Сейсмическая активность Аляски. Погода

               
Характерным признаком  влияния магматических процессов на погоду является резкое изменение атмосферных явлений на территории Курганской области под влиянием усиления сейсмической активности на Аляске с  17.07.2020 по 26.07.2020г.   

С 13.07. по 18.07. 2020 года на территории Курганской области была устойчивая погода с температурой выше 30 градусов  с преобладанием  ветров с юга и юго-востока.  Эту  ситуацию можно объяснить постоянством процессов («поверхностных»  землетрясений при отсутствии глубокофокусных) на территориях Казахстана, Таджикистана, Афганистана  и Китая.

 22.07.2020 года произошел пик сейсмической активности на Аляске. В этот день здесь произошло 38 землетрясений различной магнитуды:  11 землетрясений магнитудой от 4,6 до 7,8; 26 землетрясений магнитудой от 3,1 до 4,5 и 1 землетрясение глубокофокусное (ампл. 2,8, глубина – 120км.).  Глубина 27-и землетрясений была от 17 км до 46 км.

Усиление сейсмической активности на Аляске повлияло на изменение направления ветра на территории Курганской области с южного на северо-восточный и при этом скорость ветра постепенно увеличилась до 4 м/сек.(при резких порывах).  Температура воздуха при северо-восточном ветре (4м/сек) упала с 30,5 гр. до 22,4 гр. Дальнейшее ослабление сейсмической активности на Аляске позволило стабилизировать атмосферные явления на территории Курганской области.

На мой взгляд, данный пример наглядно показывает влияние сейсмических (магматических) процессов на формирование атмосферных явлений.

27.07.2020г.                Римма Мироненко


Рецензии