Добрый волшебник

  Прозвенел звонок на урок. В класс вошла учительница ботаники Екатерина Георгиевна. Она начала выкладывать на стол учебники и увидела на своём столе три крашеных красных яйца. Учительница посмотрела на класс. Дети смотрели на неё в ожидании её реакции. Екатерина Георгиевна улыбнулась, взяла в руки яйцо и спросила:
- А кто из вас знает историю красного яйца?
   Дети молчали. Ведь им всегда говорили, что Бога нет. Откуда они могли знать, зачем в этот праздник красили яйца. И учительница кратко поведала им интересную историю крашеного яйца. История очень походила на сказку с добрым волшебником, который окрасил в красный цвет целую телегу яиц и воду превратил в красное вино!
- А целоваться три раза обязательно? – потирая лоб, жалобно спросила Устинова.
   Класс утонул в хохоте! Смеялась и учительница.
- Говорят, не обязательно, - ответила она и показала яйцо: - Надо дать яичко. Но, если нет яйца, тогда люди троекратно целовались.
   Устинова машинально глянула на мальчишек. Лисицин показал ей язык, а Сомов, закусив губу, смеялся глазами! Наташка вздохнула, поскребла макушку и отвернулась. Получается, что мальчишки по православному правы!
   На следующий день Устинова в школу принесла семь яиц! Всю неделю в школе менялись яйцами. Старшеклассницы тихо чмокали друг друга, отталкивая пацанов:
- Иди отсюдова! Губы вытри, потом лезь!
- Уже вытер! – настойчиво приставали мальчишки, пряча смех.
- Плохо вытер! – не менее настойчиво, продолжали гонять их девчата.
   Девчонкам не хотелось со всеми подряд целоваться. Так Наташка издали случайно увидела, как рыжий Витька целовал девчонку из своего класса! Устинова разинула рот и вдруг почувствовала неприятное чувство раздражения к этой девочке. Глаза её сузились, и она с неприязнью смерила Витьку с ног до головы. Однако, на перемене Наташка встала напротив дверей 9 «Б» класса и дождалась, когда одноклассница Витьки вышла в коридор с подругами.
   С большой косой, с чёлкой, тёмноволосая, стройная и, как показалось Наташке, скромная. Почему «скромная», если целовалась с мальчишкой?! Устинова совсем не понимала, что давят её ревность и зависть.
   Ведь Андреев так целовал одноклассницу, что у Наташки дыхание зашлось! Хотя к рыжему она ничего не питала. Стоя у окна, она, молча, разглядывала девочку. Девятиклассницы обсуждали новую тему по литературе. Ни слова о рыжем! И ведь он не скрывал своих поцелуев с ней! А вот и он!
   Витька вышел из класса в руках со свёрнутым плакатом. Он подошёл к девчатам и, совершенно не обращая внимания на одноклассницу, с которой целовался, сказал:
- Вы чего принесли? Это Швеция, а надо Швейцарию. Несите другую карту, пока звонка нет.    
   Он сунул карту девчонкам в руки и ушёл обратно в класс.
- Тьфу ты! Опять всё перепутала! – всплеснула руками девочка, глядя на плакат.
   Подружки понеслись за другим плакатом. Наташка заметила, что ни Витька, ни девочка с косой никакого чувства друг к другу не имеют. Одноклассники, да и всё.
«Значит, у неё тоже яйца не было и пришлось целоваться с рыжим!» - сделала вывод Наташка и, успокоившись, ушла в свой класс.
  Когда она уже одевалась в гардеробе, собираясь домой, услышала за спиной тихий голос:
- Христос воскрес!
   Она обернулась и увидела сияющие серо-синие глаза Андреева. Он выжидающе смотрел на неё, протягивая розовое яичко на ладони. На его губах блуждала едва заметная улыбка.
- Сейчас! – кинулась Наташка в портфель.
«Господи! Я все яйца, что ли раздала?!» - заполошно думала она, обшаривая весь портфель и кося глазом на ноги Витьки.
   Рыжий присел возле неё, осторожно взял за голову и тихо троекратно прикоснулся прохладными губами к уголкам её губ. У Наташки от смущения аж глаза посоловели и голова закружилась! Если она сейчас его толкнёт или стукнет, что подумает Бог?! Витька взял её руку, вложил в ладошку яйцо, тронул пальцем за кончик носа и с улыбкой сказал:
- Надо говорить «воистину воскрес»!
   Встал и вышел из гардероба, оставив девочку в полном недоумении и смятении. Устинова смотрела ему в след смущёнными глазами, тихо сжимая в руке яйцо. Зависть и ревность к однокласснице Андреева тут же оставили её в покое.
   Андреев для неё был тайным недосягаемым объектом, живя в своём мальчишеском загадочном мире, словно за толстой стеклянной стеной. Проникнуть в этот мир пацана Устинова страшно боялась. Чего боялась, сама не знала. Но пацаны для неё были каким-то совершенно другим народом, со своими понятиями, грубостью, наглостью и силой. А теперь она испытала на себе ещё и мальчишескую нежность поцелуя. Отчего сильно кружилась голова и по крови потекла неизведанная истома ласки.
«Хороший праздник. Добрый…» - с улыбкой подумала Наташка, с нежностью глядя на розовое яичко. 
   Она мысленно представила, как добрый волшебник красит яйца в разные цвета.
       
продолжение следует ------------------


Рецензии