C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказание о Крещении Руси

   Христианство, как государственная религия, появилось ещё в 4 веке, но прежде, чем оно утвердилось на всей территории огромной Римской империи, прошло не одно столетие, и этому утверждению, конечно, не способствовали войны между Римом и Константинополем.   
   Но, несмотря на вражду новоявленных христианских правителей, многие европейцы стремились попасть в Византию, и тянула их туда не так религия, как произведения Великого Искусства. Ведь завоевать своих соседей можно было и собственной силой, и для этого языческие боги были уже не нужны, а вот когда Бог страдает во имя людей, это вызывает сочувствие и БОЛЬШЕЕ восхищение, чем жестокие идолы, и сила прощать была, соответственно, БОЛЕЕ ДОСТОЙНА для отражения в искусстве…
   ___________
   
   По сведениям письменных источников, киевские князья Аскольд и Дир (Один) приняли христианство ещё в 860 году, на 130 лет раньше, чем Владимир, а их скандинавские имена, как и некоторые имена династии Рюриковичей, – это результат постепенного проникновения племён Северной Европы в славянскую культуру.
   Вероятно, так же действовал и талантливый военачальник Олег, который прибыл из Новгорода в Киев и, освободив русичей от дани хазарам, установил там свою власть. И жену Игоря Рюриковича не случайно звали «Ольга», потому что она, вероятно, была родственницей Олега, и её брак с Игорем был соединением киевской и новгородской династий…
   Как историческая личность, Ольга более известна, чем её муж и сын, потому что, подобно Аскольду и Диру, приняла христианство. А внук Ольги, Владимир, существенно увеличил завоевания своих предков и в отношениях с Византией даже превзошёл их. Дело в том, что византийским императорам нужна была военная помощь, и Владимир эту помощь оказал, а взамен потребовал выдать за него их сестру Анну. Императоры согласились, но с условием, чтобы Владимир крестился… 
   Вот такой, на первый взгляд меркантильный повод, и привёл к Крещению Руси, но это только на первый взгляд, ведь утверждение новой идеологии в любой стране – чрезвычайно сложный и длительный процесс; да и необходимость новой этики давно уже созрела на Руси – об этом свидетельствовала не только христианская оппозиция во главе с митрополитом, но и попытка введения Владимиром культа Перуна.
   Но… для простых людей идеология правящих классов всегда была сложна и непонятна, поэтому Владимир проявил БОЛЬШУЮ дальновидность, чем его предшественники – он решил увековечить христианство с помощью ИСКУССТВА и построить каменные храмы, украсив их настенной росписью, мозаиками и другими украшениями. И в этом ему очень помогали Анна и мастера-византийцы – художники и архитекторы…
   А искусство подсознательно действует на ВСЕХ – независимо от политических пристрастий. Именно поэтому Владимир, а не Аскольд или Ольга, считается Крестителем Руси, и именно Владимиру посвящено множество памятников по всему миру – архитектурных, скульптурных, живописных.
   _________
   
   На фото – Софийский собор в Киеве, построенный по инициативе Владимира в 1011-1018 годах. Этот храм – самый древний на территории Восточной Европы. Он является ярким примером того, КАК утверждалось христианство на Руси…


Рецензии
Но Владимир принял христианство не только потому, что ему родили в жены Анну, он выбирал между многими религиями мира, даже говорят историки, что Владимир чуть было не склонился к принятию мусульманства, но передумал (и слава Богу!).
Как бы то ни было, но всё в истории идет как и должно идти, я фатальная и верю в судьбу, и знаю, что иначе быть и не могло!

А Вам спасибо за интересный экскурс в историю нашей страны!

Не Герой   30.07.2020 13:34     Заявить о нарушении
Принятие христианства - сложный процесс, особенно, если учесть, что ДО СИХ ПОР многие нарушают заповедь "Не убий"...

Светлана Шакула   30.07.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.