Белоручка

   Наконец они приехали. В поле пекло солнце. И хотя дул ветер, было жарко. Груша разделась, повязала голову косынкой и осталась в купальнике.
- Раздевайся, загорим заодно, - предложила она племяннице.
- Я сюда работать приехала, а не загорать, - поёрничала девчонка, подбоченилась и выставила ногу вперёд.
- Девочки, только не ссорьтесь ради Бога, - миролюбиво попросил дядя Слава.
- Чего делать-то? – спросила Наташка, с раздражением поглядывая на бесконечное поле.
- Вот тяпка, траву полоть. Или картошку окучивай. Вот так, - аккуратно и старательно показал дядя Слава.
   Девчонка взяла тяпку и, быстро сообразив, что к чему, так вдула по рядку, что тётка, переглянувшись с мужем, только глазами захлопала! Трава из-под тяпки полетела в разные стороны, словно на рядке работала не девочка, а бешеная сенокосилка!
   Наташка сначала от злости хотела перетяпать всю картошку вместе с травой, но совесть вовремя затормозила, встав барьером перед глупостью. И девчонка уже тяпала, лишь бы быстрее сделать эту работу. Она даже нашла в ней какой-то азартный интерес. Пот градом катился по лицу и по спине. Груша шла следом и выдёргивала траву из картофельной ботвы, куда тяпкой не залезешь. Дядька обтяпывал рядки картошки рядом. Работа кипела полным ходом. Поглядывая на племянницу, дядя Слава не выдержал и отобрал у неё тяпку со словами:
- Наташа, по дурному тоже работать нельзя. Руки будут болеть, спину ломить. Ты же девочка, а не ломовой конь.
- Кто не работает, тот не есть! – едко и громко сказала Наташка, метнув глазами в сторону тётки.
   Груша скинула бурьян с рядка в кучу на обочину и направилась к машине. Она помыла руки, и начала накрывать на скатерти в открытом багажнике машины еду.
- Иди, иди, ешь, работница. Уже заработала! Хватит дуться, - беззлобно засмеялась она. – На сердитых воду возят, и волки…
- Дальше знаю! – оборвала её Наташка.
- Откуда? – хитро спросила Груша.
- В школе дают знаний много, чтобы табеля были хорошие, - едко ответила девчонка.
- О, да! Тебе палец в рот не клади! – рассмеялась тётка.
- Дядь Слав, мы чё, каждый день тут потеть будем? – недовольно спросила Наташка дядьку, поливая ему на руки воду.
- Не потопаешь, не полопаешь! – хохотнула Груша.
- Я домой хочу! У меня руки болят! – заныла Наташка.
   Её совсем не устраивала такая безрадужная перспектива летних каникул. Ладошки её были красные от тяпки и с непривычки возле пальцев уже угрожающе надувались водяные пузыри!
- Эх ты, белоручка! – вздохнула тётка, взглянув на её ладошки.
   Остаток дня картошку обрабатывал дядя Слава. А Наташка с Грушей садили лук. Зелени на других грядках было уже много. Груша нарвала свежей зелени к столу, и они, наконец, поехали домой. Домой Наташка ехала уже не надутая.
- Эк, тебе руки-то разнесло! – озадаченно покачала головой дома тётка, глядя на вздувшиеся волдыри на ладошках племянницы.
   И теперь Наташка даже посуду не мыла. Об огороде в поле больше никто не заикался. Но только Наташка ни за что не согласилась с тёткой, что она белоручка! У неё по трудам в школе пятёрка стоит! И дома Кате она всегда во всём помогает!

продолжение следует -------------------


Рецензии