Откровения писателя

65 лет писателю Александру Щербакову (03.01.1956)

Когда я каждый день познаю что-либо новое, неизвестное ранее, то это хорошо. Значит ещё жив-здоров курилка, в обойме, в тренде. В свои 65 лет не безобразный, убогий старик, у которого всё хорошее безвозвратно в прошлом, а впереди уже не наблюдается никаких благоприятных перспектив. Есть ещё порох в пороховницах!
Как я подошёл к сегодняшнему писательскому положению дел? Здесь не всё так однозначно, как кажется. Общеизвестно, что там, где нет проверяемого результата, но присутствуют субъективные иллюзии, любой спорный вопрос автоматически переходит в категорию классического пиара. Менеджеры от золотого тельца сами решают кого с выгодой раскручивать, кого за деньги продавать, а кого безоговорочно поднять на звёздный Олимп.
Для примера скажу, что Мона Лиза до девятнадцатого века была обычной картинкой и только в двадцатом веке её возвеличили до небес. О чёрном квадрате Малевича даже неудобно напоминать. Вокруг полотен с мазнёй психически больных художников крутятся колоссальные деньги. То же самое творится вокруг писательского пула. Массовый читатель вряд ли вспомнит пяток бесспорно талантливых писателей сегодняшнего дня. Однозначно, Достоевских, Тургеневых или новых Пушкиных в мутном списке возвышаемых авторов точно не сыскать.
Так что плести кружева вокруг спорных литературных ценностей могут только ангажированные бизнесмены. А может быть важный и архисложный вопрос переадресовать в Интернет, компьютеру?
Что тут удивляться, здесь тоже «но»… Ведь очеловеченного с душой искусственного интеллекта быть не может. Программу для компьютера всегда будет создавать человек и только ему решать, на каком этапе замкнуть «кишки» вышедшему из-под контроля роботу.
Так что человеческий разум — это до конца не изведанная структура, имеющая несчётную мощность, а в противовес любой компьютер – это считаемая величина. Выводы делайте сами. Я просто могу рекомендовать, чтобы каждый в жизни нашёл единственное путеводное направление, которое в выгодном свете раскроет все заложенные возможности. Если не случится такой расклад, не переживайте. Ваш час ещё не пробил. Как знать, может быть, правнуки прославят вашу фамилию в веках.
Сегодня все торопятся, спешат, бегут по делам, экономя драгоценное время. В результате легче верблюду пройти через игольное ушко, чем случайного человека обязать читать не интересную книгу. Так что я к своему литературному результату шёл обычными человечьими тропами. Без всяких пиар-агентов и ай-ти менеджеров.
Уверен, что здесь обошлось без взбалмошных неожиданностей. По случайному набору никак не связанных друг с другом ситуаций оказаться в определённом жизненном пространстве невозможно. Интеллектуальный багаж, фундаментальное высшее образование, менталитет, в конце концов, жизненный опыт по случаю не купить. Такого лотерейного расклада априори не существует. Идиота издалека видно. Для тех, кто ищет оправдания неудачам, связанным с личностными ошибками скажу, что, увы, но теорема случайных чисел доказана.
Если по существу. Когда-то я изучал высшую математику и попробую объяснить дилемму со стороны точных чисел. Выборки каждой отдельно взятой жизни (судьбы) произведены из множества вариантов имеющих иррациональную сущность (мощность). В конце концов, на кон была поставлена и узаконена рациональная величина, соответствующая реальному положению дел — жизнь каждого. Но…
Можно бесконечно разглагольствовать, однако заранее известно, что отношение иррациональных сил к рациональным величинам изначально равно нулю. Сколько угодно пытайся раскладывать пасьянс на необходимый набор хромосом, генетическую последовательность рода человеческого, а всё равно ничего не выйдет, в итоге — ноль полнейший. Иррациональное и рациональное несовместимо по определению.
Так что приплыли. По всему получается, что судьба каждого была кем-то обусловлена ещё в установочном варианте (в утробе матери). Кстати, и моя тоже. Так что всё в мире предопределено заранее и в прямом безоговорочно уготовленном программировании судьбы человека, можно не сомневаться.
Когда весь мир вставал против, моя уверенность в свыше предначертанных незыблемых постулатах выручала неоднократно. К тому же, чем серьёзнее возникала жизненная коллизия, тем реальнее возникало ощущение в превосходстве высшего разума (ангела-хранителя) над «неразрешимой» ситуацией.
О невероятных случаях, происходивших в жизни, можете полюбопытствовать в книге «65 – ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ».
Если говорить об истоках. Различные современные продвинутые учения говорят, что до нас был космос, бесконечность. Этой сомнительной догме можно откровенно не доверять. Смотрите сами. Если в физическом плане я достиг конкретного состояния и нахожусь здесь и сейчас в определённом временном пространстве, как понимать, что задолго до меня существовала бесконечность? Что же всё-таки первично: яйцо или курица?
Не может быть так, что если до меня ничего не было, потом, вдруг, что-то зародилось, а после увядания моей физиологической матрицы снова ничего не будет. Мрак полный. А как быть с сознанием? Если во мне сидит наработанная тысячелетиями частичка коллективного человеческого разума, не может же он исчезнуть в никуда.
Для появления гениального Энштейна, человечество просеяло сквозь сито науки полтора миллиарда людей. И теперь совершенно очевидно, что для рождения личности следующей величины потребуется уже десять миллиардов. Этот факт консолидации человеческого опыта, знаний, разума уже никто не оспаривает.
Схема моей судьбы полностью зависела от множества предысторий неугомонной личности. Выходит, что разноречивая, сложная и бурная жизнь была кем-то предопределена заранее, если я оказался подведён от изначальной точки рождения к сегодняшнему положению дел в плохом ли, хорошем состоянии. Так что, увы, с моей стороны «большой респект» различным популистским лженаукам, привязанным к бюджетным финансированиям.
Считаю, что изначально вера в себя, в исходную составляющую от родителей, в предназначение на земле – это суть моего мироощущения, смысла жизни, состояния души.
Всё зависит от точки зрения, от восприятия, от гармонии с собственном эго. Если с моральной стороной дела в жизни порядок – то всё хорошо. В сложном мире рядовой становится история, когда ситуация наблюдается от искажённого мироощущения. Тогда дело швах. Кроме изначально ложных, никаких других ассоциаций человек не приемлет. И более того, свою точку зрения навязывает окружающим, как единственно верную, распространяет «заразу» по всей округе.
Сейчас все против всех. Обычное дело, когда предательство на основе стяжательства в основе поведенческих особенностей людей. В моде ключевой вопрос: «Вы против кого дружите?» Хотя в семье среди домочадцев, на тёплой груди у любимой женщины большинство подспудно понимает, что жизнь даётся исключительно для позитива, для созидания, для радости.
Я не позволяю себе фальши в жизни, стараюсь быть последовательным в поступках, искренним, насколько возможно по ситуации. Стараюсь не забыть сказать «спасибо» тому, кто хоть как-нибудь, но оказал поддержку в сложной ситуации.
Очень люблю радовать подарками, угощать, если помогает по совокупности обстоятельств, дарить частичку себя своим друзьям.
Злоба — плохой подсказчик. Если обидели, кинули, обманули — стараюсь оправдать злодея. Сам виноват со своей необузданной доверчивостью. Ведь что-то же в судьбе привело к ошибке, к отрицательному результату. Может быть, не те книжки читал, не те кинофильмы смотрел, не с теми товарищами общался. В таком случае обида не продуктивна. Если рассмотреть с философской точки зрения: что умному хорошо, а дурак всё равно не поймет.
Можно скулить, вспоминая о былых заслугах и успехах. А вообще-то благодарю судьбу за то, что у меня было. Блата, продвинутой богатой родни, всемогущих друзей в министерствах, в «нужных» кабинетах изначально не водилось. Приходилось напрягать извилины, прилагать сверхусилия, искать нужные входы-выходы, чтобы реализовать какой-нибудь рентабельный или просто интересный проект.
Поэтому никогда не рассчитывал на помощь извне и, тем более, от государственных структур. Кстати, в своём окружении не припомню случая, чтобы простые люди были довольны взаимоотношениями между государством и личностью. Хотя, некоторые избранные умудряются существовать в навязанных сверху, извращённых правилах «игры», катаются, словно сыр в масле. Но случаи «из ряда вон» в адрес писателя отнести невозможно.
Мне никогда не приходилось заниматься тем, чтобы через слово, через литературу путём политических инсинуаций пытаться перестроить общество. Как могу, через осмысление написанных произведений, через сравнения мира и войны, кощунственного безразличия и справедливой отзывчивости, циничной жестокости и благодушной гуманности стараюсь вызвать светлые, добрые, позитивные чувства. Сложнейшая задача – достучаться до сердца читателя.

23 июля 2020 года


Рецензии