Правило трёх Н. Глава 6
Звуки затихали, теряясь в небытии. Где-то внутри головы, как на экране кинотеатра, высветилось забытое лицо Венеры, красивой светловолосой девушки из прошлого. Венера, утренняя звезда не случившегося с ним счастья, недолго просияв, исчезла навсегда. Сосущая душу тоска подступила к горлу: что бы он ни делал, всё равно ничего не остаётся, только зыбкая память о счастливых мгновениях. Даже если каким-то чудесным образом время вернётся вспять, и он сможет прожить свою жизнь ещё раз, как-то иначе, лучше, правильней – всё равно ничего не изменится, всё рассыпится в прах.
- Привет, – долетел до него мягкий голос. – Решила вот проведать, посмотреть, как у тебя дела.
Кровать стояла в центре расходящихся в разные стороны дорог. Некоторые были сильно утоптаны, другие же – едва заметны среди травы. Одни пересекались друг с другом, ненадолго соединясь, чтобы разбежаться потом навсегда, другие – одиноко терялись вдали. Рядом с ним сидела Венера.
- Как сажа бела, - Андрей приподнялся, с интересом разглядывая её. – А у тебя?
- Хорошо.
Память навечно запечатлела её образ в самую цветущую пору её жизни. Светлые волосы, водопадом льющиеся по плечам, свитер с высоким воротником песочного цвета, надёжно скрывающий хрупкое тело, обтягивающие тёмно-синие джинсы… На чистом лице с выражением детской открытости и печали звёздами сияли большие синие глаза.
- Замуж вышла?
- Давно уже.
- За Костю?
- За какого Костю? Однокурсника, что ли? Нет, за другого.
- Ты же любила его?! Что случилось?
- Ничего. Он женился на Вере. Потом развёлся с ней, потом снова женился, потом…
- Да, Костя он такой, не приспособлен к семейной жизни.
Мягкий ковёр травы приятно щекотал ноги. На небе – ни облачка, ни звёзд, ни солнца. Невозможно было понять – вечер сейчас или утро. Рядом сидела давно забытая утраченная мечта, безжалостно о себе напоминая.
Зачем она пришла? Зачем вернулась? И именно сейчас? Когда он в очередной раз упёрся в стену, в тупик? Кризис среднего возраста? Вспоминаешь прежние отношения, пытаясь что-то изменить, подправить до идеала в своей голове?
Всегда вот так: сначала в омут с головой, а потом хватаешься руками за ту же голову. Не проще ли жить, не позволяя себе любить? Если не любишь, то и терять будет не больно.
- Даша мне рассказывала про тебя.
- Какая Даша?
- Ты знаешь много Даш?
- Нет, только одну.
- Вот именно эта одна мне всё и рассказала.
- Откуда ты её знаешь?
- Она моя сестра, младшая.
- Да ладно?!
Андрей поражённо уставился на неё. Странная штука, эта память. Иной раз вытаскивает из себя совершенно нелепые, неважные детали и образы прошлого, а порой – откровенно глумится, играя с тобой в прятки.
- А ты не заметил, что мы похожи? – она протянула фотографию. - И фамилии у нас одинаковые.
- Измайловы?
Они и вправду были как две капли воды. Только годы, отразившиеся печалью в Венериных глазах, выдавали её возраст.
- Ты хороший человек, Андрей. Прости, что так вышло, но я не могла иначе.
- Ты счастлива?
- Я пришла поговорить о Даше.
Ничего не ушло, никуда не делось. Он смотрел на неё, понимая, как сильно по ней тоскует. Неужели он влюбился в Дашу только потому, что она была копией своей сестры? Неужели решил реабилитироваться с той, что помоложе, зеленей, неопытней? Думал взять реванш?
Но если честно, то ведь ничего этого не знал. Увидел Дашу – и земля из-под ног ушла. И не вспомнил о другой, не сравнивал.
Когда впервые встретил Венеру, тогда тоже словно земля поколебалась. В глазах всё поплыло, словно узнал её, узнал сквозь время, родное, давно забытое, навсегда утраченное. Но она не открылась, не доверилась ему, а лишь отдала на несколько часов своё тело. Израненная, побитая жизнью и людьми.
Венера исчезла наутро и больше никогда не взошла на небосклоне его жизни. Он уехал в Питер и постарался поскорей забыть.
- Она тебя попросила?
- Нет, я сама. Почему ты бросил её? Почему не стал искать, добиваться? Почему передумал?
Почему, почему, почему! А почему он, собственно, отступил перед ней тогда, не стал добиваться? Испугался её красоты? Или Кости, холёного соперника, от которого все девушки сходили с ума? Почему не добивался её, не искал с ней встреч? Не поверил в себя, в свои силы?
Неужели проблема только в возрасте, в том, что она оказалась старше его лет на семь? Тогда чем можно прикрыться по отношению к Даше? Тоже возрастом, только наоборот?
Хрень полная! Возраст тут ни при чём! Ни с Венерой, ни с Дашей! Просто когда ты встречаешь свою мечту, то боишься налажать, сделать что-то не то. Вот и всё. Боишься не соответствовать ей, боишься быть скучным, посредственным, неинтересным. Боишься, что у тебя ничего нет, чтобы дать ей соответственно её положению мечты.
- Я испугался.
- Кого?! Девчонки, каких много?! Ты же не испугался признаться ей в своих чувствах?
И правда – почему? Почему, преодолев страх отказа, мы делаем первый шаг навстречу другому, а после – начинаем во всём сомневаться? Кто-то или что-то не хочет, чтобы люди любили друг друга, открывали свои сердца? Откуда они берутся эти сомнения, эти страхи? Откуда приходят? С какой стороны или измерения? Зачем?
- Мне кажется, что я не умею любить.
- Не прибедняйся, всё ты умеешь. Одной с тобой ночи хватило, чтобы запомнить…
- Ты про неё или про себя?
- Какой наглый!
Наглый? Может, надо действительно быть чуть-чуть понаглей? Конечно, «чуть-чуть» тут не обойдёшься, нужно в корне менять себя, переламывать, выходить из зоны комфорта. Надо стать другим, стать Костей, уверенным в своей неотразимости, оригинальности, в своей уникальности. Может, от него действительно все только этого и ждут?
- Что теперь думаешь делать?
- Даша, наверное, ненавидит меня.
- А как ты хотел? Ты обманул её! Твои красивые слова оказались пустым звуком, ложью. Она доверилась тебе, открыла своё сердце, а ты…
- Плюнул в него?
- Ты причинил ей боль. Я сначала не поверила, когда узнала, что это ты! – она испытующе впилась в него глазами. – Что произошло? Куда делся тот чуткий мальчик с чистыми и добрыми глазами, верящий в чудеса?
Андрей отвернулся, вглядываясь вдаль. Тропы петляли, причудливо завязываясь в узлы. Вот она, Венерина тропа, едва угадываемая, густо поросшая полынью. Возникшая из ниоткуда, ушедшая в никуда.
- Я убил его, он мешал мне жить.
- Ты полюбил другую?
- Всё так запуталось.
- Так распутай! Ты же хозяин своей жизни!
- Если бы! За меня давно всё решают другие.
- И тебя это устраивает?
- А что ещё мне остаётся?
- Мы должны бороться за наши мечты, быть упорными до конца.
- Хорошо бы ещё знать, за что бороться.
- Хватит кокетничать, тебе не идёт! – строго приказала она. – Всё ты знаешь. Верь! Верь в свою мечту, она обязательно сбудется!
- Одной веры недостаточно. Её же не хватило для тебя?!
- А она была?
- Ты не дала мне повода!
- А какой ещё тебе нужен был повод? Я отдала всю себя!
- От отчаяния и злости, что Костя выбрал не тебя?
Запахло дождём и скандалом. Небо затянуло тяжёлым покрывалом.
- Ты прав, прости, – Венера как-то сразу стихла, погрустнев. – Надо было мне тогда сразу уйти и ничего бы этого не случилось. Но – что было, то было. Я не жалею ни о чём. Ты помог мне излечиться от него. Знаешь, есть три категории людей: те, кто меняет твою жизнь; те, кто пытается её сломать и те, кто становится твоей жизнью…
- И к какой же принадлежу я?
Венера улыбнулась, сложив ему руки на плечи. Тихо звучала едва уловимая мелодия «Nothing Else Matters». Он смотрел в её глаза и проваливался всё глубже и глубже, пока вокруг всё не исчезло или просто вдруг стало неважным. Только её глаза: большие, печальные, зовущие в свою бездонную синеву.
- Не останавливайся, – кто-то выдохнул в самое ухо. – Я хочу, чтобы ты в меня кончил.
Под ним лежала мокрая от пота Лена. Не было больше ни Венеры с бескрайними просторами бесчисленных дорог, ни Алексеева с его роскошной спальней – всё исчезло, уступив место неприкрытой реальности.
- Прости, - Андрей слез с неё, уставившись в потолок. – Я не могу.
- Что случилось? – она испуганно приподнялась на локте. – Я сделала тебе больно?
- Нет, что ты! – он тяжело выдохнул, слегка дотронувшись до неё. – Наверное, я зря пришёл.
- Я не нравлюсь тебе?
- Нет, нравишься, очень. Но…
Говорить не хотелось. После встречи с Венерой всё казалось пустым и надуманным. Даже долгожданный секс с симпатичной Леной. Он сел, отвернувшись в тёмное окно.
- Я не в твоём вкусе? Или ты всё ещё надеешься вернуть Машу?
- Нет, не надеюсь.
- Тогда в чём проблема? У тебя кто-то есть?
- Нет. Я не знаю.
- Как это – не знаешь? Любовь из прошлого?
Любовь? Была ли она – любовь? Может, её никогда и не было, а он всё выдумал? Просто так, от скуки? И никакой любви на самом деле не существует?
Может, все эти истории про «большую и светлую», «навсегда» и «единственную» – придумали те, кто глубоко несчастен, кто не нашёл себя в этой жизни, не смог устроиться, кто не так красив или умён, чтобы другие обращали на него внимание? Может, нет никакой любви, а есть только химия? Есть гормоны, оказывающие влияние на организм, вырабатывающиеся под влиянием среды или другого человека? Всемогущие гормоны, управляющие нашим сознанием и поведением?
Вырабатывается дофамин – хорошо, живи и радуйся. Или как в «Дивном новом мире» у Хаксли: принял пилюлю и ты счастлив. Тоже ведь выход. Весь западный мир давно перешёл на искусственные гормоны, принимая их как «панацею» от всего.
- Лен, у тебя найдётся что-нибудь выпить? А то как-то хреново на душе.
- У меня есть для тебя кое-что получше.
Она наклонилась и вытащила из-под кровати небольшую коробку, где валом лежали презервативы, разнообразные грипперы с таблетками, резиновый член…
- Не подглядывай! – рассмеялась она, заметив, как у Андрея округлились глаза. – Открой рот, закрой глаза. Ну же, смелей!
Он повиновался и сразу почувствовал, как на язык легла какая-то пилюля. Лена схватила его за руку и притянула к себе в постель.
Сколько ей было? Двадцать пять, двадцать семь – не больше. Шикарное тело, не худое и не расплывшееся. Подтянутая грудь второго размера, бледно розовые соски, гладко выбритый пах. Огромные карие глаза, крупный лоб, длинные светло-русые волосы. Не женщина – конфетка!
- Что это? ЛСД? Спид? Чего-то ничего не происходит.
- Подожди чуть-чуть. Сейчас накроет.
Лена смотрела в глубину зрачков, широко улыбаясь. И вдруг она, словно уловив в его глазах какой-то знак, опрокинула Андрея на спину, оседлав как лошадь.
- Не стесняйся своих чувств и желаний, - сказала она, медленно двигая бёдрами. – Другой жизни для них не будет.
Даша, Венера, Маша… Ну не сложилось, с кем не бывает?! Не надо зацикливаться на этом, не надо ковыряться в пупе. Люди постоянно сходятся и расходятся, влюбляются и остывают друг к другу – ничего страшного, все так живут. Надо учиться получать удовольствия от жизни, радоваться каждому её мгновению, каждому дню! Надо учиться жить настоящим!
Глава 7 >> http://proza.ru/2020/08/05/1103
Свидетельство о публикации №220072701658