Почему пострадал Иов?

Вопрос читателя --
Иов, он был такой преданный и верный Богу, быть как Иов это же лучшее что может быть в человеке?
Почему он пострадал, может, из - за страха? … Ведь он сказал- «ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.»..
-----------------------------------------

Ответ --
Иова Бог называл праведником по его вере ---  в Единого Бога... и по его праведным делам..…
он был лучший для своего времени и своего окружения, ..
Однако, он ещё не знал Христа, не имел недостаточные познания о Боге,..
и не был испытан Богом на веру и верность избранному пути..

Самое лучшее, что может быть в человеке – это Христос…в образ которого мы и должны совершаться..
Ветхозаветные праведники не были совершенными, т.к не имели рождения свыше..не могли полностью освободиться от греховного влияния..

Авраам не был безупречным, но его вера вменилась ему в праведность, ибо он не поклонялся идолам (не смотря на языческое окружение), продолжал исповедовать Единого Бога и верить только Ему..

Так же Моисей..он совершал ошибки и промахи..но вера, покаянный дух,  верность Богу, исполнение Его Воли..-- вменились ему в праведность..

Царь Давид воевал, убивал врагов, имел наложниц..—т.е по меркам сегодняшнего христианства его праведность можно было поставить под вопрос..
нО учитывая его "царское положение", временные рамки и тяготы той эпохи, (бездуховного состояния мира), отсутствие возможности (через Христа) полностью избавится от греховного влияния-- Давид назван Богом праведным потомУ, что он любил Бога, верил только Ему…каялся только перед Ним, искал защиты только у Него и ненавидел всякое беззаконие…
он многого не понимал, нО он понимал, что только Бог Истинен и Свят и никто не имеет права судить Бога и восставать на Него..

Иов был нЕ совершенен..но  Его праведность проявилась в вере в Единого Живого Бога..
..он верил только Ему, искал только Его Лица (а не лица каких-то духов и идолов)..
Он способен был слышать Бога, ..слышать свою совесть, отвергнуть предложение жены о том, чтобы похулить Имя Бога..проклясть Его...
он был способен терпеть и ждать..каяться и духовно расти..

и хотя он поддался унынию и ропоту вначале своего испытания, но он продолжал искать Бога..ждать..и терпеть..
и Бог воздал ему за его верность и терпение - благодатью радости исцеления, обретения силы и славы Божьей..
Бог оправдал его уныние и первоначальный ропот, т.к Иов остался верен Богу, смог глубже понять Суверенную Волю Бога, как Владыки Вселенной...и выдержал такие тяжкие испытания....

ТО, что с ним произошло – произошло по допустительной Воле Бога..—
Вы читали, что дьявол хотел доказать Богу, что Иов потомУ праведен, что у него «всё хорошо», он богат и благоуспешен во всём…никогда не проходил никакие скорби..а если, вот, допустить их, тогда Иов отойдёт от Бога…проклянёт Его..

Поэтому Бог допустил Иову страдания ---- потомУ, что хотел, чтобы Иов был испытан на любовь и верность к Богу…
чтобы Иов понял и осознал глубже – КТО такой Бог, Каков Он.., что  Божья Воля для человека– это самое лучшее, что может быть и не стоит спорить с Богом, ведь мы НЕ знаем ВСЕХ Его Планов и намерений по отношению ко всему мирозданию..….по отношению ко всем силам ада, что борются против Бога и праведников…

Ведь по сути Бог избрал Иова для великой миссии – доказать сатане, что любящие Бога НЕ предадут Его ни в каких обстоятельствах жизни..
ибо они выбрали Бога в первую очередь НЕ для земных блаженств, а потомУ, что сами желают жить свято и праведно ..

они ненавидят зло и грехи….и САМИ хотят быть с Богом, а не с сатаной..
САМИ хотят всегда иметь мир с Богом, жить в Его Царстве ..-- Царстве истинного Добра и Любви….

Пример Иова Бог записал в Библию для научения всех поколений верующих..—
чтобы они видели, что Бог НЕ оставляет своих детей…что испытания верующих проходят, и усиливают веру и благодарность Богу..
и Бог восстанавливает силы и славу тех, кто был в поношении от врагов..
и самое главное, что Бог забирает своих детей в Своё Царство…и никогда дьяволу их нЕ одолеть и не совратить с пути Истины....

Да, Иов (дО сокрушения..и во время его..) испытывал временами страх…т.к видел и зависть врагов…и смерть людей, болезни…старение…---
Иов испытывал страх потери имущества..близких…страх одиночества..отверженности..презрения людей..унижение..боли..самой смерти....
страх – это следствие грехопадения человечества ..изменение сознания..понятий….разделённость с Богом..когда человек додумывает и домысливает ТО, чего возможно и нет или что в истине является совсем иным…
но  влияние падшего мира совершает свою устрашающую работу на его душу…

Иов думал, что он попал в эти испытания из-за своих страхов, мол, материализовал их…--
НО на самом деле Бог открыл (нам в Слове) истинную причину – дьявол «избрал» Иова « предметом» борьбы с Богом..и хотел уронить праведника.. посмеяться над Богом и над верующими..хотел привести в сомнение его друзей ..чтобы они стали подозревать Иова в грехах…--
вобщем, это обычная стратегия дьявола – он хочет ронять и унижать человека верующего…

НО Бог всегда защищает..оберегает «своих» ..оправдывает их..отбрасывает планы дьявола..

А если Бог и допускает праведнику Испытание его веры, то значит, это НА БЛАГО ему..
..и мы должны понимать, что в этом испытании задействованы не только мы, но и весь духовный мир,.. какие-то ещё люди и обстоятельства, которые Бог выводит во свет…совершает какие-то (невидимые нашему глазу)  перемены…
т.е всё «не спроста»..И  нам нужно доверять Богу, что это Его Рука и всЁ ко благу нашей души и Делу Спасения человечества  вцелом..

Богу виднее, зачЕМ и почемУ  Он нас испытывает и проводит через какие-то кажущиеся нам трудности..которые в БУДУЩЕМ мы узрим  мизерными и ничтожными..по сравнению с той славой, которая откроется в нас….
Римлянам 8гл:
«18 Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.»
24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.
26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.
28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.»
----------------------------------------------------------


Рецензии