Крым

пора
на юг
на море
в солёную воду понырять
на солнце позагорать

а там работы
океан
голоса спорящих
постоянно слышу
о природе спор
о крымском
и керчинском полуостровах

Крым
состоит из гор
из неба
из морей
степей
лесов
полей

Это степная зона с ее равнинной местностью, ровным ландшафтом, практически отсутствующими крупными лесными насаждениями. Ею занята самая большая часть полуострова. Другая часть — это горный хребет — Крымские горы, которые образованы тремя грядами. Хребет протянулся с юга на бго-восток полуострова.


Территориально Крым (регион 82) делится на 14 районов и 11 городов республиканского подчинения.
Районы республики Крым
1. Центральный Крым
Белая скала (Белогорский район)
Северная часть региона – степи и обработанные поля, на западе выход к морю (Николаевка), на юге и востоке – предгорья Крымских гор с лесным массивом и без него.
+ Симферопольский район (1,75 тыс. кв. км., население 160 тысяч человек без учета Симферополя).
+ Красногвардейский район (1,76 тыс. кв. км., население 85 тысяч жителей)
+ Белогорский район (1,9 тыс. кв. км., население 60 тысяч человек).
+ Нижнегорский район (1,2 тыс. кв. км., население 45 тысяч человек).

2. Западный Крым
Бухта Кипчак в Черноморском районе
В основном степи, солончаки (соленые озера), песчаные пляжи, на крайнем западе – обрывистые скалы, где снимался фильм «Пираты ХХ века». Во всей России и многих странах мира известны евпаторийские и сакские лечебные грязи и минеральная вода.
+ Черноморский район (1,5 тыс. кв. км., население 31 тысяча жителей).
+ Сакский район (2,25 тыс. кв. км., население 76 тысяч жителей)
Территориально в состав западного Крыма входят сакский и евпаторийский городские советы.
3. Северный Крым
Северный Крым – степная зона, на северо-востоке омывается Сивашом. Из интересных достопримечательности - скифские курганы и скифские каменные "бабы".
+ Раздольненский район (1,2 тыс. кв. км., население 30 тысяч жителей)
+ Красноперекопский район (1,2 тыс. кв. км., население 24 тысячи жителей)
+ Первомайский район (1,5 тыс. кв. км., население 32 тысячи жителей)
+ Джанкойский район (2,7 тыс. кв. км., население 61 тысяча жителей)


4.Южный Крым – это гряда Крымских гор и южное побережье от Севастополя до Судака. Именно сюда стремятся попасть большинство туристов, поскольку это контрастная зона – высоты свыше 1,5 км и субтропики в Ялте.
+ Бахчисарайский район (1,6 тыс. кв. км., население 90 тысяч жителей).
Помимо этого в южный регион входят территории городских советов Ялты, Алушты, Судака. Территориально в южный регион входит и Севастопольский городской совет, но административно Севастополь является одним из трех городов в России федерального подчинения и не входит в состав Республики Крым (регион 92).

5. Восточный Крым
Генеральские пляжи на Азовском море
На Севере омывается Азовским морем с неповторимыми Генеральскими пляжами, на юге - Черным морем, в основном безлесная зона. В Керченском проливе находится Крымский мост.Керченский полуостров.
Протяжённость с запада на восток около 90 км, с севера на юг от 17 до 50 км. Площадь порядка 2700—3000 км. Наивысшие точки — гора Пихбопай (189 м), гора Опук (184 м) и гора Хрони (175 м). Полуостров омывается на севере Азовским морем, а в западной его части — заливом Сиваш, на востоке — Керченским проливом, на юге — Чёрным морем. На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейком.Длина перешейка — около 15 км. Ширина — 17 км в самом узком месте.Названия перешейка даны по селениям, располагавшимся на перешейке: Ак-Монай и Парпач (ныне Каменское и Ячменное соответственно). Расстояние Керчь- Феодосия по трассе составляет 98 км, а по прямой - 92 км.  Керчь Судак по трассе составляет 147 км, а по прямой - 129 км.


Рецензии