Ромашковый ветер

      Мне никогда не нравились р0омашки. Какие-то они скучные и примитивные. Жёлтая серединка и белые лепестки. Ни изящества, ни шарма. Да ну их...

        И вот передо мной расстилается ромашковое поле.
Нет, пожалуй , это не поле. Это целое море. По нему качаются волны, манят, притягивают как морской прибой. Они колышутся выше колен , похожие на морскую пену.

        Я почему-то поддаюсь их гипнотическому бесконечному  танцу и замираю . Что это  за наваждение? Пытаюсь разобраться в странной иллюзии. И вдруг делаю открытие. Почти что мирового значения. Ромашковые головки похожи на чудных желтоглазых рыбок на зеленом мелководье.  Такие же подвижные, неугомонные. Среди густых тонких травинок их стебельки неразличимы. Они сливаются в одну колышущуюся массу и поэтому кажется, что  белые головки живут своей жизнью, пританцовывают в такт ветру, прокатываясь волнами по всему полю...

            Всё,  сопротивляться бессмысленно. Медленно- медленно  погружаю лицо в зеленую душистую глубину, в прохладу стебельков  и попадаю в удивительный мир.  Там, на дне, в изумрудном царстве происходят чудеса. Там зеленые солнечные блики скользят по травинкам тысячами оттенков. А сами травы играют с облаками в какую-то только им известную игру. То ли гладят, то ли щекочут. А запах! Пряный, согретый солнцем  букет ароматов. И главная нотка - земляничная, чудесная, родом  из детства . Там, спрятанная от посторонних глаз, течет своя суетливая  жизнь.  Что-то  шуршит, перепрыгивает, пощелкивает, стрекочет, пробирается, и смотреть на это можно бесконечно, ощущая сопричастность этому чуду.

          Совсем не хочется оттуда выныривать. Но когда уходишь и смотришь на это море сверху, понимаешь, что всё изменилось. У меня больше не получится  смотреть на эти травы свысока. Потому что теперь я точно знаю, что в глубине, под весёлыми кивающими головками, живёт удивительный мир.

        Он открывается только тем, кто догадался в него заглянуть.
Для всех прочих  - это всего лишь обычное ромашковое поле...


Рецензии