Олег или Олежек?

   Среди учебного года в класс пришёл новенький ученик. Звали его Олег Липатов.
   Липатов зашёл в класс с мамой. Очень полная модная женщина, сидя за последней партой с Колькой Жигайловым, откровенно любовалась своим сыном. Колька недовольно косился на благоухающую резкими сладкими духами женщину.
   Олег сидел за первой партой прямо перед учительницей. Коротко стриженый, с длинной стильной густой чёлкой, отутюженный серый костюм, белоснежная рубашка, красный галстук, начищенные ботинки, тёмно-зелёные большие глаза – ни дать, ни взять франт! Он сидел за партой прямо, сложив руку на руку, как первоклассник. Одних это начало откровенно смешить, других раздражать. Шёл урок русского языка. По просьбе матери, новенькому с места учительница задала вопрос:
- На этот вопрос ответит Олег Липатов!
   Но Олег Липатов почему-то даже ухом не повёл, словно не к нему обращались или он напрочь был глухой!
- Олег Липатов! - вновь повторила Алла Демидовна.
- Не Олег, а Олежек! - подсказала мама с последней парты.
   От такой подсказки Жигайлова чуть не вывернуло наизнанку, и он уставился на мамашу с вытянутым лицом так, будто увидел что-то несуразное! Пацаны в недоумении переглянулись! Девочки ахнули, вытаращив глаза! А учительница откровенно возмутилась:
- Ну, знаете! Давайте сразу без обид договоримся, что «Олежек» он будет дома! А в школе он будет учеником Олегом Липатовым!
   Олег криво усмехнулся, а у его мамы сразу скисло лицо. Она понимающе закивала:
- Конечно, конечно! Очень прекрасно!
   Мамаша почувствовала злобный взгляд Жигайлова на своём сыночке, как будто Колька его уже укусил! Женщина охнула и схватилась за сердце, приговаривая и поглядывая на Кольку:
- Олег Липатов! Очень даже красиво и хорошо, не правда ли?! Сыночек, ты слышал?
   Мальчишки чуть не упали за партами! Липатов почесал затылок, кряхтя вздохнул и, не оборачиваясь, грубо с раздражением ответил:
- Слышал!
   Этим он ни мало всех и удивил и озадачил!
- А может он того-этого... шухнутый? - шепнула Наташка Марине.
   Попова прыснула, зажав рот. Жигайлов с неприкрытой неприязнью смотрел на новичка. Липатов встал, как ни в чём ни бывало, и спокойно ответил на вопрос учителя так, будто до этого никакого конфуза не было. Ответ был блестящим! Олег учился отлично.
   Первый день мамаша просидела от звонка до звонка все уроки!
- Мужики! Я сдохну от её духов! - жаловался Колька пацанам, отдуваясь на переменах, и злобно сверкал в сторону Олежика глазами: - Я порву этого паиньку вместе с его маманей, как Тузик грелку!
   На следующий день Липатов пришёл в школу один. В классе были ещё не все. Наташка и Марина в очередной раз дежурили. Перед уроком Марина поливала цветы, а Наташка протирала доску.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровался Олег с девочками, сел за свою парту и стал готовиться к уроку.
   Зашли мальчишки. Колька, с размаху зашвырнув от дверей на последнюю парту свой почти пустой портфель, сел на парту верхом перед новичком. Тот без тени страха посмотрел, Кольке прямо в глаза. Наташка прекратила протирать доску и даже рот открыла, глядя на мальчишек.
- Ну, так кто ты у нас? «Олег Липатов» или «Олежек»? - презрительно прошивая Олега глазами, язвительно спросил Жигайлов.
   Пацаны, с тем же презрением, поджав глаза, уставились на Липатова, тихо сужая в круг его парту.
- Да зовите, как хотите, - ухмыльнулся Олег и беззлобно посмотрел на всех.
  Смело протянув руку Кольке, новичок взглянул на него с насмешкой, но по-доброму. Колька снисходительно пожал ему руку. Подошли остальные ребята. Так пацаны познакомились с новичком. Вчера этого не дала сделать его мамаша, не отходившая от него ни на шаг.
   Липатов оказался очень начитанным, остроумным и интересным пареньком. Под конец школьных уроков Олег уже сидел за последней партой с Жигайловым!
   Устинова целый день ходила с открытым ртом, глядя на мальчишек. Она их мир совсем не понимала. Липатов оказался загадочным пацаном. То, каким он зашёл в класс, и то, каким узнали его впоследствии одноклассники, было похоже на двух разных мальчиков. Но, какой же из них тогда Липатов? «Олежек» или «Олег»?

продолжение следует -----------------------


Рецензии