Барташевичи, Бартошевичи

Барташевичи
Бартошевичи

***

Прим.
В источниках предупреждают, чтобы эти фамилии не путали между собой, но мы их и не путаем, а просто выставляем их рядом, предполагая что писари и плохослышащие путали их уже до нас.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »

Список фамилий татар Речи Посполитой
Сайт TATARZY POLSCY

BARTOSZEWICZ herbu Janadar
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0



Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Баранцевичи
,
Бартошевичи
 ,
Баршчевские
,
Баринские
…,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Барташевичи (Бартошевичи)

***

Статья Рахмет Baitasau-

Бартошевич Денис, житель г.Ошмяны, Гродненская область, Беларусь.

Согласно сайта www.nobility.by/forum/index.php?topic=1227.0 существовало 12 родов Барташевичей разных гербов.

Информация с этого же сайта:

Барташевичи герба Янадар: вывад у 1811г. у Вiленскiм ДДС, у 1827г. рэгiстрацыя у АГС. У 19ст. жылi у Рымунах...

С. Дзядулевич пишет, что Бартошевичи герба Янадар, имеют татарское происхождение.

Название их герба произошло от имени Ени-Айдар (Jeni-Ajdar), а не от "дар Яна", как утверждает семейная традиция (якобы король Ян III подарил этот герб роду за заслуги).

Когда род крестился неизвестно, но ещё в 1679г. Ян Бартошевич был свидетелем при составлении завещания Давидом Тальковским.

Подтвердили дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании в 1799г. Николай и Ежи, сыновья Самуеля, как владельцы имения.

Их герб, сохранившийся на печати Самуеля со второй половины XVIIIв., является измененным гербом Позняк.

С.Дзядулевич полагает, что они могут происходить от мусульман, осевших в Лидском повете.

Нужно отметить, что в настоящее время в г.Лида живёт несколько Бартошевичей.

https://vk.com/photo12523752_456239652




Гербовнике родов татарских в Польше

***

(«Herbarz rodzin tatarskich w Polsce»), сочинение о татарских родах Речи Посполитой на польском языке

Автор — Станислав Дзядулевич.

Издан в 1929 г. в городе Вильно (Вильнюс), переиздан в 1986 г. в Варшаве.

Насчитывает около 500 страниц.

Состоит из двух разделов: первый посвящён мусульманским родам, второй повествует о польских шляхетских родах татарского происхождения, предки которых в своё время перешли в христианство (в обоих разделах встречаются фамилии как славянского, так и тюркского происхождения).

В общей сложности «Гербовник родов татарских в Польше» охватывает свыше 700 родов.

Самые многочисленные и знаменитые роды разделены С.Дзядулевичем на несколько фамильных линий (например, род Ассангуковичей прослеживается по линиям Сеита, Абдуллы, Коджела, Уруса, Тулуча и других; род Крычыньских — по линиям Самуэля, Мустафы, Богдана).

В книгу помещены гербы татарских родов: «Араз» — Азаревичей, «Арслан» — Арслановичей, «Мешерин» — Мешериновых, «Орда» — Гиреевских, «Туган» — Барановских, или Туган-Барановских, «Янадар» — Бартошевичей и других.

В «Гербовнике родов татарских в Польше» даны также пояснения и переводы свыше 300 тюрко-татарских, арабских, персидских слов и выражений, выполненные Я.Шынкевичем (к примеру, фамилия Кинский от татарского слова «ки;» — широкий, щедрый, отзывчивый; фамилия Тальковский от арабского слова «тальк» — свободный и так далее).

В конце сочинения приведён список татарских родовых гнёзд и алфавитный список упомянутых родов.

В приложение включены генеалогические таблицы 12 наиболее известных родов (Крычыньские, Сулькевичи и другие).

Автор – Ф.Р.Фаизов.





Гербы Янадар (слева) и Позняк

***

Статья Рахмет Baitasau-

Рахмет Baitasau-Radlinski @rakhmetbaitasau

rakhmetbaitasau.
Photo by Рахмет Baitasau-Radlinski on March 05, 2020. Image may contain: drawing

Гербы Янадар (слева) и Позняк

Описание герба Янадар: в небесном поле стоит татарин в красном халате с сайдаком и луком. Над щитом в дворянской короне бюст татарина в красной феске на голове. Согласно сайта www.nobility.by/forum/index.php?topic=1227.0 существовало 12 родов Барташевичей разных гербов.
Информация с этого же сайта:
Барташевичи герба Янадар: вывад у 1811г. у Вiленскiм ДДС, у 1827г. регiстрацыя у АГС. У 19 ст. жылi у Рымунах... (Рымуни - ныне деревня в Островецком районе Гродненской области. С.Дзядулевич с ссылкой на Уруского пишет, что Бартошевичи герба Янадар имеют татарское происхождение. Название их герба произошло от имени их предка Ени-Айдар (Jeni-Ajdar), в не от "дар Яна", как утверждает семейная традиция (якобы король Ян III подарил этот герб роду за заслуги).

Когда род крестился не известно, но ещё в 1769г. Ян Бартошевич был свидетелем при составлении завещания Давидом Тальковским.

Подтвердили дворянство в Ковенском дворянском депутатском собрании в 1799г. Миколай и Ежи, сыновья Самуэля, как владельцы имения.

Их герб сохранился на печати Самуэля второй половины XVIII в. и представляет собой изменённый герб Позняк Pozniak). С.Дзядулевич полагает, что они могут происходить от мусульман, осевших в Лидском павете.

Нужно отметить, что в настоящее время в гг. Лида и Ошмяны живёт несколько Бартошевичей.

По С.Думину: Бартошевич герба Янадар - Виленская губерния (список шляхты Ковенского павета), 1799 (Миколай и Ежи в гербовнике Уруского.

То, что они были сыновьями Самуэля ничем не подтверждается). С.Думин рассматривает название герба как "дар Яна".

В списке Литовско-Татарского полка российской армии 1799г. называется Юзеф сын Матея Бартошевич, товарищ, происходящий из татарской шляхты Ковенского павета (имел недвижимость в околице Samiwie, без подданных). Нет уверенности, что это тот же род, так как в Ковенском павете проживало много Бартошевичей-христиан, использовавших разные гербы.

https://www.picomico.com/p/2258189532112185005


Рецензии