Человечище

Петька Тараканов семи лет от роду считал себя несчастным человеком, безвинно пострадавшим.

И из-за чего?
 
Из-за неблагозвучной фамилии: Тараканов.

Когда он пришёл в первый класс, и началась перекличка, училка  Мариванна перепутала фамилию и назвала Петьку  Тарановым, а ему пришлось ей объяснять,  что он не Таранов, а Тараканов.

Я –Та-ра-ка-нов, запомнили? – и так повторил три раза.

Петька говорил серьёзно, но весь 1-ый «А» лежал от хохота.

Так он и стал тараканом на всю жизнь.

И  ничего нельзя было исправить.

А Петя страдал, даже плакал.

Дети есть дети – не запретишь, только хуже сделаешь, а так: таракан и таракан, подумаешь, но дело  в том, что Петька –сам рыжий, с рыжими веснушками, рыжими ресницами,  карими глазами .

А дети все знают,  что таракан рыжий, усатый и… брр…противный.

Петька ненавидел своё лицо, и каждое утро с надеждой смотрел в зеркало, 
стремясь увидеть перемены.

Всё было напрасно.
 
Время шло, Петька вырос и в 15 лет влюбился  в одноклассницу.

Он готов был ходить за ней и носить её рюкзак, но она на него и не смотрела.

-Ну, ты- Таракан, нашел в кого влюбиться! За неё все мальчишки  готовы
в огонь и в воду, тебе не чета, -все  над ним потешались.

Но, сердцу не прикажешь… первая любовь…

Петька замкнулся, начал писать стихи, играть на  гитаре, полюбил В. Высоцкого.

Родители заметили перемены в сыне, и отец как-то вызвал его на разговор.

- Петя , а ты что-нибудь знаешь о нашей  фамилии,  кто были наши предки, какого они были сословия?  Поищи в интернете дворян Таракановых,  много интересного узнаешь.

Ведь я тоже  Тараканов,  а твоя мама из всех парней выбрала меня.

-Тебя , папа, тоже называли…  тараканом?

-Конечно, ты же сам прекрасно знаешь, что Козлова кличут козлом, Баранова –бараном не потому, что они животные, а просто по фамилии, в обиходе так принято.  И люди носят эти клички бывает всю жизнь, пока   не докажут, что достойны уважения. И о  кличке тогда все забывают.  Ну, а девочки – народ непредсказуемый,  трудно их понять.  Так, что сын : всё в твоих руках.

Петька был рад разговору с отцом и понял, что родители плохого не  посоветуют,   а жизнь  оказывается –интересная штука.

Вот и школа позади: очередной бал выпускников.

Все нарядные, счастливые и…  почти взрослые.
   
Играет музыка, льётся шампанское, а кое-кто пробует  за школой пиво с водкой: так хочется почувствовать себя взрослым перед девчонками.

Незаметно наступило окончание школы и надо было решить, куда идти учиться?

Кто как, а Петя решил сеять разумное, вечное, доброе - детям, чтобы у них было счастливое детство.

И в таком минорном настроении он зашёл в свой класс -  посидеть последний раз за партой: как  же быстро пролетело время.

Вдруг он услышал запах гари и треск   пламени, школа горела.

Он выбежал в коридор, там уже бушевал огонь.

Он бросился  сквозь огонь, услышав крик о помощи  из актового зала:

-Мамочка, спаси…  мне страшно...!

Это была гримёрная,   и там в  углу сидела девочка-первоклассница  с
колокольчиком в руках.

-Ты, что здесь сидишь?

-Я осталась посмотреть бал и уснула, а когда проснулась –уже везде огонь.

Огонь был уже повсюду и нельзя было терять ни секунды.

Петя снял свой новый  пиджак, хорошо намочил его водой, благо в комнате была раковина.

Затем открыл кран на полную мощь, облил водой себя и девочку, завернул её  с  головой в пиджак  и бросился к выходу сквозь  бушующий огонь.

Петька слышал, как трещали его рыжие волосы, как шипел огонь, соприкасаясь с мокрым пиджаком, его одеждой,  а мозг сверлила только одна мысль:  спасти  девочку.

Он наглотался угарным газом, он кашлял, глаза слезились.

Он сделал последний шаг и выпал на улицу, где его уже подхватили.

Вот и всё. Слава богу школа была одноэтажная.

Ожоги  спины и рук он всё  же получил, но не такие тяжкие.

Теряя сознание, он услышал:

-Петька –ты не таракан, ты- человечище!

 


 


Рецензии
Здорово, когда получается доказывать, что дрстоин уважения. А с другой стороны, где-то обидно: почему человек, особенно ребенок должен что-то кому-то доказывать? Ведь он - человек, и уже одно это достойно уважения. Спасибо за рассказ! Особенно тронул разговор мальчика с родителями. Жаль, что они не сделали этого сразу.

Влада Галина   30.07.2020 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.