Предлагаю новый социальный проект

Дамы и господа, граждане и гражданки, товарищи!
У меня к Вам вопрос, почему мы проводим эксперименты и исследования только для изучения своей животной натуры? Множество проектов по выживанию на острове в сложные условиях, без еды и воды, даже миллионеры и знаменитости бродят по джунглям, в чем «мать родила», а вот свою человеческую, или если хотите божественную натуру, мы изучать не спешим.
Все уже и так поняли, что человек в диких условиях, сам становиться хищником и если бы не деятельность шоуменов и контроль над ситуацией из вне, то все было бы более чем печально на данных проектах. Да и зачем изучать и глумиться над испытуемыми, когда достаточно посмотреть на наших бомжей. Ведь в прошлом они ходили в школу, многие в институт, мечтали о высоких материях, но удар в слабое место и результат…..Предательство, смерть любимого человека, обман аферистов и ты на улице. Вскоре все человеческое исчезает и начинают работать только инстинкты. По исследованию Елизаветы Глинки, которая открыла Благотворительный фонд "Доктор Лиза" которая,  вот уже много лет кормит и поддерживает бездомных, отмечает,  - «Я пытаюсь их похоронить по-человечески. Потому что, много лет работая с бездомными, я слышу от них одну и ту же просьбу: похороните меня по-человечески. Это очень странно, но это так. Они крайне редко просят еще чего-нибудь, кроме как поесть. Но когда мы общаемся больше двух-трех месяцев, я спрашиваю: «Что тебе вообще надо?» Он отвечает: «Лиза, закопай меня как человека». Причем солидно так говорит. «С крестом похорони, забери из морга, одень по-человечески, и чтобы в могиле, чтобы не в общей, не под номером» А так же она отмечает , - « А после трех месяцев на вокзале на лесоповал уже не пойдешь. Ты пойдешь в больницу и будешь долго-долго лечиться. Потому что спать сидя мы не приспособлены, извините, ссать и какать за помойным ведром не приспособлены тоже. За 90 дней на улице люди утрачивают социальные навыки и начинают жить на уровне инстинктов.»
Из выше прочитанного получается, что все мы через 90 дней «собачей жизни» без поддержки социума, без душа, кровати, возможности расслабиться, посмотреть телевизор или почитать книгу, т.е. того, что мы считаем доступным и естественным для любого индивида нашего общества, вдруг перестаем мечтать, желать, любить и у нас включаются лишь инстинкты по выживанию. Получается, что все человеческое засыпает, лишь изредка напоминая о себе?
Лично меня эта мысль приводит в неприятный трепет. Почему мы не проводим вот таких исследований? Насколько сильно, в нас проявляется человеческое начало, насколько мы духовны? Насколько силен в нас стержень стремления к высшим ценностям и идеалам?
Я считаю, что очень интересно, полезно и с научной стороны и с социальной провести проект вот с такими людьми! Собрать группу бомжей и бездомных. Реабилитировать их и под камерами, пусть даже так, но напомнить им, что они люди, смотреть и наблюдать за их победами, за их воспоминаниями, слезами и созерцать превращение из изгоя в достойного гражданина, напомнить им, о том, что они личность.
 Мы видим таких людей очень часто на улице, но мы научились их не замечать. Но, они, эти грязные бомжи, алкаши, - такие же, как и мы, и в каждом из них, есть отражение Вас! Потому что, если вы не будете мыться, то вы будете пахнуть как они, если вы не будете посещать парикмахера, то вы станете таким же лохматым, если вы не будете стирать вещи, вы станете грязным и если у вас не будет денег на еду, то вы будете или лазить по мусорникам, или добывать еду еще более мерзким занятием и все вы…….да…..вы…….каждый из вас, так же будете иметь вид «побитой собаки» с кривой человеческой улыбкой, или подобие ее.
Мы все в одной лодке! И если среди нас есть бомжи, есть те, кто опускается до состояния инстинктов на выживание, то и ты, и я, и твой любимый, пусть не сейчас, пусть не при тебе, но он то же, может стать грязным, голодным, побитым и мечтающем, лишь о кресте на могиле.
Генетически мы мало чем отличаемся друг от друга. Мы все относимся к одному виду, - Человек разумный. А вот с маленькой буквы писать, или с заглавной, это решать каждому из вас!
22.07.2020


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.