Хайзан Царства Сувар

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
    У отдельных авторов в разные времена также Хамзин или Хасин. Одни и те же ли это города или разные, пока установить не удаётся.
     Арабы в своих отчётах о победах Джарраха, Масламы и Мервана о войне с хазарами сообщали, что их доблестные воины Аллаха встретили на пути 300 укреплённых городов, среди которых отдельно упоминают Хайзан и Хасин, и все их победили.
     Арабы в своих сообщениях о хазара-арабских войнах называди по именам главных городов населённую савирами часть Царства Сувар, в одних местах своих хроник как Хайзан, а в других частях как Хасин.
     На пути к Дербенту это был первый хазарский город, который встретился Джарраху и Масламе. К Хайзану вела дорога по горам и ущельям с 12 остановками у Царей Гор на пути из столицы Серира Хумрадж.
     Хайзан стоял на пути Джарраха и Масламы первым на их пути к Дербенту. К нему вела горная дорога, прерываемая двенадцатью ущельями на их пути из Хумраджа, столицы Серира.
     Владельцы Хайзана, по свидетельству арабских писателей, исповедовали в своём городе три религии одновременно: в пятницу Царь Хайзана молился с мусульманами, в субботу он стоял с иудеями, а в воскресение выходил к христианам. Думается, что в то время никаких мусульман на Северном Кавказе ещё не было.
     В Прикаспийском проходе все религии вели ожесточенную борьбу, стремясь захватить выгодную социокультурную позицию.
     Позже, в начале 10-го века, путешественники отмечали, что в Прикаспийском проходе эти три религии боролись неустанно за людей, привлекая их в свои вероисповедальные тенеты.
     Но среди аборигенов Хайзана сохранялись и древние верования. У Гардизи в Хамзине, у других авторов в предместье Хайзана, находилось громадное дерево; жители собирались к нему каждую среду, вешали плоды, поклонялись и приносили жертвы.
     С этим культом дерево в 7-м веке встречался в этих местах епископ Исраель, а в 9-м веке такой же культ среди гуннов Северного Кавказа наблюдал Константин.
     Гардези рассказывал, что там было огромное дерево, куда жители собирались по средам. Они вешали на него всякие плоды разных фруктов, затем водили хороводы, падали пред деревом на колени, совершали песнопения и потом приносили жертвы, которые сами же и поедали.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии