Шкода

   Домой Наташка явилась поздно, боясь, что Груша всыплет ремня! Она топталась на крыльце и никак не могла отважиться войти в дверь, не зная, что ожидать. Потом прильнула к двери ухом и, затаив дыхание, прислушалась.
- Ну и что? Я тоже против всякой порки! Что за воспитание – бить! Бить, значит, озлобить! – услышала она голос дяди Славы.
«Браво! Дядя Слава на моей стороне!» - заликовала Наташка.
- Безобразная брехливая шкода! – послышался раздражённый голос Груши. – Вот где её носит?!
   После этих слов дверь резко открылась, и девчонка получила неслабый удар в ухо!
- Ай!!! – отлетела она от дверей.
   В дверях стояла тётка.
- Вот, пожалуйста! Твоя разнесчастная голодная родственница! – презрительно сообщила Груша мужу и язвительно спросила: - Уши не опухли подслушивать?! 
   Наташка стояла на крыльце и, держась за ухо, не смела взглянуть разъярённой тётке в глаза. Груша потащила девчонку за руку в дом:
- Завтра в наказание будешь сидеть дома! И попробуй ещё что-нибудь вытворить! Все уши поотрываю!!! 
   Наташка заморгала глазами.
- На тебя соседи жалуются прямо на улице! – хлопнула ладонью по столу Груша так, что звякнула посуда, а дядя Слава похлебнулся козьим молоком!
   Наташка виновато молчала.
- Грушенька, ну поругала и хватит, - мирно попросил дядя Слава.
- Что значит «хватит», простите?! Я каждый раз должна глазами хлопать, когда по улице буду идти с работы?! – возмутилась Груша и кивнула в окно: - Или мне огородами домой вертаться из-за неё?!
- Деточка, ты что, в куколки не умеешь играть? В «дочки-матери», в «домик»? – кислым голосом спросил дядя Слава племянницу.
  Деточка отрицательно покачала головой, и дядя Слава тяжело вздохнул.
- Ходишь нечёсаная, как помойная дворняжка! – сделала замечание Груша и с обидой упрекнула: - Дома такой неряхой небось не ходишь и так себя безобразно не ведёшь!
   Груша была права! Сказать было нечего!
- Мой руки, садись, ешь и иди спать! Чтоб глаза мои тебя меньше видели! – поставила Груша на стол стакан с молоком возле большой сковороды жареной картошки с колбасой.
   Наташка, не проронив ни слова, сполоснула под умывальником руки, села за стол, плотно поела и ушла в комнату.
- О! Видал! Даже спасибо не сказала! Неблагодарная! – с обидой сказала мужу Груша.
   Наташка вышла из комнаты, посмотрела на тётку и тихо произнесла:
- Спасибо за ужин.
   И ушла в комнату.
- Как полтинником одарила! – громко возмутилась тётка.
- Грушенька, ну прекращай уже. Она же сказала тебе спасибо, - послышался тихий голос мужа.
- Что значит, «прекращай»?! – взъелась Груша и начала загибать пальцы: - Она перевернула целую сковороду еды! Ты же вчера остался голодный! Разбила вазу! Сорвала карниз! Посмотри на ободранные полы! Что это за безобразие?! Она катается дома на роликах! Ходит по комнатам в грязных галошах! Я эти её ролики завтра же выкину на помойку к чертям собачьим!!!
   Груша в негодовании на кухне долго бушевала, рвала и метала молнии недовольства. Она горячо спорила с мужем насчёт воспитания детей, возмущаясь несносным поведением племянницы. Нервозно грохала посудой, подтверждая свой гнев справедливости! Муж тихо и терпеливо оправдывал, однако, племянницу, ссылаясь на её переходной возраст. Карниз дядя Слава в тот же вечер поставил на место. 
   Наташка стояла возле окна и смотрела на потемневший сад. Ярко на небе светили звёзды. Большим шаром горела жёлтая луна.
- Папочка, мамочка! Давидушка, Катюшечка! Заберите меня домой! – прошептала Наташка, уткнувшись лбом в занавеску, и заплакала: - Мне очень плохо без вас и очень-очень скучно! Я плохая… плохая…
   Слёзы катились по щекам, по подбородку, замирая большими каплями и срываясь на руки. Не раздеваясь, она легла на не разобранную кровать и, уткнувшись в подушку, плакала и плакала не в силах остановить накатившую тоску. Ей не хватало ласки родителей, которые почему-то её взяли к себе и любили безумной любовью!
   В двери протиснулась мордочка Мурки. Кошка умела лапами и мордой открывать любые двери и форточки. Мурка в этой комнате своим местом считала кровать, на которой спала Наташка. Кошка запрыгнула на кровать, осторожно подошла к плачущей девочке и пощекотала её щеку усами, обнюхивая заплаканное лицо. Наташка обняла кошку, прижала её к себе, и ещё горше расплакавшись, начала шептать:
- Прости, Мура, меня бессовестную! Прости! Но мне так тяжело у вас! Я, правда, не виновата, что эта сковорода упала! Я, правда, не нарочно сорвала этот чёртов карниз! Но кто мне поверит? Разве только ты! Но ты же не умеешь говорить!.. – винилась и оправдывалась она перед кошкой, глотая горькие слёзы.
   Кошка громко замурлыкала, словно успокаивая Наташку. И вскоре девочка крепко уснула.
   Желая как-то помочь бедовой племяннице, добрый дядя Слава даже принёс ей футбольный мяч. Первое время девчонка играла с мячом, кидая его об забор. Но в такую игру ей скучно было играть одной. После того, как она однажды неосторожно пнула мяч, выбив в сарае окно, Груша взъелась и пригрозила:
- Пойдёшь по селу искать стекло и сама будешь его вставлять!
   Конечно же, стекло Наташка не искала. Его вставил всё тот же добрый дядя Слава, когда жены не было дома.
- Потакай, потакай этой выдерге! Она со всех вьёт верёвки! Этому её учить не надо! – проворчала Груша мужу.
   На что дядя Слава шутил и смеялся, пытаясь обнять сварливую жену.
- Иди, обними свою ненаглядную племяннушку! – с обидой отталкивала его тётка.
   Мяч Наташка больше не трогала.

продолжение следует ------------------


Рецензии