Два титана

                Два  титана.

   Лев Николаевич Толстой и Фёдор Михайлович Достоевский. Необходимость  сравнения, сопоставления, а значит, изучения творчества гигантов духа вызвала к  жизни труды многих русских мыслителей.

   Мережковский, Розанов, Лосский, Вышеславцев, Бердяев и другие философы в    той или иной мере старались осмыслить литературное наследие и саму личную жизнь    титанов творчества.

   Лично для меня различие духовного облика этих столпов российской словесности  заключено в безусловном взаимодействии души и тела.

  В таком случае Достоевский, прежде всего - исполненная высокого достоинства  истерзанная дерзаниями душа.
Лев Николаевич Толстой - томящаяся плоть.  Даже сами названия некоторых его  произведений содержат в себе смертную телесность. Например, пьеса «Живой труп»,  повесть «Смерть Ивана Ильича»  и  т.д.

   Великий роман «Воскресение», повести «Крейцерова соната», «Отец Сергий»  насыщены и пронизаны темой взаимоотношения полов.
Между прочим, граф Толстой не любил стихов, за исключением сочинений Афанасия  Фета.

   Стихи же являются, прежде всего, самовыражением души.
Вместе с тем Лев Николаевич был сильно увлечён восточной философией и  религиозными системами.

  Достоевский, напротив, в юности сочинял стихи. Даже в его романах присутствуют  ритмические строки, сложенные им самим.
Конечно, я понимаю, что нельзя так резко и однозначно характеризовать великих  писателей.
Толстой, конечно же, не только томящаяся плоть, но и мятущийся, мятежный дух,  который он пытался укротить полным вегетарианством, а также применением в духовной практике некоей смеси христианского смирения и буддийского отрешения.

   Достоевский же не смирялся, а страдал, страдал вместе со всеми людьми, ибо  мучения в большей мере, нежели безмятежность ведут к совершенству, если таковое возможно.

   И ещё.  Фёдор Михайлович был, как известно, болен эпилепсией (падучей)и  другими хворями.

  Лев Николаевич был относительно здоров и хотел сделать своё тело гораздо крепче.
Итак, позволю себе сделать предварительный, хотя и несколько скоропалительный   вывод: Толстой -  одухотворённая плоть, Достоевский - воплощённый дух.

                Сергей  Жуков   17|11| 1996


Рецензии
У меня другие выводы о Льве Толстом http://proza.ru/2020/06/12/59

А что касается Достоевского, то у него очень тонкая и своеобразная сатира на простых людей, особенно в "Бедных людях", "Игроке" и т.д. И болезнью игры в карты писатель сам переболел, иначе бы он не смог так хорошо передать чувства героя...

Светлана Шакула   27.07.2020 18:44     Заявить о нарушении
Конечно, знаю про игру Достоевского в карты. Насколько помнится, он и в рулетку здорово проигрывался. И "Последний год жизни Достоевского читал" Игоря Волгина читал. Это моё субъективное интуитивное мнение. И хорошо, что мнения разные. Благодарю за отзыва, Светлана

Сергей Владимирович Жуков   27.07.2020 19:01   Заявить о нарушении