Маленькие хитрости кулинария

Хочу привести свои любимые кулинарные хитрости,

отработанные и давно используемые в кулинарных экспромтах))):

1. Если у Вас нет лимона, лимонной кислоты, используйте в борщ щепотку лимонной цедры (у меня всегда насушены баночка мандариновой, баночка апельсиновой и баночка лимонной цедры). Это придаёт борщу богатый вкус.

2. Если у Вас, после жарки кабачков с чесноком, остался нарезанный чеснок, высушите его и добавьте к любой кавказской соли, я люблю Адыгейскую соль.

3. При изготовлении пирожков (делаю их по-сибирски), не использую скалку. Шарик теста растягивается руками на весу, причём серединка оставляется чуть пухлее, это даст пирогу лучше и быстрее подняться.

4. Дрожжевое тесто по-сибирски делается в нашей семье по старинному рецепту : обычный замес дрожжевого теста, но ещё добавляются:

1 ст. ложка растопленного сливочного масла,

1 стол. ложка растопленного несолёного сала и

1 стол. ложка растительного масла.

Пирожки не черствеют 3-4 дня! Особенно хорошо такие пирожки брать в дорогу)))

5. Чтобы мясо было вкусным, при тушении влейте 3-4 стол. ложки сливок, можно хорошего молока.

6. Если добавить при тушении мяса 2-3 крупные, мелко порезанные сливы или 3-4 шт. порезанной кураги, у мяса будет хороший насыщенный вкус.

7. После варки яиц, постучите вилкой по ним, чтоб треснула скорлупа и залейте их холодной водой, они легко будут чиститься.

8. Когда печёте печенье, добавьте в тесто пару щепоток халвы, вкус будет более насыщенный.

9. При выпекании злакового хлеба, добавьте к пшеничной муке 50 гр. льняной муки или 50 гр. злаков из любой комбинации каш (4 злака, 5 злаков) и щепотку мяты.

10. При варке картофеля, добавьте немного лимонки или сок лимона (пару капель) и веточки укропа (их можно потом убрать). Картофель будет вкусным и рассыпчатым. Этот вариант подходит и для приготовления пюре.

11. Мыть все сковороды, кастрюли легче, если, сразу после готовки, залить их крутым кипятком и оставить на полчаса.

12. Чтобы пирожки были гладкими и румяными, за 5 мин. до готовности, смажьте их дважды тёплым молоком!

13. Для выпечки хлеба на закваске, делайте ржаную закваску на любом рассоле (от маринованных огурцов, виноградных листьев, солёной черемши), а пеките на кленовых листьях. Это вкусно и полезно.

14. После жарки баклажанов, не мойте сковороду, пожарьте в этом масле мясо.

15. Чтобы курица была ароматной и очень вкусной, за 5 мин. до готовности, покройте её "шубкой" из 50 % майонеза, 50 % сметаны и раздавленных 1-2 зубчиков чеснока и посыпьте нарезанными грецкими орехами. Дайте орехам выпустить ореховый аромат под крышкой (6-7 минут). Курица в ореховой шубке поразит гостей своим вкусом.
16. Чтобы творог с изюмом был вкусным, залейте кипятком изюм предварительно на 20 минут.

17. Картофель сварится быстрее, если в воду добавить половину стол. ложки подсолнечного масла

18. Чтобы не портились продукты в холодильнике (любые - сыр, шампиньоны, колбаса, ветчина, нарезки, надо чаще менять пакеты, в которых они хранятся.

19. Если добавить в горячий кофе или чай свеженарезанный имбирь или куркуму или корицу (щепотку) или гвоздику, смолотую в кофемолке, иммунитет Ваш скажет спасибо)))


Рецензии
Вкусно наверное

Парвин Гейдаров   27.11.2020 01:24     Заявить о нарушении