Лезгинский чудотворец Вагъуф-буба
Уроженец сел. Усур (лезг. Усур, Усурар) Самурского округа Дагестанской области.
После смерти матери Вагъуф-буба переехал жить в сел. Луткун (лезг. Луткун, Луткунар) Ахтынского района ДАССР. В селе Усур он прожил 32 года. В селе Луткун он женился, однако своих детей не имел. Он воспитывал приёмную дочь.
Вагъуф-буба не умел писать и читать. Никакого религиозного образования не получал. По рассказам его современников, обладал даром предвидения, лечил людей от многих болезней. Он приходил туда, где находился больной, не дожидаясь специального приглашения. Лечил, проводя руками над головой. Вагъуф-буба лечил болезни людей своим прикосновением. Временами куда-то исчезал, потом появлялся. Вагъуф-буба, говорят, мог подниматься над землей в религиозном трансе, пересекать за мгновение огромные пространства, исчезать из этого мира и появляться в нём снова.
Так, упоминают человека из сел. Рутул (ныне Рутульский район Дагестана), боль которого в ушах, Вагъуф-буба вылечил простым дуновением в ухо. Вагъуф-буба, как рассказывала его приёмная дочь Хадижат, избрал её, еще маленькую, для особых ритуалов. Часто во сне она путешествовала по другим мирам и странам вместе с ним, проснувшись, видела, что он сидит рядом с ней. Он ласково уточнял у неё, что она видела, причем знал всё, что она видела во сне. В следующий раз, говорил он ей, ты увидишь то-то, но обрати внимание на то-то. И все, что он говорил, она видела во сне. Хадижат потом посвятила всю свою жизнь служению святыне Вагъуф-буба.
При жизни Вагъуф-буба неоднозначно воспринимался окружающими. Почитание из-за его необычных способностей сочеталось с отношением к нему как к человеку со странностями. Одновременно следует отметить, что популярность этого святого была настолько велика, что в 70-е гг. XX века на бюро Ахтынского райкома компартии обсуждался вопрос «О вредном влиянии Вагъуф-буба на моральные устои социалистического общества».
Советский этнограф Л.И. Лавров (1909–1982) пишет, что в сел. Ахты: «на улицах и на базаре часто попадался мне какой-то старик, волочащий парализованную ногу. Несмотря на жару, на нём надеты тулуп и лохматая шапка. Это шайх, о котором ходит слух, будто он способен за полчаса перемещаться на 100 км и более. Многие верят, что, намочив его тулуп в реке, можно вызвать дождь. Рассказывают, что этот 70-летний паралитик по пять-шесть раз в году совершает восхождение на священную гору Шалбуздаг».
Л.И. Лавров в те годы мог действительно встретиться в сел. Ахты с Вагъуф-буба, который на самом деле ходил только в упомянутом наряде. Вагъуф-буба имел обыкновение молиться на священной горе Шалбуздаг в любое время года и дня. Другие люди не могли бывать на этой горе, когда захотят: гора всегда скрыта в тумане и в снегу почти весь год, только в период с 4 августа до 25 августа Шалбуздаг покидает туман и на короткие три недели, единственный раз в году, можно увидеть его вершину. Только в эти три недели, желающие совершают ритуальное паломничество на вершину горы. Шалбуздаг отличается от соседних гор: он будто принесен из других мест и поставлен здесь. Гора в основном из розового гранита, величественного вида, вызывающий священный восторг у местных жителей.
Вагъуф-буба скончался предположительно в 1972 году, его могила, находящееся в селении Луткун Ахтынского района, превратилась в пIир (место паломничества). Каждый год, в феврале месяце в доме, где жил Вагъуф-буба, устраивают мавлиды. Сюда приходят паломники со всех концов республики Дагестан. День рождение Вагъуф-буба, до сих пор в селе, каждый год отмечается как всенародный праздник во второй декаде августа в течение трёх дней.
Автор: ‘Али Албанви
На фото: Вагъуф-буба на фоне горы Шалбуздаг.
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
АГИОЛОГИЯ (от др.-греч. «святой» + «рассуждение») — наука, исследующая богословские и историко-церковные аспекты святости. В отличие от агиографии, предметом которой являются жития как литературные тексты соответствующего исторического периода; агиология изучает непосредственно фигуру святого, его характер и место в ряду святых, а также изменение образа святого в разное историческое время. Основным материалом для агиологии, как и для агиографии (при различении этих двух дисциплин), служит литература житий святых. Наряду с материалом житий святых важнейшим источником выступают здесь богословские сочинения, затрагивающие тему святости.
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
ЛУТКУН (лезг. Луткун, Луткунар) — лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана. Вместе с селом Новый Усур образует сельское поселение Сельсовет «Луткунский». Один из древнейших и крупных населённых пунктов Самурской долины, второе по величине в Ахтынском районе.
УСУР (лезг. Усур, Усурар) — покинутое высокогорное лезгинское село в Ахтынском районе Дагестана. 1966 году после мощного землетрясения жители села были переселены на равнину и образовали село Новый Усур — анклав Ахтынского района на территории Магарамкентского района.
ЛИТЕРАТУРА
1. Махмудова С.М., Основы духовности и народной философии рутулов. Язык и текст langpsy.ru 2017. Том 4. №4. С. 3–11.
2. Шерифалиев Д. Муъмин кас тир [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/PuEwR, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 27.07.2020). — Яз. лезг.
Свидетельство о публикации №220072701417