Бартковичи, Борковичи

Бартковичи
Бортковичи
Борковичи
Бороковичы

***

Прим.
Современных носителей фамилии подробно не искал. Это каждый раз долгий и нудный процесс со всеми фамилиями похожими на применяемые отчества(пример Музин Юзеф Барткович).

В ближайшее время закончу, наконец статью поясняющую почему у польских татар и евреев одинаковые фамилии, но в принципе все на виду… когда-то Польшу называли раем для евреев и даже предоставили возможность получать шляхетсвто.

И во время этого события и главное до того происходили смешанные браки и у какого-нибудь Абрамовича Ахмета дети уже были татарами только по татарским обычаям и могли записываться по-разному… Газманов, Батыршина, Тимати например и многие другие.

С каждым новым поколением происходило уменьшение доли Ахмета и в конце – концоа дедушка Ахмет Абрамович выходил на прогулку с десятком внуков Мириам, Авдей, Эли, Ходай, Залман, Адамов и Абрамов при всем при том что эти имена применяются и татарами с несколько другим звучанием.

Вот то что есть пока по перечисленным фамилиям и пока невозможно сказать являются ли они родней.

Попадутся еще материалы – дополню в статью.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




«Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1»

***

под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович.
На белорусском языке.
Твердый переплет, 444 страницы.
Тираж 700 экземпляров.

Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ.

Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

Приведено описание рукописи, именной и географический указатели.

Аннотируется что предназначается для ученых, преподавателей и всех тех, кто интересуется историей ВКЛ и Белоруссии.

Принятые сокращения:
адв. – оборот
в-д - воевода, воеводство
кн. - князь
кнг. - княгиня
кнж. - княжна
марш. - предводитель дворянства (маршалок)
м-к - маенок (поместье)
мяшч. - мещанин
нам. - наместник
п. - пан
пав. - повет (волость, район)
памылк. - - вероятно ошибка, описка
т. - татарин, татары, татарка
хар. - хорунжий, хорунжество.

Напротив (возле) имени и фамилии указывается страница или ее оборот!

Боркович Курмаш, т. хар. Ахмет Влан Санчуковiча 121

Бороковичы, т. 116 адв.

Борткович Татарин, х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гэта абазнач. этнiчнай прыналежнасцi, б. Рудамiнскага пав. Вiленскага в-д. 48 адв. гл. Борткович

Борткович, т. х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гэта абазнач. iмя, б. Рудамiнскага пав. Вiленскага в-д. 48 адв. гл. Борткович Татарин

http://forum.secret-r.net/viewtopic.php?f=1&t=1361&p=88862




ЦГИ
Фамилия Борткович

***

Борткович Татарин (1528) по Переписи 1528 войска Литовского х-р вызнач. Татарин не зразумелы, магчыма - гета абазнач. етничнай прыналежнасци, боярин Рудаминского пов. Виленского в-д. 48 адв. гл. Борткович

https://rosgenea.ru/strict-search/




Покаяние - Vol. 5: - Сторінка 552

***

МУЗИН ЮЗЕФ БАРТКОВИЧ, 1897 г.р , пол., м.р.: Бенев, Подгайский р-н, Тарнопольская обл., м.п.: по месту рождения. М.с/п.: п.Ношуль-База, Прилузский р-н. С/с: жена - Музина Екатерина Юзефов- на, 1897 г.р., сын - Музин Эдмунд ...
Коми республиканский общественный Фонд жертв политических репрессий "Покаяние"., ;Г. В. Невский, 2002

https://educalingo.com/en/dic-uk/muzyn




Генеалогия и этническая история барабинских и ... - Сторінка 73

***

Музин Ахмаз приехал сюда из аула Осинцево, где жил и его дед Музин Xафир, барабинский татарин. Абдрашитов Гали — из семьи казанских татар. В тугум "иртышак" входят Набиев Файзулла, Набиев Закария, Кабиров Рахим.
Светлана Николаевна Корусенко, ;Надежда Васильевна Кулешова, 1999

https://educalingo.com/en/dic-uk/muzyn


Рецензии