Безобразница

  Встав возле калитки, Наташка осторожно просунула голову и заглянула во двор, в поисках зловредного петуха.
- Чёрти что, а не каникулы! - выругалась она.
   Петух копошился возле курятника. Приоткрыв калитку, девчонка, как торпеда, влетела в дом, с грохотом бросив на крыльцо ролики! И чуть не сшибла с ног тётку, пришедшую на обед.
- Да что же это ты, как угорелая несёшься?! - плеснув на пол чай из кружки, возмутилась Груша.
- Ой! Это, там петух дерётся... - начала оправдываться племянница.
- Петух, говоришь, дерётся? - недовольно переспросила Груша.
   Она поставила кружку на стол и указала на пол:
- Ты не можешь мне объяснить, что это такое?
- Где? Что? – бестолково уставилась Наташка на пол.
- Вот это что за полосы? – сердито указала Груша на ободранный пол.
   Наташка в недоумении смотрела на полосы, пытаясь сообразить, что к чему.
- Это я, наверное, в роликах на улицу выходила, - наконец додумалась она.
- А больше ты ничего не придумала, как свои ролики обувать дома?! – гневно взъелась тётка и кивнула на брошенный веник и совок со стёклами: - Объясни теперь, это что такое?!
   Наташка, как припёртая к стенке, ахнула про себя:
«Вот раззява! Стёкла забыла выкинуть!»
- Ну? Так чего разбила? - недовольно вставила руки в боки тётка и погрозила пальцем: - И сразу предупреждаю - враньё не люблю! Как бреханёшь, сразу накажу!
- Я это… ну… вазу нечаянно разбила, - вздохнув, честно призналась Наташка.
- Какую вазу? - насторожилась тётка.
- Там… в спальне на шкафу, - промямлила Наташка.
   Груша быстро прошла в спальню и бестолково уставилась на шкаф. Сверху лежали искусственные цветы. Вазы не было. Но даже, если бы там стояла ваза, это было довольно-таки высоко.
- А как же можно было разбить вазу? - спросила она, наконец, в упор глядя на племянницу.
- Я... это... на кровати прыгала… Потом упала на шкаф, а ваза на меня… - еле слышно промямлила Наташка, опустила голову и закусила губу.
   И тут взгляд тётки остановился на грязных галошах возле кровати!
- А это как прикажешь понимать?! – сердито ткнула она на галоши.
- Я чтобы это… ну… на стёкла не наступить, - тихо проговорила племянница и быстро подняла галоши.
   Груша уничтожающе посмотрела на девчонку, покачивая головой:
- Вот выросла корова, а ума, как у божьей коровки! Не ребёнок, а сто рублей убытка!
   Вся в нервах тётка с этими словами, ушла на кухню. И прежде чем с обеда уйти на работу, она предупредила:
- Наталка, попробуй ещё чего-нибудь выкинь, ремня дам!
- А мама с папой меня никогда не бьют! Детей бить не педагогически! – испуганно возмутилась Наташка, влетев на кухню.
- Правда?! - остановилась в дверях Груша и сказала: - Таких, как ты, иногда даже очень полезно огреть разок-другой!
- А за битьё милиция взрослых наказывает! – выдала Наташка.
- А за хулиганство наказывает ещё хлеще! – повернулась в дверях тётка и сердито повысила голос, кивнув на испорченный пол: - Или ты дома так тоже делаешь?! Приду с работы, чтобы был полный порядок! И прекрати зубатить! Наладила бардак, теперь прибирайся! Я в доме свинства не потерплю!
   С этими словами она ушла, сердито хлопнув дверью. Девчонка побежала, было вслед за тёткой, продолжать спор, но тормознулась и осталась стоять на месте.
   Ведь когда она приехала, в доме были порядок и чистота. Тогда, кто она такая, чтобы наводить здесь бардак? Наташке стало стыдно! Ведь все камни насчёт её невоспитанности полетят в огород приёмных родителей!
   Девчонка вздохнула, собрала половики, налила в ведро воды и начала наводить чистоту.
   Наконец к вечеру уборка была завершена. Наташка взяла пару пышных пирожков с повидлом и, выходя из кухни, нечаянно зацепила ручку сковороды. Сковорода грохнулась на пол, рассыпая гречку с куриными жареными ножками. От грохота под стол юркнула кошка. Девчонка испуганно присела:
- Да ёжкин кот!!! Опять, блин, что ли убираться?! Да пошло бы оно всё к чертям собачьим!!!
   Из-под стола вылезла Мурка, осторожно принюхиваясь к куриной ноге. Наташка прищурилась и, глядя на кошку, довольно потёрла руки:
- Так, так! Я всё везде прибрала. А Груша пусть думает, что сковороду своротила ты! Так что, жуй, Мурёнка! Когда ещё у тебя будет праздник живота!
  С этими словами она перешагнула опрокинутую сковороду и с честным лицом довольная вышла из кухни, бросив галоши на крыльцо. Потом вышла за калитку и ушла гулять.

продолжение следует -----------------


Рецензии