Коварная книга

   Наташка в библиотеке взяла книжку «Похождения Ходжи Насреддина». Книга оказалась настолько интересная и смешная, что девчонка читала её чуть ли не до самого утра! Под утро сон всё-таки одолел. Она так и уснула в руках с книгой. На столе возле кровати осталась гореть включённая настольная лампа. Утром Катя взяла из рук дочери книгу, прочитала название и улыбнулась, выключив свет. 
- Вставай, читака! Иди хоть чаю крепкого попей! В школу опоздаешь! – растолкала она дочку, вытягивая из постели.
   Сидя за столом, Наташка зевала во весь рот, подкатывая красные от недосыпа глаза.
- Кто ж так читает? С пользой читать надо, - засмеялся над сонной Наташкой отчим.
- Больше не буду, - согласилась она с ним, подперев голову рукой.
   В школе девчонка продолжала читать книгу на переменах. Но забавные смешные сюжеты захватывали и щекотали любопытство так, что перемен было уже мало!
   На уроке химии Устинова положила под парту на колени книгу и продолжала читать смехотуру. И не выдержав, прыснула и с хохотом на весь класс упала на парту! Она не могла остановить колотивший её смех от прочитанного, чем рассмешила весь класс и разозлила учительницу химии.
- Во даёт! – ржали пацаны.
- А чего это с ней?! – смеялись девчата, заражаясь от её смеха.
   Тамара Васильевна совсем не смеялась. Она быстро подошла к нагло хохочущей ученице, вытянула её из-за парты и выхватила книгу!
- Нормально! – с возмущением взглянув на название книги, недовольно произнесла Тамара Васильевна.
- Отдайте! Пожалуйста! – взвыла ученица.
- В конце учебного года на последнем уроке отдам! – жёстко сказала учительница и понесла книгу в малую лабораторию.
- Это библиотечная книга! – дрыгнула Устинова ногой и побежала за ней следом.
- Мне без разницы! Сядь на место! – холодно ответила учительница и отнесла книгу в кабинет.
   В малой лаборатории кабинета химии лежала не одна книга Устиновой. Там было много предметов, которые отбирала Тамара Васильевна у учеников разных классов. Она подписала фамилию и класс Наташки, сунула записку в книгу и закрыла кабинет! Все знали, что она ни за что ничего не отдаст! Развлечения свои нарушители получали принципиально строго в конце года!
   Устинова сникла и проплелась за свою парту. С досады ей до того стало скучно, что страшно захотелось спать! Сон, которого она лишила себя ночью из-за этой коварной книги, прямо валил теперь с ног! Она вытащила из портфеля все книги, сложила их высокой горкой и, спрятавшись за ними, упала на руки на парту и буквально провалилась в сон.
   Ей снилась огромная бескрайняя пустыня. Сидя на ишаке, как Ходжа Насреддин, она едет по этой пустыне и спит. И вдруг под ногами ишака начинает проваливаться песок! «Зыбучие пески!!!» - соображает с ужасом во сне Наташка. И слышит голос. Монотонный, рассуждающий, словно взывающий! Неужели так страшны зыбучие пески, что руки никто не подаст?! Голос слышится из песка. И Наташка знает, что голос этот, провалившейся в пески Тамары Васильевны! «Так тебе и надо!» - злорадно думает Наташка, потирая руки. Но вдруг под её ногами песок расходится, и она вместе с ишаком тоже проваливается в зыбучую пасть утягивающего песка! Наташка пытается кричать! Песок уже начинает давить на руки!
   Устинова, упираясь в стопку учебников, замычала на весь класс, мотая головой по парте. Попова отскочила от соседки! Глядя на Устинову, некоторые расхохотались!
   Тамара Васильевна, объясняя новую тему химических реакций, вышагивала уже между рядами парт, когда Наташка во сне смахнула руками все учебники ей под ноги! Ученица, задыхаясь, вскрикнула и растопырила глаза, совершенно не соображая, где находится! Класс согнулся со смеху, а Тамара Васильевна, отскочив от парты, возмутилась:
- Да что же это такое, Устинова?! Ты ещё в проход между партами ляг!
   Наташка схватилась за лицо, наконец, приходя в себя! Она прыснула и, согнувшись, затряслась, хихикая, поняв, в чём дело! Класс неудержимо хохотал!
- Марш из класса! – разозлилась учительница, перешагнув через учебники на полу. – Я тебе сегодня за урок ставлю два! Устроила мне здесь хиханьки да хаханьки!
   Наташка, подавляя смех, заплетающимися ногами проплутала к дверям и, выйдя из класса, громко расхохоталась, убегая в туалет по коридору. В классе, услышав её дурацкий наглый смех, ещё больше захохотали!
- Кто ещё двойку хочет?! – строго охладила накал смеха Тамара Васильевна.
   Класс затих и успокоился. Попова собрала с пола учебники Устиновой и сложила их на парте. Урок продолжился.

продолжение следует ------------------


Рецензии