МАМЫ И ДЕТИ

     Фото из интернета

    Только в старости, как мне сейчас, хотя это ещё не полная старость, начинаешь понимать, чем для тебя были родители, особенно мать. Невозможно, не побыв женщиной-матерью, это понять.
     Обращаюсь к Вам, мои любимые родители, и к Вам, мои родственники.   Мама Александра Корниловна,  папа Иван Васильевич, братья Виктор, Юра, ваши  жёны,  дети, внуки, а также те, кого мы не могли знать. Это наши предки, пра-пра- пра-деды и бабки.  И многие ещё, которые были нашими далёкими родителями.
      Когда-нибудь, или завтра и я буду с Вами. Я говорю о маме, папе и обо всех, оставивших нас в этом живом мире.  Это естественно для всех людей.  А для каждого человека в отдельности это своё личное горе, переживание и память.  А для незнакомых близко людей, это событие обычное.  Для тех, кто читал мои разглагольствования, это будет финиш следующим публикациям в Проза.ру Олег Васильев 5 и в Стихи.ру  Олег Васильев 7.  И всё.
 
     О мамах много спето песен, прочитано стихов. О папах, чуть меньше. Зато «Папа может» то, чего не может мама. В разных религиях и странах отчество идёт от имени папы, в других – от имени мамы. Кто родил?  Папу считать, или маму главным?  Вопрос спорный.  Возможно, кто воспитывает, тот и  главный.  Даже в фауне у зверья неразбериха. То двое вскармливают детёнышей, то иные бросают их на произвол судьбы, как рассказывает Николай Дроздов. Красные рыбы вообще отходят от воспитания мальков. Она сбросила икру, он оплодотворил и всё! Живите, дети, как хотите, а мы пошли отдыхать, Богу душу отдавать. Всяко там, у них. 
     В природе животное-мать облизывает своего новорождённого от слизи, птица склёвывает скорлупу своего яйца после вылупленного птенца.  Матёрый зверь губит чужих отпрысков, чтобы завладеть самкой и произвести своего отпрыска.

     Люди живут и поступают иначе (почти). Почему женщина, родив, не съедает свою плаценту, как животные?  Может быть, это полезно и необходимо?  Почему считается, что мать, а не отец – источник продолжения рода.
     Черты отца частенько проявляются в ребёнке яснее, чем материнские.   
     Вопросы пока без однозначного ответа.
     И всё же, к матерям мы как-то ближе. Всегда хочется, чтобы мама была рядом, даже когда ты уже взрослый.  Она тебя холит, лечит, жалеет, прощает твою дурь, пьянство, даже наркотики. И нянчится с тобой, пока имеет силы, несмотря на постаревшего «ребёнка».

     Кажется сомнительным  мнение о том, что пьющие люди больны, или зависимы от этого вещества не по своей воле. Говорят, что это наложенное кем-то проклятие и т.п. Обратись к экстрасенсам, и они всё исправят, так говорят. Возможно это так, не пробовал, да и необходимости такой у меня нет.
     Хотя надо самому испробовать, чтобы понять, зависимый ты от алкоголя, наркотика, желания убить, насиловать, поджечь.  Или тебе это нравится  и не хочется останавливаться, пресечь своё желание. Зачем же себя утруждать?

     Матери страдают и из-за своих детей-преступников. Хорошего сына мать любит, а плохого жалеет.  И это у неё не отнимешь.  А у животных такого чувства нет.  Слабый, больной, ну и хрен с тобой, гибни, или сами съедим тебя.  Такой нам в жизни не нужен. 
     Зачем же наша мама пытается спасать своего непутёвого отпрыска?  Может потому, как считает она, что …
     Виноват не человек-преступник, а его действия, поступки, вызванные, возможно,  социальными обстоятельствами в жизни, общественным воспитанием и прочем.  Их  надо судить, а не человека.  До момента преступления он, будущий преступник, был, как все, хорошим человеком. Возможно, в его молодой башке уже намечались  нечеловечные проступки, но пока они не были проявленными, он оставался наравне со всеми, порядочным. Так часто бывает.

     Юристы скажут, мол, закон – есть закон. Правильно. Что-то должно быть в государстве шлагбаумом для беззакония.  Спорить об этом нет необходимости.  Без ограничений так называемой «свободы» в стране нельзя.  Виновность доказана – получи наказание.
     В суде можно покаяться. Покаяться, значит,  просить прощение за тобой содеянное  у Бога, у судей и обиженных тобой людей.  Преступник надеется на прощение, просит забыть им содеянное. Хочет вернуть назад время к тому моменту, когда он ещё не успел совершить противозаконное действо. Он это понял, осудил себя, больше так делать не будет.

     Бывает, его прощают, как бы забывают его выходку, поступок.  Возвращают преступника по времени назад, когда он был, как все, ещё паинькой. Да, он раскаялся, больше не будет.  Но раз он уже натворил дел и есть последствия его проступка материальные, духовные, иные.  Как с этим быть?  Выбросить из головы можно, но из повседневной жизни не выкинуть.  Они налицо.  Ими могут быть загубленные семьи, дети, старики, испорченные или украденные материальные, духовные ценности, имущество. Потерпевшие возмущены, обижены.  Не судьи, конечно, их это не коснулось.

     Если не прощать, а заставить виновного компенсировать потери, утраты собственными силами, ресурсами, трудом, жизнью, но чуть большей, чем он натворил?  Так будет правильней. Так часто и происходит в судах (однако,не всегда).
     Посадить преступника в тюрьму. Там неплохо. Кормят, одевают, укладывают спать. Безопасно. Под машину, в автоаварию не попадёшь, сосульки на голову не упадут, не ограбят, не убьют (возможно). Правда, работать заставляют, ну и что, не вечно же?   Государство о нём, преступнике, заботится по всем статьям. Скучно, правда без свободы. Ну, и что?  Выйдешь он на свободу, встретишь дорогую маму, любимую женщину, почешет затылок и … опять возьмёшься за прежнее занятие, уже с нажитым опытом.  Если ещё раз придётся проколоться, то опять покаешься, попросишь простить тебя и так снова и снова. Бывает так.

     Только родная мама его простит за всё. Потому, что он её частичка. Мама точно простит, даже если суд не простит, накажет. Погорюет мамуля, поплачет, посокрушается, что родила такого  непутёвого и снова простит.
     (Всё это о плохих детях, не о хороших. Хороших в жизни гораздо больше. Но и о плохих детях забывать нельзя. Они, возможно, не виноваты.)
     Бедные наши любимые Мамы!  Плохо нам без Вас.
     А как будет нашим детям без их мам, без пап?   Они сами об этом расскажут, но позже.
            2020


Рецензии