются вообще. Это пример того, как крайности доводят до абсурда. Конечно, мыться 10 раз в день это лучше, чем не мыться вообще, но в обоих случаях это пример того, как кто-то издевается над человеком. Обряды должны помогать человеку, а не мешать. В них должна быть польза. К примеру, какая польза от церковного пения? Когда поют в храме, или когда монахи поют в одиночестве, то это одновременно избавляет от скуки и настраивает на молитву. Это и молитва и развлечение. Но при этом нельзя увлекаться пением настолько, чтобы это становилось как хобби. Поэтому не используются музывальные инструменты, и есть дркгие ограничения. На ютубе есть видео, где певица поёт в пустом храме, без музыки, но со сложной мелодией. Выглядит это интересно, но есть что-то неестественное. Я не против любой музыки, но мне сразу ощутилось, что здесь что-то не так.
Andrey
24 июл в 10:04
Согласись, что выполнять многочисленные обряды толь потому, что положено - это глупость. Почему нужно каждое утро вставать с кровати с правой ноги? Почему нельзя с левой? Если встать с левой, то что будет? Будут бесы атаковать? Уверен? Мыться тоже надо по правилам: сначала правая рука, потом левая, сначала правое плечо, потом левое, сначала руки, потом ноги. И опять, потому что положено, и это ничего не даёт. В израильской армии нет строевой подготовки, и никто не отдаёт честь, и офицеры носят такую же форму, как и солдаты. Этотсделано для того, чтобы не отвлекать от главного. Вот именно у вас и происходит отвлечение от главного, вести духовную жизнь в исламе затруднительно, есть помехи, которые ничего не дают, но которые надо выполнять, потому что положено. Просто положено, и всё. Если евреи будут ходить строем, отдавать честь, то уровень подготовки снизится. Армия будет на уровень слабее. Точно так же ислам слабее. А евреи, до того, как встать с кровати, сперва моют руки, и они скажут, что вы - грязные мусульмане, потому что сперва встаёте с кровати, а надо сперва руки вымыть. Как видишь, у них нет правды, их головы забиты бредовыми идеями. Но ты считаешь, что у вас всё лучше, потому что лягушка всегда ругает чужое болото, и хвалит своё.
Геннадий
24 июл в 17:56
Это - ханбалитское слепое подражание Мухаммаду, мой мазхаб к этой шизофазии отношения не имеет, хотя есть некоторые желательные обряды. Но если мы говорим об обязательных... Вы уверены, что у вас их меньше? Я вот уверен в обратном. Судите сами - если я весь день дома, то должен пять раз помолиться и десять - умыться, раз в неделю посетить ближайшую мечеть для совместной молитвы. Раз в году у меня есть пост, если я буду богат, я должен буду каждый лунный месяц жертвовать своё имущество для бездомных и голодающих мусульман... Всё! Единственное достаточно сложное правило - это хадж, но его обычно совершают раз в жизни.
Andrey
24 июл в 21:20
Я уверен в том, что у нас обряды разумные, они имеют смысл и приносят пользу человеку. Мало их или много - роли не играет. Некоторые люди читают много молитв, другие мало, кто как может. А у вас всё строго регламентировано. При этом христианин может взять и перечислить любую сумму нуждающемуся. А у вас рассчитывают, кто сколько должен заплатить. В христианстве считается, что жертва, принесённая без желания, не приносит пользу, а только огорчение, и не вменяется в заслугу. Десятина есть только у протестантов. Число технически, ваши обряды выполнить можно, но я не вижу от них никакой пользы человеку, и поэтому, если вы от них откажетесь, то у вас освободится время для другого, да и просто незачем утруждать себя тем, что не несёт никакой пользы. Задумайся над фразой: ,,молива, прочитанная в неправильной позе, не принимается,, Разве Богу важно, в какой позе человек? Можно произносить молитву в любой позе: сидя, стоя, во время ходьбы, в подвешенном состоянии, вверх ногами, на коне, на осле, в бане, на крыше дома, на дереве, под деревом. Илам требует от человека бессмысленного. А всё бессмысленное надо убирать.
Геннадий
25 июл в 18:35
Молитва не принимается, если человек знал нужные правила обряда салят (он же намаз), имел все возможности, но не сделал. Так, если человек в пути или на важном задании, он может молиться как угодно, а отсутствие молитвы в нужное время в таком случае не считается грехом. (Напомню, наши молитвы привязаны к солнечному циклу, это чрезвычайно помогает организации времени и дисциплине разума.) Всё гибко, полезно и интуитивно понятно.
Я всё же дерзко замечу, что если у вас может считаться христианином человек, который живёт полностью противоположным образом, но ходит в церковь каждое воскресенье и раз в год причащается, то у вас явный недостаток регламентации. Следует разделять тех, кто верующий объективно (независимо от какого бы то ни было мнения) и тех, кто только зовёт себя так.
Andrey
25 июл в 22:41
Интересно ты говоришь: следует разделять настоящих христиан и ненастоящих. Кто будет разделять? Как я полагаю, после воскресения мёртвых будет суд, и там решится, кто был настоящий. А как определить настоящего мусульманина? Многие сунниты и шииты радуются новым терактам и мечтают воевать за ислам. Далее ты говоришь, что Аллах разневается, если кто-то будет молиться в неправильной позе или не помывшись. То есть, искренняя и глубокая молитва всётравно не принимается, потому что человек знал, что есть правила и сознательно нарушил. Тут я соглашусь с тем, что думать, что Богу нужны позы и омовения, и не делать их - значит грешить. Но, во-первых, мы не думаем, что он нужны, поэтому на нас нет греха. А в данном случае, ты, размышляя на этот вопрос, не нашёл никского объяснения позам и омовениям. Следовательно, ты уже знаешь, что они не нужны, и когда ты делаешь позы и омовения, ты грешишь против Бога. Может, месяц назад ты этого ещё не знал, но теперь ты точно знаешь, что всё это придумали люди. А тот, кто угождает людям - это идолополонник. И, кроме того, я полагаю, что ты уже понял, что в Библии нет ошибок, и, вероятно, ты понимаешь, что ислам ошибочен, но остаёшься в нём. Потому что привык, тебе там всё знакомо, место насиженное, есть друзья, есть знания и опыт. А что касается христианства, как я понял, ты не знаешь даже базовых вещей, наиболее важных. Хотя теперь уже знаешь, и можешь доказать любому мусульманину, что его религия ошибочна. А когда он станет говорить про ошибочность христианства, ты с лёгкостью можешь его опровергнуть. А если будет трудный вопрос, ты можешь связаться со мной или кем-то ещё и обсудить.
Andrey
25 июл в 23:49
Что значит недостаток регламентации? А в исламе он есть? Если человек не сделает намаз и ре придёт в мечеть, то егт накажут?
Геннадий
вчера в 0:04
У нас нет духовенства в вашем понимании. Кроме того, когда солнце в зените в пятницу, большая часть России работает. Не накажут. Но если он клал нефритовый жезл на предписания Аллаха, он рискует быть признанным мунафиком в своём джамаате или даже среди других мусульман. В мечеть, скорее всего, не пустят, причём всем джамаатом. Он, конечно, может потом "раскаяться", но тогда всё повторится.
Что касается искренности, тут ответ простой. Если мусульманин искренний, и имеет возможности совершить намаз правильно, он его совершит правильно. Только неискренний не уделит внимания правилам, имея к этому все возможности. Со мной периодически бывает, что я не выполнил намаз, имея к этому возможности, по рассеянности, но в таком случае нужно раскаяться и исправляться.
Геннадий
вчера в 0:09
Не нашёл? Обряд всегда остаётся обрядом, это - действие символическое, а не созидательное само по себе. Представь, что люди говорят: "Я провёл операцию на сердце и спас человека"... "А я произвёл полуторную норму хлеба!" "А я исповедовался, а потом перекрестился тысячу раз!" Хе-хе... Не равны, конечно. Обряд - не полезное дело сам по себе, он - вспомогательное символическое средство. Но мы, мусульмане, можем сослаться на то, что наши обряды действительно полезны организму, а также на то, что мы доподлинно знаем, что их совершал сам Мухаммад, мир ему и благословение.
Andrey
вчера в 0:39
мусульмане, можем сослаться на то, что наши обряды действительно полезны организму,

Чем полезны? И если они полезны не душе, а организму, то это не обряды. Разве для души моют руки перед едой? Чтобы стать духовным? Мыться для души - это уже какое-то извращение. А делать потому, что сказал Мухаммед - значит угождать человеку.
Геннадий
вчера в 0:40
А если обряд якобы может заменить созидательное дело, то это уже магия.
Andrey
вчера в 0:43
Обряд всегда остаётся обрядом, это - действие символическое, а не созидательное само по себе.

Если оно символическое, значит, оно бессмысленное. Вы делаете то-то и то-то, все эти действия не избавляют вас от греха и не помогают бороться с ним. Тогда зачем они нуюны? Наши обряды побеждают, поэтому он нужны. Вы исполняете обряд, потому ,,Аллах велел,, А Он вам не объяснил, зачем выполнять обряд? В таком случае ваш ,,аллах,, или кто-то другой над вами хорошо прикололся. Наш Бог не оставляет без объяснения никаких требований к нам, мы верим в ражумного Бога.
Геннадий
вчера в 0:44
А фраза "Неисповедимы пути Господни." чья?
Геннадий
вчера в 0:45
От греха избавляют только созидательные действия, раскаяние и усилия на пути к исправлению. Думаю, здесь разногласия нет.
Andrey
вчера в 0:47
А если обряд якобы может заменить созидательное дело, то это уже магия.
....... ........ ........
Если какое-то действие не приносит никакой пользы, оно бессмысленно. Ни организму, ни душе. Любое бессмысленное действие равно другому же такому. Я могу прокрутиться на турнике, и заявить, что ваше омовение равно ему, по своей бессмысленности. Но на турнике я, хотя бы, буду поддерживать спортивную форму, а вот мыть чистые руки - это глупо. И сидеть в позе перед Богом.
Геннадий
вчера в 0:48
Оно приносит пользу разуму - так молитва получается сосредоточенней, мы успеваем будто бы погрузиться в транс. И телу по понятным причинам.
Andrey
вчера в 0:48
А фраза "Неисповедимы пути Господни." чья?
..... .....

Пути и обряды - не одно и то же.
Геннадий
вчера в 0:49
·
(ред.)
Я не о том. Вы убеждены в невозможности познания Бога, с говорите, что всё объяснено, что верите в разумного Бога-Аллаха... Это у нас нет тайны об Аллахе - "Коран" объясняет, чего он желает.
Andrey
вчера в 0:50
Оно приносит пользу разуму - так молитва получается сосредоточенней, мы успеваем будто бы погрузиться в транс. И телу по понятным причинам.
...... ....... ......

Каким образом мытьё чистых рук помогает сосредоточиться на молитве?
Геннадий
вчера в 0:51
Я имел ввиду повторение суры "Открывающая" минимум дважды. Но мытьё тоже помогает, особенно после большого умственного труда.
Andrey
вчера в 0:53
Хороший душ после работы - не спорю, да и во время жары тоже. В Бразилии в жару люди принимают душ три раза в день, у нас, в Сибири, сейчас стоит жара 43 градуса, я моюсь с мылом три раза в день. Но, скажи, зачем мне мыть руки перед молитвой?
Геннадий
вчера в 0:56
Мне проще будет ответить, когда вы скажете, почему вы храните "Библии" в чистых местах и ходите в церкви чистыми. Нам тоже запрещено молиться грязными, если можно молиться чистыми.
Andrey
вчера в 0:58
Что касается повторов, то можно читать одну молитву много раз. Но это уже о другом. Речь шла о том, что в исламе есть ненужные обряды, которые никак не объясняются. И это естественно, ведь безумие необъяснимо. Потому что положено и всё. В ответ на мои заявления ты говоришь: нам неведомо. Значит, кто-то засьавил вас выполнять бессмысленные правила. Вероятно, в Стамбуле сейчас ведётся богослужение, а циновки напрвлены на Мекку, скорее всего, в угол храма. Какая нелепость!
Геннадий
вчера в 0:58
Должно быть, это - бывший храм христиан или иудеев.
Andrey
вчера в 0:59
Я храню Библию среди других книг, никакого особого места нет. Иногда я прихожу в храм потный и в грязной рубахе.
Andrey
вчера в 1:01
Монахи на Афоне вообще никогда не моются, но это другое. Ты не можешь ответить на вопрос, поэтому пытаешься найти у нас что-то аналогичное. И долго придётся искать. Если нет смысла в ваших обрядах, говори прямо. И не выполняй их.
Andrey
вчера в 1:02
Софийский Собор был мечетью долгое время, потом при Ататюрке стал музеем, сейчас опять мечеть.
Геннадий
вчера в 1:03
Как это нет? Так молитва получается концентрированней. Мне доводилось совершать намаз нечистым и сокращённо, и даже то и другое вместе. Разница есть, и она - не в пользу отказа от полной молитвы.
Геннадий
вчера в 1:04
Особенно же прекрасна синхронная коллективная молитва.
Andrey
вчера в 1:06
Психологи провели эксперимент. В одной комнате было 10 человек, которых подговорили вставать без причины. Затем ввели другого человека. И, когда все встали, он тоже встал. Примерно то же самое происходит и в исламе, человек повторяет за другими, чтобы быть как все. Но некоторые люди, которые прошли через этот эксперимент, не встали. Я думаю, что ты бы встал, так как я вижу это по твоим словам.
Andrey
вчера в 1:07
Как это нет? Так молитва получается концентрированней. Мне доводилось совершать намаз нечистым и сокращённо, и даже то и другое вместе. Разница есть, и она - не в пользу отказа от полной молитвы.
....... .......

Так эксперименты не ставятся. Ты уже заранее думал, что намаз неполноценный, поэтому и ощутил то, что ожидал. Это называется ,,нейросоматика,,
Геннадий
вчера в 1:08
Не знаю, встал ли бы я. Но одно дело - бездумно повторять, а другое - быть активным участником молитвы. Не зря Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: "Лучше прочитать один аят вдумчиво, чем весь "Коран", не задумываясь над его смыслом."
Andrey
вчера в 1:09
Зачем бездумно повторять?
Геннадий
вчера в 1:10
Вот именно. Толку практически не будет, разве что в будущем осознаешь и вспомнишь
Напротив, я всегда думал, что главное в молитве - искренность, и существенной разницы нет. Не веря в сверхъестественное, я нашёл объяснение - нанесение тонкого слоя воды нормализует кровообращение и настраивает на равномерную активность нервную систему.
Andrey
вчера в 1:12
Это слово не учёного. Я не могу верить на слово. Найди подтверждение сотстроны учёных-атэистов.
Andrey
вчера в 1:15
Для молтвы кровообращение не важно. Человеческий организм приспособлен к жизни на суше, и вода ему так часто не нужна. Это если коротко. Нам не нужно превращаться в рептилий, которые не могут без воды. Если бы вода хорошо влияла на человека, то надо было бы читать молитвы, сидя в бочке с водой.
Andrey
вчера в 1:16
Люди, которые жили в пустынях, достигли высокого уровня святости, и вода оказалась не нужна.
Геннадий
вчера в 1:30
https://yandex.ru/turbo/s/fb.ru/post/skin-care/2018/1..

Реальный эксперимент: что происходит, если в течение недели не умываться
yandex.ru
Геннадий
вчера в 1:31
Но мы действительно не шибко можем! 30 граммов в день помножить на вес в килограммах, и это без тяжёлых физических нагрузок.
Andrey
вчера в 3:30
Речь идёт не о том, чтобы не мыться совсем, а том, чтобы связывать мытьё не с потребностями организма, а с книгой, в которой собраны вымыслы людей. И уж тем более нет никакой необходимости идти в ванную перед молитвой и принимать специальную позу. И никак не обязательно молиться сидя! И также не требуется пользоваться заученными текстами. Это всё по желанию. Кстати, я обычно читаю молитвы по книге, это либотпсалтырь, либо сборник молитв. Своими словами - только короткие молитвы. В вашей же традиции всё перевёрнуто вверх ногами. Одна мусульманка рассказывает, как во время болезни читала много намазов, но ничего не помогло. И только переход в христианство принёс исцеление.
Andrey
вчера в 3:53
В исламском туалетном этикете нельзя поворачиваться во время испражнения лицом или спиной в сторону киблы, мочиться в стоячую воду, использовать правую руку для подмывания, приносить Коран и читать его. В плане мест справления нужды шариат запрещает делать это у мусульманских могил, в банях, в тени, на дороге, в общественном саду, у плодоносящих деревьев, возле источников. Запрещено совершать истиджмар костями, экскрементами и едойПерейти к разделу «#Запрёщенные действия». Порицаемым считается разговаривать во время процесса, мочиться в норы и против ветра. Является нежелательным проносить в туалет вещи, содержащие имя АллахаПерейти к разделу «#Порицаемые действия».

Согласно преданиям от Мухаммеда, следует входить в отхожее место с левой ноги и выходить с правой, не открывать срамных мест (аврат) до приседания к земле/полу. Если поблизости нет специального места для справления нужды, то мусульманину следует удалиться от людских глаз[5][3][6][7]; сунной является надевать головной убор и обувь

Подмывание совершается только после окончания процесса испражнения и мочеиспускания. Омывать пенис нужно начиная от корня до кончика не менее трёх раз (если требуется большее число полосканий, нужно довести их до нечётного числа), а затем встряхнуть три раза[8].

Халатное отношение к очищению от нечистот и скверны считается грехом и мерзким поступком. В хадисе[16], передаваемом от Абу Хурайры со слов Мухаммеда, говорится, что люди подвергнутся мучениям в могиле из-за этого[15].

Согласно сообщениям от Мухаммеда, во время справления нужды запрещено поворачиваться в сторону Киблы задом или передом[3][7] (некоторые улемы разрешают делать это внутри строений[20]). По словам Абу Айюба аль-Ансари, когда мусульмане достигли территории Леванта (Шам), они обнаружили там туалеты направленные в сторону Каабы и разрушили их[21]. Также является запретным мочиться в стоячую воду[22][11], прикасаться правой рукой к половым органам во время мочеиспускания, а также подмываться ею[22][13][7], мочиться и испражняться на дороге, в тени, в общественных садах, под плодоносящим деревом и возле источников воды[22][11][6], запрещается чтение и ношение Корана в отхожем месте[23][7], совершение истиджмара посредством помёта животных, костей и еды[22][24][6], справлять нужду между могилами мусульман[22] и мочиться в банях и местах для купания[11].
Геннадий
вчера в 5:11
Это - уже не то, что обязательно к соблюдению, кроме того, это является подражанием Мухаммаду, да ещё по недостоверным хадисам. Практически никто этого не соблюдает, кроме намаза в чистоте (в тени можно - а как, по вашему, молятся в мечети? Там обычно не включают свет до темноты), да, нельзя мочиться под деревом и по ветру. Но это уже - "Сунна", которая, по идее, источником своих собственных предписаний быть не должна, она только объясняет коранические. Можете вообще её не читать, если когда-нибудь решите стать мусульманином.
Andrey
вчера в 14:35
Зачем 10 раз в день мыться?
Andrey
вчера в 17:26
Ты признаёшь авторитет сунны или нет? Если нет, то почему считаешь себя суннитом?
Andrey
вчера в 17:34
Что касается магии, то принцип магизма воплощён у католиков в причащении: считается, что причащение произошло в силу самого обряда. У нас это называется обрядоверие. В древности у язычников считалось, что соблюдение обрядов ведёт в рай. Творить добро не нужно. В исламе считается, что без омытия обряд не засчитан. Это то же самое обрядоверие или магизм. Слово ,,таинство,, говорит о том, что обряд это тайна, нельзя определить, совершился обряд или нет. Но в РПЦ существуют обрядоверы, которые считают, что участие в таинствах является гарантией спасения. И называется это ,,воцерковлением,,. Если человек 20-30 лет не посещал храм, а потом начал, то считается, что он ,,воцерковился,, На самом деле это тайна, мы можем делать всё что угодно, поститься и молиться, помогать другим, но мы ре можем быть уверены, что спасены. У протестантов принято считать, что каждый, кто уже вступил в их секту, уже спасён. Вот это-то и есть магизм или обрядоверие. В исламе это основа, поэтому ислам не ушёл от древних язычников.
Andrey
вчера в 17:44
В обрядоверии обязательным считается творить добро и соблюдать обряды. И считается, что такой человек уже спасён. Но что значит ,,творить добро,,? У каждого своё представление о добре и зле, и он творит то, что считает правильным. Поэтому он никак не может быть уверен в том, что творит истинное добро, которое объективно, и тем более он не может быть уверен, что этого добра достаточно. Ведь нигде не прописана мера добра, достаточного для спасения, и никто не знает, где ,,достаточно добра,, а где ,,недостаточно добра,, Но обрядовер говорит: я же всё правильно сделал, всё по написанному. И это обрядоверие невозможно изнать из головы никак. Само изобили бессмысленных обрядов, само усердиеисоздаёт иллюзию богоизбранности и святости. Сделал всё - святой. Возникает мысль: да неужели, я выполняющий столько правил, не заслужил одобрение Бога? То есть, сами правила создают человеку чувство уверенности в себе, комфорт. При этом духовная состаляющая может совершенно ничтожной. Соблюдая обряды, человек подпитывает свой эгоизм, поэтому обряды не нужны, кроме тех, без которых никак нельзя обойтись. В РПЦ все обряды только такие - только нужные и полезные.
Andrey
вчера в 21:33
Набери слово ,,джихад,, в поске на этом сайте, и увидишь много интересного.
Геннадий
сегодня в 1:00
Я знаю о джихаде больше вашего. Он делится на малый - защиту мусульманского государства при нападении врага и большой - ежедневную борьбу с собственными шайтанами по изгнанию джахилии (невежества) и замене её на ильм (благодать). Малый джихад на меня не распространяется как на жителя немусульманского государства, а большому я уделяю много внимания. Если у вас его нет, тем хуже для вас - он необходим человеку.
Геннадий
сегодня в 1:24
У вас лично большой джихад может быть, а может и не быть, так как огромное значение в православии имеет Предание, но границы его точно не установлены.
Andrey
сегодня в 2:42
Ты суннит или не суннит?
Геннадий
сегодня в 3:09
Я считаю себя суннитом, поскольку опираюсь на суннитскую "Сунну" и живу по-ханафитски. Но я - против этого раскола, и открыто призывал к сближению.
Andrey
сегодня в 4:08
Ты признаёшь автритет сунны? Всё, что там написано, надо выполнять?
Геннадий
сегодня в 4:10
·
(ред.)
Слово "сунна" значит ещё и "желательный". Не обязательно. Но она разъясняет положения "Корана", которые без этого были бы не столь ясны.
Геннадий
сегодня в 4:10
Как намаз совершать, когда совершать, как выбирать имама, как жениться.
Andrey
сегодня в 4:11
Некоторое время назад ты что-то говорил про никонианство. Я признаю и новые, и старые обряды, и два пальца и три пальца. Поэтому я и за староверов и за нововеров. РПЦ признала староверов только в 1970 году, если бы я жил до 1970, то признал бы староверов раньше.
Andrey
сегодня в 4:12
Ты признаёшь всё, что сказано в сунне?
Геннадий
сегодня в 4:12
Уже лучше. Староверы ни в чём не виноваты точно.
Andrey
сегодня в 4:12
А кто говорил, что виновны?
Геннадий
сегодня в 4:13
Нет, не всё. Но она на это и не претендует. Она - сборник преданий, из которых несомненна едва ли десятая часть.
Andrey
сегодня в 4:13
Получается, ты не признаёшь 99% сунны?
Геннадий
сегодня в 4:14
В моём мазхабе обязательны для признания только достоверные хадисы. Верить или нет остальным - это личное дело каждого. Я, как правило, не верю.
Andrey
сегодня в 4:15
Раскол был не поипреданиям, а по традициям. Традиции не могут быть верны или неверны. Есть хождение по солнцу, есть против солнца. РПЦ устанавливает, как правильней, но, если кто-то нарушает, то наказания не будет. Поэтому Аввакум должен был остаться в РПЦ.
Andrey
сегодня в 4:16
Если ты не признаёшь 99% сунны, то ты не суннит.
Andrey
сегодня в 4:18
Я не понимаю такую логику, а вдруг человек будет называть себя ,,библейским христианином, признавая лишь 70% библии. Это уже не библейский христианин. Чтобы быть суннитом, надо признавать 100% сунны.
Andrey
сегодня в 4:21
Хадис о двух проклятиях.
Пророк Мухаммад, ;, сказал: «Бойтесь двух проклятий». Сказали (сподвижники): «Что это за два проклятия, о посланник Аллаха?». Сказал: «Тот который освобождается (т.е. справляет большую или малую нужду) на дорогах (которыми пользуются люди) и в тени (которой они пользуются)».[19]
Геннадий
сегодня в 4:21
Открою тайну - у шиитов и ибадитов тоже есть свои "Сунны", но они туда записали ещё и поучения своих знаменитых имамов. А мой подход - для ханафитов норма, а ханафитов - больше половины всех, кто считает себя мусульманами.
Геннадий
сегодня в 4:22
Этот хадис я проверял, он правдив.
Andrey
сегодня в 4:24
[Пророк] запретил нам подмываться правой рукой, подтираться менее чем тремя камнями и подтираться экскрементами и костями.

Оригинальный текст (ар.)
;;;;; ;; ;;;;;; ;;;;;;; ; ;; ;;;;;; ;;;; ;; ;;;;; ;;;;; ; ;; ;;;;;; ;;;;; ;; ;;;
— Сахих аль-Бухари хадис №144, Сахих Муслим хадис №264
Andrey
сегодня в 4:25
Неужели ты думаешь, что за такие поступки человек проклят Богом? Не слишком ли жестоко?
Andrey
сегодня в 4:27
Если отвернуться от солнца и помочиться в свою тень, это грех?
Andrey
сегодня в 4:28
И зачем вообще коран описывает, как Мухаммед ходил в туалет? Зачем грчзь в ,,священной книге,,?
Геннадий
сегодня в 4:28
Но ведь тут лишь написано, что это запретил Мухаммад. Неизвестно, является ли это желательным для всех или было желательно только тогда, исходя из неких обстоятельств. Если и желательно, то ведь нарушение этого не есть грех. "Сунна" - это лишь кратчайший мост в Джанну.
Геннадий
сегодня в 4:28
"Коран" не пишет, как Мухаммад испражнялся. Недавно перечитывал.
Andrey
сегодня в 4:29
Там сказано: бойтесь двух проклятий. Значит, за это человек проклят. Не слишком ли?
Геннадий
сегодня в 4:30
А вы представьте, к каким это приводит последствиям! Я прожил месяц в городе в пустыне и догадываюсь, почему он так сказал.
Andrey
сегодня в 4:30
Мы вышли в путь вместе с Посланником Аллаха (;), и Посланник Аллаха (;) не испражнялся, пока не удалялся и никто не видел его.

Оригинальный текст (ар.)
;;;;; ;; ;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;; ; ;;; ;; ;;; ; ;;; ;;;; ;;;; ;; ;;;; ;;;; ; ;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;; ;;;;; ;;; ;;;;
— Сунан Абу Давуда №2, Сунан Ибн Маджа №335; хадис достоверный см. Сахих Сунан Ибн Маджа 1/60
Геннадий
сегодня в 4:31
Да, и я так делаю.
Andrey
сегодня в 4:32
Полагаешь, чтобы был порядок, надо запугивать? Тогда Мухаммед является лжецом, говоря, чтотлюди прокляты, когда они не прокляты.
Геннадий
сегодня в 4:58
Я могу уверенно утверждать, что те, кто мочится в норы и в посещаемых метах пустыни - действительно прокляты за причинение страданий. Их нечистоты разносит на сотни метров под жарким солнцем!
Andrey
сегодня в 5:04
А если в свою тень? Тоже прокляты?
Andrey
5:22
Ранее ты говорил, что Мухаммед соврал, когда говорил, что есть дни, в которые молитва принимается лучше. Твоя версия: потому что больше молящихся. Но от большого количества молящихся молитва не может приниматься лучше. Ведь в молитве важна глубина искренности, и человек, хотя в толпе чувствует себя уверенней и горит духом, но его искренность не увеличивается от внешних причин, так как искренность может исходить из глубины только. Согласись, Мухаммед соврал? Я правду говорю? Согласен?
Геннадий
6:27
Вы об Ураза и Курбан Байрамах? Или о Ночи Могущества?
Andrey
7:56
Неважно. Не может быть разного слышания молитвы.
Геннадий
15:19
Сура 97 "Предопределение"
1. Воистину, мы ниспослали "Коран" в ночь Предопределения.
2. Откуда тебе знать, то такое ночь Предопределения?
3. Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев.
4. В эту ночь нисходят ангелы и Джибриль с позволения их Господа, чтобы исполнить его веления на этот год.
5. В эту ночь - ниспослание верующим приветствий от ангелов до самого наступления зари.
Геннадий
15:22
Итак, для мусульман предписана ночь, когда ангелы, согласно "Корану", поддерживают их, эта ночь особенно эффективна в достижении ильма. К сожалению, я ещё не проводил её всю в молитве, но и то, что есть, восхитительно. К сожалению, ильмо;метров ещё не изобрели, поэтому можно списать на самовнушение.
Andrey
16:36
В любой тоталтитарной секте есть вдохновение и экстаз, и прочее, и у язычников тоже. А пятидесятники, получая дар языка, чувствуют себя на седьмом небе и считаются заново рождёнными, крещёными Святым Духом. Это покруче вашего ильма и так же далеко от Истины. Экстатические и эйфорические состояния сами по себе не могут быть свидетельством об Истине. Многие из таких людей идут в ад. Один человек увлекался китайскими единоборствами, выполнял упражнения, стоя на голове, и у него пошёл поток радости и счастья. Я читал об этом на прозе ру. Сейчас он в РПЦ.

Ваше сообщение
Выбрано 1 сообщение
 


Рецензии