Апельсиновая корка часть первая

Все события, описанные в данном произведении, являются чистым вымыслом автора, поэтому любые совпадения дат, имён и событий абсолютно случайны.
Сразу предупреждаю, эротики и постельных сцен нет. Лицам с неустойчивой психикой читать не рекомендуется. И вообще, это - невинная сказка про рядового, не очень молодого человека, попавшего в странные обстоятельства, но оказавшегося в нужное время и в нужном месте.

Наверно, многие, читая, будут ругаться и плеваться, восклицая: "Зачем нам тут психология, навигация, экономика, описания достопримечательностей в местах, куда, как говорится, Макар телят не гонял? Надоело! Мы хотим знать, что будет с главными героями дальше! И, вообще, в чём суть, какова идея?" Общих рецептов тут нет, каждый сделает свой вывод.
Автору сложно определить жанр произведения. Вероятно, это микс научных и географических фактов, путеводителей по разным странам, заметок туристов, приключений и фантастики. Идея и сюжет навеяны чтением современной фэнтезийной литературы и странных научных фактов, заставивших автора призадуматься. Вот он и попытался привлечь ваше внимание, заинтересовать так, чтобы потом никто не переспрашивал, а просто порылся в "мировой паутине" и попробовал сделать сам соответствующие выводы. Потому что всё, о чём автор рассказал, происходит здесь и сейчас. Все сведения взяты из открытых источников, доступных любому заинтересовавшемуся, и лишь объединены общей идеей.
"Как много дел считались невозможными, пока они не были осуществлены", - это слова одного из великих учёных древности Плиния Старшего. Если впереди великая цель, есть воля, удача, умения и вера в свои силы, то все преграды будут преодолены, все вершины покорены.


 Да, все мы смертны, хоть не по нутру
 Мне эта истина, страшней которой нету.
 Но в час положенный и я, как все, умру,
 И память обо мне сотрет святая лета.
 Мы бренны в этом мире под луной:
 Жизнь - только миг (и точка с запятой);
 Жизнь - только миг; небытие - навеки.
 Крутится во вселенной шар земной,
 Живут и исчезают человеки.
 Но сущее, рождённое во мгле,
 Неистребимо на пути к рассвету.
 Иные поколенья на земле
 Несут все дальше жизни эстафету.

 Ю.В. Андропов


Часть первая
Миссия выполнима

Боже, помоги мне смириться с тем, что я не в силах уразуметь. Боже, помоги мне уразуметь то, с чем я не в силах смириться. Упаси меня, Боже, перепутать одно с другим.
                Старинная испанская молитва


Глава первая
Альпинист

Горы, скалы, камни, лёд и снег. И снова горы, скалы, лёд и снег... и тишина, только свист пронизывающего морозного ветра в глубоких ущельях. Время не властно здесь, его течение незаметно. В вечных горах, этих незыблемых горах, секунды и минуты, как бесчисленные снежинки во время метели, спрессовываются в годы, столетия, тысячелетия. Время, время, ты безжалостно и милосердно.
Огромная хищная птица плавно скользила над ущельем, лишь слегка покачивая сильными крыльями. Зоркие глаза внимательно скользили по пятнистым скалам, заглядывали в тёмные расщелины, пытаясь уловить малейшее движение. Хищник искал добычу, но здесь, в краю камней, снега и льда, это было очень сложно. И вдруг вдали на склоне одинокой скалы он уловил лёгкое движение. Чуть изменив наклон крыльев, птица стремительно скользнула туда. Но ещё издали она разочарованно отвернулась в сторону - это не её добыча. По вертикальной скале полз человек, хотя с высоты он выглядел мелкой точкой. Но острое зрение хищника легко отличило далёкую движущуюся фигуру от такого лакомого козлёнка или горной куропатки. А фигурка всё также упорно и безостановочно поднималась вверх по скале к стремительно несущимся облакам.
Он лез по наклонной стене, срываясь, соскальзывая, иногда съезжая на несколько метров, но упорно продолжая подъём. Руки механически выискивали неровности и трещины в скале, автоматически вбивая туда стальные костыли, перецепляя снаряжение. Метр за метром скала уступала его упорству и настойчивости, постепенно сдавая свои позиции.
А погода, между тем, начала портиться. Усилился ветер, посвистывая, а вскоре уже завывая. Небо приобрело какой-то мутный белесоватый оттенок. Незаметно похолодало. Иногда срывался снег, мелкий и колючий.
Альпинист с трудом влез на небольшой обледенелый карниз, устало прилёг, прижавшись к скале. Подъём продолжался уже несколько часов, и он решил передохнуть, благо время до темноты ещё было достаточно. У него слегка кружилась голова от недостатка кислорода и переутомления. Он сильно устал, иногда даже дремал, не обращая внимания на холод и боль в усталых мышцах.
В голове медленно крутились мысли о доме, семейных неурядицах, взаимоотношениях с детьми. Мужчине вспомнилось, с каким скандалом пришлось уезжать к своим, так любимым горам.
Ни жена, ни дети не хотели отпускать его в этот раз, приводили десятки причин, ставили множество условий. Сколько пролито слёз, высказано обид. Понятно, с благими намерениями - "И годы уже не те, и здоровье не то, и денег надо много, их бы потратить на другое: надо бы и евроремонт сделать, или съездить, как все нормальные люди, за границу отдохнуть..."
Но он всё преодолел: где уговорами, где лестью, где откупился. В общем, отделался малой кровью. И вот они - горы рядом. Можно потрогать, пощупать, вдохнуть ни с чем не сравнимый горный воздух, от которого так сладко кружится голова, и хочется пройтись колесом, невзирая на возраст.
"Да, - подумал он, - а с погодой не повезло. Но ведь прогноз давали хороший, без экстрима. Правду говорят, нельзя верить горам, ни на что нельзя полагаться на сто процентов. Погода меняется ежесекундно и непредсказуемо. Но ничего, осталось немногое, хотя и самое трудное, - подняться до вершины, и тогда уже можно отдохнуть".
Ветер швырнул в лицо горсть снежных колючек. Мужчина вздохнул и подумал: "Наверно, это скала станет крайняя в моём списке личных побед. Интересно, какая же по счёту - сорок шестая или сорок седьмая? Точно не помню, да так ли это важно. Просто надо признаться самому себе - всё сложнее себя преодолевать: засасывает быт, спокойная и мирная жизнь, не так бурлит кровь и осознаёшь себе цену. Но ничего, есть ещё порох в пороховницах, пободаемся! И вершину возьмём, и семью обеспечим! Ведь не зря меня зовут Александр, что значит "защитник". Так что надо соответствовать! Ну что, полезли вверх? Всё ближе к богу!"
Он задорно засмеялся, вставая и вновь примеряясь к непокорной скале: "Ещё раз пожелаю себе удачи и сам себя пошлю к чёрту. Давай, десантура, давай, собрался, начинаем подъём. Ведь надо пройти лишь несколько сотен метров, но не по горизонтали, а по вертикали. А в таком ракурсе метры превращаются в километры. Да и по маршруту иду один, некому, в случае чего, подстраховать и помочь. Надо же было такому случиться - напарник в последний момент влез в банальную уличную разборку и получил перелом ноги. Теперь он в гипсе, минимум на пару месяцев, а потом реабилитация, ещё полгода.
Ну, всё, скалолаз, пока ты не одержал победу, отставить пустые разговоры. Как говорил наш командир в далёкие армейские годы: "Героическая смерть в бою без выполнения задания считается предательством, а ранение - дезертирством".
Так что вперёд к вершине.
Чем выше, тем более гладкой становилась скала, тем меньше на ней неровностей и выбоин. Альпинист оценивающе оглядел каменную стену, высматривая подходящие трещины. Чуть в стороне заметил косую расщелину. Попытался дотянуться. С трудом удалось, смог зацепиться тремя пальцами. Пальцы впились как железные крючья, похоже, их теперь только гвоздодёром можно оторвать от скалы. Медленно нащупал ногой выбоину и осторожно встал, упершись носком. А вот теперь необходимо удержаться и отдышаться, потому что сам не заметил, как от напряжения перестал дышать. В груди сердце стучало ошалелым метрономом, гулко отдаваясь в голове.
Он усмехнулся. У него нет права на ошибку. Надо победить, сделать невозможное. Как говорится - "Спокойствие, только спокойствие, дело-то житейское". А сейчас-то что? Сейчас вверх, только вверх!
Холодный ветер налетал резкими порывами, пытаясь столкнуть, сбросить его со скалы. Мужчина прилип к каменной стене, вжался в неё, осторожно переводя дыхание. Он заметил, что небо потемнело, и до темноты осталось немного времени. Подмеченный чуть выше небольшой карниз послужил ему площадкой для краткого отдыха.
Там можно недолго постоять, чуть расслабиться. Подняв голову, он увидел - угловатая вершина совсем близко. Ещё один рывок, ещё одно усилие! Воедино слились азарт и страх, желание добраться до этой непокорной вершины. Но руки дрожат от чрезмерного напряжения, да и ноги подгибаются. Мысленно он молился, чтобы бог, если он есть, дал ему сил и терпения взять эту клятую скалу...
Он сглотнул, облизал пересохшие губы и зло подумал: "Ничего, мужики не сдаются, прорвёмся! Выдюжим!"
На последний рывок, чтобы перевалиться через край площадки, ушли остатки сил. Сложно описать чувства, заставлявшие мелкой дрожью трястись пальцы, цепляться за малейшие неровности и упорно рваться вверх. И вот он лежит на вершине этой непокорной скалы. Нет, нет! Уже покорённой, им покорённой! В груди стучало, как будто скорый поезд на стрелке, отдаваясь в голове гулом колокольного набата. Пролежав без движения некоторое время, альпинист встал на дрожащие ноги и от избытка чувств во всё горло заорал:
- Я сделал это! Я победил её, эту упрямую скалу! Я - на вершине! Прошел сам, в одиночку, этот маршрут, не пройденный никем!
Когда схлынул адреналин, альпинист сел и взглянул на часы. Поднимался больше шести часов, а вспомнить нечего - лишь дрожь рук да стук слетающих из-под ног камней.
Уже темнело, пора было устраиваться на отдых. У южного края вершины он разглядел неширокую расщелину. Вот и место для ночёвки! Через полчаса, как бывает лишь в горах, внезапно наступила ночь. И вот, он уже лежит в своём стареньком, но надёжном спальнике. В животе разливается тепло от наскоро разогретого ужина. Сверху по ткани шелестит ветер, убаюкивая и довольно быстро заметая снегом.
"Ничего, ничего, пусть метёт, теплее будет", - подумал он, быстро засыпая.
Утром Александр долго разглядывал окрестный пейзаж, стараясь запомнить, запечатлеть в памяти всё великолепие любимых гор. Пронзительное рассветное небо неуловимо меняло свои оттенки, порождая в душе чувство красоты и умиротворения.
На утреннем солнце вершины окрестных хребтов сверкали и переливались словно посыпанные бриллиантовой крошкой.
Долго сидел он, запоминая это вселенское величие и необъяснимую красоту. Потом вздохнул и поднялся. Пора было начинать спуск, обещавший не меньшие напряжение и трудности, чем путь наверх.
Альпинист ещё раз проверил снаряжение, в последний раз окинул грустным взглядом окрестности и начал спуск. Почему-то на душе стало тревожно. Он вспоминал весь маршрут до каждого камня, каждой выбоины. На память он никогда не жаловался, вспомнил все трещинки, куда вбивал крючья. Всё было надёжно и основательно. Но чувство тревоги не проходило, а только нарастало. Сердце всё тревожнее стучало в груди.
"Что же не так? - думал он. - Ведь маршрут тот же, снаряжение проверено. А внутри что-то просто кричит - быстрее, быстрее, скорее вниз! И скала, при всей её твёрдости, не кажется надёжной опорой. А спешить нельзя, как говорится, - торопись, но медленно. Каждая ошибка чревата крупными неприятностями, от сорванного ногтя до летального исхода".
Спуск шёл уже несколько часов, оставалось всего метров двадцать не вертикального, а лишь очень крутого склона. И тут началось...
Послышался низкий гул. Не просто гул, а Гул с большой буквы. Он мгновенно достиг оглушающей силы, заставив задрожать и его, и непоколебимую скалу, вздрагивающую как лист на осеннем ветру. Послышался тяжкий вздох, как будто вздохнул великан величиной в полматерика. Скалу подбросило, встряхнуло. Она забилась как вырывающийся на свободу зверь. Стоял оглушающий шум, треск и грохот. Казалось, у него лопнут барабанные перепонки. Его мотало на верёвке, словно паучка на паутинке, подбрасывая и ударяя о каменную стену.
По ущелью загрохотали снежные лавины, мчавшиеся со скоростью курьерского поезда. С вершин срывались громадные камни, падали, раскалывались с грохотом артиллеристских снарядов.
Казалось бы, незыблемая скала, на которой он висел, вдруг покачнулась, дёрнулась и стала покрываться трещинами. Они расползались по стене, всё увеличиваясь в размерах. С треском вылетели вбитые им костыли, и мужчина понял - это всё! От него теперь ничего не зависит, это конец!
Его швыряло, крутило, ударяло. Падая, он бился о камни, перекатывался, отлетал в сторону. Он уже не чувствовал своего тела, ударов о камни. Вспышка сильнейшей боли - это последнее, что он почувствовал, прежде чем провалиться в беспамятство. Его сознание померкло, и наступила спасительная темнота.
Небольшой вертолёт горноспасательной службы завершал последний круг, чтобы потом лечь на обратный курс и направиться к базе, когда лётчик заметил маленькое яркое пятно на фоне снежного склона.
- Вероятно, рюкзак или пустая палатка, снесённые лавиной. Но надо, надо проверить. А вдруг... - подумал спасатель. И уже через четверть часа, заложив крутой вираж, вертолёт полетел к посёлку, срочно запрашивая диспетчера для вызова машины "скорой помощи", чтобы дать шанс на жизнь ещё одному спасённому.
Холодным взглядом равнодушных глаз громадная птица проводила странную стрекочущую букашку, нарушающую спокойствие этих суровых гор. Через минуту, забыв о ней, пернатый хищник продолжил свой плавный полёт.
А вокруг до горизонта раскинулись сверкающие снегом горы, застывшие в своём вековечном покое, не замечающие никого и ничего в бесконечном величии...



Глава вторая
Странные сны

Боль! Боль! Головокружение... Вспышки света, яркого, давящего, слепящего. Глаза слезятся, больно открыть. Полет... Непонятная сила несет его к светлому пятну. Свет притягивает и отталкивает одновременно. Легкие тени. Кружение искр, слепящих вспышек, сливающихся в яркие нити, полосы, спирали.
Боль! Боль, слепящая, острая, тянущая, нудная...
Очнулся он с трудом, медленно осознавая себя. Дождался, когда глаза приноровятся к свету, попытался осмотреться, стараясь сфокусировать взгляд на чём-нибудь. Это получалось плохо, потолок и стены сливались в единый невнятный фон, на котором выделялись более яркие пятна.
Голова кружилась, а когда он попытался ее повернуть, то все тело прострелила острейшая боль. Она разлилась, казалось, повсюду, от макушки головы до кончиков пальцев ног.
Александр стиснул зубы, чтобы не взвыть. Сознание вновь поплыло, и он окончательно отключился.
Снова придя в себя, наученный опытом, он не стал дергаться, а осмотрелся, лишь осторожно скашивая глаза.
Вроде больничная палата. Смутные пятна кроватей, капельница, силуэты людей, невнятный разговор...
Пошевелился, вернее, попытался шевельнуться. Ничего не получилось. Тела не чувствовал. Чей-то скрипучий голос произнес.
- Галина Семёновна, передай, больной проснулся, просили сообщить...
Над ним склонилось лицо кого-то в белом.
- Как вы себя чувствуете?
Вопрос прозвучал как-то очень громко, оглушающе. Голос болезненно отдался в голове, словно в огромной гулкой пещере. Хотел что-то сказать, но губы не послушались, пересохли. Он лишь беззвучно прошептал:
- Нормально...
Остро и резко пахнуло запахом спирта. В руку небольно кольнуло, понял - укол, и опять - забытье.
Сознание вновь и вновь всплывало к свету и звукам, а потом снова тонуло в зыбком небытии. И так раз за разом.
Когда он опять пришел в себя, первое, что увидел - абсолютно белый потолок и столь же белые стены, настолько белые, что даже на вид были стерильные. На чистилище или рай, тем более ад, это не походило ничуть, а на палату в хорошей больнице, напротив, очень даже похоже. Стало быть, он жив... и где же он, интересно, находится?
Левая нога была на вытяжке, голова, похоже, забинтована, и сильно болела. Над ним на стойке стояли какие-то бутылки, баночки, от которых к нему тянулись тонкие трубки. Слышались мерные звуки капель. Подташнивало. Поднять голову сил не было. Но стоило попытаться, вновь начал отключатся. Мелькнула мысль – "Ну все, значит дома". На этой мысли перед глазами вновь поплыли яркие пятна, и Александр снова выпал из окружающей действительности, правда, на этот раз просто заснул.
Окончательно пришёл в себя только на следующее утро. Очнулся внезапно, как от толчка, от громкого ритмичного шарканья. Открыл глаза, и различил однообразно двигающийся силуэт в белом халате.
- Где я? - его голос прозвучал еле слышно.
- Боже ж мой! Очнулся?! - санитарка прекратила шаркать шваброй, оперлась на пластиковую ручку. - В больнице, милый, где же ещё. В хирургии.
Она ласково улыбнулась.
- Так ты ничего не помнишь? Тебя же вчера из реанимации перевели, - с непонятным энтузиазмом отозвалась женщина, подперев рукой подбородок, и вновь затараторила, - множественные переломы, вывихи, ушибы мягких тканей тела, ссадины, раны... с головой ещё чего-то, - она всмотрелась. - А... так ты только очнулся? Понятно.
Женщина принюхалась, сморщилась.
- Постель поменять попроси. Ох, молодёжь, молодёжь! От них и не дождешься, пока не заплатишь... Ироды. Совсем стыд потеряли!
- Что со мной? - он скосил глаза на себя. Вся верхняя половина тела оказалась загипсована, плотно замотана бинтами.
- Лежи, лежи, не двигайся, тебе нельзя!
Она замолчала, подумала, и повернулась к двери.
- Сейчас, медсестру позову, просили сразу же её позвать, если очнешься.
Санитарка вышла, тихо прикрыв дверь.
Он осторожно вздохнул, пытаясь слегка повернуть голову и осмотреться.
Но тут послышались торопливые шаги. В палату вошла молоденькая медсестра, склонилась над ним, и, сразу же потрогав лоб, спросила:
- Очнулись? Как вы себя чувствуете? Вы меня видите? Понимаете, что я говорю? Отвечайте медленно, по существу, вам нельзя много разговаривать.
В её голосе прозвучала профессиональная, чуть показная, строгость. Он с трудом прошептал:
- Я вас понял, меня зовут Александр Дягель. Скажите, что со мной случилось.
Медсестра слегка поморщилась.
- Главное, что вы очнулись. После завтрака будет обход, доктор вам всё расскажет. Может быть, Вам нужна утка? Нет? Тогда лежите, ждите доктора.
Она поправила одеяло и вышла из палаты.
Пришедший на осмотр пухленький невысокий доктор в смешных старомодных очках очень обрадовался, разулыбался.
- Да вы, батенька, в рубашке родились. Две недели в реанимации. Столько повреждений, две операции, переломы одни чего стоят, а крови сколько потеряли. Спасатели молодцы, успели вас доставить в последний момент. Ещё бы чуть позже и мы ничего не смогли бы сделать. Да и хирург постарался, он у нас просто "золотые руки"! А сейчас дела идут отлично. Покой, покой, полный покой! Лежать, лежать и выздоравливать! Только положительные эмоции! Завтра разрешу к вам родных пропустить. А то они уже штурмом больницу хотят брать. И он коротко хохотнул.
- Всё, выздоравливайте, набирайтесь сил, завтра загляну.
На следующий день к нему прорвались родные. Жена, дочь и сын с полными пакетами, загруженными соками и фруктами. Жена бросилась к нему:
- Сашенька, как ты, родной? Как себя чувствуешь? Что же теперь будет?!
И она разрыдалась на его груди. Александр обнял Тамару одной рукой и стал гладить её по голове, тихо приговаривая: "Всё наладится, всё пройдёт, всё же хорошо. И не надо плакать. Всё будет нормально".
Жена всхлипнула.
- Ну да, пройдёт! Если у тебя всё было бы хорошо, то не лежал бы здесь. Всё забыл, почему не послушался? Полез на эти дикие горы. Всё твоё упрямство! Я же тебе по-русски говорила, сердцем чую беду, просила не ездить...
И Тамара снова тихо заплакала.
В последующие дни продолжились перевязки, осмотры, уколы, таблетки, посещения родных. В общем, обычная больничная рутина. С каждым пробуждением состояние оказывалось чуть лучшим, чем вчера. Ну, или менее неприятным. Во всяком случае, сделав попытку пошевелить руками и ногами, он обнаружил, что становится легче, не так уж больно. Болевые ощущения были терпимые. Ныло, конечно, но в меру, не более того. Можно терпеть, в общем неплохо.
Вместе с началом выздоровления появились и эти странные сны. Сны были непонятные, удивительно чёткие, с запахами и звуками. Картины казались чудовищными, жуткими. Не было никакой мистики, просто от увиденного его корёжило от страха и ужаса. И было огромное чувство печали, сочувствия и горя.
Он видел картины бедствий: многоэтажные дома, целые кварталы разваливались от страшных землетрясений. Видел, как огромные волны, закрывая своими гребнями солнце, обрушивались на берега, сминая и снося дома, суда, деревья, портовые краны. Красивые легковые машины, огромные грузовики катились как шарики от настольного тенниса. Поезда сходили с рельсов, сминаясь в кучи обломков.
С грохотом взрывались горы, на месте которых вставали вулканы. Облака пепла взлетали на десятки километров, стремительно текли огненные реки лавы, сходили оползни. Зелёные леса, засеянные поля, дороги рассекали огромные трещины, из глубины которых вырывались облака дыма и ядовитых газов, несущие смерть всему живому.
Ураганы сносили целые города, множество торнадо уничтожали дома, разнося их буквально в щепки. Страшные ливни за считанные минуты заливали поверхность земли потоками воды, превращая цветущие долины в озёра грязной бурлящей воды. Падали плотины гидроэлектростанций, и ревущая стена воды мчалась, уничтожая всё на своём пути, не щадя никого и ничего. И везде люди, люди, люди... Мужчины, женщины, дети... Бегущие, кричащие, умирающие.
Он слышал их крики, задыхался от дыма пожаров, химической вони разрушенных заводов, фабрик, сгоревших бензоколонок. Он просыпался в холодном поту, с бешено колотящимся сердцем, вновь засыпал и снова бежал, падал, спасался вместе со всеми остальными людьми, не понимая куда бежать, от чего или кого спасаться.
Все сны были настолько реальны, что, когда он просыпался, не сразу мог сообразить, где находится, в этом мире или в мире сна. Со временем он, конечно, притерпелся к этой ситуации, не то что бы привык, хотя человек может приспособиться к чему угодно.
Постепенно Александр стал анализировать, искать причины и следствия. Ведь не зря же регулярно снились эти необычные сны. Что-то они значили, возникало чувство, что они что-то подсказывают, подталкивают к чему-то.
Часто снились огромные белые горы с несущимися по склонам снежными лавинами, сверкающие на горном солнце бесконечные ледники, громадные айсберги, плывущие в чёрном океане. Иногда во снах он видел планету как бы из космоса. Но не как глобус, а непривычно: то со стороны северного полюса, то со стороны южного. Иногда планета начинала кувыркаться как катящийся мяч, или же начинала быстро-быстро крутиться как детская юла.
Сны появлялись нечасто, раза два в неделю, но после них он отходил день или два, лёжа, безучастно наблюдая за жизнью в палате. Умом он понимал, что самое главное в борьбе с апатией и депрессией - перенести ее самый тягостный тяжелый момент, когда кажется, что всё кончено, все пошло прахом. В это время нельзя жалеть себя, жаловаться другим на свою нелёгкую жизнь, нельзя вспоминать старые события, следует также перенести все дела, все планы на иной период жизни. А лучше предаться отдыху - спать, смотреть фильмы с захватывающим сюжетом, читать, особенно бодрое, юморное. И чем дальше, тем будет легче пережить это тягостное время, и, в конце концов, наступит прояснение в настроении, развеются хмурые мысли. Когда переживёшь тяжелый момент, станет очевидным, что все проходит и все меняется, а жизнь продолжается. Надо только перемочь, пережить это время.
Александр пытался жаловаться врачу, но усталый замотанный доктор лишь отшутился:
- Батенька, мозги - дело тёмное, туда заглянуть сложно. На днях приглашу психолога, если получится. А мне некогда. Как говорится, запарка. Знаете, врачи всегда работают на полторы ставки, потому что на ставку есть нечего, а на две - некогда. Кхе-кхе-кхе! - и доктор невесело рассмеялся.
Пришедший тощий высокий психолог с сонными глазами после полуторачасового обследования вынес вердикт:
- Здоров. А ваши сны пройдут. Черепно-мозговая травма дело сложное, последствия сразу не проходят. Время лечит. Назначил успокоительное и удалился с глубокомысленным видом.
Александр сплюнул:
- Психолог от слова псих, одного поля ягода. Как говорится, с кем поведёшься...
Через несколько недель ему разрешили садиться. Извиваясь, он с трудом сел, преодолев приступ тошноты. Наконец-то он может нормально осмотреться.
Зрелище ожидаемое - обычная небольшая больничная палата. Ему повезло, он не попал в стандартную, заставленную кроватями, да так, что между ними пройти тяжело. В наших больницах, даже в столичных, и в коридорах, бывает, лежат, даже на полу. Да и общий вид у палат бывает жуткий, кафель битый, краска облезлая, ядовито неприятного цвета, всё в разводах и подтеках, в общем, врагу не пожелаешь бесплатной медицины. Хотя чему тут удивляться.
Как говорится, лечиться бесплатно, лечиться даром. А тут небольшое помещение, окно, прикрытое шторами, все чисто, аккуратно, неяркое освещение. Раковина, стол у стены, стулья, две соседние кровати. Словом, обычная палата в какой-нибудь провинциальной больнице. Как говорится, скромно, тепло и чисто.
Ну что ж, хорошо, жизнь налаживается. Есть время подумать. Как говорил старик Экклезиаст: "Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй".


Глава третья
                Выбирай не дом, а соседей.
                Восточная мудрость.

Соседями по палате у него оказались Сергей Петрович и Сергей Михайлович. Петрович, бывший военный моряк, шестидесяти трёх лет, оказавшийся здесь после дорожно-транспортного происшествия с переломами ключицы и нескольких рёбер, и Михайлович - сорока шестилетний мастер-строитель, свалившийся с лесов, лежащий с переломами ног. Александр их так и звал - Петрович и Михайлыч. Петрович постоянно травил морские байки и очень гордился тем, что служил на флоте. Он говорил:
- Знаете, немцы всех тех, кто участвовал в рукопашных схватках с нашими моряками и выжил, награждали особым знаком за мужество... Это, знаете ли, показатель. Не зря наших моряков немцы называли "чёрной смертью".
Михайлыч же рассказывал анекдоты о стройке, строителях и "новых русских", с яркими представителями которых ему приходилось часто встречаться по работе. Как-то он рассказал:
- Я в жизни пострадал так же, как и Карл Маркс. Закончил я строительный институт, но не смог работать инженером. И Карл Маркс, приехав в Лондон, хотел устроиться клерком, но его не приняли по той же причине - почерк, видите ли, оказался плохим. Я устроился мастером на стройку, а Карл Маркс со злости написал "Капитал". Короче отомстил буржуям! Ха-ха-ха!
Петрович тут же поддержал его громким смехом. Они целыми днями играли в шахматы или спорили до хрипоты о власти, политике и экономике. Часто в спорах обращались к нему как к третейскому судье.
Лёжа после сытного завтрака, Александр сонным взглядом проводил медсестру Марину, только что закончившую делать им уколы и выходящую из палаты. На вид ей было не более двадцати пяти лет. Она была довольно высокого роста и имела очень стройные ножки, которые позволял лицезреть короткий белый халатик. Одета девушка была просто, опрятно и изящно, в тщательно отглаженный медицинский халат. Но самое главное у неё было очень симпатичное личико и просто шикарные каштановые волосы.
"Ну, ты даёшь, - подумал он. - Только что немного очухался, а туда же, с юных ножек глаз не сводишь. Точно мужское левостороннее косоглазие срабатывает, глаза всегда налево глядят. М-да, наверно курятина виновата, что на ужин давали. Как утверждают французы, холодная курица - самая лучшая ночная пища для любовников. Ишь ты, даже оправдание придумал!" - усмехнулся про себя он.
Его вялые мысли прервал Петрович, обратившийся к нему:
- Саша, послушай, мы тут телевизор смотрели, новости, понимаешь. Ну, там ещё один вулкан взорвался где-то в Тихом океане. Да, в США опять наводнение после урагана и сильнейших ливней в штате Мэриленд. Там вообще вода за минуты поднялась на несколько метров, сносила мосты, дороги, смыла несколько городков, в том числе виллу какого-то миллионера, аж в сто пять комнат. Вот объясни, на фига ему столько? Ну, скажи, Саша, зачем люди так гоняются за деньгами? Ну, заработал миллион. Ну - десять, ну - пятьсот миллионов. А что потом? Ведь за оставшуюся жизнь не сможет потратить их. Дома, виллы, квартиры, машины купил. Детей, внуков обеспечил... Ведь не наденешь по пять костюмов, в три горла не будешь жрать, не переешь балыков, икры, да и коньяков цистерну не выпьешь. Так для чего жизнь тратить на это, зачем гробиться, сердце сажать, последние нервы сжигать? Я считаю, кто не жадный - тому легко дышать, жаба не душит. Кто не копит - тому терять нечего, кто не трясётся над своим богатством - тот проживёт счастливую жизнь, наслаждаясь каждым прожитым днём.
Со своей койки Михайлыч задумчиво сказал:
- А у меня есть знакомый, скажем, новый русский, живёт вдвоём с женой, детей нет, а построил себе дом в сорок восемь комнат! Вот объясни, зачем?
Петрович на это, помолчав, сказал:
- А у жены родственник построил коттедж, так там кухня, не столовая, площадь девяносто метров, а спальня сто двадцать! Наверно, в прятки, догонялки играть! - засмеялся он и продолжил. - Да, у нас в посёлке один коммерсант дом построил в три этажа, обставил антикварной мебелью, но сам всё время живёт в подвале, хотя подвал тоже как номер люкс. А в комнаты на этажах водит гостей, вроде как в музей! Весь посёлок над ним потешается. Другой же купил огромный плоский телевизор более чем за четыреста тысяч. Как полагается - обмыли... А утром проснулись - телевизор валяется на полу, отпечатки подошв по всему экрану... Ну, хорошо погуляли! Плюнул, выкинул на свалку, да и купил такой же новый. Деньги-то не руками заработаны. А какая-нибудь бабуся сидит дома зимой в пальто, мёрзнет, но не включает отопление - экономит последние деньги на лекарство!
Михайлыч подхватил тему:
- Ну, женщины, понятно, у них природа такая... У знакомой в шкафу шестьдесят кофточек, и она счастлива - меняет их каждый день. Другие "новорусские мадамы" обсыпаются брюликами как новогодние ёлки, вероятно беря пример с восточных женщин, что носят всё своё с собой, опасаясь моментального развода, и чтобы не остаться без средств к существованию.
Призадумавшийся Александр через какое-то время проговорил:
- А по-моему, жажда денег в определённый момент переходит в проблему, скорее, психиатрии, вероятно, становится просто манией. И не все с этим могут совладать. Тем более большие, а особенно очень большие, деньги - в наше время это понятие, скорее виртуальное, чем материальное. Во времена "скупого" рыцаря деньги можно было накопить, сложить в сундуки, перебирать, любоваться ими. А в век информации, компьютеров и виртуальной жизни деньги, по большому счёту, стали чем-то нематериальным, эфемерным. Их величину уже невозможно осознать, теряется граница реальности в оценке их количества. Человек старается заработать всё больше и больше, теряет чувство меры, не видя реальности заработанного. И бизнесмены живут как белки в колесе, мчатся по кругу, не имея возможности выйти из колеи обыденности, бешеного ритма финансовой жизни. Возникает жуткий дефицит времени. Не хватает его на общение с родными, воспитание детей, да и просто на обычную человеческую жизнь с её простыми радостями.
Петрович помолчал, а затем с улыбкой проговорил:
- Ребята, мы, кажется, ударились в мозгодробительную философию. Как говорил старик Экклезиаст: "От многих знаний многие печали". А мы - люди больные, раненые, травмированные. Надо нам вкусно есть, много спать, беречь наше хрупкое здоровье, улыбаться и испытывать только положительные эмоции! Ну их, всё равно мир мы не переделаем, только нервы сожжём. А ведь нервные клетки, как вы знаете, и медицина это подтверждает, не восстанавливаются. Лучше мы полюбуемся и поболтаем с нашей красавицей... - улыбнулся он, подмигнув принёсшей градусники дежурной медсестре, принявшей строгий вид и показно нахмурившей брови. Но её хватило ненадолго, и, буквально через несколько секунд, она весело и звонко рассмеялась. Петрович же, отсмеявшись, сказал:
- Правильно говорят, когда на земле улыбаются люди, в небесах у ангелов меньше проблем.
Дни шли за днями, недели за неделями. Здоровье постепенно восстанавливалось. Одну за другой убирали повязки, снимали гипс, отменяли уколы и таблетки, назначали новые. Как-то убирая очередной пластырь с лица, доктор весело сказал:
- Ну-с, батенька, вы теперь как огурчик - совсем молодец!
Александр в ответ ехидно сказал:
- Да, да, совсем огурчик - весь зелёный и весь в пупырышках.
Доктор жизнерадостно засмеялся:
- Да вы, батенька, шутник! Это хорошо, что у вас с чувством юмора всё в порядке, значит, дело к выздоровлению идёт.
В очередное посещение родные принесли ему ноутбук. Как не удивительно, но в больнице, оказывается, имелся вай-фай. Сын помудрил с настройками и сказал:
- Вот, батя, теперь ты в сети, валяй, дерзай.
Когда Александр включил ноутбук, влез в интернет и, потратив несколько часов на множество сайтов, наконец-то устало откинулся на подушку, то ему хотелось только материться. Ситуация в мире, открывшаяся ему, характеризовалась только одним выражением - "пожар в бардаке во время наводнения"! Похоже, к человечеству незаметно подкрадывается толстый полярный лис...
Жизнь планеты за последнее время кардинально переменилась, а обстановка в мире стала напоминать какую-то фантасмагорию. Было ощущение, что на земном шаре творится что-то несусветное. Политические кризисы в разных странах пошли сплошной чередой. Международные скандалы, ноты протеста рассылались правительствами стран, вроде бы не могущих иметь претензий друг к другу. Возникали пограничные конфликты на границах государств, десятилетиями мирно сосуществовавших рядом. Постепенно нарастал экономический кризис, незаметно охватывающий различные группы стран. И всё это на фоне нарастающих природных и техногенных катастроф, включающих в себя все виды бедствий: землетрясения, ураганы, засухи, аномальные холода, природные пожары и многое другое.
Между Пакистаном и Индией уже несколько месяцев шёл вялотекущий военный конфликт, причин которого вероятно не знали или забыли и сами враждующие стороны. Египет, Иран, Сирия и Иордания, которые позабыли на время споры и разногласия, в очередной раз дружно набросились на Израиль, задействовав даже танки и авиацию, обстреляв его ракетами, завязали пограничные бои. Израиль ответил немедленно, крепко надавав зарвавшимся соседям, и пригрозил использовать тактическое ядерное оружие. Счёт жертвам шёл уже на тысячи, особенно среди мирного населения, пошли многочисленные потоки беженцев. Конфликт постепенно затух, но продолжал тлеть, иногда вспыхивая новыми столкновениями. Россия снова пыталась всех мирить и уговаривала сесть за стол переговоров, но, как говорится, всем участникам конфликта "попала вожжа под хвост..." Процесс пошёл по нарастающей.
Европейские страны захлестнула очередная волна африканских и азиатских нелегалов-беженцев, просачивающихся через границы как вода сквозь сито. И это несмотря на ужесточение и усиление пограничного режима. Границы нелегалы брали буквально штурмом, иногда с использованием оружия. Пограничники ЕЭС отвечали адекватными мерами, минируя участки вдоль границ, пресекая попытки прохода, иногда используя бронетехнику, встречая толпы очередями из автоматов и крупнокалиберных пулемётов.
Начались массовые волнения мусульман в Западной Европе, что также привело к жертвам сначала среди европейцев, а потом и среди мусульман, начавших оказывать вооружённое сопротивление армии и полиции. Европейцы мигом забыли о толерантности и обо всех принципах демократии, стали голосить во всех средствах массовой информации о спасении европейской культуры. Раздавались яростные требования давить чужаков танками, жечь огнём и стрелять, стрелять, не щадя и не пуская никого через границы.
В США параллельно шли процессы создания Американского Экономического Союза, наподобие ЕЭС, включающего Канаду и Мексику, и процесс усиления сепаратизма некоторых штатов, типа Техаса, Калифорнии и других, требующих автономии и даже полного выхода из состава США. На улицах американских городов вновь слышались выстрелы, гремели взрывы, шли массовые столкновения чернокожего и белого населения Америки.
В Латинской Америке заносчивые доны очень громко бряцали оружием, подначивая друг друга, как пацаны на школьном дворе под взглядами восхищённых девчонок.
А в гордой и ну очень независимой Африке вовсю разгорались локальные войны и войнушки с использованием любого имеющегося оружия, от дубинок и копий до истребителей и пушек.
В Иране разгорелись столкновения на религиозной почве, в конце концов, приведшие к террористическому акту с использованием химического оружия. Он привёл к гибели тысяч жителей пригородов Тегерана. Пришлось вводить миротворческие войска ООН, но мир был очень зыбок.
Возник очень острый финансовый кризис между Китаем, Японией, Южной Кореей и Америкой. Китай окончательно разругался с США.
Получается, что заигравшиеся государственные деятели на нашей планете забыли основную идею политики, гласящую, что именно экономика - это и есть основная и главная цель политики.
То, что последнее время творилось в мире бизнеса и финансов, вообще нельзя было понять и объяснить с точки зрения какой-либо логики. Доллар резко скакал вниз. Евро шатался, взлетал и опускался. Китайский юань был вообще непредсказуем. Буквально через день финансовые биржи лихорадило, беспрестанно шли сообщения о закрытиях известных банков и компаний. Международная экономическая система была уже близка к финансовому краху и из-за того, что признанная мировая валюта - доллар - постоянно резко колебался. Банкротилось всё большее и большее число компаний, в том числе российские компании, занимавшиеся импортом, разорялись вслед за своими иностранными партнёрами.
Когда же Александр говорил соседям, что мир катится в пропасть, те только ухмылялись и убеждённо говорили, что Россия сильна, богата, она выживет. Ведь на той части суши, на которой был расположен Советский Союз, сосредоточено свыше шестидесяти процентов всех мировых запасов сырьевых ресурсов, которые стоят порядка двухсот пятидесяти триллионов долларов. И не нынешних, а старых, когда за доллар давали семьдесят копеек. Да и нынешней России есть чем отбиться от любого врага, особенно в том случае, когда речь идёт о третьей мировой войне. Да и народ у нас - ого-го!
Александр не разделял их энтузиазма, но всё же в глубине души надеялся, что у европейцев, американцев и китайцев хватит ума не начинать ядерного кошмара, где не будет победителей и не останется побеждённых.


Глава четвёртая
Синтез и анализ

Александр проснулся и долго лежал в темноте. "Прямо триллер, а не сон", - подумал он. Сновидение было таким ярким и реальным, что нужно было время прийти в себя, успокоиться от давящего чувства страха и тревоги. Ему опять приснился кошмарный сон. Он видел огромный город с толпами спешащих куда-то людей, тысячи стремительных автомобилей, переполненные вагоны поездов... В общем, обычная жизнь большого города. А уже через несколько секунд картина резко поменялась на хаос и разрушения. По городским кварталам прокатились волны землетрясения, вздыбливая высотные здания, ломая мосты и дорожные развязки, стирая целые кварталы домов, превращая всё в кучи щебня и ломаного кирпича. Он видел тысячи испуганных, кричащих, погибающих людей. Наконец всё резко закончилось - сон прервался. Но, в отличие от других снов, он увидел в последний миг дату и время на табло вокзальных часов: второе апреля, девять тридцать. И он знал, что этот город - Стамбул.
Проснулся Александр окончательно. Сунув ноги в тапочки, он вышел на кухню выпить свой ритуальный утренний кофе. Но сегодня даже чашка любимого напитка не помогала забыть тревожный сон. Не уходила мысль, что надо что-то сделать, предупредить людей, попытаться предотвратить катастрофу или хотя бы уменьшить её ужасные последствия. Но как это сделать?
Вот уже год прошел после приключений в горах. Несмотря на его требования, его долго не хотели выписывать из больницы, но он раз за разом настаивал, мотивируя это улучшением самочувствия. По его требованиям пришли врачи, собрали консилиум и провели очередной осмотр. Возразить против выписки им было нечего, и консилиум вынес решение "выписать на домашнее долечивание". Лечащий врач, протирая очки и усмехаясь, пошутил: "Вылечить не смогли, сам выжил!"
Здоровье Александра практически восстановилось, помогли постоянные физические упражнения, тренажеры, занятия йогой, а главное упорство и сила воли. Он занимался регулярно, используя любую возможность, каждую свободную минуту.
Раскрыв прессу, Александр внимательно просмотрел сообщения об очередном саммите стран восьмерки и сопровождающих это мероприятие традиционных беспорядках, устраиваемых распоясавшимися антиглобалистами. Саммит пытался решить вопросы, связанные с гуманитарной помощью странам, страдающим от голода и нехватки продуктов питания. Эти страны пострадали от климатических пертурбаций, обрушившихся на планету за прошедшее время. И этих стран было почему-то удивительно много. Отложив газеты, он залез во всемирную паутину и обнаружил очень неприятную картину. Оказалось, что в мире постоянно происходят бедствия, связанные с аномалиями погоды. А самое главное, число этих бедствий постоянно и неуклонно нарастает. Количество ураганов, наводнений, землетрясений, извержений вулканов, цунами сильно увеличилось. Это в десятки раз больше, чем ещё двадцать-тридцать лет назад.
И нарастание всех этих процессов идет по экспоненте.
Оказывается, катастроф действительно стало больше, и не только в его кошмарных снах. Может виновато глобальное потепление, может климат меняется. Одни учёные предрекают новый ледниковый период, пугая страшными холодами. Другие же утверждают, что грядёт сильное потепление, повышение температур до температуры сауны, и вся Земля превратится в пустыню. Хотя по некоторым прогнозам Европе предрекают холода. По исследованиям океанологов Гольфстрим слабеет, его теплые воды меньше обогревают Европу, неспособны поддерживать нормальную температуру, привычную для европейцев. Но зато в других районах мирового океана морская вода аномально тёплая, поэтому массово гибнут одни виды морских организмов и аномально быстро размножаются другие.
Интернет переполнен репортажами о всё новых катастрофах - извержениях вулканов на Гавайях и Чили, огромных цунами в Японии, сильнейшей засухе в Эфиопии и Судане, небывалых ливнях в Индонезии и Бангладеш, с тысячными жертвами, нашествие саранчи в Италии и на Кавказе.
Александр поймал себя на мысли, что это уже привычно, что подобные события его почти не волнуют, перестали привлекать внимание. Просто толстокожесть какая-то возникла. Действительно, каждый день где-то кого-то трясет, дождями заливает, переворачивает и топит...
В Азии свирепствуют небывалые тайфуны, в Америке - сильнейшие снегопады и прямо сибирские морозы, а в Сибири постоянно горят леса - просто удивительно, что там ещё есть чему гореть.
Он решил отдохнуть, пошел на кухню. Было время обеда, и Александр разогрел себе котлеты с картошкой, залив всё яйцами, предварительно добавив на сковородку помидоры и зелень. Включил телевизор на канале "Культура", очень нравился ему этот канал. Здесь не было сплошной надоевшей политики, привычной лжи и одних и тех же "говорящих голов", мелькающих на других каналах, до чёртиков надоевших. Достав из тостера горячие ломти хлеба, он стал есть, внимательно слушая заинтересовавшую его передачу. Шла какая-то познавательная программа. С экрана телевизора мужчина в строгом костюме рассказывал:
- Уже в настоящее время наблюдается медленное смещение Северного географического полюса в направлении Гренландии, увеличивается амплитуда перемещения полюса, возрастают суточные нутации оси вращения, происходят значительные колебания географической полярной широты из-за изменения положения оси вращения нашей планеты и смещения центра масс системы Земля-ядро. При сближении ядра с мантией Земли возрастет количество землетрясений, извержений вулканов и цунами, особенно в районе Индийского и Тихоокеанского разломов земной коры - Япония, Камчатка, Индонезия, Филиппины, на юго-востоке Азии - Пакистан, Индия, Китай, а также на западном побережье Южной Америки. Сейсмические станции постоянно контролируют "дрожь" Земли, регистрируя даже незначительные колебания недр. Имеющиеся статистические данные говорят о том, что землетрясения на нашей планете происходят все чаще. В 1900-1930 годах было зарегистрировано всего 2000 землетрясений, с 1940 по 1982 год - ежегодно около 1000 землетрясений. В 1983 году было зафиксировано 300 000 подземных толчков, то есть более 800 в сутки. С 1984 года число регистрируемых землетрясений составляет 1000 в течение каждых суток! С 1994 года на планете в два раза увеличилось количество длиннофокусных, то есть идущих из глубины Земли, землетрясений. Число тектонических катастроф с многочисленными человеческими жертвами тоже возрастает. В первой половине двадцатого века таковых насчитали 33, а во второй половине уже 95. Некоторые из них уносили сотни тысяч жизней! В 1991 году продолжительность суток увеличилась на одну секунду, в июле 1992 года была внесена поправка к суточному времени ещё на одну секунду, а в 1993 году прибавлено целых две секунды!
Александр резко выключил телевизор.
- Да что же это происходит! Мир, что, катится в тартарары? Почему же не бьют тревогу, где же власти, правительство? Где учёные-аналитики, где профессоры и академики? Почему кругом тишь, гладь, да божья благодать?
Он задумался.
- А может, всё это специально замалчивается, чтоб не было паники, а кое-кто уже провёл анализ ситуации, сделал выводы и организует себе потихоньку своё личное спасение. Нет, я так не могу, надо что-то делать.
Аппетит пропал, и уже нехотя доев свой незадавшийся обед, он пошел в комнату, чтобы не торопясь продумать данную проблему.

С силой вонзая лопату в твёрдый суглинок, резко откидывая в стороны комья, Александр мрачно думал, что он сделал неправильно, и как можно было сделать лучше. Уже семь дней он в одиночестве обитал на даче в нескольких километрах от города. И всё это время он остервенело нагружал себя тяжелой физической работой: дважды перекопал участок на глубину штыка лопаты; выкорчевал старую яблоню и, распилив на чурбачки, отнёс к бане; купив машину щебня, раскидал его за воротами, затем залил всё бетоном; засыпал старую и вырыл новую компостную яму. А теперь копал новую яму для дачного сортира на дальнем конце участка. Каждый день к ночи сил едва хватало лишь на то, чтобы кое-как поужинать, упасть на твёрдый топчан в дальнем углу веранды и заснуть, едва голова коснётся подушки, даже не замечая нудного комариного писка.
Но спокойствие в душе не наступало. Мысли по-прежнему метались по кругу, не находя выхода. Вроде он всё сделал правильно: загодя, за две недели отправил письмо с предупреждением о приближающейся катастрофе в посольство Турции, а также в МИД России, в некоторые крупные газеты Турции, выложил сообщения на несколько популярных интернет-сайтов, даже послал письмо в ФСБ. Письма он распечатал по заранее составленному тексту с флешки в занюханном интернет-кафе на окраине соседнего города, по интернет-адресам отправил их, переезжая из города в город. Менял одежду, причёску, даже наклеил фальшивые усы, надевал тёмные очки, как в шпионских романах, работал в перчатках, для перестраховки намазав на пальцы тонкий слой лака. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В общем, постарался не оставить никаких следов, не попасть в объективы видеокамер. Ведь "бережёного Бог бережёт, а небережёного конвой стережёт".
Но, по-видимому, его сообщение, как и его личность, так никого и не заинтересовало. В глубине души Александр мало верил в успех своего дела. Уж слишком много таких сообщений-предупреждений о грядущих бедах, божественных знаменьях и шокирующих катастрофах появлялось в последнее время как на уровне кухонных разговоров и слухов, так и в средствах массовой информации, уже через день-два опровергаемых или позабытых после очередного сенсационного предсказания. А потом в день "икс" по центральным каналам передали сообщение о сильнейшем землетрясении в Стамбуле, показали репортажи об огромных разрушениях и многочисленных жертвах, а их по предварительным оценкам было не меньше двухсот тысяч. Мрачный Александр впервые за последние несколько лет сходил в церковь, чтобы заказать молебен и поставить несколько свечей за упокой погибших.
А затем, придя домой, он молча и яростно напился, лишь бы не думать ни о чём, не рвать себе душу терзаниями израненной совести.
А ночью пришёл чудный сон. На фоне льдисто-сверкающего звёздного неба появилось призрачное лицо с полуприкрытыми глазами, но в тоже время внимательно и требовательно глядящее на него. Александр как-то робко и нерешительно спросил:
- Кто ты? Что ты хочешь?
Его призрачный собеседник не ответил, лишь внимательно продолжил изучать его, словно решая важный и непростой вопрос. И Александр понял, это тот, кто может ответить на любой вопрос, кто знает все ответы в мире. Он осознал, что пришло время спросить о главном, о чём он размышлял долгими бессонными ночами.
- Ведь ты всё знаешь, тебе всё известно. Объясни, зачем это мне? Для чего снятся эти сны? Что я должен понять, что сделать?
Ответа долго не было, только тишина звенела тонко-тонко, словно хрустальный колокольчик. Потом голос печально произнёс:
- Нелегко объяснить это, очень непросто. Это твой путь, твоя судьба, твоя карма. У каждого она своя, как у меня, у тебя, у каждого человека, у каждой души во Вселенной. Но нужно через всё это пройти, выдержать все испытания. Будут удачи, неудачи, будут ещё испытания. Но будет и радость, и счастье, а всё плохое уйдет. Главное, ты будешь жить, будут жить твои родные и любимые, а также люди, доверившиеся тебе. И ты их спасёшь от гибели, а это очень важно. Ведь это особенные редкие души, талантливые и духовно-прекрасные. Их необходимо спасти - они будущее человечества, надежда планеты. Ты должен их беречь и любить. Ты их единственный защитник. Так предопределено, но необязательно, возможны варианты, и всё может измениться, погибнуть...
Александр смешался, запаниковал, пытаясь понять своего собеседника:
- А что грозит людям? От чего и как я должен спасти их?
И тут он увидел, как перед ним возник апельсин, большой, ярко-оранжевый, с наклейкой "Марокко". Только возникло ощущение, что он был из морозилки, потому что на его "полюсах" в кавычках, были намёрзшие шапочки льда. Апельсин начал быстро вращаться. Льдинки на его верхушках постепенно увеличивались. Было слышно, как при вращении, внутри него болтается замёрзшая мякоть. Так иногда бывает, когда апельсин уже подсох, и между корочкой и мякотью появляется пустое пространство. Льдинки всё увеличивались, и в какой-то момент они вместе с коркой сползли к экватору плода. Это было хорошо видно по наклейке "Марокко", переместившейся на другое место. Льдинки начали быстро таять, но на верхушках плода вновь появились новые маленькие пятнышки снежной изморози.
Изображение расплылось и начало исчезать.
- Прощай, или до встречи. Береги себя и своих друзей. Спасение ваше в паруснике, путь ваш на юг Тихого океана. Времени мало, очень мало...
Последние слова прошелестели едва слышно, и наступила тишина.


Глава пятая
Разгадка

Утро принесло ему тихую радостную грусть. Она согревала душу как нежданно тёплый солнечный луч в пасмурный день. В душе поселились радость и умиротворение. Ему было хорошо и спокойно, верилось в лучшее. Несмотря ни на что. Как будто всласть поговорил с хорошим душевным человеком.
Александр поднялся, принял душ и стал готовить себе завтрак. Сам, потому что жена с дочкой поехали навестить двоюродную тётю в соседний город, и решили погостить там пару недель. Он быстро приготовил себе немудрящий холостяцкий завтрак, ещё быстрее съел его и, прихлёбывая крепкий кофе, принялся размышлять над странным ночным сном.
Картина складывалась такая: апельсин, понятно, это, скорее всего, земной шар. Ледышки на верхушках - это Арктика с Гренландией, а с другой стороны - Антарктида. Корка апельсина - это земная кора, а мёрзлая мякоть - твёрдое ядро Земли. Почему же, по мере увеличения льдинок, они начали сползать вместе с корочкой к экватору? Да и наклейка "Марокко" изменила свое положение и вращается теперь совсем в другом месте. Что же заставило апельсин, то есть Земной шарик, кувыркнуться и, скажем, лечь набок? Да, загадочные дела... Так сразу не разберёшься. Ну ладно, времени подумать много. И вообще, есть выход. Александр вдруг осознал, что пьёт четвёртую чашку уже порядком остывшего кофе. Он отставил её и направился в комнату, напевая:
- Орешек знаний твёрд, но не отступим мы, нет, нет! Нам расколоть его поможет приятель добрый Интернет!
Через довольно продолжительное время он с удивлением и некоторым недоумением обнаружил в глобальной сети несколько статей на эту тему. В них раскрывалась гипотеза о возможной катастрофе и некоторые прогнозы на будущее. Согласно ей, в будущем ничего хорошего Землю не ожидало...
"Учёные уже давно обратили внимание на несоответствия в точности постройки некоторых древнейших сооружений. Наши предки очень точно соблюдали соответствие сторон культовых построек по отношению к сторонам света. Это относится к древним, но не к древнейшим сооружениям. Самые старые постройки, например, некоторые храмы Индии, древнейшие солнечные часы в Египте, пирамиды в Китае и Судане, кстати, в Судане их больше, чем в Египте, огромные странные сооружения в Эфиопии, некоторые древние обсерватории, так вот - они не соответствуют сторонам света и довольно сильно отличаются по горизонту. Что же, древние, обладая выдающимися знаниями по строительству, были малограмотны в геодезии?"
"А странные древние карты? На знаменитой карте турецкого адмирала Пири Рейса, как и на некоторых других старинных картах, присутствует не та Антарктида, которую открыли в XIX веке, а несколько другая - та, какой она была где-то между пятнадцатым и пятым тысячелетием до н. э. Дело в том, что в этот период происходило глобальное потепление, в ходе которого значительная часть Антарктиды лишилась ледникового покрова. Потом началось похолодание, рост ледяной шапки и, к четвёртому тысячелетию до н.э., лед покрыл весь континент. Иначе говоря, даже во времена Александра Македонского и Юлия Цезаря карты подобного рода уже были невообразимо древними..."
"На другой карте, карте Финея, ледяной шапки в центре Антарктиды нет, а есть громадное озеро и реки, текущие от него к океану..."
"Французский академик Буаше в 1737 году опубликовал карту Антарктиды, где она полностью лишена ледяного покрова. В середине Антарктиды изображено водное пространство, разделяющее её на два субконтинента. Заметим: современные геофизические и топографические исследования, проводившиеся во второй половине двадцатого века, показывают, что Антарктида действительно является архипелагом, точнее, являлась таковым при том уровне океана, который был характерен для пика глобального потепления. В "исторический" период Антарктида уже была покрыта ледяным куполом. Его площадь - 14107000 квадратных километров. Антарктический ледяной щит является крупнейшим на нашей планете и превосходит ближайший по размеру гренландский ледниковый покров по площади приблизительно в десять раз. В нём сосредоточено тридцать миллионов кубических километров льда, то есть 90 процентов всех льдов суши... Он образует ледниковый покров толщиной более 1700 метров, местами достигающий толщины 4300 метров. В антарктических льдах сконцентрировано около 80 процентов всей пресной воды Земли. Тем не менее, в Антарктиде существуют озёра, а в летнее время и реки. Питание рек ледниковое. Площадь Гренландии - два миллиона сто тридцать тысяч квадратных километров, наибольшая высота более трёх тысяч семисот метров".
Александр попытался осознать такие гигантские цифры:
- Тридцать миллионов кубических километров это же тридцать квадрильонов, то есть тридцать миллионов миллиардов тонн! А в Гренландии ещё три квадрильона, то есть три миллионов миллиардов тонн! Вот это масштабы!
Он с трепетом продолжил разбор материала из интернет-статей по данной теме.
"Множество происходящих одновременно извержений вулканов приведут к появлению над водной гладью океанов новых островов; в то же время другие участки суши будут поглощены морем. При изменении наклона оси вращения Земли в пространстве вода морей и океанов, в соответствии с законом сохранения момента количества движения, обрушится на материки, сметая всё на своём пути. Огромные, величиной с десятиэтажный дом, волны - гигантские цунами, несущиеся к берегам суши будут смывать прибрежные города, прокатываясь вглубь на многие километры. Скрыться от них будет невозможно".
"Из-за приливных волн, вызванных смещением земной оси, практически ни один участок морских побережий не может считаться безопасным; низменные регионы Европы находятся в зоне большой опасности, но более крупные массивы суши, удалённые от моря, такие как Канада, Россия, Африка и Китай, будут сравнительно безопасны".
"Точно установить угол смещения, разумеется, невозможно, но, как мы уже заявляли, один полюс будет находиться в Тихом океане, а другой - где-то в южной части Южной Америки".
"Множество людей не переживут этого смещения, хотя достаточно будет и таких, которые уцелеют".
"Через некоторое время, периода "пенящегося моря" и наводящих ужас ураганных ветров, гигантских волн, беспорядочное буйство стихий прекратится. Те, кто раньше жили в тропиках, окажутся на севере, и наоборот - жители холодных стран очутятся на юге..."
"Непосредственно перед смещением земной оси учёные прогнозируют сильнейшие извержения вулканов на островах Средиземного моря, Южной Америки и Калифорнии, а также землетрясения глобального масштаба в Европе и Азии. Они станут предвестниками самого сдвига".
"В результате природного катаклизма, вызванного смещением ядра Земли, основательно будут разрушены страны, расположенные на побережьях Индийского и Тихого океана, а также Япония и Австралия. Особенно сильно пострадают территории, находящиеся вблизи тихоокеанского разлома земной коры. При этом будут уничтожены все основные структуры, обеспечивающие жизнедеятельность этих регионов, с ужасающими последствиями: голод, недостаток питьевой воды, энергетический кризис, болезни и так далее".
Если честно, Александр никогда не верил в катаклизм такого масштаба. Да, читал фантастику, видел фильмы-катастрофы. Ученые в прочитанных статьях в один голос утверждали, что это возможно! Но он не верил, не мог в душе даже допустить подобного. Слишком грандиозно, слишком масштабно, слишком невероятно, чтобы быть правдой. Должны быть какие-то объективные природные причины данного развития будущего. И он продолжил читать.
"Существуют различные гипотезы о возможных причинах смещения географических полюсов, одна из них принадлежит самому Эйнштейну! В своё время в прессе приводились данные о том, что в 1953 году, за два года до смерти, Эйнштейн писал, что на полюсах происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли влияет на эти массы льда, создавая центробежный момент, который передается жесткой земной коре. Постепенно возрастая, этот момент достигает критической точки, которая вызывает движение земной коры относительно ядра планеты, что может переместить полярные районы к экватору. Подобные перемещения также неизбежно вызовут катаклизмы".
Лоб Александра покрылся холодным потом, а по спине побежали мурашки.
- Вот оно! Это же точно из моего сна! Неужели гениальный учёный предвидел будущее? Не зря биографы все эти годы исследуют наследие Эйнштейна, и многие его мысли не поняты наукой до сих пор, продолжая вызывать горячие споры в учёной среде. Значит, картина, показанная во сне, и есть реальное будущее планеты, а вся людская суета всего лишь пыль на апельсиновой корке. Мне поставлена конкретная задача - спасти неких людей от гибели, а путь должен лежать на Тихий океан, причем на паруснике, и притом, что как всё осуществить неизвестно.
Он медленно сосчитал до двадцати, чтобы хоть немного успокоиться.
- Ну что же, есть цель, ясны причины, чтобы стремиться к ней, осталось только выработать план действий для достижения поставленной цели. Теперь впереди была конкретная задача, оставалось только её обдумать и осуществить.
Александр улыбнулся, потянулся, встал и в бодром темпе проделал несколько физических упражнений. Настроение его быстро поднялось. Вот ведь, появилась трудная и сложная задача, и уже в крови подскочил адреналин, и сердце веселее стучит в груди. И хочется что-то сделать важное, великое, грандиозное, куда-то мчаться, лететь, плыть. Он даже запел вполголоса: "Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути..."
Похоже, сидеть дома и вести спокойный размеренный образ жизни он уже не может. Вероятно, он стал адреналиновым наркоманом, и это ему, по-видимому, нравилось.

"Что же делать? Предупреждения о катастрофах ни к чему не приводят, им никто не верит. Где же выход из такой ситуации? Надо с чего-то начинать, а с чего?" - размышлял Александр, продолжая механически долбить твёрдую землю и откидывать её в сторону. Большая яма под сортир была уже глубиной ему по грудь, но он продолжал углубляться, задумавшись и не замечая этого. Лишь в какой-то момент он обратил внимание, что его лопата раз за разом вонзается в непонятные трухлявые деревяшки. Мелькнула мысль: наверно, остатки корней того огромного чёртового пня, что когда-то доставил ему столько хлопот. Но вроде бы, тот был в стороне, где-то метров на шесть дальше, ближе к соседскому забору. Пень был громадный, полусгнивший, но ещё достаточно крепкий. Так что пришлось попотеть, пока Александр не вытащил его, подкопав вокруг и обрубив толстые корни. А сколько трудов стоило расколоть его, распилить и заготовить дрова для бани. Но эти деревяшки были старые, одним словом гнильё, однако мешали процессу копки. Подковырнув лопатой, Александр выдернул остатки из боковой стенки ямы. Там осталось приличное углубление, заглянув туда, он увидел что-то округлое, тёмное.
- Так, так... - сказал он в раздумье. - А вдруг это подарочек с войны - снаряд или авиабомба? Вероятно, придётся вызывать сапёров. Охо-хо... Не хотелось бы, это же сколько проблем нарисуется, сколько мороки.
Александр прислонил лопату к стене ямы, присел и начал осторожно расковыривать руками землю вокруг.
- Надо бы точнее определиться с находкой, а уж потом обращаться к властям. Зачем нужны лишние хлопоты? Вроде не похоже на металл, больше на керамику - может горшок или кувшин, какая-нибудь древняя амфора? Похоже, она самая. Давай-ка осторожненько милая, мы же ласково, нежно...
Он удвоил осторожность, аккуратно выгребая землю вокруг. Вскоре показался довольно большой кувшин. Освободив его, Александр осторожно потянул его к себе, вытягивая на дно ямы. Кувшин неожиданно оказался тяжёлым. Крышка была залита окаменевшей от времени смолой. Ему никак не удавалось отделить её, срезав ножом смолу. Когда же он, рассердившись, попросту ударил по верхнему краю кувшина, тот рассыпался на осколки, разлетевшиеся по дну ямы вперемешку с множеством золотых монет. Рядом с крышкой он увидел серый полуистлевший мешочек.
В полном обалдении попытался раскрыть его, но ветхая ткань не выдержала и расползлась, оставив в руках кучу золотых украшений со сверкающими камешками, даже на первый взгляд выглядящих очень дорогими.
- Ну вот, девочка, а ты боялась. Ведь даже юбочка не помялась! - в изумлении невпопад пробормотал Александр, ноги у него подкосились, и с дурацкой улыбкой он уселся на влажную землю, шлёпнувшись прямо среди этих невероятных, сказочных россыпей.


Глава шестая
Старый ювелир

Александр доехал до поворота, повернул направо. Ещё через триста метров он въехал на стоянку своего дома и, заглушив мотор, поднялся в квартиру. Рюкзак с тщательно упакованным золотом занёс в комнату.
- Ну вот, теперь можно расслабиться и спокойно всё обдумать. Ну и дела, кто бы рассказал - ни за что бы не поверил. Такое бывает только в сказках или в фантастике!
Александр осторожно выложил все монеты и украшения на стол, предварительно расстелив полиэтиленовую плёнку. Всего монет оказалось триста пятьдесят две, все царские червонцы. Украшений было много: цепочки, кольца, браслеты, кулоны, броши, серьги - всего шестьдесят восемь золотых изделий, большинство с разноцветными сверкающими камнями. Они были старинные, что было сразу же видно, даже ему, никак не специалисту. Некоторые, по-видимому, составляли гарнитуры, очень изысканные, и, вероятно, стоили огромных денег. Да, это золото должно стоить очень больших денег. Он в раздумье вышел на балкон и поневоле залюбовался открывшейся панорамой.

Его семья переехала в этот южный город семнадцать лет назад. Просто очень захотелось в тепло, так как намёрзлись на севере, к ласковому морю и южным фруктам, столь дефицитным и редко видимым ранее. Тогда здесь только началось расширение городка. За несколько лет всё сильно изменилось. Приезжий люд наконец-то по достоинству оценил тёплый воздух, южное море, красоту побережья, виды на пляжи и бухту, которые открывались отсюда и позволяли наслаждаться негой южного климата чуть ли не восемь месяцев в году. Александр и Тамара купили уютную трёхкомнатную квартиру на окраине городка, на довольно высоком месте, на высоком берегу бухты. Место, впоследствии, оказалось очень удачным. Немалую роль здесь сыграла и близость к центру городка, который быстро застраивался в этом направлении, и удобная дорога к морю, и развившаяся со временем городская инфраструктура. В результате место стало очень престижным. Но главное, чем привлёк этот город, было, конечно же, море. Александра всегда привлекали горы и море. Горы покоряли его величием снежных вершин, грандиозностью ледяных хребтов, азартом и трудностями горных маршрутов и ни с чем не сравнимым вкусом победы над непокорными вершинами. А море, море - это сказка, это ласковая таинственность глубин, бешенство штормов и запредельная бесконечность морских просторов.
В море всё очень просто и понятно. Он любил его и чувствовал с ним таинственную связь, считая его другом, надёжным и верным, способным укрыть его от всех будничных хлопот. И именно для того, чтобы быть с морем рядом, иметь возможность жить, любоваться им каждый день, наслаждаться его ласковыми объятиями, Тамара и Александр купили здесь уютную квартиру, и ни разу не пожалели о сделанном. Да и детям, вначале приезжавшим на студенческие каникулы, а затем и в отпуска, очень нравилось отдыхать на ласковом песке длиннейших пляжей. Внучку же из воды можно было вытащить только после долгих уговоров. Она могла купаться часами, бесконечно плескаясь и ныряя в морской воде.

Задумчиво оглядывая окрестности, он снова и снова думал над возникшей проблемой:
- Есть цель, есть ценности в виде золота и ювелирных украшений, но есть и проблема как его реализовать. Желательно подороже и более-менее законным путём. А золото - это большой соблазн для криминала. Даже у простых добропорядочных людей бывает, сносит крышу, когда возникает такая небывалая перспектива разбогатеть.
"Вновь золото, золото манит нас, вновь золото, золото, как всегда манит нас"... - негромко пропел он в задумчивости знаменитую в своё время песню Ободзинского. Мысль сдать клад государству отмёл сразу же - сдать то сдашь, а потом замучаешься, пытаясь получить деньги, да и засветишься. И золото может исчезнуть из полиции - были прецеденты, читали.
Надо искать знающих людей, выходить на канал сбыта. Может через ювелиров или стоматологов-протезистов? Хотя теперь золотые зубы не в моде, все делают металлокерамику или фарфоровые, или, вообще, импланты.
После долгих раздумий он вспомнил о своём знакомом старичке, бывшем ювелире. Когда-то Александр буквально спас его тёмным осенним вечером на пустынной улице краевого города от двух озверевших обкуренных наркоманов, в бешенстве избивавших старичка за то, что у того не оказалось достаточно денег на так необходимую им дозу дури. Тогда он подскочил к первому, остановил его руку, занесённую для очередного удара. Затем саданул ногой в пах, всадил кулак в переносицу и, наконец, всей силой своей ненависти к этим человекообразным сокрушил челюсть второму. Раскидав их, он довёл пострадавшего до квартиры и вызвал скорую.
К счастью, всё обошлось, но с тех пор старик, оказавшийся бывшим ювелиром из самой Москвы, недавно переехавший на юг, часто звонил и даже несколько раз приезжал погостить к нему и стал хорошим знакомым. Но, как говорится, бывших ювелиров, так же как и кагебешников, не бывает. Наверняка остались связи, знакомые. Надо бы осторожно порасспросить, потихоньку намекнуть. Но Михаил Самуилович ещё тот фрукт, ещё та акула подпольного бизнеса, ему палец в рот не клади. Сам моментально догадается обо всём сказанном и несказанном.

Не откладывая, Александр на другой же день поехал к старику. Заскочив в ближайший супермаркет, купил сладостей, фруктов, пачку хорошего чая. Михаил Самуилович очень обрадовался неожиданному гостю, засуетился, стал накрывать на стол, заваривать чай, до которого был большой любитель.
- Молодец, что заехал к старику, живу-то скучно. Одинокому-то и поговорить не с кем, - заулыбался он. За разговором под цейлонский чай прошёл час с лишним. Допив очередную чашку, Михаил Самуилович проницательно взглянул на соседа и вдруг спросил:
- Ну, давай, рассказывай про свою нужду, ведь неспроста приехал. Без дела бы не мотался за двести километров. Проще было бы позвонить.
Помедлив, Александр выложил несколько монет, брошь и пару колец. Старик достал потёртую ювелирную лупу, долго разглядывал, цокал языком, затем, сняв очки, неторопливо их протирал. Помолчав несколько минут, он проговорил с волнением:
- Я, так понимаю, это часть клада. И не делай удивлённого лица, об этом несложно догадаться. Царские червонцы в отличной степени сохранности, значит лежали долгое время без движения: не тёрлись, не царапались, нет выбоин. Украшения, без сомненья, старинные, дорогие, сейчас таких не делают, слишком трудоёмко и сложно. Камни ценные, ювелирные. Да, много мелочей, что для ювелира сразу видны. Я не спрашиваю, откуда это, это не моё дело. Ты хочешь знать мою оценку? Или же хотел бы их реализовать через моих знакомых? Я бы оценил всё в триста пятьдесят тысяч, но это оптом. По отдельности будет дороже, но дольше.
Александр просто восхитился хваткой старого ювелира, его проницательностью, профессиональной интуицией. Михаил Самуилович продолжил:
- Вы знаете, Саша, что в конце девятнадцатого века выпускались золотые монеты номиналом в пятнадцать рублей специальной императорской чеканки. Они предназначались для расчётов царской семьи, и многие хранили их как талисман. Ваши же, так называемые, "облегчённые" червонцы чеканились миллионными тиражами, а потому сегодня их стоимость ненамного превышает стоимость драгоценного металла, из которого их изготавливали. Даже французский и японский монетные дворы принимали заказы на изготовление червонцев. Царские червонцы, отчеканенные за период с 1898 год по 1911, стоят от 14 000 до 50 000 рублей. При этом десятирублевки должны выглядеть максимально идеально. У них должен сохраниться блеск, чеканка. Даже под увеличительным стеклом не должны быть видны царапины, потертости и вмятины. При соблюдении этих условий можно рассчитывать на максимальную сумму. Исключения по цене составляют денежные знаки 1906 и 1895 годов. Они сохранились в очень небольшом количестве и поэтому очень ценны. Но у вас обычные, не коллекционные червонцы.
Он остро взглянул на собеседника.
- Если их много, возникнут некоторые трудности, особенно с украшениями. Я спрашиваю потому, что надо будет искать подход к крупным игрокам на этом поле, а они очень осторожны и не любят неожиданностей. Что-то я могу реализовать и здесь, есть у меня богатые знакомые, но большую партию - это только в Москве.
Он взял в руки изящную брошь, засверкавшую в его пальцах многоцветной радугой:
- Честное слово, я даже не знаю, сколько она стоит, но выглядит достойно. Изготовлена в Италии в позапрошлом веке. Правда, ценным здесь является не само золото, а работа ювелира. Это эксклюзивная вещь. Красивая. Вы знаете, Александр, я попробую. Покажу её Карену, директору рынка. Его жена - большая любительница брюликов и таких цацек. Вы можете оставить мне брошь? Может и кольца, и монеты пристрою.
- Конечно, Михаил Самуилович, попробуйте, - воскликнул Александр. - Не забудьте оставить себе ваши комиссионные. Можете не торопиться.
Михаил Самуилович задумчиво кивнул. Александр вежливо поклонился, прощаясь, и вышел из квартиры. У него сразу же отлегло от души. По крайней мере, на ближайшие дни никаких проблем с золотом у него точно не будет, а там может быть он и скинет остальное через связи старого ювелира.

Сразу после удачной поездки, приехав к себе в город и поставив машину на стоянку, Александр поспешил к морю, искупаться, сбросить напряжение и расслабиться. Вернулся в свою квартиру освежённый, с удовольствием попил для начала свой любимый кофе "Карахильо". К нему он пристрастился во время отдыха в Испании из-за необычного вкуса и эффектной подачи. Приготовил "Карахильо" по классическому рецепту - ром смешал с сахаром, подогрел и поджог, затем сразу же потушил готовым кофе в соотношении один к двум. Как уверяли знатоки, такой способ приготовления и подачи сказывается на вкусе кофе, который приобретает карамельные нотки и становится менее крепким. Кофе получился удачным, очень мягким. Он пил его маленькими глотками, растягивая удовольствие.
Александр решил посмотреть электронную почту, куда уже давно не заглядывал в связи со всеми этими необыкновенными событиями. Писем не было. Тогда он пробежался по новостным сайтам. Они его не порадовали. В мире опять шла чехарда: конфликты на границах в Африке, аварии на предприятиях в Индии и Китае, извержения очередных вулканов в Южной Америке, цунами в Японии и на Филиппинах, ураганы на Кубе, землетрясения в Иране, беспорядки в Лондоне и тому подобное. Учёные пугали аномально жарким летом и суровой зимой, особенно для Европы. Они поднимали тревогу в связи с засухой в Эфиопии и Судане, сильнейшими ливнями в Бангладеш. Промелькнуло сообщение об аномальных морозах и значительных снегопадах в Антарктиде, которые вызвали трудности с заменой состава полярных экспедиций на антарктических станциях. Эти температурные аномалии тут же объявили новым рекордом холода и занесли в книгу рекордов Гиннесса.
Его тотчас кольнуло нехорошее предчувствие - вот оно! Ещё одно доказательство в копилку будущей катастрофы. Настроение упало, и он, чтобы отвлечься, перешёл на сайты, посвящённые яхтам и обучению яхтингу. Таких сайтов неожиданно оказалось множество, и он несколько часов с увлечением любовался стройными красавицами-яхтами, подробно разбирая технические характеристики парусников. Яхты были на любой вкус и на любой кошелёк: от маленьких до огромных, от дешёвых до бесконечно дорогих... Нашел курсы яхтинга в своём городе, чему он очень обрадовался - не надо никуда ехать, всё рядом. В молодости он какое-то время осваивал технику управления яхтой вместе со своим приятелем, заядлым рыбаком, по случаю купившего подержанную парусную лодку. Теперь же, необходимо было получить официальные документы на право управление и досконально изучить паруса, такелаж, навигацию и прочие премудрости морского дела. Не теряя времени, он тут же позвонил и договорился о зачислении на обучение. Быстро скачал рекомендованную литературу и принялся внимательно изучать. Курсы курсами, а самоподготовку никто не отменял, ибо знания лишними не бывают.

Через неделю ему позвонил Михаил Самуилович с известием, что удалось пристроить золотые украшения. Как и предполагалось, их купил директор рынка и его родственники. Они хотели бы приобрести ещё что-либо такое же ценное, но Михаил Самуилович отсоветовал с ними связываться - слишком рискованно. Не те люди, наглые и, как он пояснил, беспардонные, и возможны непредсказуемые последствия. Как говорится, умный поймёт, дураку не втолкуешь.
Александр поехал к Михаилу Самуиловичу, взяв с собой травматический пистолет, на который у него было разрешение. Хотя это было травматическое оружие, так ему было всё же немного спокойнее, и риска было меньше. Да, в этой жизни надо себя позиционировать жестко и давать такой отпор, чтобы у недругов отпала охота с тобой связываться. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть.
Нельзя быть мягким, нерешительным, когда следует защитить себя и своих близких от посягательств всяких уродов и сволочей. Тебе кажется, что для этого есть полиция, суд и прокуратура? Тебя уверяют, что ты за защиту от криминала платишь налоги? Полная чушь и ерунда! Наше воровское государство построено на грабеже и обирании народа бандитами, и управляется теми же ворами. Так что полиция, главным образом, защищает только их интересы. И вера в справедливость и законопослушность неуместна в современных реалиях. Это закон нашей российской действительности, нашей сволочной жизни. Сейчас неприменимы библейские правила, а наоборот - ударили тебя, умей дать отпор, ударить в ответ. Не подставь другую щёку, а ответь ударом с правой. А потом, с чувством морального удовлетворения попробуй доказать свою правоту в наших судах. Хотя не зря есть пословица "закон как паутина, шмель проскочит, а муха увязнет". Внесудебная расправа иной раз является единственным средством восстановления справедливости и наказанием виновных. Народ это подспудно давно понял, поэтому был так популярен в своё время фильм "Ворошиловский стрелок".
Но всё обошлось без осложнений. Он поблагодарил старого ювелира, оставил тому его честно заработанные комиссионные, не слушая пытающегося отказаться старика, и договорился о дальнейшем сотрудничестве. Ведь необходимо реализовать остальное золото, а это сложное и рискованное мероприятие, не терпящее суеты и требующее особой осторожности и тонкого расчёта.
Довольный Михаил Самуилович уверил его, что постарается, поднимет свои старые связи, как говорится, тряхнёт стариной. Распрощались они довольные друг другом.


Глава седьмая
Первые шаги

За обучение яхтингу Александр взялся азартно, с упорством, посвящая этому всё время. Сначала шла теория, довольно нудная и сложная, но он понимал, что без неё не обойтись. Поэтому учил на совесть, не давая себе поблажек, не позволял расслабиться ни себе, ни преподавателю, доставая того своей дотошностью. Группа была небольшая, поэтому каждому уделялось достаточно внимания. Затем началась практика, и это было гораздо увлекательнее. Они выходили на учебной яхте в море, поднимали и опускали паруса, делали повороты, причаливали, отчаливали, меняли паруса, становились на якорную стоянку, обыгрывали всякие внештатные ситуации, производили спасательные работы, словом, тренировались в самых разных обстоятельствах.
Родные наблюдали за ним с удовлетворением, даже с радостью, так как боялись душевного срыва, депрессии и хандры после пережитого потрясения. Они понимали, что Александр осваивает новый вид спорта с целью восстановиться, вернуть себе здоровье, отвлечься от тягостных мыслей, даже радовались, считая его хобби менее опасным, чем его предыдущее увлечение скалолазанием. Он же, понимая, что надо поговорить в открытую, прояснить все нюансы, наконец, рассказать семье о найденном кладе, всё тянул, не решаясь открыться, тянул время, подыскивал подходящий момент. Ведь после этого разговора судьбы членов его семьи повернутся совсем в другом направлении. Изменятся взгляды, приоритеты, цели в дальнейшей жизни. Надо будет принимать важные, не всегда приятные, но необходимые решения. И надо найти нужные, правильные слова, доказать свою правоту, убедить, что по-другому просто нельзя.
Наконец, Александр решился. С утра шёл мелкий, непрекращающийся дождь, дробно барабанящий по окнам. Прохожие, прячась под зонтами, торопливо шли по опустевшим улицам, уворачиваясь от брызг, летящих из-под колёс проезжающих автомобилей. Жена и прилетевшая в отпуск дочь, закрывшись на кухне, затеяли печь пирожки. Он же наблюдал за мокрыми недовольными отдыхающими на улице городка. Ему сложно было понять, почему они приезжают к морю лишь на время, а не перебираются навсегда. Квартиры здесь оказываются в несколько раз дешевле, чем подобная в Москве. Люди почему-то ценят суету и толчею московских улиц, изнуряющий бешеный ритм мегаполиса гораздо выше, чем убаюкивающий шум прибоя, нежную ласку морского бриза и размеренную негу жизни южного города. Но, как говорится, о вкусах не спорят, и каждый выбирает своё.
Вскоре его и сына позвали пить чай с готовыми пирожками. И, когда вся семья расселась вокруг стола, жена торжественно сняла полотенце с блюда, полного горячих пирожков, а от них пошёл такой вкусный и дразнящий запах, что у всех сразу же потекли слюнки. Это был просто праздник желудка! Пирожки были такие вкусные! С яйцом и луком, с яблоками и абрикосами, с клубникой и вишней! А ещё были ватрушки с творогом, да такие, что просто не оторваться! Тамара с гордостью похвасталась:
- Это наша дочурка расстаралась, молодец, хозяюшка!
Та лишь только скромно улыбнулась.
- Ну, девчоночки, пирожки у вас сегодня просто объедение, а ватрушки просто загляденье! - похвалил Александр. - Я аж стихами заговорил, - рассмеялся он.
Сын пересел к телевизору, потихоньку бормотавшему что-то на угловой полке кухни, и прибавил звук. Передавали новости.
В городах Франции, Германии шли столкновения полиции с наводнившими Европу эмигрантами. Это принимало массовый характер. В общем, в Европе наступил настоящий беспредел и хаос. Было жутко, не щадили ни женщин, ни детей. Европейские политики спохватились, забывая об основном принципе демократии, так называемой толерантности, то есть - терпение, и теперь требовали крутых мер, выдворения нелегалов. Они забыли, как в годы провозглашения "торжества демократии", сами приглашали к себе эмигрантов, ибо сами не хотели работать на неквалифицированных тяжелых работах. А теперь города Европы наводнили толпы эмигрантов, категорически отказывающихся работать. Зато они требовали от местных жителей всяческих выплат в виде пособий словно оккупанты у покорённых жителей. Горели машины, летели выбитые стёкла окон и витрин, вспыхивали магазины и дома добропорядочных местных обывателей. И власти сдавались.
В США нарастал разгул афроамериканской преступности. В городах бесчинствовали банды выходцев из негритянских кварталов. В Сан-Франциско какой-то сумасшедший расстрелял из автоматического оружия сорок восемь человек и более тридцати ранил.
В Исландии вновь начал извергаться знаменитый вулкан Эйяфьятлайокудль, который доставил столько хлопот населению северного полушария в 2010 году. Тогда выбросы вулканического пепла почти парализовали работу воздушного флота Европы на несколько месяцев.
В Португалии, Испании и Греции из-за аномальной жары, достигающей сорока четырёх градусов, горели леса, и пожарные бессильны.
А на юге Новой Зеландии морозы и метели. Выпало рекордное количество снега.
В Красноярске стоит среднеазиатская жара - сорок градусов! Показали берега Красноярского моря, заполненные толпами загорающих людей.
В Китае - наводнение на реке Хуанхэ. Пострадало более девятнадцати миллионов человек, разрушены города, плотины, ряд предприятий, железнодорожные мосты и автомобильные дороги.
- У великого народа и бедствия гигантские. А при такой численности населения это не критично, - задумчиво сказал Александр, потом невесело пошутил, - Я вот подумал: если китайцев научить есть ложками, наступит всемирный голод.
Новости закончились радостным репортажем об успешных гастролях артистов балета в Бразилии и Аргентине. Показали аплодирующих восторженных зрителей, забрасывающих сцену цветами.
Он выключил телевизор и повернулся лицом к семье. Помолчав, Александр сказал:
- Вот что я вам хочу рассказать. После происшествия в горах и, более чем чудесного моего спасения, у меня появилась способность видеть вещие сны. Но сны не личного свойства, а скажем, планетарного или глобального порядка. Я вижу катастрофы, будущие бедствия, иногда с датами. Несколько раз пытался предупредить власти о грядущем, но мои сообщения всерьёз не воспринимали. Да и я не хочу, чтобы меня упекли куда-нибудь в секретный институт или закрытый исследовательский центр и годами делали надо мной опыты. Здоровья это мне не прибавит, уж в этом я уверен.
И он рассказал им всё с самого начала. Когда он закончил, все молчали несколько минут. Потом Тамара подошла, прижалась к его спине, погладила по голове:
- Бедный мой, как тяжело же тебе приходится. То-то я заметила, в последнее время ты стал какой-то задумчивый...
Катя же, сквозь слёзы, спросила:
- Это что же, все погибнут? И никто не выживет? А как же мы?
Жена с дочерью полностью и сразу поверили ему, а вот Костя, умный и рассудительный, но не слишком доверчивый, отнёсся к рассказу скептически:
- Батя, это возможно простое совпадение, ну один, два раза может такое случится, бывают в жизни всякие невероятные совпадения.
Александр неторопливо ответил на его сомнения:
- Хорошо, я тебе сейчас скажу, что через пять дней в Чили произойдёт извержение вулкана Льюльяйльяко. Будет разрушен расположенный неподалёку город-порт Антофагаста. Я бы сам хотел, что бы этого не произошло, чтобы не было многочисленных жертв. Но я знаю - это произойдёт именно в этот день.
Костя недоверчиво покачал головой. А Александр продолжил говорить, потому что был полностью уверен в себе:
- А ты, Костя, поищи информацию в интернете. Там многое подтвердит мои слова. А на твои вопросы, Катя, у меня есть только слова моего ночного собеседника. А других вариантов я не вижу. И ещё есть одно доказательство, кроме моего спасения и удивительно быстрого выздоровления. Его я представлю завтра.
И он замолчал с загадочным видом.

На следующий день Александр привёз из банка небольшую, но тяжелую сумку. Сюрприз получился знатный. Все просто были ошарашены, молча застыли у стола, куда он высыпал найденное золото. После того, как стихли эмоции, ему пришлось рассказать о найденном кладе. Александр сказал, что намерен продать золото через знакомого ювелира, и просил сохранить всё в тайне во избежание неприятностей. Все согласились с его доводами. Женщины осторожно выбрали себе несколько украшений. Ведь даже самые скромные из них выглядели очень ценными из-за тонкой работы и блеска драгоценных камней, и могли вызвать кое у кого пристальное и нежелательное внимание. Но как же можно было удержаться слабым женщинам!

Через три месяца ему позвонил Михаил Самуилович с долгожданным известием насчёт реализации остального золота. Он сказал, что снял квартиру рядом с банком почти в центре, обговорил все условия проведения сделки с московским покупателем, рекомендованным его старинным другом и коллегой по бывшей работе. Михаил Самуилович велел Александру заранее, за несколько дней, подъехать в банк, арендовать сейф, подвести ценности, разделённые на несколько частей и отдельно упакованные. Лучше всё сделать заранее, чтобы не было суеты. Надо всё продумать, подготовить и спланировать различные варианты действий в разных ситуациях. Александр согласился с планом старого ювелира. Он неоднократно проигрывал в уме всё, просчитывая свои действия, очень внимательно относясь к мелочам.

Когда они вошли в арендованную квартиру, там кроме московского знакомого Михаила Самуиловича сидело ещё четверо крепких мужчин, но они тут же вышли в подъезд. Александр сообразил, что это охрана московского гостя. Зато вскоре вошел ещё один немолодой мужчина, представившийся ювелиром-экспертом, держащий в руках стильный чемоданчик со своими инструментами. Поздоровавшись, все расселись вокруг стола. Александр достал из дипломата целлофановый пакет и выложил из него на стол свой товар. От вида золота у москвича чуть сверкнули глаза. По договорённости ювелир-эксперт должен внимательно осмотреть каждое изделие и проверить его пробирным камнем. Александр сказал уверенным тоном, что это лишь часть товара, остальные будут доставлены по мере оплаты. Он сухо объявил, что эта куча стоит тридцать пять тысяч долларов, но он готов отдать её за тридцать, хотя согласен получить и рублями. Все промолчали. Ювелир немедленно принялся рассматривать монеты и украшения. Монеты просмотрел быстро, но внимательно, а вот на украшениях застрял, тщательно изучая игру камней. Было заметно, что ему доставляет удовольствие любоваться тонкой работой мастеров прошлого. Через сорок минут он закончил, молча кивнув московскому гостю. Тот, не говоря ни слова, вытащил из металлического кейса несколько пачек и передвинул их к Александру. Также молча пересчитав деньги, Александр переложил всё в дипломат, вышел из квартиры и направился в банк с арендованной им ячейкой. Было очень удобно, что банк находится буквально в трёх шагах. До банка его сопроводили двое охранников. Через десять минут он вернулся с новой порцией золота, и всё повторилось по прежнему сценарию. Когда же он вернулся в квартиру, после того как отнёс в банк последнюю часть денег, то застал там лишь Михаила Самуиловича, утиравшего обильный пот с лысины большим клетчатым платком.
- Ну вот, Саша, всё обошлось благополучно, без экстрима, ведь золото страшная сила. Может сработать самое мерзкое, подлое в человеке. Слава богу, всё закончилось мирно. Запомни, никогда не кидай людей, не говоря уже о деловых партнёрах, иначе, когда-нибудь, наверняка, нарвёшься на неприятности. Поверь опыту старика. Лучше всегда быть честным.
Александр с чувством пожал ему руку:
- Михаил Самуилович, получите свои комиссионные. С меня причитается. Возьмите ваши честно заработанные деньги. Как договаривались. Ну как, без обид?
Старый ювелир отнёсся к его словам с пониманием и сказал:
- Я ведь, Саша, помогал по дружбе, да и захотелось вспомнить молодость. Ах, какие дела проворачивал в былые годы, какие аферы крутил, даже вспомнить теперь страшно. Чувствую, прямо помолодел, огонь по жилам побежал, забыл про старость. Можно даже рюмочку коньяка себе позволить, после такого-то дела!


Рецензии
Достойный продолжатель линии Жюля Верна!

Илья Миклашевский   26.08.2020 14:54     Заявить о нарушении
Большое спасибо за такую оценку, но я оценива себя гораздо скромнее.
С уважением Ватан.

Ватан Габитов   06.12.2020 14:03   Заявить о нарушении